В.И. ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Материалы Международной научно-практической конференции

Разлив, 22 апреля 2014 года

 

В предлагаемой вниманию читателя книге публикуются тезисы докладов участников Восьмой ежегодной международной научно- практической конференции «В.И.Ленин в современном мире». Организаторы конференции: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе», российская общественно-политическая газета «Народная правда» и ОАО «Третий парк».

Ученые, государственные и политические деятели, музейные работники обсуждают, какие ленинские идеи актуальны сегодня и как их использовать для развития современной России. Сборник будет интересен и полезен всем, кто интересуется теорией и практикой прогрессивных социальных преобразований.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ   5

ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ  6

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ  8

Бегизов А.В. В.И.Ленин о переделе мира в эпоху империализма ... 8

Бойко А. А. Новый образ В.И. Ленина  16

Волович В.Н. Ленинское учение о государстве  17

Воронцов А.В. Ленин о национальном характере русской революции   20

Гавшин Б.Н. Ленинские музеи как центры сохранения, исследования и пропаганды ленинского историко-культурного наследия  25

Галко В.И. В.И.Ленин о ликвидации социально-классовых различий  26

Герасимов И.М. В.И. Ленин о формах классовой борьбы пролетариата  29

Деревянко М.М. В.И.Ленин о роли крупной машинной промышленности   33

Ерофеев К.Б. В.И. Ленин и адвокатура   37

Забавская Н.И. Владимир Ильич Ленин и революция в Финляндии   41

Золотов А.В. В.И.Ленин о сочетании абстрактных истин и конкретного анализа в обеспечении социально-экономического развития  46

Иванов И.П. Ленин о государстве и Латвия  50

Иванова Н.Л. В.И. Ленин как личность в истории   55

Исаченко В.Г. Ленин и искусство  57

Казенное А.С. Всемирно-историческое значение Советов как новой, действительно демократической, формы государственного устройства  58

Кустов В.М. Блокадная Лениниана — «Шалаш» Ленина в годы Великой Отечественной войны  64

Минккинен А. Ленин, Октябрьская революция и Финляндия   68

Мироненко О.П. Ленин в памяти поколений  73

Огородников В.П Ленинская теория отражения и борьба с антинаучным мировоззрением   78

Орлов И. С. Траур в революционной политике: похороны жертв революции 23 марта 1917 г. на Марсовом поле и традиция советского политического траура  85

Отдел международных отношений ЦК Коммунистической партии Греции Ленинская теория империализма и разделение Север-Юг  86

Попов М.В. Ленинские критерии левизны  92

Ривкин Б.Е. Раскол в рядах сторонников Ленина в Сестрорецке  101

Рукомойникова Е.Г. В. И. Ленин в испаноязычном интернете — теоретические и культурные контексты  102

Савинов А.М. Автографы и инскрипты из коллекции музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле»  103

Синютин М.В. Ленинский принцип партийности и наука  108

Смоляков Е. С. Стихи, навеянные ленинским юбилеем  116

Тюлькин В.А. В.И.Ленин о Коммунистическом Интернационале   118

Юрков К.В. В.И.Ленин о сущности социалистического производства   123

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Величие фигуры Ленина таково, что с течением времени не только не ослабевает интерес к его теоретической и практической деятельности, но постоянно растет. Все новые и новые поколения приобщаются к ленинскому историко-культурному наследию и черпают из этого источника идеи и уроки для использования в современной практике.

Этому процессу способствует проведение в Разливе под Санкт- Петербургом ежегодных международных научно-практических конференций «В.И.Ленин в современном мире». В день рождения В.И.Ленина 22 апреля прошла очередная восьмая такая конференция.

Организаторы конференции: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе», российская общественно-политическая газета «Народная правда» и ОАО «Третий парк».

Ученые, государственные и политические деятели, музейные работники обсуждали, какие ленинские идеи актуальны сегодня и как их использовать для развития современной России. Тезисы докладов участников конференции публикуются в настоящем сборнике. Сборник будет интересен и полезен всем, кто интересуется теорией и практикой прогрессивных социальных преобразований.

 

ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ

ПРИВЕТСТВИЕ, ДЕПУТАТА МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ГОРОДА СЕСТРОРЕЦКА ДЕРЕВЯНКО МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА

Здравствуйте, дорогие друзья! Я с большим удовольствием уже не раз открываю наш большой форум. У нас уже восьмая такая конференция, и, я смотрю, народу все больше и больше прибавляется, то есть она становится все более и более популярной.

Мы, депутаты Муниципального совета, понимаем значение нашего места, где Владимир Ильич Ленин провел в июле месяце 1917 года нелегкие дни, потому что мирное развитие революции закончилось, и он здесь прятался и был рабочим Ивановым и укрывался здесь у Емельяновых и был финном как бы, но, тем не менее, он продолжал свою работу, главный труд его, без которого нельзя понять Ленина, и вообще каждый марксист-ленинец должен проработать этот его главный труд «Государство и революция», который частично писался в Финляндии, а в июле писался здесь. Это замечательный труд, в нем именно введено и разработано понятие диктатуры пролетариата. В общем, это самый основной фундаментальный труд, без которого крайне сложно понять марксизм-ленинизм.

И мне бы хотелось от имени депутатов и Андрея Владимировича Вишневского поздравить всех с началом нашей конференции, от имени администрации Курортного района Алексея Васильевича Куимова и всех товарищей, которые приветствуют данную конференцию, хочется пожелать хороших докладов и, главное, продолжения, чтобы за восьмой конференцией была девятая, десятая, одиннадцатая конференции и чтобы этот процесс не прекращался. Потому что мы видим, насколько агрессивен сейчас империализм, мы видим, какие на Украине происходят события.

Мы видим, что в июле 1917 года был мирный процесс, Ленин допускал мирное развитие революции, и на Украине возможно мирное развитие через референдум, вот в Крыму референдум состоялся, и это тоже подтверждение идей Владимира Ильича Ленина. Поэтому сердечно поздравляю всех участников, желаю здоровья, оптимизма и надеюсь, что будем встречаться ежегодно.

ПРИВЕТСТВИЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ «ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС В РАЗЛИВЕ»
НАБЕЛЬ АННЫ ВИКТОРОВНЫ

Современный мир стремительно меняется. Но идеи Ленина продолжают волновать многих, что видно по количеству людей в зале. Надо отметить, что в рамках музейного сообщества количество участников конференции неизменно растет. В позапрошлом году участником нашей конференции стал Музей Ленина в Тампере, в прошлом году к нам присоединился Музей политической истории России, в этом году мы рады приветствовать Музей-заповедник «Горки ленинские». Ну, что ж, я хочу пожелать всем хорошего настроения и плодотворной работы.

 

Добрыня никитич и змей горыныч 2006 bdrip от alldown кпк. Добрыня кпк dobrynyacoop.ru.