Замученным в застенках царизма, павшим в боях с самодержавием, всем известным и неизвестным героям русских революций посвящается эта книга.

 

Б. Эренфельд

Тяжелый фронт:

Из истории борьбы большевиков с царской тайной полицией

 

1983

 

Об этой книге

Книга Б. К. Эренфельда воскрешает в памяти тяжелое время подпольной борьбы большевистской партии. В ней отражены не только условия и факты борьбы с подрывной деятельностью царской тайной полиции, но и общая революционная обстановка в стране. Автор показывает борьбу революционных сил с террористическим аппаратом самодержавия еще до создания большевистской партии и в последующий период вплоть до свержения царизма и победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Обращает на себя внимание обширный документальный материал из многочисленных архивных и дореволюционных источников, из фондов Центрального партийного архива, особого отдела департамента полиции, послереволюционных следственных показаний бывших чинов тайной политической полиции и многих других.

То было поистине незабываемое время. Быстро идущие годы стирают в памяти поколений многие драматические факты и детали прошлого, и заслугой автора является то, что он смог их восстановить для современников. Думается, примеры давней борьбы большевиков поучительны и для революционеров, которые и в настоящее время, в условиях капитализма, ведут решительную борьбу за интересы трудящихся.

М. Г. Рошаль, член КПСС с 1915 г.


От автора

Огромные успехи советского народа, достигнутые в эпоху зрелого социализма, оказывают революционизирующее влияние на развитие всемирной истории. Победивший социализм не только в корне изменил лицо нашей Родины, но и стал мощным фактором международного значения. «Нет такой страны или группы стран, такого идейного или политического течения, которое не испытало бы на себе в той или иной мере влияния социализма» отмечалось на XXVI съезде партии.

Мы с гордостью говорим о претворении в жизнь программы построения коммунизма, о братской дружбе народов СССР, о советском человеке, воспитанном Коммунистической партией в духе патриотизма и интернационализма. Но сегодня вместе с тем нельзя не вспомнить о нелегком пути к великим свершениям, которым шли российские революционеры во главе с В. И. Лениным. История предреволюционной борьбы большевистской партии — волнующая картина политических сражений. Постоянно совершенствуя свою борьбу, первопроходцы социализма в невероятно сложных условиях подполья сумели создать партию, первую в истории пролетарскую партию нового типа, которая привела рабочий класс вместе с крестьянством к победоносной революции.

Тяжелые испытания выпали на долю нашей партии в дореволюционное время. Она вела непрерывную напряженную борьбу с самодержавием и его террористическим аппаратом — тайной политической полицией. Это была настоящая битва при неравных силах и средствах. Царизм с помощью полиции, суда, армии жестоко преследовал революционеров, широко используя репрессии — казни, тюрьмы, каторгу. Тысячи и тысячи лучших представителей рабочего класса, крестьянства, интеллигенции прошли через этот дантов ад, многие из них пали от рук царских палачей.

Советские историки призваны наиболее полно исследовать все аспекты, обстоятельства борьбы нашей партии за победу революции, в том числе и в трудных условиях подполья, трагизм отдельных ситуаций, поражения и успехи. К тому же мужественная борьба революционеров с подрывной деятельностью царской тайной полиции со всей силой подчеркивает такие постоянно присущие коммунистам черты, как глубокая идейность, революционная бдительность, отвага, которые предопределили бескомпромиссность борьбы партии с царизмом.

В книге приведено немало документальных свидетельств преступной деятельности царской тайной полиции и ее провокаторов, маразма и разложения самодержавного режима. На первый взгляд может показаться, что здесь допускается излишняя «драматизация» событий. Это не так. Приведенные документы лишь высвечивают реальные условия революционной борьбы большевистской партии и подтверждают их, вопреки желанию их авторов, секретными «агентурными записками» и другими материалами политической полиции. Они помогают воссоздать картину борьбы партии с репрессивным аппаратом царизма.

Это тем более важно, что данная тема недостаточно разрабатывалась и анализировалась в нашей литературе. Так же мало сказано и об искусстве борьбы с политической полицией, которым владела наша партия.

В решение этих задач автор и пытался внести свой посильный вклад.


* Материалы XXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 79.

Экологическое проектирование подробности здесь.