200

ПИСЬМО ЭМИРУ АФГАНИСТАНА АМАНУЛЛА-ХАНУ1

27 ноября 1919 г.

Его величеству эмиру Афганскому

Получив высокоценное письмо Вашего Величества через Вашего чрезвычайного посла, достоуважаемого Мухаммед-Вали-хана, спешу поблагодарить Вас за приветствие и за Ваш почин для установления дружбы между великими народами русским и афганским.

С первых дней славной борьбы афганского народа за свою независимость Рабоче-Крестьянское правительство России не замедлило признать новый порядок вещей в Афганистане, торжественно признать его полную независимость и отправило свое посольство для создания постоянной и неослабной связи между Москвой и Кабулом. В настоящее время цветущий Афганистан является единственным в мире независимым мусульманским государством и судьба посылает афганскому народу великую историческую задачу объединить вокруг себя все порабощенные мусульманские народы и вести их на путь свободы и независимости.

Рабоче-Крестьянское правительство России поручает своему посольству в Афганистане вступить в переговоры с правительством афганского народа для заключения торговых и иных дружественных договоров, целью которых является не только укрепление добрососедских отношений для вящей пользы обоих народов, но и совместная с Афганистаном борьба с самым хищным империалистическим правительством в мире, Великобританией, интриги которого, как справедливо Вы указываете в Вашем письме, до сих пор мешали мирному и свободному развитию афганского народа и отдаляли его от самых близких соседей.

Из бесед с Вашим чрезвычайным послом, досточтимым Му- хаммед-Вали-ханом, я узнал, что Вы готовы приступить к переговорам о дружественных соглашениях в Кабуле, а также о желании афганского народа получить военную помощь русского народа против Англии. Рабоче-Крестьянское правительство склонно оказать афганскому народу эту помощь в самых широких размерах и сверх того восстановить справедливость, попранную бывшими правительствами русских царей. Нами предложено Вашему послу и приказано нашим туркестанским властям образовать смешанную комиссию для исправления русско-афганской границы, в смысле расширения афганской территории, основываясь на праве, справедливости и свободном волеизлиянии народов, населяющих пограничные области. Мы надеемся, что эта комиссия, с Вашего одобрения, немедленно же приступит к работам, чтобы закончить их одновременно с заключением переговоров о русско-афганском соглашении в Кабуле.

Наше правительство, по желанию Вашего посла, снеслось по радио с правительствами соседних с Россией государств, чтобы обеспечить дальнейший проезд Афганского посольства в Европу и Америку, но, к сожалению, интриги той же заинтересованной державы, о которой Вы упоминаете в Вашем высокоценном письме, не дали возможности осуществить этого плана Вашего Высочества, и Ваше посольство принуждено избрать другой путь. Отпуская его со всеми благопожеланиями русского народа, я, от имени Рабоче-Крестьянского правительства, свидетельствую сердечный привет Вам и всему афганскому народу.

Председатель Совнаркома                    В.Ульянов (Ленин).

27 ноября 1919 г.

Кремль, Москва.

Опубликовано частично — «Правда», N° 100, 29 апреля 1928 г.

Фонд 2, on. 1, д. 11873, л. 5-6 — копия на русском языке.

1 В.И.Ленин вручил свое письмо 27 ноября 1919 г. чрезвычайной афганской миссии во главе с послом Мухаммед Вали-ханом перед ее отъездом на родину.

Вместе с копией письма Ленина в РЦХИДНИ хранится перевод письма эмира с пометкой В.И.Ленина: «Секретно в архив» (ф. 2, on. 1, д. 11873, л. 7).