Содержание материала

Администрация сайта предупреждает, что статья написана в традициях агитпропа, но посчитала нужным поставить ее в библиотеку, т.к. подборка документов в статье сделана очень качественно и полно. Просим вас обратить внимание на фактические документы и уже потом делать самостоятельные выводы

 

ЛЕНИН, НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ

А. Ф.  Лапко и Л. А. Люстерник

В этой статье приводятся материалы, относящиеся к деятельности В. И. Ленина как главы Советского правительства в области строительства советской науки, культуры и просвещения, не претендующие, конечно, на полноту. Несмотря на чудовищные трудности, которые переживала Советская страна как в годы гражданской войны и интервенции, так и, частично, в начале восстановительного периода, именно в эти годы расширялась сеть вузов, рождалась сеть научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, создавались предпосылки дальнейшего развития советской науки и культуры. В этом сказалась проницательность основателя Советского государства, его вера в будущее.

Большинство приводимых документов подписано В. И. Лениным; но и многочисленные документы, подписанные другими государственными деятелями, относящиеся к рассматриваемому периоду, имеют прямое отношение и к В. И. Ленину, так как любое крупное мероприятие в области науки, культуры, просвещения проводилось при его участии.

Приводимый ниже материал разбит на параграфы, в пределах которых соблюдается хронологический порядок. Каждый приводимый документ сопровождается его полным названием.