Анохин Владимир Григорьевич.

ПАМЯТЬ НАРОДА

 1966

 Под Пятигорском, высоко в горах, неподалеку от места дуэли Лермонтова, есть отвесная скала. На ее вершине виден издалека портрет Владимира Ильича Ленина. Рисовал его летом 1925 года инженер, художник-самоучка из Ростова Николай Кузьмич Щуклин.

Вблизи Москвы, в сквере перед огромными корпусами Глуховского хлопчатобумажного комбината имени В. И. Ленина, стоит памятник Ильичу. У его подножия зимой и летом лежат живые цветы. Это самый первый в мире памятник Владимиру Ильичу Ленину. Он был открыт 22 января 1924 года. Сделал его простой рабочий Федор Петрович Кузнецов.

Об этих и других редчайших памятниках вождю революции, созданных трудящимися в первые годы Советской власти, рассказывает на страницах брошюры «Память народа» журналист Владимир Анохин.

Автор побывал на местах описываемых событий, встречался с их свидетелями и авторами памятников В. И. Ленину.

...Безгранична любовь народа к Ленину. Всю свою жизнь, до последнего вздоха, отдал он великому делу борьбы за свободу и счастье простых людей, за освобождение трудящихся от угнетения и эксплуатации. Он знал, что ему не суждено дожить до коммунизма. Он говорил, что коммунизм увидят наши дети и внуки. И отдавал борьбе за грядущий коммунизм все силы своего гениального ума и сердца, полного любви к человечеству.

Опыт истории показал, как прав был Ленин, когда говорил, что ничто не может помешать народу, поднявшемуся на борьбу за свою свободу, за построение нового мира.

Проходят годы, и каждый год подтверждает правоту ленинских предвидений. Пройдут столетия, но никогда не померкнет бессмертное имя Ленина.

По мере претворения в жизнь ленинских идей образ Владимира Ильича приобретает для каждого из нас все большую ясность и глубину. Мы ощущаем с благоговением его величие, его значение для нашей эпохи — эпохи строительства коммунизма.

О родном Ильиче создано бесчисленное множество талантливых произведений литературы и искусства. В различных уголках земного шара воздвигнуты и бережно охраняются народом памятники великому вождю революции.

Но особенно дороги нам памятники Владимиру Ильичу Ленину, выполненные руками простых рабочих и крестьян России в первые годы Советской власти. После них в нашей стране и за рубежом было создано много других памятников, более величественных и прекрасных. Однако созданные простыми людьми не сравнимы с ними по своей огромной исторической ценности. Это — память народа.

 

Кубки и награды www.petmas.ru.