Великий Октябрь год за годом (1917 – 1990)

 

Сборник выступлений руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства на торжественных мероприятиях, посвященных годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Годовщины Октября

 На протяжении всего советского периода нашей истории годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября (25 октября) – была главным государственным праздником.

Одной из непременных составных частей празднования годовщины Октября были торжественные заседания трудовых коллективов, советских, партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций.

Учитывая столичный статус Москвы, торжественные заседания Моссовета стали одним из центральных событий праздника. В их работе принимали участие представители высшего руководства Коммунистической партии и Советского государства.

В юбилейные годы (1957, 1967, 1977 и 1987) проводились торжественные заседания Верховных Советов СССР, РСФСР и Центрального Комитета КПСС. При этом, наряду с этими заседаниями, в 1967 и 1977 проводились также и торжественные заседания Моссовета.

В 1990 г., в последнем году официального празднования годовщины революции на государственном уровне, заседание было проведено от имени Верховного Совета СССР, поскольку «демократическое» руководство Моссовета отказалось от проведения торжественного заседания.

На торжественных заседаниях могло быть несколько выступающих, однако всегда был основной доклад, посвященный годовщине Октября, с которым выступал представитель высшего политического руководства страны (единственным исключением является 1961 г.).

* * *

 В настоящем электронном издании собраны вместе все эти основные выступления (кроме 1921 г.) и дается краткая информация о самих торжественных заседаниях.

В краткой информации о заседаниях указываются (насколько это удалось выяснить): статус торжественного мероприятия, место и время его проведения, состав президиума (указываются только те лица, которые поименно упомянуты в газетном отчете; фактически президиум всегда был количественно больше), председательствующий, докладчик, источник текста доклада и некоторые другие сведения.

В первые советские годы в печати публиковались отчеты о торжественных заседаниях лишь с кратким изложением выступлений. Первый «большой» доклад был опубликован в 1925 г. (докладчик – Л.Б. Каменев), а регулярно полные тексты докладов начали публиковаться в газетах с 1929 г.

В первые годы выступления докладчиков в газетных публикациях не имели своего названия (которое могло им быть присвоено при позднейших публикациях в авторских сборниках). Поэтому в настоящем электронном издании не поименованным в газетах выступлениям дано унифицированное название «N-я годовщина Октябрьской революции».

Учитывая краткость изложения выступлений и доступность ограниченной информации о торжественном собрании 1921 г., настоящий сборник дополнен выступлениями В.И. Ленина (1921, 1922) и М.И. Калинина (1926), посвященными тем же годовщинам революции. За 1928 г. приводится как краткое изложение доклада А.В. Луначарского, опубликованное в газетах, так и его полный текст, опубликованный только в журнале «Народный учитель».

При подготовке настоящего электронного издания были использованы публикации газет (названия и даты не оговариваются, в подавляющем большинстве случаев – «Правда»), журналов, отдельные издания докладов, сборники выступлений руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства и другие печатные издания.

Однако в части позднейших публикаций докладов имеются купюры и редактура текста. Поэтому, когда имелась возможность, производилась сверка более поздней публикации доклада с его более ранними публикациями (как правило, с газетой), по которым восстанавливались купюры, деление на абзацы и выделения в тексте. В этом случае отличия от газетной публикации состоят, как правило, лишь в указаниях на более поздние издания цитируемых текстов (в первую очередь – на Полное собрание сочинений В.И. Ленина).

В конце сборника приведены именные указатели основных докладчиков и председательствующих на заседаниях.

Больше всего с докладами выступали М.И. Калинин и В.М. Молотов (оба по 8 раз), а председательствовал – В.Ф. Промыслов (21 раз).

* * *

 Доклады, собранные вместе в настоящем сборнике, являясь документами своего времени, представляют своеобразную летопись советской эпохи на всем ее протяжении.

Настоящий сборник подготовлен вместе со сборником «Годы без Ленина (1924 – 1990)», содержащим выступления руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства на траурных, траурно-торжественных и торжественных заседаниях, посвященных памяти Владимира Ильича Ленина.