25 лайфхаков от Ленина

О проекте "25 лайфхаков от Ленина". Трейлер

22 апреля исполнится 150 лет со дня рождения самого резонансного человека XX века - Владимира Ильича Ленина. К этой памятной дате команда РОТ ФРОНТа подготовила проект при участии приглашённых спикеров - "25 лайфхаков от Ленина". Актуальны ли слова вождя мирового пролетариата сегодня?

 

25 лайфхаков от Ленина: 1-2 | Батов, Сёмин

"Оппортунист" - это ругательство или название? Кто такие оппортунисты? Чем они отличаются? Как себя ведут? Используя наглядные примеры из современности, Владимир Ленин даёт ответы на все эти вопросы. Ассистенты: политический активист Александр Батов, журналист Константин Сёмин.

 

25 лайфхаков от Ленина: 3-5 | КОМОЛОВ, ШИГИН, СЁМИН

Как эффективно отстаивать свои интересы? Как не дать политикам себя обмануть? В этом выпуске Владимир Ленин метко характеризует современную российскую элиту и объясняет, что кроется за их поступками. Также Ильич не смог пройти мимо тех варварских порядков, которые царят на современных предприятиях и часто приводят к несчастным случаям. Ассистенты: экономист Олег Комолов, поэт Андрей Шигин, журналист Константин Сёмин.

 

25 лайфхаков от Ленина: 6-7 | КОМОЛОВ, ШИГИН

Российские олигархи, чиновники и богема часто допускают самые уничижительные высказывания о простом народе. Грубый он, невежественный и вообще "не тот". В этом выпуске Владимир Ленин рассказывает, кто на самом деле виноват в грубости нравов, с кого надо спрашивать за состояние умов современного общества. А заодно Ильич показывает истинное лицо российской элиты и объясняет, как можно отстаивать свои интересы, не имея денег. Ассистенты: экономист Олег Комолов, поэт Андрей Шигин.

 

25 лайфхаков от Ленина: 8-10 | КОМОЛОВ, БАТОВ, СЁМИН

В современном левом движении царит упадничество. Одни активисты уверяют, что рабочий класс нынче "не тот", либо его нет вовсе. Другие, кому чужд бестолковый активизм первых, отгораживаются от жизни увесистыми книжками. И для всех них революция - не перспектива жизни, а пустая, мёртвая абстракция, о которой принято вспоминать по праздникам. Владимиру Ленину не раз приходилось сталкиваться с мелкобуржуазными шараханьями. Глядя на современных российских левых, Ильич терпеливо объясняет типичные ошибки и заблуждения, порождённые непониманием диалектики классовой борьбы. Ассистенты - экономист Олег Комолов, политик Александр Батов, журналист Константин Сёмин.

 

25 лайфхаков от Ленина: 11-13 | ШИГИН, БАТОВ

Многие российские левые мечтают об объединении. По их мнению, если собрать все левые организации воедино, в широкую левую коалицию, то получится мощная сила, способная на равных говорить с властью. Так ли это на самом деле? Имея большой практический опыт объединений и размежеваний, Владимир Ленин комментирует идею "единого блока левых организаций". Ильич объясняет современным активистам, к чему на практике могут привести пропагандируемые ими идеи. Ассистенты: поэт Андрей Шигин, политик Александр Батов.

 

25 лайфхаков от Ленина: 14-15 | ШИГИН, КОМОЛОВ

К чему призывать трудящихся? Когда и как помогать народному движению? Российские левые не имеют единого ответа на эти вопросы. Одни считают, что надо помогать внепарламентской борьбе, а другие, напротив, делают ставку на выборы. Изучив ситуацию, Владимир Ленин объясняет, как следует относиться к идее электоральной победы. Также Ильич даёт современным политическим активистам рекомендации относительно того, в каких ситуациях уместно помогать трудящимся. А вы думали, что это надо делать всегда?.. Ассистенты - поэт Андрей Шигин, экономист Олег Комолов.

 

25 лайфхаков от Ленина: 16-17 | ШИГИН, БАТОВ

Политика - искусство возможного. Политика невозможна без компромиссов и уступок. Но всякая ли уступка является приемлемой? Где та грань, за которой компромисс становится предательством? Что будет, если партия заиграется в компромиссы и утеряет доверие трудящихся? На эти вполне современные вопросы отвечает Владимир Ленин. Ассистенты - поэт Андрей Шигин, политик Александр Батов.

 

25 лайфхаков от Ленина: 18-19 | БАТОВ, КОМОЛОВ

Сколько раз за последние десятилетия россияне становились жертвой пропагандистских уловок? Сколько раз они доверчиво внимали искусно разыгранным эмоциям, не вдумываясь в суть происходящего? "Голосуй сердцем", "Колыма - родина нашего страха", "Нужны поправки в конституцию"... Известный эксперт в области политологии Владимир Ленин метко характеризует состояние умов современного российского общества, а заодно разоблачает ещё один навязший в зубах пропагандистский штамп. Ассистенты - политик Александр Батов, экономист Олег Комолов.

 

25 лайфхаков от Ленина: 20-21 | БАТОВ

Значительная часть российских левых ещё с "болотных" времён ориентируется на союз с либералами. Эти левые хотят выстроить широкую коалицию, добиться своего признания у "гражданского общества" и с помощью таких манёвров усилить народное движение. Можно ли верить обещаниям попутчиков по широкой коалиции? Насколько важно заручиться сочувствием общества? И каков наиболее эффективный путь к собственному усилению? На эти вопросы российских левых отвечает Владимир Ленин. Ассистент - политик Александр Батов.

 

25 лайфхаков от Ленина: 22-23 | БАТОВ

Коммунистов часто упрекают в том, что их мировоззрение похоже на религию. И действительно, у многих людей, называющих себя "коммунистами", убеждения основаны не на знаниях, а на вере. К Ленину они относятся не как к учителю, чью деятельность надо изучать, а как к иконе, которой надо бить поклоны. Степень "коммунистичности" они измеряют знанием цитат и количеством поклонов в адрес "вождей". Вместо критического анализа сути марксистско-ленинских идей они творят всякую чертовщину и прикрывают её знамёнами и портретами. Насколько опасен такой подход и к какой катастрофе он неминуемо приведёт - объясняет сам Владимир Ленин. Попутно Владимир Ильич вновь и вновь напоминает современным левым о том, как соотносится революционное движение с лозунгами и требованиями "гражданского общества". Ассистент - политик Александр Батов.

 

25 лайфхаков от Ленина: 24-25 | БАТОВ, КОМОЛОВ

Революционеры борются за то, чтобы влиять на общество и, в конечном счёте, радикально изменить его. А влияет ли общество на самих революционеров? Каким может быть результат такого влияния? Насколько важны личные качества в классовой борьбе? Может ли победить "революционный" обыватель? Может ли проиграть честный и преданный коммунист? Вопросы далеко не праздные для современного движения, и ответы на них с высоты своего опыта даёт Владимир Ленин. Ассистенты - политик Александр Батов, экономист Олег Комолов.