352

ЗАПИСКА Г.Я.СОКОЛЬНИКОВУ

4 февраля 1922 г.

Секретно

т. Сокольникову

Троцкий сообщает мне будто бы по Вашему заявлению бюджет нашей партии на 9 мес[яцев] 40 млн. золотом. Решительно отказываюсь верить этому, нет ли какой ошибки? Прошу на этой же бумаге в нескольких строках прислать мне на имя Фотиевой секретно подтверждение или уточнение1.

Если можно добавьте 2-3 цифры о бюджете наш[ей] партии послед[ние] 3 года.

4/II 22 г.

Ленин.

Приняла по телефону

Л.Фотиева.

Фонд 2, on. 1, д. 22737 — автограф Л. А. Фотиевой.

1 4 февраля 1922 г. нарком финансов Г.Я.Сокольников прислал в Секретариат СНК РСФСР для пересылки В.И.Ленину расходную смету РКП(б) на январь — сентябрь 1922 г., по которой партии, комсомолу и в резервный фонд было отпущено 19 987 475 рублей. (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 22738). Ленину, находившемуся в совхозе близ д. Костино, смету привезла в тот же день М.И.Ульянова. После ознакомления со сметой Ленин послал записку Сокольникову с предложением «считать инцидент исчерпанным» (см. док. 354) и пометил на смете: «в архив».

 

353

ПИСЬМО И.В.СТАЛИНУ И Л.Б.КАМЕНЕВУ

4 февраля 1922 г.

Т[оварищам] Сталину и Каменеву1*.

1. Прилагаю письмо Тр[оцко]го насчет бюджета партии. Троцкий прав.

Нужен ряд радик[альных] мер. Подумайте. Поговорим в среду.1

Экспертов не утверждайте. Они нас осрамят. Сначала экзамен им: напиши в неделю конспект твоей программы и тактики2. Иначе к черту. Ей-ей, осрамят, как Пр[ео]6р[а]ж[енск]ий (пред[седатель] Финкомиссии!!) с бюджетом осрамил.

Всегда успеем взять говно в эксперты: сначала попытаем выделить нечто путное2*.

Смольянинов переделывал «Наказ С[овета] Т[руда и] О[бороны]». Зачем? Не знаю.

Игра в переделки вместо деловой работы: подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты. (Я не могу этим заняться и потому, что болен, и потому, что зол чрезвычайно и способен лишь выгнать Смол[ьянино]ва вон).

Прошу Вас уделить 2-3 часа этому вопросу3.

С золотой наличностью скандал. Ради бога, не миритесь с этим безобразием. Кто отвечает? Новицкий? Тогда под суд его за вранье. Сокольников? Тогда взять с него письменное ручательство. Если проврется, я подниму бешеный бой на съезде. Приучите этих говняков серьезно отвечать и давать полные точные цифры, а то мы срамим себя и провалимся неизбежно.

Две цифры: (а) налицо всего,

(б) обязательств из этого всего.

Тогда я вижу (в) значит свободная наличность столько-то.

4/II.

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 25985 - автограф.

1* В верхнем правом углу 1-й страницы В.И.Ленин написал: «Прилагаю еще доп[олнение] к директивам».

2* Далее пометка В.И.Ленина: «См[отри] след[ующую] стран[ицу]».

1 См. док. 352 и 354.

2 Развернутое предложение В.И.Ленина об экспертах российской делегации на Генуэзской конференции в тот же день было послано В.М.Молотову для членов Политбюро (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 380). Члены Политбюро были опрошены по телефону и согласились с предложением Ленина. В протокол Политбюро от 6 февраля 1922 г. оно было внесено без изменений (см.: РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 260, л. 3).

3 По-видимому, В.И.Ленин ознакомился с протоколом № 258 заседания Совета Труда и Обороны от 1 февраля 1922 г. и обратил внимание, что в повестке дня стоял доклад В.А.Смольянинова о переработке наказа СТО, но обсуждение было отложено на неделю. Вмешательство Ленина ускорило решение вопроса: 15 февраля СТО заслушал доклад и постановил: «Принять и за подписями тт. Смольянинова и Аванесова дать на подпись пред[седателю] СТО» (РЦХИДНИ, ф. 19, оп. 3, д. 294, л. 211).

По-видимому, речь идет о «Наказе от СНК и СТО местным советским учреждениям», разработанном В.И.Лениным в мае 1921 г. (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 43, с. 266-291).

Обстоятельства, вызвавшие переделку наказа, установить не удалось.

 

354

ЗАПИСКА Г.Я.СОКОЛЬНИКОВУ

Позднее 4 февраля 1922 г.

т. Сокольников!

Ввиду полной разъясненности дела, при дружеской помощи т. Сталина, признаю, что Вы ничего не утаили, и предлагаю считать инцидент исчерпанным1.

С душевной радостью и с коммунистическим] прив[етом]

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 23536 — автограф.

1 См. док. 352.

 

355

ПИСЬМО Г.В.ЧИЧЕРИНУ

10 февраля 1922 г.

10.11.1922 г.

Дорогой т. Чичерин!

Я сегодня ликовал, читая «Правду», — не передовицу, конечно, которая испортила великолепнейшую тему, — а тел[е]г[рам]му о «шаге» Гендерсона.

Гендерсон так же глуп, как Керенский, и потому помогает нам1.

Первый резон ликовать.

Второй: Вы должны видеть, как я был прав, выдвигая одобренную Ц[ентральным] к[омите]том «широкую» пр[о]г[рам]му Генуи.

Надеюсь, Вы это теперь, после гендерсоновского шага, видите?

Мы выдвинем широчайшую программу Генуи, любезно подчеркивая при этом, что не ставим ультиматума, ибо в Генуе не м[ожет] б[ыть] речи о подчинении большинству, а лишь о соглашении всех. Не согласен? Ваша воля. Мы идем на узкую пр[о]г[рам]му! (В широкую вставить еще: междун[ародное] раб[очее] законодательство; меры б[орь]бы с безработицей и т[ому] п[одобное]).

Далее. Архисекретно. Нам выгодно, чтобы Геную сорвали.., но не мы, конечно. Обдумайте это с Л[итвиновым] и Иоффе и черкните мне. Конечно, писать этого нельзя даже в секретных бумагах. Верните мне сие, я сожгу2. Заем мы получим лучше без Генуи, если Геную сорвем не мы. Надо придумать маневры половчее, чтобы Геную сорвали не мы. Наприм[ер], дура Гендерсон и К° очень помогут нам, если мы их умненько подтолкнем. Вызван ли Красин? Проверено ли, что вызван? Когда выезжает? Ускорьте, проверьте дважды.

У «них» все летит. Крах полный (Индия и т[ак] д[алее]). Нам надо нечаянно падающего подтолкнуть не нашими руками.

Salut!

Ваш Ленин.

P.S. Покажите это Литв[ино]ву и Иоффе.

Фонд 2, оп. 2, д. 1119 - автограф.

1 В газете «Правда» от 10 февраля 1922 г. было помещено сообщение об обращении лидера лейбористской партии Великобритании А.Гендерсона к правительству о включении в повестку Генуэзской конференции вопроса о предоставлении Грузии независимости. На это сообщение откликнулся и Л.Д.Троцкий, послав в Политбюро письмо с предложением выступить в печати против инициативы Гендерсона. В.И.Ленин не согласился с Троцким и предложил членам Политбюро в «Известиях ВЦИК» поддержать Гендерсона «за "счастливую мысль" расширить программу конференции, но расширить ее, разумеется, не только Грузией, а всеми нациями и колониями» (The Trotsky papers. 1917-1922. V. II, с. 680).

2 Отвечая на публикуемое письмо, Г.В.Чичерин писал В.И.Ленину 10 февраля 1922 г.: «Вопрос о Грузии нельзя ни в коем случае ставить так: "у Вас Индия, у нас Грузия". Надо говорить: "в Грузии рабочие выборосили контрреволюцию, как в России выбросили контрреволюцию, но России Вы ее уже не смеете навязывать, а маленькой Грузии смеете; апелляции к самоопределению в Ваших устах лицемерны, ибо Индия и т.д.".

Обращение идиота Гендерсона к Лл[ойд] Джорджу еще не есть обращение Лл[ойд] Джорджа к нам. Если Лл[ойд] Джордж будет нам говорить о Грузии, тогда в ответ будем говорить об Амритсаре. Но если мы заранее сами начнем говорить об Амритсаре, мы просто сорвем наши отношения». По вопросу об отношении к Генуэзской конференции Чичерин писал: «Я не хозяйственник. Но все хозяйственники говорят, что нам до зарезу, ультра-настоятельно нужна помощь Запада, заем, концессии, экономическое соглашение. Я должен им верить. А если это так, нужно не расплеваться, а договориться... Вы несомненно ошибаетесь, если думаете, что получим заем без Генуи, если расплюемся с Англией. Заем дают не правительства с их дефинатами, а капиталисты, деловые круги. Теперь они видят в нас наилучшее возможное в данных условиях в России правительство. Но если мы будем в Генуе бить стекла, они шарахнутся прочь от нас. Широчайшая буржуазно-пацифистская программа их не оттолкнет, наоборот усилит нас, но если будут наивности, они нас дискредитируют. Если же Генуя отчетливо покажет два непримиримых мира, такой разрыв сделает невозможным всякое экономическое соглашение». (РЦХИДНИ, ф. 5, on. 1, д. 1952, л. 38-39).

 

356

ЗАПИСКА В КРЕМЛЕВСКУЮ АПТЕКУ1

13 февраля 1922 г.

13.11.1922 г.

В Кремлевскую аптеку

Прошу отпустить мне брому в облатках, штук 12, такой дозы, чтобы можно было рассчитывать на действие одной облатки, а если не действует, принимать и по 2.

В.Ульянов (Ленин).

Фонд 2, on. 1, д. 22768 - автограф.

1 В конце 1921 г. состояние здоровья В.И.Ленина ухудшилось. По решению Политбюро ЦК РКП(б) 31 декабря 1921 г. ему был предоставлен 6-ти недельный отпуск с 1 января 1922 г. Без разрешения Секретариата ЦК РКП(б) ему запрещалось приезжать в Москву, разрешалось только один час в день вести переговоры по телефону по наиболее важным вопросам (см.: РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 247, л. 1). При ухудшении здоровья у Ленина нарушался сон. В ответах на анкету Института мозга Н.К.Крупская писала: «Страдал страшными бессоницами. Утра у него всегда были плохие, поздно засыпал и плохо спал» (Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. М., 1989, с. 469).

 

357

ЗАПИСКА Н.ОСИНСКОМУ (В.В.ОБОЛЕНСКОМУ)

17 февраля 1922 г.

Товарищу Осинскому

Товарищ Осинский,

от свидания и от разговора я, к сожалению, вынужден отказаться по болезни. Обратитесь к секретарю Политбюро тов. Молотову. О Шатиловском овсяном тресте пишу тов. Молотову, в копии Вам1. 17.11.22.

Ленин.

Приняла по телефону

т. Фотиева.

Фонд 2, on. 1, д. 22797, л. 1 - машинописный текст.

1 В записке речь идет об отпуске ссуды Шатиловскому овсяному тресту на ведение работ по улучшению культуры растений. Письмо В.И.Ленина В.М.Молотову см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 395.

18 февраля 1922 г. по предложению Ленина Политбюро приняло решение о финансовой поддержке треста, а 4 марта своим постановлением оно обязало Народный комиссариат финансов отпустить Народному комиссариату земледелия необходимые средства для треста.

 

358

ЗАПИСКА Л.Б.КАМЕНЕВУ

20 февраля 1922 г.

т. Каменев!

По-моему, надо не только проповедовать: «учись у немцев, паршивая российская коммунистич[еская] обломовщина!», но и брать в учителя немцев.

Иначе — одни слова.

Почему не начать с тех немцев, кои (к[а]к Вы видели) поставили в Москве образцовое дело1?

Если Вы не согласны, черкните. Если согласны, перешлите Н.П.Горбунову (управдел СНК) нижеследующе (ибо Семашко не исполнит).

Ленин.

Опубликовано — «Известия ЦК КПСС», 1990, № 4, с. 190.

Фонд 2, on. 1, д. 27071 — автограф.

1 В записке речь идет о Центральной бактериологической станции германского Красного Креста. 20 февраля 1922 г. В.И.Ленин поручил управляющему делами СНК и СТО РСФСР Н.П.Горбунову «съездить в то немецкое врачебное учреждение в Москве, которое известно Л.Б.Каменеву, и... предложить тамошним немецким врачам... поступить к нам на службу...» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 54. с. 175).

Сведения о договоренности с немецкими врачами не найдены.

 

359

ТЕЛЕГРАММА Р.А.ДРЕЙМАНУ1

25 февраля 1922 г.

Шифром

То что Вы сообщаете о приемах Уркарта и его компании, которые через АРУ1* подкупают наших спецов, имеет крайне важное значение. Поручаю Вам продолжать собирание наших и подобных документов с величайшей тщательностью. Если найдете безусловно умного чекиста, надо с ним вместе обдумать дополнительные способы контрразведки. Проверьте старые партийные шифры и установите новые, чтобы сообщать мне важнейшие и безусловно срочные по телеграфу, остальные в особо тщательно зашитых и запечатанных письмах через надежных курьеров. Надо узнать имена и адреса всех прямо или косвенно прикосновен[ных] к этому делу. 25/II.

Ленин2* .

Фонд 2, on. 1, д. 26101 - копия, автограф Н.П.Горбунова.

1* Американская администрация помощи

2* На документе пометка Н.П.Горбунова: "Послано 27/II через фельдегеря"

1 6 октября 1921 г. В.И.Ленин в телеграмме ЦИК Киргреспублики, Киргпромбюро, Сибревкому, Сибпромбюро и управлениям рудников Риддера, Экибастуза и Зыряновска сообщил о назначении Р.А.Дреймана управляющим и техническим руководителем Риддерских рудников (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 53, с. 243-244). Вскоре управляющий делами СНК и СТО РСФСР Н.П.Горбунов передал Дрейману указания Совнаркома сделать все возможное для приведения в порядок и пуска в ход рудников, проверить предположение о залежах медных руд в этом районе, следить за действиями Л.Уркарта и его агентов на местах. Проект телеграммы подготовил Н.П.Горбунов. Дополнив текст, Ленин просил Горбунова научить Дреймана «посылать письма зашитыми. Сугубо конспиративно» (В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. М., 1980, с. 442).

 

360

ПЕРЕПИСКА С Э.М.СКЛЯНСКИМ

Вторая половина февраля — март 1922 г.

Записка Э.М.Склянского

Есть1* от Краснощекова. Предлагает обещать каппелевцам2* пропуск на родину при условии, что сложат оружие. Троцкий предлагает согласиться, запросить у Краснощекова, на каких условиях он предлагает это сделать, и поручить Особому отделу учинить надзор.

Записка В.И.Ленина

Кто такие? Нация? Сколько? Через Евр[опейскую] Рос[сию]?? Куда?

Записка Э.М.Склянского

Каппель — генерал, сподвижник Колчака. Очевидно русские. На родину. Идея — отделить их от Семенова. Сколько сейчас, сказать не могу.

Записка В.И.Ленина

Раз так (и если безоружные), то я согласен запросить — Дальвостресп[ублику] + И.Н.Смирнова.

Записка Э.М.Склянского

Мнение Дальвостпра3* у нас есть. — Это Краснощекое. Считаете ли нужным запросить Смирнова?

Записка В.И.Ленина

Да.

Фонд 2, on. 1, д. 23004 — автографы.

1* Так в документе, вероятно Э.М.Склянский отвечает на несохранившуюся записку В.И.Ленина.

2* Подчеркивания В.И.Ленина.

3* Дальвостпра — правительство Дальневосточной республики.

1 Каппелевцы — солдаты и офицеры из разбитых Красной Армией частей, которыми командовал (до своей гибели) генерал-лейтенант В.О.Каппель. Вместе с частями генерала-лейтенанта Г.М.Семенова они держали оборону западнее Хабаровска в районе ст. Волочаевка. Наступающие части Красной Армии и Народно-революционной армии Дальневосточной республики 12 февраля 1922 г. заняли станцию, а 14 февраля вступили в Хабаровск. Белоповстанческая армия отступила в Приморье под защиту японских интервентов. Вскоре между каппелевцами и семеновцами произошел раскол. По-видимому, именно в это время и поднят был вопрос о пропуске каппелевцев на родину. С учетом этих данных и датирован документ.