Содержание материала

Павел Владимирович Московский, Виктор Георгиевич Семенов

ЛЕНИН в ИТАЛИИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ, ПОЛЬШЕ

Памятные места

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В. И. Ленин, заполняя анкету делегата IX съезда РКП (б) (март 1920 г.), на вопрос, сколько времени провели в эмиграции, ответил: «1900—1905 и 1908—1917» . Около пятнадцати лет Ленин вынужден был жить вдали от родины.

Годы, проведенные в. И. Лениным за рубежом, были наполнены кипучей деятельностью по созданию и укреплению партии нового типа — партии большевиков. Он приезжал из эмиграции в Россию в период революционной бури 1905 года и окончательно вернулся на родину в апреле 1917 года.

В этой книге мы расскажем о поездках В. И. Ленина в Италию и Чехословакию, о более чем двухлетнем периоде его жизни на польской земле.

По приглашению А. М. Горького В. И. Ленин дважды побывал в Италии: в 1908 и 1910 годах. Это было время работы Владимира Ильича над книгой «Материализм и эмпириокритицизм», в которой он решительно отбил все атаки реакции на философию марксизма, вскрыл антинаучность философского идеализма и развил диалектический материализм. Поездки в Италию Ленин предпринял, чтобы повлиять на Горького, сблизившегося тогда с философами-махистами, сохранить его как выдающегося пролетарского писателя для партии большевиков, для нашей Родины.

Уже в первый приезд Ленин произвел на Горького большое впечатление, помог ему обрести критическое отношение к философским построениям Богданова, а в дальнейшем порвать с махистами. Ко времени второго приезда Владимира Ильича к Горькому группы Богданова на Капри уже не было. Алексей Максимович отказался поддерживать ее и морально, и материально.

В Праге В. И. Ленин был трижды: в сентябре 1900 года, когда через социал-демократа Ф Модрачека налаживал транзитною почтовую связь из Мюнхена, где он жил с Россией. Весной 1901 года В. И. Ленин приезжал в Прагу чтобы оформить документы для приезда Н. К. Крупской за границу после окончания ее уфимской ссылки. В третий раз он был здесь в январе 1912 года.

Последнее пребывание особенно знаменательно. В январе 1912 года в Праге в Народном доме на Гибернской улице (дом № 7), под руководством В. И. Ленина, приехавшего из Франции проходила VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, равная по своем значению партийному съезду.

Летом 1912 года завершился длительный парижский период эмиграции В. И. Ленина, продолжавшийся три с половиной года — с 15 декабря 1908 до 17 июня 1912 года. Он переехал на жительство в Краков1, чтобы быть поближе к России, к издававшейся в Петербурге большевистской «Правде». Ленин не мог приехать в Варшаву или другой город, входивший в состав Российской империи. Он поселился как эмигрант на территории Австро-Венгрии, находившейся отнюдь не в дружеских отношениях с царской Россией. Для политического эмигранта из России здесь складывались более или менее благоприятные условия жизни.

Более двухлет краковско-поронинской эмиграции В. И. Ленина наполнены напряженной деятельностью. Россия переживала период нового революционного подъема. Партия большевиков использовала все возможные формы легальной и нелегальной борьбы для сплочения пролетариата, для подготовки его к решающему штурму самодержавия. В Краков и Поронин к Ленину часто приезжали из России товарищи по партии, члены редакции «Правды», большевики — депутаты Думы. Отсюда удалось наладить более тесную связь с Россией и постоянное руководство партией. «Краковская база — писал В. И. Ленин   А. М. Горькому —оказалась полезной, вполне «окупился» (с точки зрения дела) наш переезд в Кракова.

Прошедшие под руководством Ленина Краковское и Поронинское совещания имели большое значение для дальнейшего укрепления большевистской партии. За два с лишним года пребывания здесь Ленин написал множество писем и статей для «Правды», журнала «Просвещение», посвященных важнейшим проблемам войны и мира, национальном) вопросу, пролетарскому интернационализму, теории и практике социалистической революции. В числе этих работ такие программные как «Восстания в армии и во флоте», «К современному положению в РСДРП», «Рабочие и «Правда»», «Платформа реформистов и платформа революционных социал-демократов», «Марксизм и реформизм», «Материалы Краковского совещания ЦК РСДРП с партийными работниками», «Тезисы по национальному вопросу», «Критические заметки по национальному вопросу», «О национальной программе РСДРП», «О праве наций на самоопределение», «К истории национальной программы в Австрии и в России», «Исторические судьбы учения Карта Маркса», «Три источника и три составных части марксизма», и многие другие

Труды В. И. Ленина вооружали рабочий класс в борьбе против самодержавия, против врагов партии — меньшевиков, ликвидаторов и отзовистов, троцкистов, находивших широкую поддержку международного оппортунизма в лице руководителей II Интернационала. Ленин непримиримо выступал против ликвидаторства меньшевиков и оппортунистов в международном рабочем движении. Эта борьба помогала сохранить и отстоять революционную пролетарскую партию, подготовить ее к решающим боям за социалистические революцию.

Первая мировая война изменила соотношение сил в мире ход революционной борьбы. Партии II Интернационала предали дело пролетарской солидарности, выступили на стороне своих правительств, развязавших разбойничью несправедливую захватническую войну. В этих условиях В. И. Ленин  выработал новые лозунги большевистской партии, призывавшие к поражению своего правительства, превращению империалистической войны в войну гражданскую.

После начала войны австрийские власти арестовали Ленина по ложному и нелепому подозрению в шпионаже в пользу правительства России. Вскоре он был освобожден и вместе с семьей покинут Галицию и выехал в Швейцарию. Там Ленин и Крупская жили сначала в Берне, затем в Цюрихе вплоть до возвращения в Россию в апреле 1917 года.

В основу освещения фактов, относящихся к началу века, положены произведения В. И. Ленина, Биография В. И. Ленина, изд. 7, «Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России 1900—1903 гг., первые тома многотомного труда «История Коммунистической партии Советского Союза», Биографическая хроника В. И Ленина. Во многом авторам помогли воспоминания современников В, И. Ленина, в том числе зарубежных, посещение тех мест, где он жил и работал, встречи с некоторыми из участников описываемых событий. В книге освещаются разные периоды жизни и многогранной деятельности В. И. Ленина — титана, мыслителя, пламенного революционера, посвятившего себя служению партии и народу, мудрого вождя рабочего класса и всех трудящихся.

Многие страницы прекрасного очерк А. М. Горького «В. И Ленин» посвящены встречале на Капри. Естественно, для нас, авторов книги, он послу жил основным литературным источником при описании пребывания Владимира Ильича в Италии.

Использованы также факты, содержащиеся в произведениях 3. Гусевой «Берег дальний» и «Свидание на Капри», Л. Быковцевой «Горький в Италии», Ю Бернова, А. Манусевича «Ленин в Кракове», В. Найдус «Ленин в Польше», Я. Адамчевского «Польские дни Ленина», К. А. Остроуховой «Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП», М. Иванова «Ленин в Праге», В. Конвисара «На крутом повороте».

Огромную помощь авторам оказали материалы научно-справочного кабинета сектора произведений В. И. Ленина и Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Пражские фотографии прислал нам директор Музея В. И. Ленина в Праге Александр Ежек Всем этим учреждениям и лицам авторы приносят свою благодарность.

Примечания:

1 Галиция с крупнейшим городом Краковом входила тогда в состав Австро-Венгерской империи (1867—1918 гг)