Шестакова Л. Л.

За строкой дарственной надписи

 

В личной библиотеке В. И. Ленина, являющейся составной частью музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», немало книг, подаренных Владимиру Ильичу известными учеными и писателями, рабочими коллективами, видными политическими деятелями. Очерки рассказывают об истории создания этих книг, взаимоотношениях их авторов с Лениным, обстоятельствах, при которых книги-подарки попали в библиотеку Владимира Ильича.

 

ВВЕДЕНИЕ

Книги для человека всегда были верными и преданными друзьями. Собранные в библиотеку, они становятся концентрированным выражением вкусов и интересов ее собирателя. Книги могут многое рассказать о своих владельцах, показать их кругозор, пристрастия и антипатии, область их знаний и мир увлечений.

Особое значение приобретает книжное собрание гения. Есть глубокая закономерность в издании каталогов книг, принадлежавших Марксу и Плеханову, Пушкину и Толстому, Дарвину и Ломоносову. Их личные библиотеки служат неоценимым дополнением к их творениям, письмам, документам, воспоминаниям их современников.

К великому счастью для нас и грядущих поколений, сохранилась личная библиотека Владимира Ильича Ленина. Она насчитывает около 10 тысяч книг и журналов и является частью всемирно известного музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле».

Многие книги в библиотеке были собраны Владимиром Ильичем уже после революции. Лишь 20 процентов изданий вышли в свет в конце XIX и самом начале XX века. Художественная литература в основном была приобретена В. И. Лениным после переезда Советского правительства в Москву. Долгие годы Ленин не имел возможности покупать много книг, а тем более возить с собой все книги. Его жизнь была полна опасностей, постоянных переездов, нередко он был вынужден переходить на нелегальное положение. Но где бы и в каких условиях ни оказывался Владимир Ильич, ничто не могло помешать его творческой деятельности. Позднее он любил шутить, что именно одиночное заключение заставило его с головой окунуться в написание большого научного труда «Развитие капитализма в России». Мать и старшая сестра Анна Ильинична день за днем носили ему в тюрьму стопки книг, которые он просил в своих письмах. Книги были необходимой частью жизни и работы в ссылке. Когда срок сибирской ссылки закончился и Владимир Ильич с Надеждой Константиновной покидали Шушенское, их ящики с книгами весили 16 пудов.

В годы эмиграции Ленин был постоянным читателем крупнейших книгохранилищ мира — библиотек Берлина, Мюнхена, Женевы, Берна, Цюриха, Лондона, Парижа... Его читательские формуляры насчитывали множество листов. Он заказывал литературу на русском, немецком, английском, французском и других языках. Часто мнение Ульяновых о том или ином городе зависело от того, как хорошо организована, насколько богата была в нем публичная библиотека. Так, Н. К. Крупская, рассказывая о жизни в Париже в 1909—1910 годах, писала: «Заниматься в Париже было очень неудобно. Национальная библиотека была далеко. Ездил туда Владимир Ильич обычно на велосипеде, но езда по такому городу, как Париж, не то, что езда по окрестностям Женевы,— требует большого напряжения. Ильич очень уставал от этой езды. На обеденный перерыв библиотека закрывалась. С выпиской нужных книг была также большая бюрократическая канитель, выдавали нужные книги лишь через день, через два. Ильич на чем свет ругал Национальную библиотеку, а попутно и Париж. Написала я письмо французскому профессору, который преподавал летом на женевских курсах французского языка, прося указать другие хорошие библиотеки. Моментально получила ответ, где были все нужные справки; Ильич обошел все указанные библиотеки, но нигде не приспособился»1.

Ленин необычайно бережно относился к книге. После революции издания, которые он хотел сохранить, специально переплетались, реставрировались и систематизировались в его библиотеке, на корешках ставились инициалы его партийного псевдонима: «Н. Л.».

Надежда Константиновна и Мария Ильинична, жившие в кремлевской квартире и после смерти Владимира Ильича, продолжали много работать, семейная библиотека пополнялась новыми книгами. Сейчас в ней около 20 тысяч книг и 10 тысяч журналов.

Открытие в 1955 году музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» развернуло перед исследователями огромные возможности. То, что раньше было известно по чьим-либо воспоминаниям, из переписки, упоминаний в документах, теперь обрело зримую реальность.

К счастью, полностью сохранилась ленинская классификация книг. В разборе библиотеки, в описании книг музейным работникам помогала Шушаника Никитична Манучарьянц, с 1920 года работавшая библиотекарем Совнаркома и личным библиотекарем В. И. Ленина. Сохранились и составленные ею каталоги (отдельно книг для рабочего кабинета Владимира Ильича и тех книг, которые находились в специальном помещении, выделенном для личной библиотеки Ленина).

Владимир Ильич собирал книги так, как ему это было нужно и удобно. Классификация его библиотеки сугубо индивидуальна, поэтому так ярко отражает она мировоззрение, вкусы и интересы Ленина. 88 разделов! Прежде всего это книги по философии, социологии, политэкономии, истории нашей партии, истории революционного движения в России. Они неразрывно связаны со всей жизнью Ленина — ученого, продолжателя дела Маркса и Энгельса, революционера, организатора партии нового типа.

Перечень разделов библиотеки показывает, какой колоссальный объем работы выполнял Ленин на посту главы правительства первого в мире государства рабочих и крестьян. Каждый раздел отражает какой-то из аспектов его партийной и государственной деятельности: международная политика, политические партии, мировое хозяйство, национальный вопрос, экономическая политика СССР, продовольственный вопрос, сельское хозяйство, научная организация труда (НОТ), электрификация и другие. Специальные разделы были отведены для книг по проблемам: государство и право, финансы, военное дело, техника, промышленность, транспорт и связь, здравоохранение, народное образование, искусство, атеизм и другим.

Книги собирались Лениным постепенно, разделы в библиотеке возникали по мере того, как Владимир Ильич принимался за разработку новых проблем и вопросов. Если мы посмотрим на фотографию — Ленин стоит у книжных шкафов в своем рабочем кабинете (фотография сделана в октябре 1918 года, то есть через несколько месяцев после переезда в Кремль),— мы увидим всего два книжных шкафа. Они заполнены теми изданиями, которые Владимиру Ильичу нужны были прежде всего. Управляющий делами СНК В. Д. Бонч-Бруевич писал, что первый список литературы, которую Владимир Ильич хотел иметь у себя, он составил сразу же после переезда из Петрограда в Москву. В него вошли произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, произведения русских революционных демократов — Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова, работы Г. В. Плеханова, энциклопедические словари и справочники.

Чтобы быть в курсе книжных новинок, Ленин просил секретарей показывать ему проспекты всех издательств, советских и по возможности зарубежных. Он регулярно получал «Книжную летопись», в которой сообщалось о вышедших книгах. И нередко писал на ее обложке: «Заказать все». Как председатель Совета Народных Комиссаров, Совета Труда и Обороны, член Политбюро ЦК Ленин получал обязательные экземпляры различных бюллетеней, отчетов, стенограммы партийных съездов, конференций, съездов Советов, которые становились неотъемлемой частью его рабочей библиотеки.

Заказанные для его личной библиотеки книги Владимир Ильич оплачивал из своих более чем скромных средств. Очень неприхотливый в быту, он не мог обойтись без книг, на которые уходила большая часть его зарплаты.

Нелегко было в те годы получать зарубежные издания. А нужда в них была большая. Ленин неоднократно обращался в Народный комиссариат иностранных дел, предлагая обязать советских дипломатов пересылать на родину газеты, журналы, книги, издаваемые политическими партиями различных направлений. Приходилось ему обращаться в советские посольства за границей и с личной просьбой прислать ту или иную литературу.

Необходимо подчеркнуть еще один принцип собирания Лениным своей библиотеки. Помимо произведений интересующего его автора он стремился собрать как можно больше биографических, мемуарных, исследовательских работ о нем. Это легко проследить прежде всего на примере книг, посвященных жизни и деятельности К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова, Н. Г. Чернышевского.

Труды Маркса и Энгельса представлены в библиотеке Владимира Ильича более чем 200 томами на русском и немецком языках. Ленин сам неоднократно выступал редактором изданий произведений классиков марксизма на русском языке. Под его непосредственным контролем в разгар первой русской революции Мария Ильинична Ульянова перевела письма К. Маркса к Л. Кугельману. После победы Великой Октябрьской революции по инициативе Ленина был создан Институт Маркса, где Владимир Ильич стремился сосредоточить все написанное Марксом и Энгельсом. Он просил не жалеть усилий и средств на приобретение рукописей, фотокопий и других документов, связанных с деятельностью классиков научного коммунизма. «Ленин прекрасно знал Маркса,— писала Н. К. Крупская.— Когда он в 1893 г. приехал в Питер, он поразил всех нас, тогдашних марксистов, тем, как много он знал из произведений Маркса и Энгельса... Для Ленина учение Маркса было не догмой, а руководством к действию. У него раз сорвалось такое выражение: «Кто хочет посоветоваться с Марксом...» Выражение очень характерное. Сам он постоянно «советовался» с Марксом. В самые трудные, переломные моменты революции он брался вновь за перечитывание Маркса. Зайдешь к нему бывало в кабинет: кругом все волнуются, а Ильич читает Маркса и с трудом бывало отрывается от него»2.

После революции, получив возможность собрать личную библиотеку, Владимир Ильич прежде всего, наряду с произведениями Маркса и Энгельса, за неполные пять лет приобрел более 70 книг о Марксе и Энгельсе, не говоря уже об огромном количестве марксистской литературы, посвященной разработке теоретического наследия классиков марксизма. На многих книгах этого раздела есть пометки Ленина, свидетельствующие о его постоянном интересе к этой теме.

Ленин любил и хорошо знал русскую художественную литературу. В короткие минуты отдыха он брал с полки книгу и с наслаждением погружался в чтение. На книжных полках в его рабочем кабинете можно увидеть произведения почти всех классиков русской литературы от Н. М. Карамзина до А. М. Горького. Здесь собраны сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. А. Некрасова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. А. Фета, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, В. Г. Короленко, М. Е. Салтыкова-Щедрина, революционных демократов А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. «Владимир Ильич,— писала Н. К. Крупская,— не только читал, но много раз перечитывал Тургенева, Л. Толстого, «Что делать?» Чернышевского, вообще прекрасно знал и любил классиков»3.

Интересовала Ленина и молодая советская литература. В его библиотеке есть произведения А. С. Серафимовича, Д. Бедного, В. В. Маяковского, С. А. Есенина, Н. А. Тихонова, И. Г. Эренбурга.

В кремлевской библиотеке есть редчайшие издания, например, маленькая книжка — «Революционные песни» Э. Потье на французском языке, вышедшая в Париже в 1887 году, которую Ленин и Крупская, очевидно, приобрели во Франции. В России сделать это было невозможно. В Москве и сейчас существует еще только один экземпляр этого издания — в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина. Написав к 25-летию со дня смерти поэта-рабочего, автора «Интернационала», статью, посвященную его памяти, В. И. Ленин сказал о его бессмертном творении пророческие слова: «Эта песня переведена на все европейские и не только европейские языки. В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, — он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву «Интернационала»4. Он пропагандировал «Интернационал» среди русских и зарубежных революционеров и первый назвал его международным пролетарским гимном. Для книжечки в кремлевской библиотеке был сделан новый переплет. На ее страницах многочисленные пометки — следы того, что эти стихи Ульяновы читали неоднократно и очень книжкой дорожили.

Ленин не был равнодушным читателем, книга всегда вызывала в нем живейшую реакцию, которая часто выражалась в замечаниях на полях, подчеркивании тех мест, которые его особенно интересовали, в метких «ха-ха», ироничных «гм-гм», восклицательных и вопросительных знаках. Эти знаменитые ленинские пометки на полях являются для нас свидетельствами его отношения к тому или иному вопросу, положению, выводу, к той или иной мысли, высказанной автором. Известно, как досконально изучал Ленин «Капитал» Маркса. Многие его страницы испещрены ленинскими пометками и замечаниями. Иногда на одной странице встречаются пометки разных времен. Они сделаны по-немецки и по-русски, разными карандашами и чернилами. Они отражают ход ленинской мысли, заставляют задуматься, почему то или иное авторское суждение остановило внимание Владимира Ильича, вызвало такую реакцию, побудило именно здесь углубиться в цифровые выкладки и расчеты.

После смерти Владимира Ильича на XIII съезде партии было принято решение, по которому все рукописи Ленина, письма, записки, документы, включая и книги с его пометками, сосредоточивались в одном месте — в специально созданном Институте В. И. Ленина (ныне Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

Работники музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» гордятся тем, что внесли свою лепту в собирание ценнейшего ленинского наследия. Уже первый год работы над библиотекой Владимира Ильича принес немало открытий — при детальном рассмотрении было выявлено около 30 экземпляров книг и журналов с пометками Ленина, множество изданий, имеющих на своих страницах следы работы Н. К. Крупской, М. И. Ульяновой, А. И. Ульяновой-Елизаровой, Д. И. Ульянова. Книги с пометками В. И. Ленина хранятся теперь в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма, а в музее находятся их копии.

Начало широкому исследованию библиотеки В. И. Ленина было положено в 60-е годы. Институт марксизма- ленинизма, Всесоюзная книжная палата и музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» подготовили и издали в 1961 году каталог личной библиотеки Ленина в Кремле, куда не только вошло библиографическое описание книг и журналов, но и указаны страницы, имеющие пометки Ленина и членов его семьи, приводятся дарственные надписи, вложенные в книги сопроводительные письма и документы. Это дало возможность познакомиться с библиотекой Ленина самой широкой читательской аудитории.

Ленин и книга — это огромная, неисчерпаемая тема, по которой имеется уже ряд изданий (среди них: Андреев А. М. Библиотека В. И. Ленина в Кремле. М., 1960; Манучарьянц Ш. Н. В библиотеке Владимира Ильича. М., 1965; Шарапов Ю. П. Ленин как читатель. М., 1976, и др.) и которая требует дальнейшего исследования.

В каталоге ленинских книг не указан лишь один раздел библиотеки: его не существовало при Владимире Ильиче. Музейные работники выделили около 600 изданий, которые образовали ценный, интересный раздел «Дарственная литература».

Идея его создания родилась в процессе обработки библиотеки, так как почти в каждом тематическом разделе имелись книги, подаренные Владимиру Ильичу и членам его семьи отдельными авторами, целыми рабочими коллективами, присланные из-за рубежа. Среди книг — преподнесенные в дар государственными и политическими деятелями, советскими и зарубежными писателями, учеными, людьми самых разных профессий. Собранные вместе, они показывают круг общественных и личных связей Ленина, огромную любовь и уважение к нему, преклонение перед подвигом его жизни, стремление следовать по его пути. Книги дарили старые друзья, товарищи по партии, но нередко и люди, которые лично никогда с Владимиром Ильичем не встречались. Книги привозили и присылали с разных концов страны, а порой из других стран. Иногда подарок шел к Ленину несколько месяцев, проделывая путь в тысячи километров.

Интерес представляет каждая дарственная надпись, независимо от того, состоит ли она из двух слов или занимает целую страницу, сделана ли она рядовым человеком или деятелем, известным всему миру. Просматривая эти книги-подарки, ощущаешь то огромное внимание, которое привлекала к себе деятельность Ленина и сама его личность. Для всего мира Ленин олицетворял собой революционную Россию, первую в мире Страну Советов, народ, сбросивший иго капитала и приступивший к построению невиданного социалистического общества. В дарственных надписях звучат восхищение сделанным и клятвы отдать все силы для воплощения в жизнь ленинских идей, желание работать для того, чтобы эти идеи победили во всем мире.

Надписи на книгах раскрывают какие-то новые грани взаимоотношений Ленина с разными людьми, их понимание его роли во всемирной истории, порой рассказывают о том влиянии, которое он оказал на судьбу автора книги.

Среди подаренных Ленину книг есть немало таких, которые создавались по его просьбе или совету, были вызваны к жизни теми задачами, которые стояли перед партией и народом. Они рассказывают об истории революционной борьбы, о подвигах молодой Советской Республики на военном и хозяйственном фронтах.

Владимир Ильич бережно сохранил эти книги, и теперь они являются для нас важнейшими историческими документами, свидетелями великих дел и свершений.

В данном издании автор делает попытку на основе документов, воспоминаний, различных публикаций проследить историю создания некоторых книг, подаренных Ленину, взаимоотношений автора с Владимиром Ильичем, обстоятельств, при которых книга попала в личную библиотеку В. И. Ленина.