Ксенофонтов И. H.

Мир, которого хотели и который ненавидели

Документальный репортаж

 

Эта книга о первых 142 днях Советской власти, о драматической борьбе В. И. Ленина и партии за Брестский мир, о разработке внешнего курса Советской России, рассчитанного на длительный исторический период ее сосуществования с капиталистическими государствами.

Анализируя документы, выступления прессы тех лет, автор показывает роль, которую играли при подписании Брестского договора Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, Г. Я. Сокольников, Н. И. Бухарин, представители других политических партий.

Рассчитана на массового читателя.

 

ОТ АВТОРА

Рождение Советского государства знаменовало начало сражения большевиков, других политических сил за выход из войны обескровленной и разоренной России. За право существовать власть Советов «заплатила» Брест-Литовским миром с его грабительскими и унизительными для суверенной страны условиями. Иного выхода для нашего государства тогда не было.

Этот период занял всего лишь первые 142 дня из жизни Советской власти, но это были смертельно опасные для нее дни, когда судьба социализма висела в буквальном смысле на волоске. Драматические события этого короткого исторического отрезка времени — от победы социалистической революции в России до ратификации Брест-Литовского мирного договора — и составляют содержание данной книги.

История Брест-Литовского мирного договора до сих пор содержит «белые пятна», многие ее страницы массовому читателю остаются неизвестными: годы застоя наложили свой отпечаток и на этот участок деятельности советских историков. Ученые были скованы запрещением отходить от установленной свыше линии при исследовании политики партии в дни борьбы Советской России за выход из империалистической войны. Естественно, что в таких условиях деятельность партии в период подготовки, заключения и ратификации Брест-Литовского мирного договора освещалась, во-первых, упрощенно, изобиловала сильно преувеличенными победными тонами, а во-вторых, все то, что не укладывалось в заранее сконструированные схемы, объявлялось далеким от науки, чаще всего — просто враждебным марксизму-ленинизму.

В книге «Мир, которого хотели и который ненавидели» предпринимается попытка значительно полнее и объективнее раскрыть драматизм борьбы большевиков за заключение и ратификацию аннексионистского Брест-Литовского мирного договора. При этом материал излагается в историко-хронологической последовательности, при освещении же острейших ситуаций — даже по часам, а то и по минутам, что позволяет более выпукло показать историческую обстановку тех грозных для нашей страны дней, более «зримо» представить позиции политических партий и многих политических деятелей.

Относительно последнего хотелось бы сказать особо. В книге автор стремился показать действительную роль в событиях, связанных с Брест-Литовским мирным договором, не только В. И. Ленина, но и других видных деятелей нашей партии и государства — Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева, И. В. Сталина, Г. Я. Сокольникова, А. А. Иоффе, К. Б. Радека, Н. В. Крыленко, Л. М. Карахана... В равной мере это относится и к представителям других политических сил, прежде всего левых эсеров, которые принимали активное участие в брест-литовских переговорах наравне с большевиками.