Годы без Ленина

(1924 – 1990)

Сборник выступлений руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства на траурных, траурно-торжественных и торжественных мероприятиях, посвященных памяти Владимира Ильича Ленина.

Памяти Ленина

Смерть Владимира Ильича Ленина стала тяжелой невосполнимой утратой для созданных им Коммунистической партии и Советского государства, для трудящихся всего мира.

21 января было объявлено днем траура, а время смерти – 18 часов 50 минут – на три десятилетия стало временем начала траурных собраний, посвященных памяти В.И. Ленина. 

С 1955 года день памяти Ленина переносится с даты его смерти на дату его рождения – 22 апреля, а мероприятия, посвященные памяти Ленина, становятся торжественными вместо траурных и траурно-торжественных.

На заседаниях могло быть несколько выступающих, однако всегда был основной доклад, посвященный памяти Ленина, с которым выступал представитель высшего политического руководства страны.

В настоящем электронном издании собраны вместе все эти основные выступления и дается краткая информация о самих заседаниях.

В краткой информации о заседаниях указываются (насколько это удалось выяснить): статус мероприятия, место и время его проведения, состав президиума (указываются только те лица, которые поименно упомянуты в газетном отчете; фактически президиум всегда был количественно больше), председательствующий, докладчик, источник текста доклада и некоторые другие сведения.

В первые годы после смерти Ленина в печати публиковались отчеты о заседаниях лишь с кратким изложением выступлений.

При подготовке настоящего электронного издания были использованы публикации газет (названия и даты не оговариваются, в подавляющем большинстве случаев – «Правда»), журналов, отдельные издания докладов, сборники выступлений руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства и другие печатные издания.

Однако в части позднейших публикаций докладов имеются купюры и редактура текста. Поэтому, когда имелась возможность, производилась сверка более поздней публикации доклада с его более ранними публикациями (как правило, с газетой), по которым восстанавливались купюры, деление на абзацы и выделения в тексте. В этом случае отличия от газетной публикации состоят, как правило, лишь в указаниях на более поздние издания цитируемых текстов (в первую очередь – на Полное собрание сочинений В.И. Ленина).

В конце сборника приведены именные указатели основных докладчиков и председательствующих на заседаниях.

Больше всего с докладами выступали А.С. Щербаков и П.Н. Поспелов (оба по 6 раз), а председательствовал – М.И. Калинин (18 раз).

Настоящий сборник подготовлен вместе со сборником «Великий Октябрь год за годом (1917 – 1990)», содержащим выступления руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства на торжественных мероприятиях, посвященных годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции.