От авторов сайта: Книга прежде всего интересна временем написания и издания - 1923 год. Автор французский социалист-коммунист, встречавшийся с Лениным во время эмиграции и на конгрессах Интернационала. Писал книгу для иностранцев. У него много ошибок в биографии Ленина раннего периода, но уникальные подробности взаимоотношений между русской эмиграцией и отношения к Ленину верхушки западных "социалистов". Кстати автор поклонник Троцкого.

 

АНРИ ГИЛЬБО

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

ПЕРЕВОД С АВТОРИЗОВАННОГО НЕМЕЦКОГО ИЗДАНИЯ

1923

Вам, дорогой Владимир Ильич, вам, истинный великий товарищ, которого я знавал в годы неблагодарной и безвестной борьбы, посвящаю я, в знак моего искреннего, неизменною преклонения, этот бесхитростный очерк вашей жизни, вашего труда и дела, столь прямых, простых и прекрасных.

А. Г.

Берлин, январь, 1923 г.

 

На следующий день после отставки Ллойд-Джорджа, Троцкий заявил, что из всех возникших в период войны правительств одно лишь советское правительство сохранило свою устойчивость.

В самом деле, рабоче-крестьянская власть России, невзирая на те неимоверные препятствия, которые беспрестанно возникали на ее пути, стоит несокрушимою твердыней, и, как бы ни было велико значение других вождей Советской России, самый видный представитель этой власти перед лицом всего мира и самой России, это, несомненно, Владимир Ильич Ленин. Давно мир не видал человека, которого так бы любили, ценили и признавали, как Ленина. А между тем, было время, когда, наоборот, можно было утверждать, что никого так не презирают и не ненавидят, ни на кого так не клевещут, как на Владимира Ильича Ленина. Это делали и те, которые называют себя социалистами, и те, которые открыто причисляют себя к контр-революционерам.

Владимир Ильич — великий среди великих, личность, уже окутанная легендами, истинный революционер, который долго был неизвестен, был сослан, эмигрировал, затем вызывал к себе презрение и отвращение — и вдруг, совсем неожиданно, силой своей могучей воли, продиктовал миру свою программу, провел ее, завоевал власть и стал тем человеком, который одновременно воплотил в себе неудержимое стремление всего русского народа и несокрушимую надежду рабочих всего мира. В лачуге самой отдаленной окраины его изображение висит рядом с иконою, а многие министры и политики великих держав испытывают тщеславную потребность полемизировать с ним с парламентской трибуны.

Деспот, непримиримый фанатик, жалкий партийный вождь, сектант, германский агент, предатель — так говорили о нем не более пяти лет тому назад. Теперь его сравнивают с Петром Великим, «Ни один человек, даже Петр Великий, не оказал больше влияния на судьбы моей родины, чем Ленин», — говорит в предисловии к книге, целиком посвященной Ленину, русский автор, сам причисляющий себя к «контр-революционерам». «Россия, — продолжает он, — дала миру великих людей и глубоких мыслителей. Но ни один из них не может сравниться, по своему влиянию на западный мир, хотя бы в слабой мере, с этим фантазером, который, может быть, даже не особенно умен»1. — Как раз в это самое время издательство «Аванти» изготовило и выпустило в продажу медаль, на которой рядом с изображением Ленина красовалась надпись: «Ех oriente lux» («С Востока свет»).

«Люди, подобные ему, — сказал о Ленине Зиновьев, — рождаются только раз в 500 лет, а Горький, — неоднократно сравнивавший его с Петром Великим, выразился так: «Он не только человек, на волю которого история возложила страшную задачу разворотить до основания пестрый, неуклюжий и ленивый человеческий муравейник, именуемый Россией, его воля — неутомимый таран, удары которого мощно сотрясают монументально построенные капиталистические государства Запада и тысячелетиями слежавшиеся глыбы отвратительных рабских деспотий Востока»2.

Вот что писал незадолго до своей кончины знаменитый автор «Рассуждений о насилии» Жорж Сорель, намекая на тех, кто «обвинял» его в том, что он имел влияние на Ленина: «У меня нет ни малейшего основания предполагать, что Ленин заимствовал свои мысли из моих книг; но будь это так, я немало бы гордился тем, что содействовал духовному росту человека, которого я считаю величайшим со времени Маркса теоретиком социализма и одновременно государственным руководителем, напоминающим по своей гениальности Петра Великого».

В заключение, напомню еще слова великого русского ученого Тимирязева, который, умирая, сказал своим близким: «Я счастлив, что был современником Ленина».

Имя, жизнь, творчество и деятельность этого великого социального реформатора, этого исключительно гениального политика уже теперь принадлежат истории. Настало время, когда можно попытаться набросать основанную на точных документальных данных характеристику того человека, который дал мировому механизму новый мощный толчок.

Примечания:

1 Ландау — Алданов. «Ленин». Париж, изд. Новолоцкого, 1919. Цитировано по немецкому тексту.

2 Максим Горький. «Владимир Ильич Ленин». Петроград. «Коммунистический Интернационал», № 12, Июль, 1920 г.