В. И. ЛЕНИН
О ВОЙНЕ, АРМИИ и ВОЕННОЙ НАУКЕ
СБОРНИК В ДВУХ ТОМАХ
ТОМ I
1957
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В сборник «В. И. Ленин о войне, армии и военной науке» включены важнейшие ленинские произведения, в которых освещаются военные вопросы.
Подготавливая сборник, Издательство ставило перед собой задачу дать военному читателю собранные воедино многочисленные работы и высказывания Владимира Ильича Ленина по военным вопросам, являющиеся составной частью его богатейшего идейного наследия.
Сборник состоит из двух томов. В первый том включены произведения и выдержки из работ В. И. Ленина, охватывающие период с 1897 по февраль 1917 года; во второй — с марта 1917 по март 1923 года.
Первый том содержит в себе четыре раздела.
В первый раздел настоящего тома включены произведения В. И. Ленина, написанные им в 1897 — 1904 годах. Среди них значительное место занимают труды, в которых В. И. Ленин разработал важнейшие положения о строительстве марксистской партии — передовом, сознательном отряде рабочего класса, его политическом организаторе и вожде, вооруженном передовой марксистской теорией.
В статьях «Отдача в солдаты 183-х студентов», «К деревенской бедноте» В. И. Ленин раскрывает классовый характер царской армии, являвшейся орудием удержания власти эксплуататоров и угнетения трудящихся. Он указывает, что армия была нужна самодержавию прежде всего для того, чтобы стрелять в трудящихся, завоевывать чужие земли и грабить другие народы. В. И. Ленин ставит перед партией задачу развертывания революционной работы в армии, создания социал-демократических групп в войсках, выдвигает идею о замене постоянного царского войска вооружением всего народа.
Во второй раздел включены работы, написанные В. И. Лениным в период первой русской революции 1905 — 1907 годов. В них В. И. Ленин, развивая марксизм, разработал новую теорию и тактику пролетариата в революции, создал стройное учение о гегемонии пролетариата в народной революции.
В решениях третьего съезда партии, в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции», в статьях «Революционная армия и революционное правительство», «От обороны к нападению», «Задачи отрядов революционной армии», «Войско и революция», «Армия и народ» и в других произведениях В. И. Ленин разработал основные положения военной программы большевистской партии в буржуазно-демократической революции, ее стратегии и тактики. В них же В. И. Ленин сформулировал важнейший вывод о необходимости создания революционной армии, ее организации, вооружении, обучении и воспитании, ее боевой и практической подготовке к вооруженному восстанию.
Во второй раздел вошли ленинские работы, в которых дан научный анализ русско-японской войны, раскрыт ее классовый характер. В статьях «Падение Порт-Артура», «Разгром» и других подчеркивается, что русско-японская война вскрыла все язвы самодержавия, обнажила его гнилость и показала неразрывную связь между его военной организацией и всем экономическим и политическим строем. В этих же статьях В. И. Ленин выдвинул и обосновал классическое положение о решающей роли народных масс в войне и возросшем значении боевой техники в военном деле.
В третий раздел включены работы, написанные В. И. Лениным в период с августа 1907 по июль 1914 года. В них В. И. Ленин разоблачает агрессивную политику империалистических держав, выдвигает перед международным революционным движением и социал-демократическими партиями задачу сплочения пролетариата всех стран для активной борьбы против надвигающейся империалистической войны. В этом же разделе содержится ряд статей, написанных в связи с балканскими войнами. На примере этих войн В. И. Ленин раскрывает стремления империалистических государств, направленные на захват чужих территорий и порабощение других народов.
Наибольшее место в первом томе сборника занимает четвертый раздел. В него включены произведения, созданные В. И. Лениным в период первой мировой войны (август 1914 — февраль 1917 гг.). В произведениях «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне», «Война и российская социал-демократия», «Положение и задачи социалистического Интернационала», «Конференция заграничных секций РСДРП», «Крах II Интернационала», «Социализм и война» и в других В. И. Ленин раскрывает объективные причины войны, показывает ее цели и классовое содержание, подчеркивает империалистический, захватнический характер войны со стороны обеих воюющих группировок крупнейших империалистических стран. Одновременно он беспощадно разоблачает предательскую политику вождей II Интернационала, выступивших на стороне своих буржуазных правительств. В. И. Ленин четко формулирует задачи пролетариата и его партии в войне, разрабатывает теорию и тактику Коммунистической партии по вопросам войны, мира и революции, выдвигает лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, в войну трудящихся против буржуазии и помещиков.
В трудах, относящихся к этому периоду, получило дальнейшее развитие марксистское учение о войне и армии. В. И. Ленин показал исторические условия возникновения войн в эпоху империализма, их причины и классовый характер, дал научный анализ соотношения войны и политики, разработал основные марксистские положения о типах войн, об отношении пролетариата и его партии к справедливым и несправедливым войнам. В работах «О брошюре Юниуса», «Ответ П. Киевскому (10. Пятакову)» и в других В. И. Ленин развил марксистское положение о национально-освободительных войнах в эпоху империализма, указал на необходимость рассматривать характер каждой войны, исходя из конкретно-исторических условий.
Громадное историческое значение в развитии марксизма имеет классический труд В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». В этом произведении дан всесторонний марксистский анализ новой эпохи развития капитализма — эпохи империализма, как высшей и в то же время последней стадии капитализма, вскрыты его язвы и условия его неизбежной гибели.
Исходя из закона неравномерного и скачкообразного развития капитализма в эпоху империализма, В. И. Ленин научно обосновал возможность прорыва цепи мирового фронта империализма в ее наиболее слабом звене. Он сформулировал теорию о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, стране. Этот гениальный вывод В. И. Ленин сделал в статьях «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915 год) и «Военная программа пролетарской революции» (1916 год). Уже тогда В. И. Ленин предвидел неизбежность вооруженного нападения империалистических государств на социалистическое государство и обосновал необходимость вооруженной защиты первого в мире социалистического Отечества трудящихся. Он первым из марксистов доказал необходимость создания вооруженных сил социалистического государства и разработал основные принципы их построения.
Военно-теоретическое наследие Владимира Ильича Ленина велико и многообразно. Глубокое и всестороннее изучение этого наследия окажет большую помощь советским военным кадрам в их работе по дальнейшему укреплению Советских Вооруженных Сил.
Все произведения, вошедшие в сборник, печатаются по 4-му изданию Сочинений В. И. Ленина, кроме одной работы — «Реферат на тему: «Пролетариат и война»», — которая печатается по 3-му изданию. Все материалы расположены в хронологическом порядке.
Примечания в конце тома даны на основе справочного аппарата 4-го издания с дополнениями и изменениями, необходимыми для данного издания.