Д. Назаренко

Кто и за что Ленину танк подарил?

Сторонники рынка и частной собственности утверждают, будто насилие – естественное состояние общества и двигатель прогресса, оправдывая людоедство капитала биологическим фактором, дескать, человек есть животное и борьба между людьми извечна. Первым исследователем обнаружившим выход из плотоядных общественных отношений был Маркс, доказавший, что эксплуатация человека человеком не характерная черта общества, а продукт его исторического развития. В силу этого В.И. Ленин, подписывая первый законодательный акт Советской власти – Декрет о мире, отдавал себе отчёт в том, что на пути к коммунизму общество столкнётся с неистовым сопротивлением старого мира:

«Кто думал, что мира достигнуть легко, что стоит только лишь заикнуться о мире, и буржуазия поднесёт его нам на тарелочке, тот совсем наивный человек <…> убить войну – значит победить капитал, и в этом смысле Советская власть начала борьбу»

В подтверждение ленинских слов, в декабре 1917 г. Великобритания и Франция подписывают секретное соглашение о разделе России. Лондон претендует на Кавказ, казачьи области Дона и Кубани, Среднюю Азию и Русский север, Париж – на Украину, Бессарабию и Крым. Всё это дипломаты Антанты именуют «союзнической помощью всем антибольшевистским силам, способным гарантировать порядок на восточно-европейских территориях». Под «порядком» представители «просвещённых наций» подразумевают продолжение Первой Мировой войны, возвращение царских долгов и уничтожение коммунизма.

В декабре 1918 г. флагман французской эскадры – броненосец «Мирабо» встаёт на одесский рейд. И пока толпившаяся у причала публика недоумевала: есть ли у парижан деньги чтобы так себя вести, в порту началась высадка экспедиционного корпуса. Охваченный идеей создания в северном Причерноморье протектората – «Юго-Западный край», глава французского правительства и будущий «отец победы» в Первой Мировой – Жорж Клемансо по прозвищу «Тигр», рассчитывал, что французский штык, проводящий экспансию французского капитала, послужит демонстрацией силы для упрямых большевиков.

Военный контингент Третьей республики вызывает сенсацию в городе акаций. Покорять Одессу прибыли зуавы, тиральеры, арабы и берберы вместе с незначительным числом греческих, румынских, сербских, польских солдат и толикой этнических французов. Но удивляют зевак не только бойцы колониальных частей. Оккупанты притащили с собой транспорт для перевозки личного состава – ослов с верблюдами и два десятка танков «Рено ФТ-17». Но уже первые боестолкновения с красными охлаждают боевой пыл «галльских петухов».

18 марта 1919 г. в результате короткой стычки у станции Березовка (90 км севернее Одессы) с частями 2-й Украинской Советской армии, интервенты в панике откатываются на побережье, бросив на поле боя массу стрелкового оружия и боеприпасов, восемь орудий и бронепоезд, несколько бронеавтомобилей и четыре танка. Трезво оценив неблагоприятный «инвестиционный климат» красной Украины, французское командование переводит столицу «Юго-Западного края» на осадное положение, констатируя, что активизация подпольной деятельности в городе – верный признак приближения РККА. Понимали это и наевшиеся «свободы», жители Одессы...

6 апреля большевики занимают город, переправив захваченные танки в столицу Советской Украины – Харьков. Совет Народных Комиссаров Украины принимает решение о создании Броневого дивизиона особого назначения. Но один «Рено ФТ-17» в виде подарка отправляется в Москву председателю СНК РСФСР:

«…Без оружия и без винтовок шёл украинский пролетариат на усовершенствованные орудия современной техники, но, как видите, даже танки, эти современные чудища, порождённые последней войной, не устояли перед революционной войной, и сегодня 2-я Украинская Советская армия имеет счастье преподнести Вам, дорогой учитель, одно из этих страшных орудий. Вам мы отправляем один из этих танков, который будет лучшим доказательством мощи пролетарской революции…»

В ответной телеграмме вождь мирового пролетариата замечает:

«Приношу самую глубокую благодарность и признательность товарищам Второй Украинской Советской Армии по поводу присланного в подарок танка. Этот подарок дорог нам всем, дорог рабочим и крестьянам России, как доказательство геройства украинских братьев, дорог также потому, что свидетельствует о полном крахе казавшейся столь сильной Антанты…»

Исторических свидетельств о том, что Ленин хотя бы раз прокатился на подаренной ему боевой машине – нет. Но в том же году, несмотря на отчаянное положение на фронтах, на хроническую нехватку людей, хлеба, топлива, металла, Ленин предлагает использовать трофей в качестве образца для производства отечественных танков:

«…Берёт верх тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины…»

Спустя всего год на торжественном митинге завода «Красное Сормово», посвящённом рождению первого советского танка, рабочие присвоили ему имя человека, с которым были связаны все их надежды на революцию, все их мечты на избавление от господства помещиков и капиталистов. Совершившие трудовой подвиг вывели белой краской на зелёном борту: «Борец за свободу тов. Ленин».

 

_________________________________________________________________

От автора статьи: Для детального знакомства с личностью В.И. Ленина, рекомендую собственную книгу «Жизнеописание красного вождя». Она отличается от других изданий тем, что описывает не только судьбоносные поступки вождя мирового пролетариата, но даёт их психологический разбор, выясняя причины повлекшие Ленина принять то или иное решение.

Скачать книгу в электронном варианте (без регистрации и смс) можно здесь:

http://proriv.ru/pdfs/Zhizneopisanie_krasnogo_vojdya.pdf

Кто желает приобрести бумажный экземпляр (твёрдая обложка, 240 стр.), пишите на эл. почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Есть самовывоз из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владикавказа и Ростова-на-Дону.