Содержание материала

Как обычно, создатели сайта просят читателей обращать внимание на события, описанные в книгах западных авторов, на факты, на используемые документы и не обращать внимание на субъективные выводы. Местами комменты автора смешат, а вообщем ставим, выслушав нашего товарища Дмитрия Покрова (ему и отвечать): "Вещь познавательная хотя бы потому, что Фишер был знаком лично с Чичериным, в 1920-е годы находился в Советской России. И вообще, для середины 1960-х довольно не дурная книга об Ильиче западного автора. Не шедевр, но нужная книга, по моему".

 

Луис ФИШЕР

Жизнь Ленина

ТОМ ПЕРВЫЙ

Главы 1—23

 

К ЧИТАТЕЛЯМ

Ленин был человеком особого рода — помимо большой роли, сыгранной им в истории, он наложил глубокий отпечаток на развитие не только России и Восточной Европы, но также и других частей земного шара.

Лениным было написано очень много и очень много было написано о нем. В опубликованных работах, статьях, заметках и письмах Ленина и дневниках его сотрудников вырисовываются его политический профиль и весь ход революционного движения до 1917 года и становление Советской России по 1924 год.

В предлагаемой книге я пытался дать образ как самого Ленина, так и людей, с которыми он работал, и показать их взаимоотношения с подвластным населением России, в которой я прожил 14 лет.

Я надеюсь, что русский перевод моего труда, первоначально опубликованного по-английски, явится известным вкладом в дело объективного и тщательного изучения жизни Ленина и его места в истории в перспективе 100-летней годовщины со дня рождения основателя советского государства.

Луис Фишер