Ну пусть и это будет на сайте. Не для изучения фактов, с этим увы проблемы, а для показа отношения известного человека в 2013 году к Ленину.
Михаил Делягин
Ленин
Стенограмма видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Urv6iUgzaFw
Говорят что в Америке раскупили полное собрание сочинений Карла Маркса, извините в Германии. А сейчас у нас растет интерес к Ленину, растет число людей, которые его начинают цитировать, растет число людей, которые его начинают читать опять. Хипстеры, нет, хипстеры вообще, как и наши некоторые политические деятели – больше формата твиттер не читают, но студенты, аспиранты, преподаватель, люди, которых не учили марксизму. Люди которые хотят понять, что это было и собственно, что такое будет и которые не хотят тратить время на вещи древние и вещи сложные. Т.е. Капитал в четырех томах, я честно скажу, что четвертый том Капитала, я не осилил - много букв, - в свое время, хотя это было обязательно. Я четвертый том сдавал по учебнику. И сейчас люди хотят готовый, конкретный продукт: а вот как действовать, как думать. А у Ленина, надо отдать ему должное, диалектик он был потрясающий. Даже если он пишет статью на злобе дня, по принципу выстрелил и забыл, которая живет там неделю, даже в таких статьях у него вот эта диалектическая спираль отрицания отрицания, излишне сложный по сравнению со Сталиным язык и именно потому что он диалектик, он обязательно показывает разные стороны одного и того же дела. На одну и ту же точку возвращается по нескольку раз с разных точек зрения. Это очень интересно и это очень хорошая школа. Даже люди, которые люто ненавидят Ленина, они признают, просто слова «лютая ненависть чаще относится к Ельцину, к Ленину она уже не относится. Они все чаще признают, что одно доброе дело с ним связано. Вот вокруг дома, в котором он родился в Ульяновске, бывшем Симбирске, сохранился, сохранили огромный квартал старой застройки. Практически это совокупность музеев, но в реальности это оказался музейный квартал под открытым небом, каким был Симбирск в конце 19 века. И таких вот слободок не осталось практически нигде. Потому что даже Суздаль, да, там нельзя строить большие дома, но там можно свой дом перестраивать и его перестраивают. А там музей почта, музей еще чего-нибудь. Надо отдать должное местным краеведам, которые поняли, что на них упало с неба и под флагом Ленина, действительно сделали реальный краеведческий, сохранили огромный кусок города. Потрясающий совершенно и это производит огромное впечатление. Потому что в городе, где жили купцы, не ахти какие крупные, не Нижний Новгород, люди жили довольно хорошо. Это были не московские рабочие, которые жили в подвалах, где не выживали дети.
Возвращаясь к Ленину. Если рассматривать его фигуру, то у него удивительное качество для политика, он политический универсалист. Он одновременно блестящий тактик и блестящий стратег. Тактик, ну, увидев, что ситуация меняется, он как только это видит, он резко и беспощадно, абсолютно беспощадно по отношению к окружающим разворачивается хоть на 180 градусов и с той же решительностью и безоглядностью, что он шел в одну сторону, он начинает идти в другую сторону. Классический пример с военным коммунизмом. В самом деле поворот на военный коммунизм был очень долгим и мучительным. Он начался в 20-м году, когда поражение в войне с Польшей заставило оглянуться и посмотреть на собственные тылы, что ж там такое происходит. Потом было тамбовское восстание, потом был Кронштадт. В котором совершенно не было никакой политике, это было просто восстание против безумия власти (тут Делягин врет, политики там было выше крыши). И Ленин объявил новую экономическую политику НЭП в результате Кронштадта, но и он объявил это делегатам, которые только что участвовали в подавлении, т.е. у них была размягченная психика, они были готовы это воспринять. Если бы они лично не участвовали в боях, они бы его прокатили, они бы его выкинули.
В реальности, поскольку сопротивление партии было колоссальное, сопротивление местной бюрократии было колоссальное – только в 25 году удалось в полной мере преодолеть сопротивление нэпу. Если читать партийные документы, то даже в 24 году остатки продразверстки, продналога, остатки подавления богатых бедными они вылезали просто везде, в каждой точке. При этом надо понимать, что Ленин был решительным человеком предельно, но он при этом был безумно изобретательным. Он был очень гибок тактически. И он не только постоянно опережал более мощных противников, но он и вполне в восточном стиле, хотя тогда не было понятия дзюдо, обтекал препятствия, которые казались непреодолимыми. Т.е. он был непреклонность в сочетании с изобретательностью. Беспощадная и всепоглощающая последовательность, изобретательность и при этом непреклонность и заставила звать его мыслящей гильотиной. Но гильотинка было очень интересная. Очень мыслящая. Вот например, иудушка Троцкий, Зиновьев с Каменевым вообще накануне октябрьского переворота выдают временному правительству его дату в открытой статье, ну можно представить что с ними со всеми сделали бы даже не в 37, а просто в 30-м году. А Ленин мечет громы и молнии: иудушки, предатели и все остальное. Люди остаются в руководстве партии. Не потому что Ленин был слаб, хотя периодически он был в меньшинстве, скажем апрельские тезисы партия не хотела печатать. Партия не хотела печатать апрельские тезисы Ленина не из-за идеологических разногласий, не из-за каких-то там интриг, а просто потому что, «ну хороший, человек, ну мы все его любим, ну мы все его уважаем, но он долго был за границей, он оторвался от российских реалий, мы не хотим чтобы он позорился». Когда Ленин примчался в редакцию Правды и там стал, он не примчался, он не мог примчаться, но когда он стал бороться за свои права, его очень долго не печатали просто потому что «ну Владимир Ильич, ну вы же просто глупость написали». Но при этом он всегда был очень внимателен к товарищам. И если человек, сделавший чудовищную ошибку, раскаялся, признал, исправился и он полезен для дела. Как это у Киплинга в Маугли: по закону джунглей за одно прегрешение наказывают один раз, а не два не 10 и не всю оставшуюся жизнь. Наказали – все прощен, пошел дальше. Именно за счет этого вот эта человечность, она потом конечно была гипертрофирована и раздута пропагандой, как всё раздутое она забылась. Вот это : «чай морковный, но зато горячий» из фильмов, это действительно судя по всему было. Это в огромном количестве мемуаров, в том числе нелицеприятных, которые писали в общем то не симпатизирующие ему люди уже за пределами советского союза.
Далее у него была колоссальная личная энергетика. То что сейчас называется харизмой. Реальное описание очевидца октябрьских событий. Еще до октябрьской революции, еще когда были митинги. Митинги были платными, за них платили, чтобы послушать оратора, это был способ пополнения казны. Так что люди, которые бегали по митингам, это были не горлопаны и краснобаи, которые занимались самолюбование, хотя отчасти и это тоже, но они сшибали копейку для своей партии. Они деньги зарабатывали для партии таким образом. О чем мы не знаем. Для того чтобы послушать оратора и поучаствовать в митинге вы платили денежку. Вы хотели понять, что будет со страной, вы хотели понять, кто прав, кто виноват. Но естественно когда собирались солдаты с винтовками, я бы хотел посмотреть на человека, который просил бы у них денег. Это вам не Остап Бендер, который стоит в провале. Но когда собиралась обычная публика, «чистая» публика, с них деньги собирали только так. И вот цирк-шапито, ну там некоторое удаление от арены и вообщем микрофонов не было, практически не слышно на галерке, что там говорит человек. И вот просто пишет человек: вот вышел небольшой рыжеватый мужчина, лысоватый, заговорил и он стал бегать кругами по арене, что-то крича. Что кричал – не слышно. Но у него была такая позитивная энергия, что все сидели, ее вбирали в себя и потом ушли страшно воодушевленные. Хотя люди сидевшие на галерке, они не очень поняли по поводу чего они воодушевлены.
Когда мы говорим о гибкости, о тактических поворотах, они не были беспорядочными суетливыми метаниями, вот как у нас некоторые политики сегодня с администрацией, завтра они ее публично поливают, потом они бегают извиняться и т.д. А у него была цель, стратегическая цель и все его смены это было как парусная лодка, которая идет против ветра, смена галсов. Ну и рождественский писал: «повороты бывали всякие, пробирающие как озноб. Даже самых сильных пошатывало, слабых вовсе валило с ног.» Но вот это ровно про эти галсы. Потому что естественно в горячке, в суматохе, в панике. А повседневное управление в кризисных условиях это не проходящая паника, пусть даже внутренняя. Объяснить всем всё не было времени, иногда физической возможности, а иногда и политической возможности. Но при этом стратегические цели у него были непреклонно выбраны. И поразительно, что он в этих целях не ошибся. Не ошибался, как показала практика. Объяснить это можно, ну помимо гениальностью, везением и всем остальным, тем что он был еще и ученым. В его работах специалисты находят ошибки. Работа про установления капитализма в России статистиками сегодня не принимается. Там есть просто существенные неточности, влияющие на правильность выводов. Но при этом делая локальные ошибки, он правильно понимал ситуацию в целом. За счет именно того, что он был не только разносторонним ученым, политэкономом от статистики до философии, но он будучи диалектиком, улавливал главные вопросы времени. Ну вот как Рейган, который занимался государственным управлением 2 часа в сутки, но поскольку он знал главные задачи, реперные точки, этих 2 часов вполне хватало. Рейгану приписывается фраза: у меня есть мысль и я ее думаю. А все остальные мысли это уже излишество. Вот Ленин понимал главное. Конечно он был везунчиком, потому что ветер истории дул в его сторону, в его паруса. И истина, она помогала ему. Знаете вот так иногда откроешь истину и понимаешь, что ничего хорошего впереди нет. А он принадлежал к тому поколению, к той ситуации, когда истина показывала перспективу – вперед! Все в ваших силах. Конечно он делал ошибки. Наверное самая малоизвестная его ошибка, продиктованная кстати говоря научной добросовестностью, как он в 16-м году сказал, что наше поколение конечно не доживет до социалистической революции в России. Почему он это сказал? Не только оторванность от России, не только понятная эмигрантская тоска, нет. Он просто как добросовестный ученый, он учитывал те факторы, которые были видны. И он не учитывал скрытые факторы внешнего влияния. Он не учитывал, что Россия в силу своей исторической открытости, всегда наполовину ее история определяется внешним влиянием. И вот эта драка пронемецких сил и проангло-французских сил, в результате которой и свергли Николая 2, когда вся российская элита от промышленников до генералов захотела свободы и демократии, захотела дружить с Англией и Францией напрямую, без этого царя и его двора. Так возникла февральская революция. Так она была операционально сделана, потому что голодные бунты в Петрограде были до этого и были после этого на самом деле.
Научное изучение ситуации показало Ленину, что царизм нельзя реформировать, что это система, которая не поддается изменению, даже если Николай 2 вдруг просветлится и станет глисадом, я говорю про нынешних руководителей, т.е. ситуацию изменить нельзя. Значит революция неизбежна. Она была неизбежна, но без внешних воздействий она бы была существенно позже и она была бы другая, а так это была февральская революция, классика. Но я хотел бы, переходя к февральской революции, еще бы зафиксировать очень важную вещь. Великие люди отличаются от нормальных людей тем, что они всегда работают на будущее, а не на, грубо говоря, вечер сегодняшнего дня. И сверхзадача, когда у человека есть сверхзадача, то у него сильно повышается кпд. Если человек хочет достичь истину, то он попутно может заработать денег, построить счастливую семью, вырастить дом и т.д., как часть своего движения к истине. Если человек просто хочет заработать денег и ничего больше, у него это получается хуже. Как это не парадоксально. По крайней мере в нашей культуре. В американской по другому. Пример Ленина и многих других показывает что для подлинной самореализации нужна сверхзадача. Чем дальше мы идем, тем дальше мы доходим. Сверхзадача, как для актеров, актеры редко выполняют сверхзадачу, это для гениев. И большинство из нас даже если поставят перед собой правильную сверхзадачу ее не достигнет, но если мы будем идти далеко, то мы дойдем дальше. А если мы будем идти близко, ну как у Маяковского: «шел я верхом, шел я низом, строил мост в социализм, не достроил и устал и уселся у моста. Травка выросла у моста, по мосту идут овечки. Мы желаем очень просто отдохнуть у этой речки» Привет 2013 году. Ну и переходя к февральской революции, мы до сих пор упрекаем большевиков, что они свергли царя. «царь богоизбранный, вот проклятые большевики его свергли. Расстрелять – да, было дело – расстреляли. Но свержение? Упаси боже. От царя отвернулись все и подписание отречения было вообщем то в ситуации жесточайшего душевного кризиса, когда человек столкнулся с повальным предательством всех, кому он доверял. Вот это психологически объяснимо, на мой взгляд, именно так. Вот вы верите там 20 человекам за пределами вашей семьи и все эти 20 человек вас продали, все эти 20 человек выступили против вас. И вот эта ситуация, когда пришли к власти, вообщем наши либералы. Потому что Керенский с компанией были наши либералы 17-го года, с лучшим образованием, с более высоким уровнем культуры, с кардинально более высоким уровнем личной честности. На самом деле. Это важно. Они страну практически не грабили. Вот. И для любого политика главный момент в жизни это приход к власти. Что вы с этой властью делаете потом это уже другой вопрос, но прорыв к власти это как момент между влюбленностью и венчанием.
Объединение демократических лидеров провалилось просто чудовищно позорным образом. Люди искренне хотели свободы, люди дали стране свободу и развалили при этом все до чего они дотянулись, начиная с армии и кончая повседневной жизнью. Этот чудовищный приказ о выборности командиров, когда офицеров просто начали убивать это результат деятельности временного правительства и 55 % офицеров Генштаба пошли на службу к большевикам не за паек. За паек, дай бог если там 5 % , а то и меньше, все-таки это были офицеры генштаба, это была белая косточка. Они пошли к большевикам потому что временное правительство угробило армию и отдало офицеров, лучших офицеров армии на растерзание взбесившимся массам. Они не могли простить демократам вот этого. 55% офицеров генштаба это очень серьезный показатель. Но правда были такие офицеры генштаба как г-н Маннергейм, который возглавил Финляндию. Хотя тоже возглавил интересно. Когда во время великой отечественной войны финны не обстреливали Ленинград. Это был родной город Маннергейма. Это была его родина. К которой он прикипел сердце. Культурная родина, а не географическая. И они вернулись на свои позиции, вернули себе то что они считали отнятым несправедливо итогом зимней войны. И остались на этой позиции, а дальше пусть немцы воюют, это их война. (тут опять Делягин "ошибается") Конечно если бы была их возможность, они бы захватили и Кольский полуостров, но это исторический факт, когда в Ленинграде писали при обстреле эта улица наиболее опасна. Вот эта улица было более опасна, а другая была опасна менее, потому что с финской стороны снаряды летали очень редко. Такие были офицеры генштаба. И офицер свиты Скоропадский, гетман. Который командовал Украиной и стал украинским националистом, потому что был единственный способ борьбы с большевиками. По той же человеческой трагедии. Возвращаясь к Ленину. Вот эта вот беспомощность либералов отдала власть, причем честных либералов, в отличие от наших либералов нынешних. Отдала власть всем кто захочет ее подобрать. Вот такие были большевики во время февральской революции. Беспомощная секта, 10 тысяч человек. Но это сопоставимо с партией Лимонова на самом деле. Вполне сопоставимо. Ну партия Лимонова никогда не занималась насилием для достижения своих целей. Это правда. Этим она отличалась от большевиков. У большевиков была относительно проработанная научная программа, но по влиянию на жизнь общества, ну большевики были несколько более влиятельны. Именно в этих терминах. А большевизация советов шла в августе, в сентябре. Когда большевики стали превращаться в политическую силу. И мы все время забываем глядя с высоты трагедии ста лет на этот исторический период, что в то время Ленин и большевики были в реальности самой демократической силой. Наиболее последовательными демократами. Демократия это что такое? Это обеспечить максимальное участие в реальном управлении максимального количества людей. Поставить государство на службу народу – какой он есть. причем не его сиюминутным интересам, а его интересам долгосрочным. А выразить интересы и мнения наибольшей части общества наиболее полно – вот что такое демократия. Содержательно, а не формально. Конечно, когда мы смотрим на современных государственных деятелей, которые очень искренне говорят, что если у вас нету миллиона долларов, то какой же вы человек. Ведь единственное право человека при этом институте демократии это право вывести из страны миллион долларов, как мне объясняли в 2001 году. Сейчас наверное больше. И если у вас нету этих денег, то у вы не человек, у вас нет прав. Бывших олигарх Ходорковский, который сидит в тюрьме, он абсолютный демократ в правильном понимании этого слова. А абсолютный либерал г-жа Латынина просто сказала что нужно лишать избирательных прав, и вообще всех политических прав, если я правильно помню, всех кто берет из государственного бюджета больше, чем дает в бюджет. Все. Только олигархи имеют право голоса. Вот вам позиция современных либералов. Это наследники демократов. А подлинная демократия, в то время это была диктатура пролетариата и она была более демократическая, чем тогдашняя буржуазная демократия. Давайте помнить о том, что Ленин оказался демократом и в конечном счете он оказался победителем. Потому что сплясав на его костях сегодняшний мир понял, что то что пытались построить вопреки его идеям не жизнеспособно. И мы сегодня опять возвращаемся к ситуации глобального 17-го года и мы опять будем вынуждены строить у себя социализм, дай бог с человеческим лицом. Нельзя зайти в одну и ту же воду дважды, конечно появится другой человек. Если его будут сравнивать с Лениным, он будет плеваться, говорить, да вы что, я другой, еще неведомый изгнанник. Но он выполнит ту же самую историческую функцию убрать руины старого и начать строительство нового. Заложить фундамент.