386

ПИСЬМО Г.К.ОРДЖОНИКИДЗЕ ИЛИ К.М.ЦИНЦАДЗЕ1

10 мая 1922 г.

10.V.1922 г.

т. Орджоникидзе, а если его нет в Тифлисе, то тов. Цинцадзе (председатель Груз[инской] ч[резвычайной] к[омиссии])

Дор[огой] товарищ!

Я на Кавказ не еду. Будьте любезны, пока (все лето) для конспирации распространяйте осторожненько слух, что еду.

О получении этого письма известите меня с курьером, но в письме не говорите о содержании.

Ваш Ленин.

Надписи на конверте

Тифлис

т[овари]щу Орджоникидзе, а если он в отъезде, то Цинцадзе — председателю Грузинской ЧК

(от Ленина) 10.V.1922.

вернуть конверт с распиской2

взять расписку с курьера.

Фонд 2, on. 1, д. 23142 — автограф

1 См. док. 379, 381.

2 Поручение было выполнено: «Дорогой Владимир Ильич, согласно Вашему указанию, прилагаю при сем конверт с личной на нем распиской тов. Цинцадзе. Тов. Орджоникидзе еще не вернулся из командировки. С коммунистическим приветом. А.Беленький. 26/6» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 23142, л. 3).

 

387

ЗАПИСКА Ш. М. МАНУЧАРЬЯНЦ

17 мая 1922 г.

17.V.1922 г.

Прошу достать мне из Соц[иалистической] акад[емии] кннги, отмеченные синим карандашом в прилагаемом] списке1.

В.Ульянов (Ленин).

PS. А если есть, то и список книг по этому вопросу.

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 23198 — автограф.

1 К записке В.И.Ленин приложил список иностранных книг по вопросу организации труда, в котором он подчеркнул книги: Кимболл Д. Принципы организации производства. Лондон, 1913; Димер Г. Организация фабричного производства и управления. Лондон, 1914; Томпсон К. Научная организация производства. Кэмбридж—Лондон, 1914; Джильбрет Ф. Психология организации производства. Нью-Йорк, 1918 и другие.

 

388

ПИСЬМО И.В.СТАЛИНУ

19 мая 1922 г.

т. Сталин!

Прилагаю письмо1 Осинского1. По-моему, надо бы справиться секретно у Яковенки и Теодоровича, нет ли в подкладке тут чего-либо похожего на новый конфликт или обострение старого в Н[ародном] к[омиссариате] з[емледелия].

Если нет, я всецело поддерживаю предложение Осинского и притом maximum. Прошу пустить на голоса в Пол[ит]бюро, если Секретариат не возражает.

Кстати. Не пора ли основать 1-2 образцовые санатории не ближе 600 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию. Но образцовыми признать лишь те, где доказана возможность иметь врачей и администрацию пунктуально строгие, а не обычных советских растяп и разгильдяев.

29/V.

Ленин.

P.S. Секретно: В Зубалове, где устроили Вам, Каменеву и Дзержинскому, а рядом устроят мне к осени, — надо добиться починки желдорветки и полной регулярности движения автодрезин, тогда возможно быстрое и конспиративное и дешевое сношение круглый год. Нажмите и проверьте. Также рядом совхоз поставить на ноги.

Фонд 2, on. 1, д. 25989 - автограф.

1* В сноске к слову В.И.Ленин написал: «Письмо это верните мне ради его второй части: я дам приказ».

1 В.И.Ленин послал И.В.Сталину письмо Н.Осинского от 18 мая 1922 г. с просьбой о предоставлении длительного отпуска для работы над книгой по аграрному вопросу. На письме Ленин написал: «(я за все целиком)» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 24798).

 

389

ЗАПИСКА В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

22 мая 1922 г.

П[ись]мо Троцкого неясно1. Если он отказывается, нужно решение П[олит]бюро. Я за неприятие отставки (от этого дела) Троцкого.

22/V.

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 23226 - автограф.

1 В письме речь шла об отказе Л.Д.Троцкого вести наблюдение за работой Государственного хранилища ценностей (Гохрана).

 

390

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) О ЖУРНАЛЕ «НОВАЯ РОССИЯ»1

22 мая 1922 г.

Предлагаю: отменить закрытие, найдя удобную форму отмены и выждать еще пару номеров, а о Лежневе собрать подробные сведения.

22/V.

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 23223 — автограф.

1 Л.Б.Каменев, выполняя поручение В.И.Ленина, послал членам Политбюро ЦК РКП(б) следующую записку: «Предлагаю всем членам П[олит]бюро в 3-х дневный срок прочесть № 2 журнала "Новая Россия", закрытого петербургскими товарищами и голосовать след[ующее] предложение: 1) отменить закрытие, найдя соответственную форму этой отмены или 2) подтвердить закрытие.

Вопрос поставлен на голосование ввиду возникших у т. Ленина после прочтения книжки сомнений, не поторопились ли питерцы с закрытием этого право-сменовеховского журнала».

В Политбюро ЦК РКП(б) предложение Ленина обсуждалось 26 мая 1922 г., было решено: «а) Предложить т. Мещерякову (Гл[авное] упр[авление] по делам печати) в качестве высшей инстанции разрешить дальнейший выход журнала "Новая Россия", отменив постановление Питерского исполкома об его закрытии» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 295, л. 4). На заседании Политбюро 1 июня 1922 г. Г.Е.Зиновьев предложил пересмотреть постановление от 26 мая, но Политбюро поручило Президиуму ВЦИК «немедленно провести в жизнь решение Политбюро от 26. V с.г., вызвав представителей Петроградского исполкома. Вместе с тем принять меры к тому, чтобы меньшевиков в журнале "Новая Россия" не было» (там же, д. 296, л. 3).

«Новая Россия» — ежемесячный журнал политики-экономики-общественности-литературы-искусства-критики, издавался в Москве и Петрограде—Ленинграде в 1922—1926 гг.

В личной библиотеке В.И.Ленина в Кремле имеются 1 и 2 номера этого журнала за 1922 г.

 

391

ПИСЬМО И.В.СТАЛИНУ ДЛЯ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

15 июня 1922 г.

Сталину для Политбюро

Покорнейшая просьба освободите меня от Клемперера. Чрезвычайная заботливость и осторожность может вывести человека из себя и довести до беды.

Если нельзя иначе, я согласен послать его в научную командировку.

Убедительно прошу избавьте меня от Ферстера. Своими врачами Крамером и Кожевниковым я доволен сверх избытка. Русские люди вынести немецкую аккуратность не в состоянии, а в консультировании Ферстер и Клемперер участвовали достаточно1.

15/VI.

Ленин.

Правильность удостоверяю. М.Ульянова.

Опубликовано — «Известия ЦК КПСС», 1991, N 3, с. 199-200.

Фонд 2, on. 1, д. 25992 — автограф М.И.Ульяновой.

1 В ночь с 25 на 26 мая 1922 г. у В.И.Ленина, находившегося в Горках, произошел острый приступ болезни, приведший к временному ослаблению движения правой руки и ноги и некоторому расстройству речи. 28 мая его осмотрел профессор, невропатолог В.В.Крамер, который считал, что у Ленина «явления транскортикальной моторной афазии на почве тромбоза». На другой день утром состоялась консультация профессоров Г.И.Россолимо и Крамера, врача Ф.А.Гетье, народного комиссара здравоохранения Н.А.Семашко и врача-невропатолога А.М.Кожевникова. Последний с этого дня находился в Горках в качестве дежурного врача. 2 июня из Германии прилетел профессор О.Ферстер и провел в тот же день обследование Ленина. 3 июня И.В.Сталин по поручению Политбюро ЦК РКП(б) обязал Н.Н.Крестинского добиться приезда профессоров О.Ферстера и Г.Клемперера на лето в Москву (см.: РЦХИДНИ, ф. 558, оп. 2, д. 55). Клемперер приехал в Москву 10 июня и 11 осмотрел Ленина. После второго посещения Ленин в разговоре с Кожевниковым высказал отрицательное мнение о проф. Клемперере и продиктовал М.И.Ульяновой публикуемое письмо.

М.И.Ульянова в своих воспоминаниях писала о немецких врачах: «В отличие от профессора Ферстера, Клемперер обладал меньшим тактом и умением подходить к больному. Его болтовня и шуточки раздражали Владимира Ильича, хотя он встретил его очень любезно и наружно был с ним очень вежлив» (Известия ЦК КПСС, 1991, № 1, с. 191).

На публикуемое письмо Сталин ответил Ленину 17 июня: «Т. Ленину. В связи с Вашим письмом о немцах мы немедленно устроили совещание с Крамером, Кожев[никовым] и Гетье. Они единогласно признали ненужность в дальнейшем Клемперера, который посетит Вас лишь один раз перед отъездом. Столь же единогласно они признали полезность участия Ф[ерстера] в общем наблюдении за ходом Вашего выздоровления. Кроме того, полит[ические] соображения делают крайне полезными подписи извест[ных] иностр[анных] авторитетов под бюллетенями, ввиду сугубого вранья за границей. По пор[учению] П[олит]б[юро] Сталин. 17/VI —22 г. P.S. Крепко жму руку. А все-таки русские одолеют немцев. Сталин» (там же, с. 192).

См. также док. 392.

 

392

ЗАПИСКА И.В.СТАЛИНУ1

20 июня 1922 г.

Сталину

Если Вы уже оставили здесь Клемперера, то советую, по крайней мере: 1) выслать его не позже пятницы или субботы из России вместе с Ферстером, 2) поручить Рамонову вместе с Левиным и другими использовать этих немецких врачей и учредить за этим надзор.

Ленин.

20/VI

Записи голосования членов Политбюро ЦК РКП(б)

По тону записка весьма утешительная, ибо свидетельствует о «бдительности», но согласиться на эти предложения, конечно, нельзя.

Троцкий.

Немцев оставить, Ильичу — для утешения — сообщить, что намечен новый осмотр всех 80 товарищей, ранее осмотренных немцами, и ряда больных т[овари]щей сверх того.

Г.Зиновьев.

Согласен с Зиновьевым.

Томский.

Правильно.

Л.Каменев.

Согласен.

И.Сталин.

Опубликовано - «Известия ЦК КПСС», 1991, .N 4, с. 187-188.

Фонд 2, on. 1, д. 25993 — записка Ленина – автограф М.И.Ульяновой, записки членов Политбюро — автографы.

1 Записку И.В.Сталину В.И.Ленин продиктовал М.И.Ульяновой после посещения его профессором Г.Клемперером 20 июня 1922 г. За день до этого, 19 июня, А.М.Кожевников записал в дневнике: «Много говорил о немецких профессорах. Очень тяготится, что из-за него подняли столько шума и такую суетню. Очень просил оказать влияние на то, чтобы они скорее уехали домой (немецкие профессора). Тем более, что ему написали, что в Москве очень много сплетень о его здоровье, а присутствие немцев еще усугубляет эти сплетни. Теперь он на верном пути к выздоровлению, и совершенно нет необходимости в "этих тратах»

Г.Клемперер посетил Ленина последний раз в субботу, 24 июня. О.Ферсгер осмотрел Ленина 27 июня вместе с В.В.Крамером.

См. также док. 391.