ПРЕДИСЛОВИЕ
Четвертый том биографической хроники Владимира Ильича Ленина открывается датой 2 (15) марта 1917 года, когда, будучи в вынужденной политической эмиграции в Швейцарии, Ленин получил первые известия о победе Февральской буржуазно-демократической революции в России. Том заканчивается 26 октября (7 ноября) 1917 года, вошедшим в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества.
Более 2 тысяч фактов, опубликованных в книге, воссоздают образ Ленина — вождя, вдохновителя и организатора борьбы российского пролетариата во главе с Коммунистической партией на переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. То было время, когда с исключительной силой раскрылся гений В. И. Ленина — мыслителя и стратега великих классовых битв.
Когда в Швейцарию пришла весть о возобновлении издания в Петрограде Центрального Органа партии — газеты «Правда», Ленин заявил: «Ни на реферат, ни на митинг я теперь не поеду, ибо надо писать ежедневно в «Правду» в Питер». И он за считанные дни создает серию статей под общим названием «Письма из далека». В них даны ответы на вопросы, поставленные революцией, сформулированы основы программы действий, получившей дальнейшее развитие в Апрельских тезисах.
Уже на первых страницах тома вводятся в научный оборот выписки и конспективные записи о событиях в России, сделанные Лениным в Цюрихе (март 1917) при чтении газет, выходивших в Швейцарии, Англии, Франции, Германии, Италии. Эти записи показывают, с какой тщательностью В. И. Ленин изучал источники, содержащие информацию о революционной России. Об одном и том же факте он выписывал сообщения из различных газет, сравнивал, анализировал, используя их в своих произведениях. (Выписки расположены не в хронологической последовательности, а в том порядке, в котором они даны в ленинской рукописи.) Это один из примеров, раскрывающих творческую лабораторию ленинской мысли, помогающих конкретно увидеть путь, которым шел Ленин к разработке нового курса партии, курса на социалистическую революцию.
Возвращение В. И. Ленина в Россию 3 (16) апреля 1917 года, его знаменитые Апрельские тезисы имели величайшее значение для судеб социалистической революции.
4 (17) апреля было первым днем многогранной деятельности Ленина в революционной России: утром, после посещения могил матери и сестры Ольги на Волковом кладбище, — совещание с руководителями большевистской партии; около 12 часов дня — доклад о задачах революционного пролетариата в Таврическом дворце, на собрании большевиков — участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов; здесь же доклад на объединенном собрании большевиков и меньшевиков; во время острой дискуссии, развернувшейся по докладу, Ленин ведет запись речей ораторов; вечером — проводит совещание о целесообразности участия в заседании Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов при обсуждении вопроса о положении русской эмиграции в Швейцарии; от имени группы политических эмигрантов, вернувшейся в Россию через Германию, пишет для Исполкома Совета сообщение «Как мы доехали»; в 8 часов вечера — участвует в заседании Исполкома, где дважды выступает; в тот же день готовит Апрельские тезисы к публикации... И так день за днем.
Однако даже при самом тщательном изучении источников невозможно воспроизвести с исчерпывающей полнотой факты деятельности Владимира Ильича. Мы не располагаем многими документами, в том числе протоколами ЦК партии большевиков, которые могли бы дополнить многое к освещению деятельности Ленина в Центральном Комитете в апреле — июле 1917 года. Не фиксировалась, к сожалению, и работа Ленина в редакции «Правды», а она требовала много сил и времени. Здесь он редактировал материалы для очередных номеров газеты, готовил обзоры событий, встречался с рабочими, солдатскими, крестьянскими корреспондентами, писал статьи. Только за апрель — начало июля Ленин написал свыше 170 произведений и документов. Через «Правду» они становились достоянием широких масс.
Учитывая исключительное значение Апрельских тезисов в борьбе за победу социалистической революции, редакционная коллегия тома сочла целесообразным воспроизвести их полный текст. В десяти кратких тезисах Ленин изложил научно обоснованный, конкретный план перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, сформулировал политическую и экономическую платформу партии, обосновал установку на мирное развитие революции, поставив в центр работы партии борьбу за переход всей власти к Советам, осветил внутрипартийные вопросы.
Материалы тома показывают работу Ленина по разъяснению и пропаганде Апрельских тезисов, их обсуждение в местных партийных организациях. Итоги обсуждения тезисов подвела VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б), положившая ленинские тезисы в основу своих решений. В томе тщательно прослежена работа Ленина по руководству конференцией, названо около 30 его выступлений, отмечены отдельные реплики и предложения, участие в комиссиях и секциях, подготовка и внесение проектов резолюций, беседы с делегатами. Факты показывают, что Ленин вел борьбу на два фронта: против правооппортунистических ошибок Каменева, Рыкова, считавших курс на социалистическую революцию преждевременным, и против левоавантюристических призывов Богдатьева к насильственному свержению Временного правительства в условиях, когда возможно было мирное развитие революции.
Всем содержанием книга раскрывает деятельность партии под руководством Ленина по завоеванию рабочих, солдатских и крестьянских масс на свою сторону, по разоблачению антинародной политики буржуазного Временного правительства и соглашательских партий меньшевиков и эсеров. Это была необозримая по объему работа большевистской партии по политическому просвещению и воспитанию масс, по созданию политической армии социалистической революции. В центре этой работы стоял Ленин. Пламенный трибун, он являл собой образец постоянного общения с широкими трудящимися массами. Рабочие Путиловского, Обуховского, Трубочного, Адмиралтейского и многих других заводов, матросы, солдаты, крестьяне в те дни видели и слышали Ленина.
Ленин участвует в работе: I Всероссийского съезда крестьянских депутатов (4—28 мая (17 мая — 10 июня)), обращается К делегатам с «Открытым письмом...», пишет проект резолюции, выступает с речью по аграрному вопросу, руководит большевистской фракцией съезда; I Петроградской конференции фабрично-заводских комитетов (30 мая — 3 июня (12—16 июня)), готовит резолюцию, выступает с речью; I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (3—24 июня (16 июня — 7 июля)), на котором выступает с речами об отношении к временному правительству и о войне, руководит большевистской фракцией съезда; Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) (16—23 июня (29 июня — 6 июля)), выступает с докладами о текущем моменте и по аграрному вопросу; в 20-х числах июня руководит работой фракции большевиков III Всероссийской конференции профессиональных союзов; выступает на заседаниях Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Около 350 фактов рассказывают о написании Лениным книг, брошюр, статей, о подготовке докладов и резолюций. В этом томе, в отличие от предыдущих, факты, сообщающие о создании Лениным теоретических трудов, сопровождаются краткими аннотациями, которые содержат главную мысль произведения, отмечают важнейшие выводы и положения. В процессе работы над томом удалось установить и уточнить время написания более чем 160 произведений В. И. Ленина.
И еще одна особенность данной книги: в ней дается не только указание на первую публикацию ленинских работ, но и на перепечатку их в периодических изданиях. (При описании периодических изданий указываются места изданий.) Факты публикации и перепечатки произведений В. И. Ленина показывают динамику и широту распространения произведений В. И. Ленина, проникновение идей ленинизма в гущу трудящихся масс.
Июльские события стали переломным моментом в развитии революции. День за днем в книге прослеживается жизнь Ленина в условиях, когда озверелая контрреволюция перешла к репрессиям против революционных рабочих и солдат, против партии большевиков, развернула кампанию лжи и клеветы против Ленина. Партия надежно укрыла вождя в глубоком подполье. Квартиры питерских рабочих, шалаш за озером Сестрорецкий Разлив, затем Ялкала, Лахти, Мальм, Гельсингфорс, Выборг и вновь Петроград — такова география последнего подполья Ленина. Важным источником для уточнения ряда дат этого периода (уход Ленина из шалаша, выезд из Лахти, пребывание в Мальме, переезд в Гельсингфорс и Выборг) является впервые введенный в научный оборот дневник К. Вийка — депутата финляндского сейма, помогавшего в организации конспиративного пребывания Ленина в Финляндии, в установлении связей с Заграничным представительством ЦК РСДРП(б) в Стокгольме.
Жизнь Ленина в тяжелых условиях подполья — пример бесстрашной и неутомимой деятельности на пользу революции. Он разрабатывает новую тактику, готовит очередной съезд партии, разоблачает буржуазные и мелкобуржуазные партии, организовавшие против большевиков «поход лжи и клеветы на почве дикой политической ненависти», беспощадно осуждает тех, кто поддался конституционным иллюзиям.
В тезисах «Политическое положение», в статьях и брошюрах «К лозунгам», «Уроки революции», «Ответ», «О конституционных иллюзиях», «Начало бонапартизма» и др. Ленин проанализировал ход классовой и партийной борьбы в России с 27 февраля по 4 июля (с 12 марта по 17 июля), показал, как классы и партии боролись за свои цели на разных этапах революции, какими методами и средствами действовали, кому выгодна эта деятельность и какие уроки должны извлечь трудящиеся массы и, прежде всего, пролетариат из этой борьбы. В новой политической ситуации, когда двоевластие кончилось захватом власти контрреволюционной буржуазией, а эсеро-меньшевистские лидеры окончательно предали дело революции, Ленин делает вывод, что мирное развитие революции стало невозможно. Он формулирует новую задачу партии: готовить силы н вооруженному восстанию, цель которого — переход власти в руки пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством. Не отказываясь от борьбы за республику Советов, Ленин обосновывает необходимость временного снятия лозунга «Вся власть Советам!».
Ленинские выводы легли в основу решений VI съезда партии, который взял курс на подготовку вооруженного восстания. Ленин из-за преследований Временного правительства не мог присутствовать на съезде, но руководил съездом из подполья. В томе зафиксированы факты: избрание Ленина почетным председателем съезда, единогласное принятие резолюции о неявке Ленина на суд Временного правительства, раздача делегатам брошюры Ленина «К лозунгам», обсуждение его предложений об изменении Программы РСДРП(б), избрание Ленина в члены Центрального Комитета партии; воспроизведены приветствия рабочих в адрес съезда, в которых высказывалось сожаление по поводу вынужденного отсутствия Ленина и выражалась уверенность, что «все его идеи, мысли послужат основанием для всех работ съезда».
Используя легальные и нелегальные формы борьбы, партия несет в массы решения съезда, готовит их к штурму капитализма. Вместо «Правды», которая была закрыта Временным правительством, Центральный Орган партии выходит под новыми названиями: «Листок «Правды»», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь», на местах издаются новые большевистские газеты, которые с еще большей интенсивностью пропагандируют ленинские идеи. Именно в эти дни Ленин с гордостью за большевистскую партию писал: «Ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи».
В томе приведены многочисленные факты, характеризующие рост влияния ленинских идей на пролетарские, солдатские и крестьянские массы, их любовь к вождю, их гневный протест против клеветы буржуазии и ее эсеро-меньшевистских прислужников на Ленина и большевистскую партию.
Из подполья Ленин продолжает руководить Центральным Комитетом. В его письмах, статьях, брошюрах, книгах партия находит .ответы на самые сложные, животрепещущие вопросы каждого данного момента революции. В конце августа, когда контрреволюционный заговор генерала Корнилова грозил удушением революции, Ленин так сформулировал тактику партии: «Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость».
После разгрома корниловщины, силы контрреволюции ослабли и буржуазия не могла оказать серьезного сопротивления переходу власти к Советам. Ленин вновь увидел возможность мирного развития революции. И во имя этой «крайне ценной» возможности предложил тактику компромисса с меньшевиками и эсерами: возврат к доиюльскому лозунгу «Вся власть Советам!», создание правительства без буржуазии, ответственного перед Советами, при условии, что большевики, не входя в правительство и не выдвигая немедленно требования установления диктатуры пролетариата, получат возможность свободы агитации за осуществление своей программы. Эти предложения Ленин выдвигает 1 (14) сентября в статье «О компромиссах». Но уже 3 (16) сентября, ознакомившись с газетами, он приходит к выводу, что эсеро-меньшевистские лидеры предпочли компромиссу с большевиками новые политические сделки с буржуазией, что «дни, когда случайно стала возможной дорога мирного развития, уже миновали».
В письмах Центральному Комитету, Петербургскому и Московскому комитетам партии «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание» Ленин выдвигает в порядок дня работы партии задачу организации вооруженного восстания против буржуазии, за установление диктатуры пролетариата, за власть Советов. Публикуемые в томе факты показывают, что ленинские письма обсуждались Центральным Комитетом РСДРП(б), Петербургским комитетом, Московским областным бюро, районными партийными организациями Петрограда. В статье «Кризис назрел» Ленин со всей силой доказывает, что медлить с восстанием нельзя, что в стране назрел общенациональный революционный кризис; подвергает острой критике тактику ожидания съезда Советов. «Все будущее русской революции, — указывал он, — поставлено на карту. Вся честь партии большевиков стоит под вопросом. Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту».
За четыре месяца подполья Ленин написал более 60 произведений. Среди них «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Удержат ли большевики государственную власть?», в которых развита теория социалистической революции, развернута программа социально-политических и экономических преобразований, убедительно доказано, что большевики не только могут взять власть, но и в состоянии удержать ее, спасти страну от грозящей катастрофы и привести к победе социализма.
Особое место среди произведений, написанных Лениным в период последнего подполья, принадлежит книге «Государство и революция». В августе он писал из Гельсингфорса М. И. Ульяновой: «...засел за работу о государстве, которая меня давно интересует». В томе нашли отражение факты работы Ленина над книгой: разработка планов, составление списков необходимой литературы, написание шести глав и предисловия. В книге Ленин дал решительный бой оппортунизму по вопросам государства и революции, развил дальше марксистское учение о государстве, диктатуре пролетариата, о двух фазах коммунистического общества.
В условиях нарастающей социалистической революции Ленин нелегально возвращается в Петроград, чтобы непосредственно возглавить деятельность партии по подготовке и проведению вооруженного восстания. Он поселяется на конспиративной квартире партийной активистки М. В. Фофановой (в рабочем районе, на Выборгской стороне).
Из материалов тома видно, с какой энергией и настойчивостью Ленин готовит партию к вооруженному восстанию. В статье «Советы постороннего», в «Письме к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области» Ленин доказывает необходимость немедленного вооруженного восстания, требует быстрых и решительных действий, разрабатывает конкретный план организации восстания.
10 (23) и 16 (29) октября на исторических заседаниях Центрального Комитета партии большевиков Ленин на основе анализа общенационального кризиса убедительно показал, что «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело». Центральный Комитет предложил «всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать, все практические вопросы...». Для руководства восстанием были созданы Политбюро во главе с Лениным и Военно-революционный центр, как руководящее ядро Военно-революционного комитета при Петроградском Совете.
В борьбе против штрейкбрехерства Зиновьева и Каменева, выступивших против ленинского плана, выдавших врагу секретное решение ЦК, в борьбе против капитулянтской позиции Троцкого, предлагавшего отложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, что вело к срыву восстания, Ленин доказал, что промедление с восстанием «смерти подобно».
Многочисленные факты, включенные в том, день за днем воспроизводят картину кипучей практической деятельности Ленина по подготовке восстания. Он направляет деятельность Центрального Комитета партии, Военно-революционного комитета, встречается с членами Центрального Комитета РСДРП(б), с представителем Московского комитета О. А. Пятницким, с руководителями Военной организации при ЦК РСДРП(б) В. А. Антоновым-Овсеенко, В. И. Невским и Н. И. Подвойским.
В решающий момент штурма Ленин приходит в Смольный — штаб революции, где становится у руля руководства восстанием.
Факты тома показывают Ленина — гения революции, ясно видящего соотношение классовых сил, уверенно ведущего пролетариат и его партию к победе.
24 октября (6 ноября) началось и 25 октября (7 ноября) победило Октябрьское вооруженное восстание. Эта победа явилась триумфом ленинской теории социалистической революции, триумфом программы, стратегии и тактики партии большевиков.
Помощь сектору произведений В. И. Ленина в работе над четвертым томом биографической хроники В. И. Ленина оказали B. В. Аникеев, А. В. Антонов-Овсеенко, Ю. А. Ахапкин, Н. П. Богданов, К. Ф. Богданова, С. Н. Валк, П. А. Голуб, Е. Н. Городецкий, М. П. Ефремов, М. М. Коронен, Е. А. Луцкий, В. А. Любишева, академик И. И. Минц, Э. И. Полякова, А. М. Совокин, А. Н. Соколова, В. И. Старцев, В. Б. Цырлина, C. И. Шульга.
В рецензировании и обсуждении макета данного тома приняли участие филиалы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и другие научные учреждения, многие научные сотрудники. Институт выражает им свою благодарность.
Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС