Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 640

От авторов сайта: по ходу изложения автор разоблачает некоторые фальшивки. Нетривиально автор подошел к вопросу отношения Ленина к религии. И даже разоблачает Крупскую.

А. Н. Пугачев

В. И. Ленин в истории Смоленщины

(К вопросу об истоках, течении и наследии трех революций в России на примерах Смоленской губернии)

2017

Читать книгу "В. И. Ленин в истории Смоленщины" в формате PDF

 

 

Аннотация издательства:

Книга члена Союза краеведов России Алексея Николаевича Пугачева посвящена связям со Смоленщиной, а более подробно - с городом Вязьмой, В.И.Ульянова-Ленина... Автором использовано большое количество научной литературы, вышедшей как в СССР, так и в наше время. Рассказано об упоминании Смоленщины в работах В. И. Ленина, использовании им статистических и других данных, касающихся труда и жизни смоленских крестьян и рабочих. Подробно, на документальных материалах современников, показаны условия, их труда и быта, условия которые способствовали революционному движению в городах и деревнях Смоленщины. Подобраны факты, красноречиво показывающие отзывчивость В. И. Ленина, после его прихода к власти, на обращения к нему жителей Смоленской губернии, в том числе о его личных встречах со смолянами. Рассказано о директивах В. И. Ленина, касающихся самых разных вопросов, направленных им в смоленские города. Отмечено, какое значимое социальное наследие спустя 100 лет досталось гражданам Российской Федерации от Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Рассмотрено отношение В. И. Ленина к религиозному вопросу, условия, в которых в Смоленской губернии в годы Гражданской войны складывались сложные взаимоотношения новой Советской власти и духовенства. Показаны, когда и кем в 1917 году в России был запущен разрушительный процесс автономизации, вовлеченность в неё Смоленщины в начале 1919 года, позицию В. И. Ленина по этому вопросу. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Отрывки из книги:

... В своей работе В. И. Ленин перечислил откинутые монархическими властями в новом законе обычные православные праздники. Он писал: «Из праздников в числах откинуты: 2 февраля — Сретение; 9 мая — Николин день; 29 июня — Петров день; 8 июля — Казанская; 20 июля — Ильин день; 29 августа — Ивана Крестителя; 14 сентября — Воздвижение; 1 октября — Покров (даже этот праздник правительство сочло излишним и необязательным...; 21 ноября — Введение во храм; 6 декабря — Николин день. Итого откинуто 10 праздников в числах. Далее из передвижных праздников откинуты суббота Масленой недели и среда последней недели, т.е. два праздника. Всего, значит, откинуто 12 праздников из самого меньшего числа праздников, которые давались до сих пор на отдых рабочим по господствовавшему обычаю»56.

Далее В. И. Ленин продолжил: «Правительство так любит называть себя «христианским» правительством, обращаясь к рабочим, — министры и другие чиновники услащают свою речь фразами о «христианской любви» и «христианских чувствах» фабрикантов к рабочим, правительства к рабочим и т.д. Но как только вместо фраз начинается дело, так все эти лицемерные и ханжеские слова летят к черту, и правительство превращается в торгаша, стремящегося где только можно оттягать что-нибудь у рабочих... После такого закона... попробуют заставить рабочих работать в те праздники, которые до сих пор праздновались, но не включены законом в число обязательных»51.

... Не будет лишним и сегодня задуматься над очевидной исторической ролью В. И. Ленина как личности, великого мыслителя, организатора и государственного руководителя, с каких бы позиций сейчас его не оценивали современные ныне, и всегда правые вчера, политологи и идеологи. За много веков до его рождения в России шла острая борьба за социальную справедливость, из года в год следовали одно за другим крестьянские волнения и даже крестьянские войны, забастовки рабочих. И только ему будет суждено эту народную борьбу довести до победы.

Попы описывают ужасы крепостного права

... Всего в течение 6 дней было разоружено и эвакуировано из Вязьмы около 40 казачьих эшелонов.

... Одними из первых ленинский план монументальной пропаганды начали претворять в жизнь на Смоленщине в г. Сычевке. Предполагается, что автором скульптуры В. И. Ленина как раз и был московский скульптор Г. Д. Алексеев. Бюст, привезенный из Москвы, был установлен в Сычевке на высоком постаменте из красного кирпича Открытие памятника было приурочено ко второй годовщине Великого Октября — 7 ноября 1919 года. Церемония открытия состоялась при огромном стечении народа под звуки Интернационала, который пели все присутствовавшие, воинские части взяли на «караул», все сняли головные уборы. Председатель Сычевскош исполкома товарищ Попов в своей речи рассказал о биографии Ленина. Затем торжественным маршем прошли расквартированные в городе отряды Красной Армии. Так был открыт в Сычевке, в 30 метрах от бывшей восьмилетней школы, на кругом берегу Вазузы, первый на Смоленщине памятник В. И. Ленину. Памятник был предельно прост и скромен. Этот незамысловатый памятник-бюст простоял до 1937 года346.

... Осенью 1919 г. в своем прошении стать полковым священником в белогвардейских вооруженных силах юга России (ВСЮР) священник Николаевской церкви из села Кислова Астраханской губернии Евлагий Макаровский писал: «Покорно прошу Вас, Ваше высокопреподобие, дать мне место в одном из полков.... Имею желание послужить делу освобождения России от ее врагов». Конечно же, и в этом случае под «врагом» им имелись ввиду большевики. За участие в боях против Красной армии только на юге России белогвардейским командованием представителям духовенства было вручено 279 наград579. Не брезговали священники и участием в антисоветских бандах кулаков. Настоятель Ростовского собора Верховский, священник Кузнецов из алтайской обители Усть-Пристань и многие другие стояли во главе подобных кулацких банд580. Вот так служители церкви в годы Гражданской войны «забыв» свои же духовные заветы «не убий», активно принимали непосредственное участие в братоубийственном кровопролитии.

... А как иначе сегодня понимать позицию Русской православной церкви, выразившуюся 14 сентября 2017 г. в публичном телевизионном заявлении первого заместителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А. Щипкова о том, что министр культуры России В. Р. Мединский совершил ошибку, уступив давлению общественности, блокадникам Ленинграда, в 2016 г. добившихся в Санкт-Петербурге демонтажа памятной доски финскому генералу К. Г. Маннергейму 758

... В апреле 1917 г. Кубанским Казачьим Войском была создана политическая организация — Кубанская войсковая краевая рада, в сентябре 1917 г. принявшая решение о создании Законодательной Рады Кубани (парламента). Белогвардейский полковой священник А. И. Каблуков в 1918—1919 гг. являлся членом Кубанского правительства по внутренним делам, не сняв церковного сана, ходил в черкеске, с кинжалом. Он входил в круг лиц, которые вели энергичную пропаганду за отделение Кубани от России. Начав переговоры с Грузией и Петлюрой, заключили «свой» договор с Меджлисом горских народов. В итоге яростный «самостийщик» священник А. Каблуков в Екатеринодаре (ныне Краснодар. — А.П.) был повешен своими же белогвардейцами, так как руководство Добровольческой армии расценило его поведение как измену не только России, но и кубанскому казачеству790

... Краснов отменил принятые декреты Советской власти и Временного правительства и создал Всевеликое войско Донское как самостоятельное государство, имевшее свой парламент — войсковой круг, столицу — Новочеркасск, гимн, герб, флаг, валюту — «донской рубль» и государственную печать798

... Ленин в этой же речи, буквально в следующем абзаце, свою мысль дополнил следующим образом: «Мы сейчас, — я употреблю нехорошее слово, — «завоевываем» Финляндию, но не так, как это делают международные хищники-капиталисты. Мы завоевываем тем, что, предоставляя Финляндии полную свободу жить в союзе с нами или с другими, гарантируем полную поддержку трудящимся всех национальностей против буржуазии всех стран. Этот союз основан не на договорах, а на солидарности между эксплуатируемыми против эксплуататоров»808

... Так при пяти русских императорах (Александре I, Николае I, Александре И, Александре III, Николае; II) в течение более чем столетия, до 1917 г. Великое княжество Финляндское во многом лишь формально входило в состав Российской империи. Так русское самодержавие оказалось беспомощным в течение века интегрировать в Россию принадлежавшую ей Финляндию (как и Туркестан), тем самым заложив националистическую финскую бомбу, о которой в наши дни говорить не принято. Неудивительно, что независимости финские националисты задумали добиваться сами, еще при русских царях, начали это делать при Временном правительстве, а помогла им эту независимость отстоять вооруженным путем ставшая их военным союзником Германия. Это привело Финляндию в сферу влияния кайзеровской Германии. Впоследствии немецкие войска были оставлены в Финляндии до 16 декабря 1918 г. Вот такой политический дрейф из орбиты России в сторону Германии тогда совершила националистическая Финляндия, оставив у себя подаренную ей Александром I Выборгскую губернию.

... Американские офицеры интервенционных войск Сейерс и Кан тогда писали: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору Колчаку, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги»822. Известен и приказ адмирала Колчака, сделанный им в августе 1918 г.: «Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной. Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык»823. Участник Гражданской войны в России, уже называвшийся командующий американскими оккупационными войсками на Дальнем Востоке и в Сибири генерал Уильям Грейвс в своих мемуарах вспоминал: «Действия этих казаков и других колчаковских начальников, совершавшиеся под покровительством иностранных войск, являлись богатейшей почвой, какую только можно было подготовить для большевизма, Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа через 50 лет после их свершения»824

В январе 1919 г. у Белорусской ССР  отобрали Смоленскую, Витебскую и Могилевскую губернии.