ПРЕДИСЛОВИЕ

Очередной, седьмой том Биографической хроники Владимира Ильича Ленина охватывает период с 18 марта по 6 ноября 1919 года.

Это был трудный период в борьбе советского народа против объединенных сил международного империализма и внутренней контрреволюции, когда наступления белогвардейских армий Колчака, Деникина, Юденича и иностранных интервентов создали смертельную опасность для самого существования молодой Республики Советов. Под руководством ленинской партии трудящиеся Советской страны дали решительный отпор внешним и внутренним врагам. Несмотря на условия военного времени, в стране не прекращалась многогранная созидательная деятельность, продолжалось строительство нового общества, умножались ростки социализма.

В том вошло более трех тысяч фактов, характеризующих беспримерную по своему напряжению и многогранности деятельность В. И. Ленина — вождя партии, основателя и руководителя первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.

Том начинается материалами VIII съезда РКП(б), которым руководил В. И. Ленин. Он выступил с речью при открытии съезда, с отчетом Центрального Комитета, с докладами о Программе партии и о работе в деревне, с речами по военному вопросу и при закрытии съезда, входил в состав комиссий, созданных съездом, встречался и беседовал с делегатами.

VIII съезд РКП(б) явился крупным событием в истории ленинской партии, в жизни Советской республики. Решения съезда на длительный период определили направление политической и организаторской деятельности партии, основные пути развития советского общества в переходный период от капитализма к социализму.

Съезд принял разработанную под руководством и при непосредственном участии В. И. Ленина новую, вторую Программу РКИ(б), которая вооружила партию ясной перспективой борьбы за построение социалистического общества в Стране Советов. Основанная па прочном фундаменте марксистско-ленинской теории, Программа партии имела огромное историческое, международное значение. Принятие съездом новой Программы свидетельствовало об уверенности партии в неизбежном торжестве идей научного коммунизма. Факты, приведенные в томе, показывают, какое большое внимание уделял В. И. Ленин разработке Программы партии.

Одним из важнейших вопросов, стоявших в то время перед партией, был вопрос об отношении к среднему крестьянству. В. И. Ленин в своих выступлениях на съезде, особенно в докладе о работе в деревне, обосновывает новую политику по отношению к середняку — политику перехода от нейтрализации середняка к прочному союзу с ним при сохранении руководящей роли рабочего класса. В томе приведены многочисленные факты, отражающие проведение в жизнь этой политики, которая укрепила военно-политический союз рабочего класса и трудящегося крестьянства, расширила социальную базу Советской власти, создала прочную основу для строительства Красной Армии. Читатель найдет в книге материалы, характеризующие заботу В. И. Ленина и Советского правительства о трудовом крестьянстве, подъеме сельского хозяйства, моры по переходу к общественной обработке земли.

На съезде обсуждался также вопрос о военном положении и военной политике партии, основные принципы которой были разработаны В. И. Лениным. В речи по военному вопросу Ленин обосновал необходимость создания регулярной, строго дисциплинированной армии, использования достижений поенной науки, привлечения к службе в Красной Армии старых поенных специалистов под контролем комиссаров и партийных организаций.

В речи при закрытии съезда В. И. Ленин подчеркнул, что в Советской республике впервые в мире создана армия, знающая, во имя чего она борется, что рабочие и крестьяне защищают великие завоевания Октябрьской социалистической революции, Советскую социалистическую республику.

Публикуемые в томе факты дают возможность читателю конкретно представить деятельность В. И. Ленина по руководству работой ЦК РКП(б), Совнаркома, Совета Обороны и других государственных органов в трудных условиях военного времени.

В томе широко представлено участие В. И. Ленина и заседаниях Политбюро ЦК РКП(б), объединенных заседаниях Политбюро и Оргбюро ЦК, в работе пленумов Центрального Комитета, а также приведены факты переписки Ленина с работниками партийного и государственного аппарата. На заседаниях Политбюро и других коллегий с участием В. И. Ленина обсуждались наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики Советского государства, обороны страны, мобилизации экономических и продовольственных ресурсов, задачи мобилизации на фронт рабочих-коммунистов, вопросы национальной политики, государственного, культурного строительства, улучшения работы государственного аппарата и многие другие.

Подчеркивая роль ЦК партии в руководстве обороной страны, Ленин на VIII съезде РКП(б) говорил: «На каждом заседании ЦК по каждому крупному вопросу стратегии, — не было ни разу, чтобы не было заседания ЦК, либо Бюро ЦК — ни разу не было, чтобы мы не решали основные вопросы стратегии» (см. настоящий том, стр. 10). Требуя от всех строгого выполнения решений ЦК, Ленин был непримирим к тем, кто их нарушал. 17 июня 1919 г. в письме ЦК РКП(б) он резко критикует Троцкого, выступившего против решения ЦК об укреплении ставки. Решительно высказался Ленин и против попытки Троцкого в сентябре 1919 г. пересмотреть принятый Центральным Комитетом стратегический план разгрома Деникина. Исключительно важную роль в достижении победы над Деникиным сыграли решения июльского и сентябрьского пленумов ЦК РКП(б).

В. И. Ленин постоянно держал руку на пульте управления обороной Республики, глубоко знал и руководил всем делом организации обеспечения войск боеприпасами, снаряжением и обмундированием, занимался вопросами совершенствования военной техники, строительства оборонительных сооружений, отправки на фронт пополнений, заботился об укреплении Красной Армии, подготовке кадров командиров, о правильной постановке политической работы в воинских частях. Он придавал первостепенное значение мобилизации всех сил и средств на борьбу с внутренними и внешними врагами, конкретно и оперативно руководил этой борьбой, повседневно держал связь с Реввоенсоветом Республики, Реввоенсоветами фронтов, Главным командованием, направлял и координировал их деятельность. Из материалов тома читатель получит конкретное представление о роли В. И. Ленина в разгроме армий Колчака, .Деникина, Юденича и войск интервентов, в подавлении контрреволюционных мятежей, организации партизанского движения во вражеском тылу.

В. И. Ленин председательствовал на всех заседаниях Совнаркома и Совета Обороны (в течение охватываемого в томе периода было 50 заседаний СНК и 54 заседания Совета Обороны, на которых обсуждалось более 1800 вопросов). В томе публикуются материалы, характеризующие работу Ленина по подготовке заседаний и их проведению, его участие в работе различных комиссий. В. И. Ленин делал доклады и сообщения по отдельным вопросам повестки дня, выступал в прениях, писал заметки. На заседаниях Совнаркома обсуждались важнейшие вопросы экономической жизни страны, финансирования и снабжения сырьем отдельных отраслей промышленности, материального поощрения рабочих за повышение эффективности труда, вопросы продовольственного положения страны, работы органов государственного контроля и пр.

Совет Обороны под руководством В. И. Ленина координировал и направлял работу военных и гражданских учреждений, обеспечивал единство фронта и тыла, прилагал усилия к тому, чтобы увеличить производительность труда на военных заводах, снабжавших Красную Армию, наладить работу предприятий связи, железнодорожного и водного транспорта.

Деятельность Ленина как вождя партии и главы правительства ярко характеризуют его выступления на различных съездах и конференциях, на собраниях и митингах рабочих и красноармейцев. В томе зафиксировано более 40 выступлений Владимира Ильича. В них Ленин разъяснял политику партии, раскрывал источники силы и непобедимости советского строя, воодушевлял народные массы на решение задач, стоящих перед страной, призывал их к мобилизации всех сил для окончательного разгрома врага, к стойкости, самоотверженности, героизму. По инициативе В. И. Ленина Политбюро ЦК принимает решение о направлении агитационного поезда «Октябрьская революция» во главе с Председателем ВЦИК М. И. Калининым в Саратовскую губернию. С агитколлективом поезда Ленин поддерживал постоянный контакт, давал указания о задачах и характере его работы, справлялся о настроениях крестьян, их заботах и нуждах. При непосредственном участии Ленина проходила и организация поездки агитпарохода ВЦИК «Красная звезда» по Волге и Каме.

Большое место в материалах тома занимают попроси, связанные с организацией управления, работой государственного аппарата, наркоматов и других центральных учреждений. Ленин намечал программу их деятельности, занимался подбором и расстановкой кадров руководящих работников, вопрос сами разграничения функций партийного и хозяйственного руководства. Из этих материалов видно, как вырабатывались ленинские принципы партийного и государственного руководства; они характеризуют стиль работы Ленина, свидетельствуют, какое большое значение Владимир Ильич придавал проведению принципа коллективности руководства и персональной ответственности за порученное дело, как он учил советских и партийных работников деловитости, оперативности в решении вопросов, умению сосредоточивать внимание на важнейших задачах и добиваться реальных результатов. Ленин был требователен к работникам, когда сталкивался с фактами безответственного и халатного отношения к делу, бесхозяйственности, местничества, недисциплинированности и другими подобными явлениями.

Много внимания уделял Ленин борьбе за укрепление революционной, социалистической законности. Под его руководством был выработан целый ряд важных законов и постановлений Советского государства. От всех советских учреждений и от отдельных лиц требовалось строжайшее соблюдение действующих в Республике законов, постановлений и распоряжений правительства. Ленин немедленно реагировал на сигналы о нарушении законности, нетерпимо относился к фактам волокиты и бюрократизма в работе учреждений и их сотрудников, решительно выступал против формального, равнодушного отношения к запросам трудящихся, их просьбам, жалобам и предложениям. Владимир Ильич лично или через аппарат Совнаркома оперативно реагировал на поступавшие жалобы, письма, давал указания о внимательном рассмотрении каждого дела.

В томе немало фактов, которые показывают заботу Ленина о здоровье, питании, жилищных условиях работников, о материальном обеспечений семей красноармейцев, инвалидов войны, ветеранов революции, назначении пенсий. Нельзя не отметить заботу Владимира Ильича о детях, например его директиву в учреждения Саратова оказывать всяческое содействие Совету защиты детей, предложение использовать санитарные поезда для перевозки детей на летний отдых, указание об отправке всех имеющихся в Крыму фруктовых консервов и сыра для питания больных детей севера России. По его инициативе принимается декрет о бесплатном детском питании.

Одним из важных направлений в деятельности В. И. Ленина были вопросы культурного строительства. В мае 1919 г. Ленин выступает с приветственной речью на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию, в которой выдвигает огромной важности задачу ликвидации в стране неграмотности. В речи на I Всероссийском съезде работников просвещения и социалистической культуры Владимир Ильич указал на роль советской интеллигенции в решении задач культурного строительства, в борьбе против буржуазной идеологии. Он проявлял постоянную заботу о мобилизации литературных сил, о постановке издательского дела в стране, распространении периодической печати, сохранности и пополнении библиотечных фондов, устройстве клубов, работе школ, развитии культурно-просветительной работы, сборе и изучении материалов по истории Октябрьской революции, развертывании научных исследований.

Огромное значение в многонациональной стране имела правильная национальная политика Коммунистической партии и Советской власти, которая разрабатывалась и проводилась в жизнь под руководством В. И. Ленина. Она обеспечила братское сотрудничество советских республик в их совместной борьбе с врагами, укрепление дружбы народов Советской России, формирование Советского многонационального государства. Ленин, ЦК РКП(б) помогали коммунистам национальных окраин в создании советской государственности, в решении практических задач строительства новой жизни. Владимир Ильич заботился о выращивании национальных кадров, об оказании военной, финансовой и другой помощи Советской Украине, Литовско-Белорусской республике, Латвии, Туркестану и другим национальным районам. Ленин поддерживал непосредственную связь с руководителями братских советских республик. Он, например, встречался с делегатами Коммунистической партии Туркестана, с чрезвычайным комиссаром Степного края А. Т. Джангильдиным, обсуждал с В. С. Мицкевичем-Капсукасом вопросы земельной политики в Литовско-Белорусской Советской республике, принимал представителей Башкирской Советской республики.

Приведенные в книге факты убедительно свидетельствуют о последовательном проведении Коммунистической партией и Советским правительством во главе с В. И. Лениным политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем, о стремлении Республики Советов к установлению деловых связей с капиталистическими странами, показывают исключительную прозорливость Ленина, учитывавшего расстановку сил на мировой арене. Ряд фактов тома отражает установление дружественных отношений Советской республики с Афганистаном, предпринятые по инициативе Ленина шаги к заключению мира с буржуазными правительствами Эстонии, Финляндии, Литвы и Латвии. В то же время Ленин разоблачал происки империалистов стран Антанты, пытавшихся разговорами о мире прикрыть политику вооруженной интервенции в Советской России. 6 мая 1919 г. он писал Г. В. Чичерину и М. М. Литвинову: «Если перемирие для мира, то ... мы за ... ежели перемирие не для мира, а для политической игры, — не хотим. С миром не шутят. Надуть нас никому не удастся» (стр. 168).

Материалы тома раскрывают выдающуюся роль В. И. Ленина в развитии международного коммунистического движения. Большое значение имела его переписка, встречи с представителями коммунистических партий. В том включены факты, отражающие борьбу Ленина за сплочение подлинно революционных сил в международном рабочем движении, ярко показывающие великую силу пролетарского интернационализма в действии. Ленин пристально следит за ходом революционных событий в Венгрии и Баварии, подчеркивает необходимость творческого применения марксизма и использования советского опыта с учетом конкретных условий этих стран. Он пишет статью «Привет венгерским рабочим», в которой развенчивает догмы правых социал-демократов о «демократии» вообще, о «равенстве» всех людей и пр., подчеркивает, что в классовой борьбе единственной гарантией победы является твердая, последовательная позиция рабочего класса, разъясняет необходимость привлечения трудящегося крестьянства на сторону революции.

Несмотря на трудные условия военного времени и колоссальную загруженность работой по руководству обороной страны, В. И. Ленин уделяет большое внимание теоретической деятельности. В своих докладах и выступлениях, в брошюрах «Успехи и трудности Советской власти», «Великий почин», конспектах и плане брошюры о диктатуре пролетариата, в статье «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» и других произведениях, написанных в тот период, Ленин обобщает опыт творческой деятельности народных масс под руководством партии, разрабатывает проблемы переходного периода от капитализма к социализму. Он развивает марксистское учение о диктатуре пролетариата, раскрывая ее созидательную роль в построении и упрочении социалистического строя, ее подлинно демократический характер. Особенное значение Ленин придавал Строительству социалистической экономики, повышению производительности труда, как главного фактора победы нового общественного строя, творчеству народных масс, воспитанию у них коммунистического отношения к труду. Ленин подчеркивает руководящую роль Коммунистической партии в строительстве социализма, указывая, что только она одна могла вести рабочий класс, всех трудящихся «на глубокое и коренное Изменение старого общества» (стр. 419).

Материалы, включенные в том, показывают, как В. И. Ленин, изучая и обобщая конкретные факты творчества народных масс, делал глубокие теоретические выводы.

В томе впервые публикуются (полностью или частично) 790 новых документов В. И. Ленина (письма, записки, телеграммы, резолюции, надписи, дополнения и вставки к различным документам и др.). Приводится также большое число фактов деятельности Ленина по другим не публиковавшимся архивным материалам. Многие рацее известные даты уточнены на основе изучения обширного комплекса исторических источников.

Документы и материалы, включенные в седьмой том Биографической хроники, помогут читателям в деле всестороннего изучения жизни и деятельности В. И. Ленина.

В томе использованы факты, выявленные при подготовке Биографической хроники В. И. Ленина научными сотрудниками НМЛ при ЦК КПСС Ю. А. Ахапкиным, К. Ф. Богдановой, А. Ф. Бессоновой, Э. В. Клоповым, В. Т. Логиновым, Н. П. Мамаем, В. П. Николаевой, Э. И. Поляковой, Р. М. Савицкой, Р. 3. Юницкой; научными сотрудниками ЦГАОР С. А. Вакуровой и М. И. Захаровой, ЦГАНХ — М. И. Артамоновой, М. А. Бакалейником, С. Т. Беляковым, А. А. Новиковой, Н. А. Парамоновой, В. А. Прокопович и В. Т. Скиба, ЦГАСА — В. Б. Петуховым и Г. А. Смирновой.

Помощь в работе над томом оказали Н. Н. Азовцев, М. С. Веселина, Л. Б. Виноградова, Л. И. Жаров, К. Ф. Зарезина, Е. М. Золотухина, Н. И. Иванов, Д. С. Кислик, П. С. Кольцов, В. А. Любишева, С. У. Манбекова, А. А. Маслаков, Р. Н. Мордвинов, Л. Д. Николаева, Н. В. Орлова-Чернышева, Т. В. Панченко, А. А. Пентин, А. Н. Солопов, А. Н. Соколова, Ф. И. Фирсов, Л. Н. Цулимова, В. И. Шевцов, А. Н. Шефов, Н. А. Широкова, В. П. Шмаков, А. П. Щербакова, Н. М. Юрова.

В рецензировании и обсуждении макета тома приняли участие филиалы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Высшая партийная школа при ЦК КПСС, Институт истории СССР Академии наук СССР и его ленинградское отделение, Институт военной истории Министерства обороны СССР и другие научные учреждения, Историко-дипломатическое управление Министерства иностранных дел СССР, Главные архивные управления при Советах Министров СССР и РСФСР, центральные и некоторые местные государственные архивы, Центральный музей В. И. Ленина, Дом-музей В. И. Ленина в Горках, Центральный музей революции СССР, Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, многие научные работники. Институт выражает им свою благодарность.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Joomla templates by a4joomla