Содержание материала

В. И. ЛЕНИН

О ВОЙНЕ, АРМИИ и ВОЕННОЙ НАУКЕ

СБОРНИК В ДВУХ ТОМАХ

ТОМ II

 

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР МОСКВА — 1957

 

В настоящий том сборника включены произведения В. И. Ленина, его доклады и речи, в которых освещаются важнейшие вопросы советского военного строительства. Вошедшие в том материалы показывают, как Коммунистическая партия, руководимая В. И. Лениным, поднимала рабочих и трудящихся крестьян нашей страны на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, на отечественную войну против иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контрреволюции и как она добилась победы.

Включенные в том произведения и выдержки из произведений В. И. Ленина охватывают период с марта 1917 до марта 1923 года. Том состоит из трех разделов. Все материалы расположены хронологически.

В первый раздел (март — октябрь 1917 года) вошли работы, относящиеся к периоду подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. В этих произведениях В. И. Ленин выступает как гениальный пролетарский военный теоретик и стратег, подлинный вождь и организатор победы Октября.

Руководя борьбой рабочего класса, В. И. Ленин развил и конкретизировал применительно к новым условиям важнейшие положения Маркса и Энгельса о вооруженной борьбе пролетариата как искусстве. В работах «Марксизм и восстание», «Кризис назрел», «Удержат ли большевики государственную власть?», «Советы постороннего», «Письмо к товарищам большевикам», написанных в сентябре — октябре 1917 года, дан глубокий анализ соотношения классовых сил в стране, всесторонне разработаны способы и формы вооруженной борьбы революционной армии пролетариата, изложены основные положения военного искусства и военной организации рабочего класса. В классическом произведении «Государство и революция» В. И. Ленин подверг сокрушительной критике оппортунизм, отстоял и развил дальше учение Маркса и Энгельса о государстве, показал трудящимся массам, что они должны делать для своего освобождения от ига капитала, для строительства нового, пролетарского государства и его Вооруженных Сил.

Во второй раздел (октябрь 1917 — ноябрь 1920 года) включены работы, написанные в период гражданской войны и иностранной военной интервенции.

В. И. Ленин, великий вождь Коммунистической партии и народа, являлся основателем первого в мире Советского государства рабочих и крестьян, организатором и руководителем разгрома интервентов и белогвардейцев в 1918 — 1920 годах. В тяжелые годы войны В. И. Ленин возглавлял Центральный Комитет Коммунистической партии, Совет Народных Комиссаров и Совет Рабочей и Крестьянской Обороны. Под руководством В. И. Ленина партия и правительство решали самые сложные вопросы строительства Советского государства, его Вооруженных Сил. Важнейшие стратегические планы и оборонные мероприятия разрабатывались под непосредственным руководством Владимира Ильича и всесторонне обсуждались и решались на съездах, конференциях партии, на пленумах ЦК и заседаниях Политбюро. Во всей своей партийной, государственной и военной деятельности В. И. Ленин последовательно осуществлял принципы коллективного руководства и опирался на широкие массы трудящихся.

В. И. Ленин постоянно поддерживал тесную связь с войсками фронта и работниками тыла, заботился о политическом воспитании воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота. Важнейшие обращения ЦК к партийным организациям, к Красной Армии, ко всем трудящимся в самые острые моменты гражданской войны подготовлялись В. И. Лениным. Такие документы, как «Социалистическое отечество в опасности!», «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта», «Все на борьбу с Деникиным!», написанные Владимиром Ильичем, сыграли огромную роль в мобилизации масс на защиту социалистической Родины.

В третий раздел (декабрь 1920 — март 1923 года) вошли работы В. И. Ленина, обобщающие опыт борьбы и побед советского народа над объединенными силами иностранной империалистической интервенции и внутренней буржуазно-помещичьей контрреволюции. В этом же разделе помещены работы В. И. Ленина, в которых намечены пути дальнейшего движения нашей страны к социализму, укрепления Вооруженных Сил Советского государства. В декабре 1921 года В. И. Ленин, выступая с докладом на IX Всероссийском съезде Советов, призывал трудящиеся массы к повышению бдительности. Великий вождь говорил: «...Взявшись за наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока, и помните, что ослабления, в отношении наших рабочих и крестьян и их завоеваний, мы не вправе допускать ни на секунду».

Изучение богатейшего военно-теоретического наследия В. И. Ленина окажет большую помощь генералам, адмиралам, офицерам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам Советской Армии и Военно-Морского Флота в их практической работе и будет способствовать делу укрепления обороноспособности нашей страны.

Все работы, вошедшие в настоящий том, печатаются по 4-му изданию Сочинений В. И. Ленина.

Примечания в конце тома составлены на основе справочного аппарата 4-го издания Сочинений В. И. Ленина. В них внесены дополнения и изменения, необходимые для этого издания.

В сборник не включены многие письма, телеграммы, приветствия и другие документы В. И. Ленина по военным вопросам, так как они вошли в книгу «Военная переписка (1917 — 1920)», выпущенную Военным издательством в конце 1956 года.

 

Где купить электронную сигарету в Новосибирске parosigara.ru с доставкой на правый берег.