От авторов сайта: книга изданная в 1925 году интересна тем, что предсказывает события 1980-1990-х в случае отхода от ленинизма. Причем предсказания очень конкретные, научно-обоснованные. Также интересна описанием событий из жизни Ленина

Г. ЗИНОВЬЕВ

ЛЕНИНИЗМ

ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЛЕНИНИЗМА

1925

 

ОТ АВТОРА

Потребности международного коммунистического движения — в том числе и проблемы, стоящие перед пролетариатом СССР, — предъявляют требование на работы, систематически излагающие сущность ленинизма, на книжки, которые попытались бы прежде всего установить, каковы были подлинные взгляды само го Ленина на ряд жгучих проблем, от правильного решения которых в значительной мере зависят судьбы международного рабочего движения. Посильно помочь разрешению этой задачи ставил себе целью автор в предлагаемой работе.

Этим и объясняется то, что когда дело идет об особенно важных проблемах, вокруг которых происходят ныне споры, мы считаем необходимым давать особенно обширные тексты из Ленина. В этих случаях нам, ученикам Ленина, прежде всего важно с полной точностью установить, что думал и писал о данных спорных проблемах Ленин. Разумеется, это еще не исчерпывает дело. Но знать Ленина — это необходимо нам всем прежде всего.

Чем больше читаешь и перечитываешь Ленина, тем больше чувствуешь, как мало умеем мы еще пользоваться сокровищницей ленинизма. За годы 1907 — середина 1917 все до единой важнейшие рукописи Владимира Ильича, в силу условий работы, проходили через наши руки, читались по нескольку раз (в корректуре и пр.), предварительно обсуждались и т. д. — и все же даже эти вещи часто читаешь теперь, как совершенно новые.

Произведения Ленина настолько глубоки, всесторонни, настолько богаты содержанием, что при каждом новом чтении находишь в них новое.

Читайте и перечитывайте по нескольку раз, изучайте и еще раз изучайте Ленина по первоисточнику! Знать Ленина это значит знать дорогу к победе мировой революции.

В предлагаемой работе освещены далеко не полно и далеко не все, а лишь некоторые коренные вопросы ленинизма. В книжке почти совершенно не освещены такие вопросы, как национальный вопрос, как теория империализма, вопрос о профсоюзах и др. Быть может, впоследствии нам удастся пополнить эти пробелы. Однако, автор надеется, что и в настоящем виде эта работа, представляющая собою только опыт введения в изучение ленинизма, принесет некоторую пользу тем, кто приступает к всестороннему самостоятельному изучению ленинизма.

* * *

Горячую признательность я должен выразить Н. К. Крупской. При двукратном чтении этой работы в рукописи и в корректуре она дала мне ряд ценнейших советов.

Г. З.

17 сентября 1925 г. Ленинград.

 

Началом настоящей работы послужили лекции, читанные автором в конце 1924 года перед слушателями Коммунистической Академии и Института Красной Профессуры в Москве. Большую помощь в работе оказал автору тов. Р. Никель.