403

ЗАПИСКА А.С.ЕНУКИДЗЕ

5 октября 1922 г.

5/Х

Тов. Енукидзе!

Хотите ли Вы, чтобы я читал доклад на фракции? или на пленуме? или и там и там?

Я бы оч[ень] просил заменить меня кем-либо; м[ожет] б[ыть] Радеком + Чичериным. Ибо я не следил. Ровнехонько ничего не знаю. Ей богу1.

Покажите Каменеву и, пожалуйста, ответьте тотчас.

Ваш Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 23324 - автограф.

1 Позднее В.И.Ленин изменил свое решение и 31 октября 1922 г. в 12 часов выступил с речью на заключительном заседании IV сессии ВЦИК (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 245-251).

Это было первое публичное выступление Ленина после болезни.

 

404

ПЕРЕПИСКА С Г.Е.ЗИНОВЬЕВЫМ

8-9 октября 1922 г.

Записка Г.Е.Зиновьева

8 окт[ября] 1922 г.

В[ладимир] И[льич], если время Вам позволит, не удастся ли Вам написать к выходящему № «Ком[мунистического] И[нтернационала]»1 хотя бы небольшую ст[атью] о 5-летии2*? М[ожет] б[ыть], в форме тезисов к будущему Вашему докладу?

Крайне было бы необходимо.

Если надежд совсем мало, велите мне позвонить.

Гор[ячий] привет

Ваш Г.З[иновьев].

Записка В.И.Ленина

т. Зиновьев!

Никак не могу. Зуб проклятый оттянул дело; нервы пока плохи. 9/Х.

Ваш Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 23340 — автографы.

1 «Коммунистический Интернационал» — журнал, орган Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала, выходивший с 1919 по 1943 г. на шести языках. По постановлению Президиума Исполкома Коминтерна от 15 мая 1943 г. о роспуске Коминтерна издание журнала было прекращено.

2 Г.Е.Зиновьев просил статью о пятой годовщине Октябрьской революции 1917 г.

 

405

ЗАПИСКА Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ

16 октября 1922 г.

В Питере есть Ц[ентральный] к[омитет] ме[ньшеви]ков (видно из «Соц[иалистического] ве[стника]»).

Рожков1 в Питере?

Надо его1* выселить.

Фонд 2, оп. 1, д. 26003 - автограф.

1* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «обрат[но]».

1 13 декабря 1922 г. В.И.Ленин предложил И.В.Сталину обсудить в Политбюро ЦК РКП(б) вопрос о Н.А.Рожкове. Ленин рекомендовал: «...послать его, напр[имер], в Псков, создав для него сносные условия жизни и обеспечив его материально и работой. Но держать его надо под строгим надзором...» (см. док. 420). На другой день, 14 декабря, Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление: «Выслать Рожкова в Псков, установив за ним строжайший надзор и при первом проявлении какой-либо враждебной Соввласти общественно-политической деятельности — выслать его за границу» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 326, л. 3).

 

406

ЗАПИСКА Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ

16 октября 1922 г.

16.Х. 1922 г.

т. Зиновьев!

Читал вчера, что Вы зовете меня и Троцкого.

Очень боюсь, что не смогу; реферата взять на съезде Ком[мунистического] И[нтернационала] тоже не смогу1.

Вчера оба врача вынесли тоже заключение2.

Привет!

Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 23352, л. 1 - автограф.

1 Опасения В.И.Ленина не оправдались. Он выступил на IV конгрессе Коммунистического Интернационала 13 ноября 1922 г. с докладом «Пять лет Российской революции и перспективы мировой революции» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 278-294).

2 Врачи В.В.Крамер и А.М.Кожевников 15 октября 1922 г. предписали В.И.Ленину кроме субботы и воскресенья, устраивать день отдыха еще и в среду (см.: Вопросы истории КПСС, 1991, 9, с. 41).

 

407

ЗАПИСКА В ОРГБЮРО ЦК РКП(б)

Не ранее 16 октября 1922 г.1

Не понимаю, почему нет т. Троцкого, к[ото]рый неск[оль]ко м[еся]цев следил близко за течениями в церкви. Прошу поставить в П[олит]бюро.

Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 23358 — автограф.

1 Записка написана В.И.Лениным на выписке из протокола № 62 заседания Оргбюро ЦК РКП(б) от 13 октября 1922 г., посланной Ленину 16 октября. Ленин сделал замечание на решение Оргбюро о Комиссии по антирелигиозной пропаганде: «1 — а) Существующую при Агитпропе Комиссию по антирелигиозной пропаганде в составе т. Скворцова-Степанова, Красикова расширить, включив в нее т. Менжинского от ГПУ и т. Смидовича — председателя Комиссии по сектанским делам.

б)    Означенной комиссии дать полномочия как по ведению дел церковной политики (связь с церковными группами, с ВЦУ и т.д.), по руководству ею в центре и на местах, так и выработку директив по печатной и устной пропаганде и агитации.

в)    Комиссии установить тесную и постоянную связь с ГПУ, Церковным отделом НКЮста и Агитпропом ЦК. Эта связь обеспечивается и персональным составом комиссии.

г) С начала работы этой комиссии работу других комиссий по церковным делам — считать законченной.

2. Опросить по вышепринятому постановлению мнение членов Политбюро».

 

408

ПИСЬМО Г.В.ЧИЧЕРИНУ

24 октября 1922 г.1

т. Чичерин!

Мне сдается, что дело идет к тому: мы ничего никому не заплатим; дадим ли концессию Уркарту, — вопрос; ни одной регалии не дадим.

Так я думаю. Вполне возможно, что придется дать что-либо. Я себе рук не связываю. В момент решающий обсудим, что и как даем (концессию Уркарту или какие-то боны и т[ому] под[обное]).

Общая мысль у меня: они разваливаются, мы крепнем. Если удастся, надо постараться дать шиш. Рук себе не связывать. Пишу это наспех от себя; если хотите официально, Вы всегда вправе получить решение П[олит]бюро.

Об Аралове я не осведомлен, не знаю, в чем дело.

Ваш Ленин.

P.S. Если хотите, увидимся, побеседуем.

Мнения Сок[ольнико]ва я не разделяю. Кредиты не преждевременны, но на тяжкие жертвы мы не должны идти.

Я не знаю, как можно выпустить боны (на 15 лет) и не платить по ним! По-моему, тогда заставят блокадой платить.

Надпись на конверте

т. Чичерину (от Ленина).

Фонд 2, оп. 1, д. 23377, л. 1, 4 — автограф.

1 В публикуемом письме В.И.Ленин отвечает Г.В.Чичерину на вопросы, поставленные последним в письме от 24 октября 1922 г.: «Пользуюсь случаем, чтобы написать Вам о самом важном. Перед Генуей Вы мне писали: "для нас выгоден разрыв, но он должен исходить не от нас". Почему?? Я тщетно добивался ответа. Недостаточно иметь директивы по отдельным частностям, мне надо знать общую мысль правительства. Мне оставалось только вести уклончивую политику.

И теперь — я ежедневно говорю с послами, журналистами, пишу полпредам — я должен знать общую мысль правительства.

По мнению Сокольникова кредиты преждевременны; мы должны сначала окрепнуть, чтобы переварить их. Но если так, зачем мы ломаем комедию, будто желаем кредитов? Ряд решений последнего времени как будто указывает на такую мысль. Но так ли?? Не могу вести свою работу, не зная этого.

В агитационных целях мы все, и я тоже, говорим, что от нас требовали в Генуе восстановления частной собственности. Сами мы знаем, что это не так: достаточно было напечатать боны якобы с уплатой через 15 лет, с тем чтобы никогда их не уплатить. Это повело бы к соглашению с правительствами. Кредиты — не из казны, а из кошельков частных лиц; после соглашений с правительствами, после создания "доверия" ("confidence") могут начать открываться кошельки в достаточно большом числе.

Чем же невыгодно было напечатать боны, по которым не платили бы, а соглашение имели бы? ("Скатывание к Красину"). До сих пор не знаю Вашу действительную мысль... Незнание нашей основной мысли мне во всем мешает» (РЦХИДНИ, ф. 5, оп. 1, д. 2061, л. 17-19).

Получив ответ Ленина, Чичерин на конверте пометил: «Получил 22 ч. 15 м. Георг. Чичерин» и тут же написал Ленину новое письмо: «24/Х 1922, 23 ч. Многоуважаемый Владимир Ильич, конечно, я был бы очень рад подробнее с Вами побеседовать. (Подчеркнуто В.И.Лениным. — Ред.) Если "они" разваливаются, то аргумент против Вас, ибо через 15 лет мы будем настолько крепки, а "они" настолько развалены, что никто и не подумает принуждать нас к оплате. Боны имеют тот смысл, что спор переносится через 15 лет, когда соотношение сил будет иное. Я, впрочем, не сказал бы, что "они" разваливаются: только слабеют. Кризис идет на убыль. Индийский сварадж — не более ирландского гомруля. Но через 15 лет мы достаточно окрепнем; теперь мы гораздо больше нуждаемся в "них", чем будем 15 лет...

Если мы будем ждать "решающего момента", все обойдется нам гораздо дороже. "Лови момент!" Что возможно было в Генуе, уже невозможно было в Гааге. Упустить момент — долго не вернется. А в другой момент с нас будут драть гораздо больше.

Об Аралове я писал в ответ на вопрос, поставленный мне по телефону от Вашего имени» (РЦХИДНИ, ф. 2, оп. 1, д. 23377, л. 3).

 

409

ПИСЬМО К.Б.РАДЕКУ

28 октября 1922 г.

т. Радек!

Ей же ей, Вы нехорошо поступаете. Пишете фельетоны чудовищных размеров (о Лл. Джордже). Никто не читает, надо в журнал такие, а в газету краткие — Вы прекрасно умеете в 50 строк.

Затем сегодня передовица — о «М[артове] и Дане»1: Ужас! Ужас! Надо было на 3-ю страницу их и петитом. Все бы прочли и улыбнулись. А Вы нечаянно их возвеличили — до смешного. Передовой надо было пустить одну из соседних статей.

Теперь о другом. В Англии, по-моему, теперь решающий бой, выборы.

Надо, по-моему, максимально быстро всех англичан, едущих сюда, вернуть назад.

Наладить так: 12 часов в России и лети назад.

Архиглупо сидеть здесь хоть 1 лишний час, когда там выборы.

Условиться в эти 12 часов о тактике: 1) за Lab[our] Party1*; 2) полная свобода агитации; 3) полная свобода языка (кандидат архимерзавец; поэтому я за него; масса научится); 4) листки для массы в таком духе, краткие, веселые, архидешевые; 5) сколько будет стоить наша помощь; 6) все члены нашей партии мобилизуются: ходи по домам, весь день на улицах и т[ак] д[алее] и т[ому] п[одобное].

Прошу всех приезжающих англичан посылать мне.

Позвоните мне.

Ваш Ленин.

Фонд 2, оп. 2, д. 1255 — автограф.

1* Лейбористская партия

1 В.И.Ленин имеет в виду передовицу «После Мартова Дан» в газете «Правда» № 244 от 28 октября 1922 г.

Joomla templates by a4joomla