Содержание материала

Павел Владимирович Московский, Виктор Георгиевич Семенов

ЛЕНИН во ФРАНЦИИ, БЕЛЬГИИ и ДАНИИ

Памятные места

 

Читать книгу "Ленин во Франции, Бельгии и Дании" в формате PDF

 

Введение

Франция, Бельгия и Дания относятся к тем странам, в которых Владимир Ильич Ленин жил, работал или кратковременно посещал их. Он уезжает из России в эмиграцию дважды: первый раз в 1900 году и второй — в 1907 году. В общей сложности около 15 лет жизни В. И. Ленин, преследуемый царизмом, вынужден был провести вдали от Родины.

Во Франции В. И. Ленин прожил около четырех лет, из них три с половиной года (с декабря 1908 по июнь 1912 г.) постоянно. Это был парижский период его жизни и деятельности. Известно, что до 1908 года он 7 раз приезжал во Францию на короткое время, в том числе в 1895 году, еще до начала первой эмиграции.

В 1902 году Владимир Ильич жил на отдыхе в деревне Логиви на севере Франции. В 1903 году он в Париже читал лекции в Русской высшей школе общественных наук. В конце 1904 года, в апреле и мае 1905-го и в апреле 1908 года приезжал в Париж на короткое время.

Франция привлекала В. И. Ленина своей революционной историей, традициями и активностью рабочего движения.

Революционные традиции Франции восходят к временам Великой Французской революции 1793 года. Восхищаясь якобинцами-революционерами, В. И. Ленин писал: «Якобинцы 1793 года вошли в историю великим образцом действительно революционной борьбы с классом эксплуататоров со стороны взявшего всю государственную власть в свои руки класса трудящихся и угнетенных». Опыт революции 1793 года давал основания и для сравнения жирондистов, колебавшихся между революцией и контрреволюцией, с российскими меньшевиками.

Новый опыт борьбы народ Франции приобрел в период революции 1848 года. Ее историческое значение в том, что пролетариат впервые выступил как новая, решающая сила классовой борьбы. Восстание парижского пролетариата было потоплено в крови. В. И. Ленин не раз писал и говорил о характере этой революции, о причинах ее трагического финала, о роли Кавеньяка — палача парижских рабочих —и о буржуазии, чью волю этот кровавый палач выполнял.

Особое значение В. И. Ленин придавал Парижской коммуне. В событиях 1871 года он видел первый опыт диктатуры пролетариата. Владимир Ильич высоко ценил подвиг героев Парижской коммуны. Парижская коммуна погибла, просуществовав лишь 72 дня, но «до сих пор живет в каждом из нас»,— говорил он. В. И. Ленин глубоко изучал и условия ее победы, и причины ее поражения.

В годы царизма, жесточайшей реакции, особенно после поражения первой революции в России, Париж стал центром русской политической эмиграции.

«Заграничная база,— писал В. И. Ленин,— необходима и неизбежна для партии, которая действует в таких условиях, как наша»

Парижский период жизни и деятельности В. И. Ленина отмечен важными вехами борьбы за сохранение и укрепление большевистской партии. Здесь под его руководством прошли V (Общероссийская) конференция РСДРП (январь 1909 г.), Совещание расширенной редакции газеты «Пролетарий» (июнь 1909 г.), январский пленум ЦК РСДРП (1910 г.), совещание членов ЦК РСДРП, находящихся за границей (июнь 1911 г.).

Придавая исключительное значение подготовке кадров партии из числа рабочих, В. И. Ленин организовал летом 1911 года партийную школу в Лонжюмо под Парижем. В числе слушателей были представители партийных организаций крупных пролетарских центров России. В. И. Ленин прочитал 56 лекций. От его лекций, как вспоминали слушатели, веяло дыханием революции.

В. И. Ленин часто выступал с рефератами. Только за годы жизни в Париже он прочел более 40 рефератов, целью которых была защита марксизма, борьба за единство и сплоченность партии.

Из Парижа В. И. Ленин руководил подготовкой к Всероссийской конференции партии, которая прошла в январе 1912 года в Праге. VI (Пражская) Всероссийская конференция очистила ряды РСДРП от оппортунистов, подвела итог целой исторической полосе борьбы большевистской партии против меньшевиков, закрепила победу большевизма, сыграла выдающуюся роль в строительстве партии нового типа.

Кому не известен адрес ленинской квартиры на улице Мари-Роз, 4, в Париже. В этой маленькой квартире, которую А. М. Горький называл «студенческой», в 1909—1912 годах находился подлинный штаб партии, готовившей пролетарскую революцию в России. Сюда приходили соратники Владимира Ильича, посланцы российских революционных центров, нелегальных партийных организаций, рабоче-крестьянские корреспонденты и распространители большевистских печатных изданий. 27 апреля 1955 года французские коммунисты, с помощью Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, открыли в этой квартире музей В. И. Ленина.

Под руководством В. И. Ленина в Париже издавались партийные газеты «Пролетарий», «Социал-демократ», «Рабочая газета». Более 500 статей, заметок, докладов и писем было написано им в Париже.

Огромную теоретическую работу В. И. Ленина характеризуют труды, в которых он развил дальше марксистское учение о социалистической революции, по национально-колониальному, аграрному и многим другим вопросам.

Могучим идейным оружием в руках большевистской партии стала ежедневная легальная рабочая газета «Правда», основанная в 1912 году Владимиром Ильичем Лениным. Почти ежедневно писал он статьи для «Правды».

В Париже В. И. Ленину довелось пережить тяжелое время реакции, вызванной поражением первой русской революции. Отсюда он следил за нарастанием нового революционного подъема в России. Он уехал из Парижа в Краков, когда новый революционный подъем стал реальностью и ему крайне необходимо было находиться в непосредственной близости к России.

В Бельгию В. И. Ленина неоднократно приводили дела партии и международного рабочего движения. Он участвовал в работе исторического II съезда РСДРП, в заседаниях Международного социалистического бюро II Интернационала, выступал с рефератами.

В Данию В. И. Ленин приезжал трижды. Впервые в мае 1907 года, когда в Копенгагене намечалось проведение V съезда РСДРП. Второй раз он был в столице Дании в августе — сентябре 1910 года, участвуя в работе VIII Международного социалистического конгресса II Интернационала. Этот приезд В. И. Ленин использовал и для работы в Королевской библиотеке. И наконец, он еще раз побывал в Копенгагене, возвращаясь из Стокгольма в конце сентября того же года.

Трудящиеся Франции, Бельгии, Дании высоко чтут В. И. Ленина. Его революционное учение помогает им в борьбе за социальное и политическое освобождение. Народы этих стран помнят, что Владимир Ильич Ленин всегда проявлял внимание к их коренным интересам, нуждам и проблемам. В беседах с участниками революционного движения он всегда стремился помочь им найти верный путь пролетарской организации, преодолеть оппортунизм в рабочем движении, в создании пролетарских партий нового типа. В. И. Ленин понимал, знал по опыту, насколько трудна задача создания таких партий.

Связи В. И. Ленина с Бельгией и Данией не исчерпываются теми днями и неделями, которые он там провел. В его творческом наследии немало страниц, где уделяется большое внимание задачам борьбы народов этих стран за свое освобождение, где чувствуется тревога подлинного интернационалиста за пути и судьбы рабочего движения, забота о том, чтобы сознательные рабочие распознавали и преодолевали оппортунизм своих социал-демократических лидеров.

* * *

Жизнь В. И. Ленина — подвиг. Она прошла в творческой работе мысли и неустанном революционном действии. В. И. Ленин воплотил в себе самые выдающиеся черты пролетарского революционера: могучий ум, все преодолевающую волю, священную ненависть к рабству и угнетению, революционную страсть, последовательный интернационализм, безграничную веру в творческие силы масс, громадный организаторский гений. Его жизнь и деятельность слились с борьбой рабочего класса и Коммунистической партии.

Деятельность В. И. Ленина, его учение оказали огромное влияние на российское и международное освободительное движение, придав ему идейную революционную устремленность и организованность.

В постановлении ЦК КПСС «О 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина» сказано: «Величайшей исторической заслугой Ленина явилось создание им пролетарской партии нового типа — живого воплощения неразрывного единства научной теории и революционной практики, вдохновителя, вождя социалистической революции и строительства нового общества». Значительная доля этого невероятного труда приходится на годы жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина во Франции, на время его пребывания в Бельгии и Дании.

Французы гордятся тем, что великий Ленин, имя которого пользуется широчайшей известностью и любовью во всем мире, жил в их стране. Его именем называют улицы, бульвары, площади, скверы, клубы и стадионы.

«...Миллионам советских людей Франция близка как страна героических демократических и революционных традиций,— говорил Л. И. Брежнев,— страна, давшая миру выдающихся мыслителей, страна, где родились «Марсельеза» и «Интернационал».

О годах жизни и работы В. И. Ленина во Франции, Бельгии и Дании имеются воспоминания его родных и соратников. В переводе на русский язык вышла книга французского писателя и историка Жана Фревиля «Ленин в Париже». Советский историк Р. Ю. Каганова написала книгу «Ленин во Франции» — анализ деятельности и литературных трудов В. И. Ленина в период его второй эмиграции. О пребывании В. И. Ленина в Бельгии и Дании специальных работ нет.

В настоящей книге авторы предлагают обзор жизни и деятельности В. И. Ленина во Франции, Бельгии и Дании, не упуская ни одного наиболее значительного, документально подтвержденного факта. Следуя по всем известным ленинским адресам, они рассказывают об основных исторических событиях борьбы В. И. Ленина за партию большевиков, за подготовку пролетарской революции в России.

Впервые в советской исторической литературе авторы детально исследуют семь приездов В. И. Ленина во Францию, которые предшествуют парижскому периоду его жизни (декабрь 1908 —июнь 1912 г.). Дается систематическое изложение этого периода, а также пребывания В. И. Ленина в Бельгии и Дании.

Книга написана на основании историко-архивных материалов, литературных и мемуарных источников, личного ознакомления авторов с ленинскими местами во Франции, Бельгии и Дании. В отдельных случаях авторами или по их инициативе другими исследователями уточнялись ленинские адреса. Так, впервые детально изучено пребывание В. И. Ленина в Логиви летом 1902 года, установлен адрес, где он жил в течение месяца. Восстановлены и подробно изложены факты, связанные с лекциями В. И. Ленина в Русской высшей школе общественных наук в Париже в феврале 1903 года.

Материал книги по возможности расположен в хронологическом порядке.