Содержание материала

В. И. ЛЕНИН

ВОЕННАЯ ПЕРЕПИСКА

 

(1917-1920)

От издательства

Публикуемый Сборник содержит важнейшие материалы из военной переписки В. И. Ленина. В Сборник включены отдельные статьи, выступления, телеграммы, письма, приветствия, записки В. И. Ленина, резолюции, а также некоторые постановления Совета Рабоче-Крестьянской Обороны и другие документы, опубликованные в разное время в различных источниках. В документах, вошедших в Сборник, показывается, как Коммунистическая партия, руководимая В. И. Лениным, подняла народы Советской республики на отечественную войну против иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контрреволюции. Большой интерес представляют документы, в которых говорится о роли тыла и морального фактора в войне.

Организатором разгрома иноземных интервентов и внутренней контрреволюции выступили Коммунистическая партия и Советское правительство. Центральный Комитет партии под руководством В. И. Ленина решал самые различные вопросы строительства вооруженных сил, их организации, управления, комплектования, обучения, воспитания и снабжения; разрабатывал важнейшие стратегические планы разгрома контрреволюционных сил, осуществлял мобилизацию всех материальных и духовных сил Советской страны.

В. И. Ленин руководил всеми сторонами борьбы советского народа против интервентов и внутренней контрреволюции в годы гражданской войны, проявив качества величайшего политического и военного организатора и руководителя. Он внимательно следил за боевыми действиями войск и работой тыла, за политическим воспитанием личного состава войск, за работой военных специалистов, привлеченных в ряды Красной Армии. В. И. Ленин пел беспощадную борьбу с паникерами и трусами, воспитывал в советских людях чувство глубокого патриотизма, храбрости, готовности биться до последней капли крови против врагов советской Родины. Он тщательно вникал в вопросы управления войсками, глубоко интересовался положенном дел на различных фронтах, своевременно определял главные из них, где решалась судьба вооруженной борьбы, уделяя им особо пристальное внимание.

Так, например, летом и в первой половило осени 1918 года В. И. Ленин определил, что судьба революции решается на Восточном фронте. Коммунистическая партия и Советская власть направили все основные военные силы на главный, решающий Восточный фронт. В дальнейшем, в связи с изменением стратегической обстановки, Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство по предложению В. И. Ленина сосредоточивали основные силы и средства на тех фронтах, где решалась судьба Советской республики.

Изучение богатейшего наследства, оставленного в трудах В. И. Ленина, посвященных задачам обороны социалистического Отечества, будет способствовать расширению военно-политического кругозора офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил.

Ленинские документы, опубликованные о настоящем Сборнике, сверены с подлинниками и первоисточниками, хранящимися в Центральном партийном архиве Института марксизма- ленинизма при Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза. Большая часть документов печатается по четвертому изданию Сочинений В. И. Ленина. Материалы Сборника расположены в хронологическом порядке. Незначительные отступления от хронологического принципа допущены лишь в тех случаях, когда необходимо было сохранить органическую связь между отдельными документами.

 

Для поиска реклама воронеж.