ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О В. И. ЛЕНИНЕ (ДЕКАБРЬ 1922 г.— МАРТ 1923 г.)

Летом 1922 года В. И. Ленин тяжело заболел. Сказались последствия долгих лет эмиграции и тяжелого ранения 30 августа 1918 года, непрестанная, почти без отдыха, напряженная работа. Болезнь застала Владимира Ильича в Горках, где ему пришлось провести более четырех месяцев.

2 октября 1922 года В. И. Ленин возвратился в Москву и снова приступил к повседневному руководству работой Совнаркома, Совета Труда и Обороны и ЦК РКП (б).

К великой радости товарищей, заседания высших государственных и партийных органов по-прежнему проходили под председательством В. И. Ленина. Каждое такое заседание было великолепной школой большевистского руководства, образцом искреннего уважения к коллективу и партийной дисциплине.

Его мастерское руководство прениями; выступления, хотя бы и самые короткие, но всегда значительные по содержанию и блестящие по форме; великолепные, по краткости и точности выражения мысли, формулировки постановлений; меткие реплики; деловые записки присутствующим членам Совнаркома, всегда будившие творческую мысль и требовавшие немедленного ответа, и, наконец, его улыбки, жизнерадостный смех, все неотразимое обаяние личности Владимира Ильича делали каждое заседание под его председательством значительным событием, полным особого содержания и смысла.

С огромной радостью встретили трудящиеся нашей Родины возвращение В. И. Ленина к работе, со всех концов страны слали ему приветствия, памятные подарки.

Так, например, посылая Владимиру Ильичу к пятой годовщине Великой Октябрьской революции плед, изготовленный на одной из фабрик Петроградского текстильного треста, рабочие писали:

«Петротекстиль хочет, чтобы Вы, наш дорогой, ощутили от нашего скромного подарка, вместе с физическим теплом, и то рабочее сердечное тепло, которым Вас хочется окутать, а также обратили внимание на то, что в условиях крайней изношенности, разрухи, недохваток и кризисов мы работаем нисколько не хуже довоенного, а следовательно, можем достигать чего хотим.

Носи, наш дорогой, на доброе здоровье».

На другой же день, 3 ноября 1922 года, Владимир Ильич ответил на это письмо следующей запиской: «Дорогие товарищи! Сердечно благодарю за присланный плед, нахожу его превосходным»1.

Бакинские рабочие 16 октября 1922 года прислали Владимиру Ильичу замечательный подарок: чернильный прибор в виде серебряной модели нефтяной вышки тончайшей работы с надписью: «Дорогому товарищу Ленину на память о нефтяной промышленности».

Рабочие Барановского завода Волынской области прислали Владимиру Ильичу именной фарфоровый сервиз, изготовленный рабочими завода.

Безгранично доверяя В. И. Ленину, трудящиеся города и деревни горячо желали, чтобы родной Ильич всегда был здоров и безотлучно находился у руля партии и страны.

Но здоровье Владимира Ильича было подорвано. Во второй половине ноября у него снова появились признаки большого переутомления — тяжелые головные боли, упорная бессонница. Однако, несмотря на протесты врачей, Владимир Ильич продолжал работать с прежним напряжением. Непреклонная воля и сознание огромной ответственности перед партией и народом помогали В. И. Ленину преодолевать страдания, вызванные болезнью.

Постоянно наблюдавший за здоровьем В. И. Ленина доктор А. М. Кожевников 2 рассказывал, что регулировать работу Владимира Ильича было совершенно невозможно. Под предлогом допускавшихся врачами встреч с друзьями и знакомыми В. И. Ленин проводил длительные деловые разговоры с работниками различных партийных органов, советских учреждений, с представителями зарубежных братских партий.

* * *

25 ноября врачи предписали Владимиру Ильичу недельный отдых и настаивали, чтобы В. И. Ленин в течение этого времени абсолютно не работал. Владимир Ильич действительно стал реже приходить в кабинет, не всегда председательствовал на заседаниях Политбюро, СНК и СТО, зато больше просматривал книг. Но, разумеется, об абсолютном отдыхе, предписанном врачами, не было и речи.

25 ноября, например, Владимир Ильич после ухода врачей взял к себе на квартиру бумаги и продиктовал по телефону несколько записок. Вечером В. И. Ленин пришел в кабинет, как всегда, ровно в 6 часов и говорил по телефону. С 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут у него был заместитель Председателя Совнаркома и СТО А. Д. Цюрупа. Затем Владимир Ильич сделал несколько распоряжений секретарю и ушел домой. Дома снова говорил по телефону с 8 часов 30 минут до 8 часов 45 минут.

То же происходило и в последующие дни. В. И. Ленин вел деловую переписку, принимал посетителей.

Владимир Ильич продолжает работать над важнейшими проблемами строительства основ социализма, занимается вопросами создания СССР, укрепления монополии внешней торговли, дает поручение подобрать материалы для своего выступления на X съезде Советов РСФСР.

В секретарской записи поручений, которые давал Ленин в это время, упоминаются: концессия Уркарта, судоремонтная программа, Главрыба, электропромышленность, шпалопропиточные заводы, перепись советских служащих и множество других дел.

Не ослабляет Владимир Ильич своего внимания к международным проблемам. Он руководит подготовкой советских делегаций для участия в Лозаннской конференции по ближневосточным вопросам и в Международном конгрессе мира в Гааге, созванном в целях борьбы с опасностью новой войны. В. И. Ленин проводит ряд бесед с делегатами IV конгресса Коминтерна об организационном строении коммунистических партий, о методах и содержании их работы, пишет приветствие Третьему мировому конгрессу Коммунистического Интернационала Молодежи в Москве.

Владимир Ильич задумывает написать ряд работ. Это станет известным несколько позже, но уже в конце ноября В. И. Ленин подбирает необходимые материалы. Однажды, просматривая литературу, Владимир Ильич отложил «Политическое завещание» Фридриха Энгельса и попросил библиотекаря Ш. М. Манучарьянц не прятать, особо сохранить для него эту книгу. На обложке ее Владимир Ильич написал: «Сохранить на полке. 30/XI — 1922 г. Ленин».

Можно привести еще много и много примеров, показывающих, что Владимир Ильич работал, как всегда, совершенно не щадя своих сил. Иначе работать он не мог и не хотел. Мария Ильинична передавала слова профессора Ферстера, что все старания врачей убедить Владимира Ильича работать поменьше успеха не имели.

Документы и другие материалы о жизни и деятельности В. И. Ленина неопровержимо свидетельствуют о том, что даже в то время, когда тяжелая болезнь подорвала его силы, Владимир Ильич продолжал свою большую повседневную политическую деятельность, вел деловую переписку, беседовал с секретарями ЦК РКП (б), со своими заместителями по Совнаркому и СТО и другими руководящими работниками, давал указания и советы, оказывал решающее влияние на важнейшие политические постановления партии и советских органов.

 

1 Ленинский сб. Т. 35. С. 356.

2 А. М. Кожевников — врач-невропатолог. Вместе с профессором А. В. Крамером наблюдал за состоянием здоровья В. И. Ленина с 23 мая 1922 г. по 17 мая 1923 г. Ред.