201

ПЕРЕПИСКА Л.Б.КАМЕНЕВА С В.И.ЛЕНИНЫМ

Не ранее декабря 1919 г.

Записка Л.Б.Каменева

Ленину и Троцкому.                     Частное

Я до глубины души возмущен письмом Луначарского1. Никто никогда не обвинял1* меня в интриганстве при всех столкновениях. Луначарский делает это второй раз — за спиной, поддерживая самые лучшие отношения. Ей-ей, это невыносимо. Я буду теперь с ним беспощаден. Вокруг него грязно2.

Л.Каменев.

Записка В.И.Ленина

Ни тени обвинения в интриганстве у него нет. Есть отвод. Не надо допускать «расширения» вопроса об отводе.

Ленин.

Опубликована записка В.И.Ленина — В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 8. М., 1977, с. 181.

Фонд 2, on. 1, д. 12390 – автографы.

1* Здесь и далее подчеркивания и пометка: «??» В.И.Ленина.

1 Письмо А.В.Луначарского с критикой Л.Б.Каменева было вызвано решением Московского совета (председатель Каменев) о закрытии ряда театров в связи с топливным кризисом (см.: В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 8, с. 181). В этом случае Моссовет действовал на основании постановления Совнаркома от 17 ноября 1919 г. об отоплении учебных заведений, театров, музеев и библиотек в Москве (см.: Декреты Советской власти. Т. VI. М., 1977, с. 264-265).

2 В записке Л.Б.Каменев пишет, что А.В.Луначарский второй раз обвиняет его в интриганстве. По-видимому, Каменев имеет в виду его конфликт с Луначарским, когда, по словам Каменева, Луначарский намекал «на какие-то личные соображения, руководившие Московским советом в деле проведения решений 7 съезда [советов] о разграничении круга ведения местной и центральной власти» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 6, л. 32). Вопрос рассматривался в Оргбюро ЦК РКП(б) 2 июля 1919 г., Луначарскому было предложено провести полное объединение администрации театрального дела и прекратить трения по этим вопросам между отдельными представителями Советской власти (см. там же, л. 31).

Завершился этот конфликт утверждением Совнаркомом РСФСР 26 августа 1919 г. декрета об объединении театрального дела (см.: Декреты Советской власти. Т. VI. М., 1977, с. 69-73).

 

202

ПЕРЕПИСКА ОБ А.А.КРУПСКОМ

17 декабря 1919 г.

Телеграмма Т.Ф.Крупской В.И.Ленину и Н.К.Крупской

Москва, Кремль. Предсовнаркома

Надюша, Владимир Ильич, муж лежит [в] госпитале [в] Эстонии, сообщил бежавший коммунист, обмен пленных возможен, выручайте, дорогие. Жду ответа, послала заказное письмо.

Крупская.

Записка Н.К.Крупской В.И.Ленину

С Григорием я говорила, но обмен пленными зависит, вероятно, не от него, скажи кому надо, чтобы выменяли Шуру на эстонца.

Записка В.И.Ленина Э.М.Склянскому

т.Склянский!

Это — родственник моей жены. Кому и как дать телеграмму (составьте проект).

Ленин.

Пометка В.И.Ленина

Пленный этот Крупский

Приписка Н.К.Крупской

Александр Александрович,

имя жены его: Татьяна Крупская, адрес: Мариенбург. Петроградской губ[ернии]. Мариенбургская ул., д[ом] 41.

Фонд 2, on. 1, д. 12088 - телеграмма — телеграфный бланк, записки, пометки В.И.Ленина и Н.К.Крупской - автографы.

1 А.А.Крупский был освобожден. 5 марта 1920 г. В.И.Ленин писал торговому уполномоченному РСФСР в Эстонии И.Э.Гуковскому: «Благодарю за Крупского, его отправьте [в] Гатчину» (В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 8. М., 1977, с. 359).

 

203

ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ

18-23 декабря 1919 г.

Т. Зиновьев!

Раз уж прислали мне корректуру1, доведите дело до конца:

назначьте лицо, ответственное за правку;

пришлите мне его имя и адрес;

верните мне вместе с № журнала прилагаемую корректуру, чтобы я сличил сделаны ли исправления.

(Без этого «советская» сволочь ни черта не сделает! А есть искажения смысла)1*.

Кегрессов, говорят, можно у вас много сделать. Шофер Гусев (бывший в Питере от меня) берется за это2. Согласны, чтобы я послал его в Питер сделать много Кегрессов?

NB: Готовьте заранее торфяную кампанию под Питером.

Привет!                              Ленин.

Опубликовано с купюрой. В.И.Ленин. Биографическая хроника, Т. 8, с. 128.

Фонд 2, on. 1, д. 12072 — автограф.

1* Фраза в круглых скобках при публикации в Биографической хронике опущена

1 Речь идет о корректуре статьи В.И.Ленина «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата», написанной 16 декабря 1919 г. и опубликованной в журнале «Коммунистический Интернационал», Me 7-8, ноябрь—декабрь 1919 г., с. 953-968 (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 1-24). Сохранились рукопись статьи и ее машинописный экземпляр с поправками Ленина (см.: РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 12070, 12071).

2 15 ноября 1919 г. заведующий мастерскими автобазы Совнаркома РСФСР А.А.Гусев вместе с механиками И.Косоворотовым и Д.Макаровым, получив предписания за подписью В.И.Ленина, были направлены в Петроград на Путиловский завод для получения четырех автосаней «Паккард» системы «Кегресс» (см.: В.И.Ленин Биографическая хроника. Т. 8. М., 1977, с. 26). Решение вопроса явно затянулось. 23 декабря Ленин, отвечая на письмо Г.Е.Зиновьева от 20 декабря, настаивал на изготовлении большего числа автосаней (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 99). Как решился вопрос окончательно, установить не удалось.

 

204

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА МОСКОВСКОЙ ОБЩЕГОРОДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РКП(б) ПО ДОКЛАДУ О КОММУНИСТИЧЕСКИХ СУББОТНИКАХ1

20 декабря 1919 г.

Опыт показал, что субботники безусловно являются хорошим средством для очистки партии. Это не всемоющее средство, но средство, дающее большие результаты. Что касается нашего неуменья заставить работать, то тут нельзя забывать, что аппарат принуждения буржуазии выковывался веками, наше же государство еще очень молодо. Кроме того при теперешнем нищенском положении масс принуждением производительность труда не подымешь, пример же может оказать очень хорошее влияние. Значение субботников в том и заключается, что это не принудительный, а добровольный труд, действительно коммунистический труд.

Фонд 2, on. 1, д. 12124, л. 17 - рукописная копия.

1 Московская общегородская конференция РКП(6) состоялась 20-21 декабря 1919 г. На ней были обсуждены вопросы: о Всероссийской партийной конференции, о топливе, о субботниках, об эпидемии сыпного тифа и мерах борьбы с ней, о продовольственном положении Москвы, о Всевобуче и отрядах особого назначения.

В.И.Ленин выступил с докладом о субботниках (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 32-38).

Конференцией был заслушан также доклад об организационной стороне субботников. Московский комитет РКП(6) разработал и утвердил «Положение о субботниках» (опубликовано в газете «Правда» 27 декабря 1919 г.). Для непосредственного руководства субботниками при МК РКП(б) был создан особый отдел субботников.

 

205

ПЕРЕПИСКА С Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИМ

Между 21 и 25 декабря 1919 г.

Записка Ф.Э.Дзержинского

Прочтите, пожалуйста, прилагаемую бумажку1. Я предлагаю забрать их с собой в Питер и там решить — после ознакомления с материалами.

Крестинский согласен.

Ф.Дзержинский.

Записка В.И.Ленина

Я знал М.Л.Сулимову в Питере в 17 году (тогда же узнал ее впервые), была членом партии, прятала меня от Керенского. Нельзя ли сначала Вам проверить, потом взять ее?2 Я хотел бы с Вами поговорить перед Вашим отъездом.

Когда едете?

Фонд 2, on. 1, д. 23947 - автографы.

1 С какими бумагами знакомил В.И.Ленина Ф.Э.Дзержинский, установить не удалось.

2 По-видимому, речь идет о решении Малого СНК от 21 декабря 1919 г., который при обсуждении расходной сметы Народного комиссариата земледелия на второе полугодие 1919 г. постановил: «Подвергнуть аресту на одни сутки при Московской чрезвычайной комиссии в ближайшее воскресенье [26 декабря — Ред. ] сотрудников НК Земледелия Германа Николаевича Курочкина, под руководством коего составлена означенная смета, и Сулимову, заведующую Финансовым отделом» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 12136, л. 2). На заседании Малого СНК от 25 декабря этот пункт постановления от 21 декабря был отменен.

 

206

ЗАПИСКА В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

Декабрь 1919 г.

Надо установить немедленно практическую, краткую, но существенную форму отчетов (2 раза в месяц) каждого работника партии с Украины1.

5-10 вопросов выделить важнейших. Утвердить в Политбюро.

За неприсылку отчетов арестовывать.

Иначе прозеваем Украину1*.

Опубликовано частично - Фонд 2, on. 1, д. 12277 - авто- В.И.Ленин. Биографическая хро- граф. ника. Т. 8, с. 166.

1* Последние две фразы при публикации в Биографической хронике опущены

1 В проекте тезисов В.И.Ленина о политике на Украине (см. док. 199, пункт 4 — об отчетности посланных из центра на Украину работников) это предложение частично отражено.

В протоколах Полит- и Оргбюро за ноябрь — декабрь 1919 г. вопрос не значится.