Из глубины сердец

Сборник писем военнослужащих Красной Армии В.И. Ленину

1917-1924

ПИСЬМА БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ КРАСНОЙ АРМИИ В. И. ЛЕНИНУ

1970

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Маршал Советского Союза А. И. ЕРЕМЕНКО

Мне, представителю старшего поколения, свою жизнь связавшего с Советской Армией, выпало счастье вместе с моими сверстниками бороться за Советскую власть, строить наше социалистическое государство, в смертельной схватке с фашизмом отстаивать свободу и независимость нашего народа.

В этом кратком предисловии я обращаюсь прежде всего к молодежи, к тем, кто в случае необходимости заменит нас в опасный для Родины час.

Молодое поколение должно знать мысли и чаяния своих дедов, отцов, старших братьев, бойцов и командиров Красной Армии, участников гражданской войны.

В сборнике «Из глубины сердец» опубликованы письма бойцов, командиров и политработников Красной Армии В. И. Ленину. Его авторы-составители провели большую работу по отбору и комментированию документов. Мне кажется, что книга получилась интересной.

Прошло более полувека со времени Великой Октябрьской революции, но мы по-прежнему всегда мысленно обращаемся к В. И. Ленину — основателю нашей партии, нашего государства, наших Вооруженных Сил.

Мы всегда считали В. И. Ленина своим Верховным Главнокомандующим. Мы знали, что он руководит Красной Армией, что он в курсе всех наших боевых дел. На собраниях и конференциях партийные и беспартийные воины Красной Армии обязательно делились с В. И. Лениным своими мыслями и заботами, поздравляли его со знаменательными датами, направляли ему письма со своими пожеланиями. Это было внутренней потребностью каждого воина Красной Армии. Мне доводилось участвовать в составлении и обсуждении таких писем.

Опубликованные в сборнике письма воочию показывают, какими прочными узами была связана наша армия с партией, ее вождем В. И. Лениным и нашим народом в годы гражданской войны.

Наш народ ныне широко отмечает 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. В связи с этим, я думаю, что читатели, особенно молодежь, с интересом прочтут эту книгу, пронизанную безграничной любовью наших людей к Владимиру Ильичу, верой в торжество ленинских идей.