Мелким шрифтом то, что не относится к встречами с Лениным

 

С.М. БУДЕННЫЙ

ВСТРЕЧИ С ИЛЬИЧЕМ

 

От автора

Ленина знает весь мир — он один у человечества. Величайший мыслитель, гениальный вождь трудящихся, выдающийся государственный деятель, Ленин, по меткому выражению Максима Горького, был прост, как правда.

Ленин был полон глубокой веры в русский народ, в творческие силы революционного рабочего класса. В сознании миллионов он остается всегда, подобно солнцу, источником тепла, света и жизни. Его дела, его идеи продолжают жить и оказывать самое могущественное влияние на жизнь людей планеты, на весь ход мировой истории.

Я безмерно счастлив, что мне довелось не раз видеть и слышать Ильича, по его совету решать военные вопросы. Словами все это трудно передать, ибо тот, кто видел Ленина, встречался с ним, слышал его, тот до конца своих дней будет хранить дорогой образ в сердце вечно живым, неповторимым, родным и любимым.

Ленин был создателем наших Вооруженных Сил. В его трудах и практических действиях нашла свое выражение новая, социалистическая военная доктрина, воплощенная в единстве армии и народа. Могучей силой своего ума Ленин двигал легионами, вел к победам многотысячные армии, определял их место и роль в историческом процессе преобразования общества.

Ленин... Родной, близкий, он вошел в мое сердце на всю жизнь. Память о нем — вечна.

 

Читателю об авторе

Семен Михайлович Буденный — народный герой гражданской войны, выдающийся организатор и полководец Советской Армии. Член КПСС с 1919 года. Родился в семье крестьянина-бедняка на хуторе Козюрин Пролетарского района Ростовской области. Батрачил с 9-летнего возраста. Военную службу начал в 1903 году на Дальнем Востоке солдатом 46-го казачьего полка. В первую мировую войну Буденный участвовал в боях на германском, австрийском и турецком фронтах. За храбрость и мужество награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями.

С особой силой военный талант Буденного проявился в годы гражданской войны.

В беседе с Кларой Цеткин В. И. Ленин так сказал о полководце:

«Наш Буденный сейчас, наверно, считается самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Вы, конечно, знаете, что он — крестьянский парень. Как и солдаты французской революционной армии, он нес маршальский жезл в своем ранце, в данном случае — в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части. Он один заменяет нам целые эскадроны...».

Семен Михайлович Буденный—трижды Герой Советского Союза, член Президиума Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК КПСС, председатель Общества советско-монгольской дружбы. Он по-прежнему на посту.