От авторов сайта: в лекции используются ссылки на работы Ленина, подходящие к ситуации.
Максим Бендус
Руководящая роль пролетарской партии в осуществлении диктатуры пролетариата
- Партия и ее задачи
Поэтапное и планомерное строительство коммунистического общества через механизм диктатуры
пролетариата нуждается в организации на всех этапах.
Роль организующего берет на себя коммунистическая партия.
Коммунистическая партия - партия рабочего класса, наиболее сознательный, передовой отряд
рабочего класса, его авангард.
Задачи коммунистической партии:
- нести в сознание рабочего класса марксистско-ленинскую идеологию и организовать его на борьбу за свержение господства буржуазии, за победу социалистической революции.
- в условиях социализма коммунистическая партия выступает как организующая и направляющая сила общества, объединяющая и сплачивающая вокруг рабочего класса все трудящиеся массы в деле строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму.
Направления деятельности партии: Идеологическое, организационное.
«Партия есть высшая форма классового объединения пролетариата» (Ленин).
«Партия есть основная руководящая сила в системе диктатуры пролетариата» (Сталин).
- О формах связи партии и широкой массы трудящихся для осуществления диктатуры пролетариата
Очевидно, чтобы осуществлять свою деятельность по направлениям работы - идеологическому, организационному - необходимы вполне конкретные формы и механизмы, работающие постоянно, системно и надежно.
Таким образом, для непосредственного осуществления диктатуры пролетариата необходима некоторая система государственного устройства, то есть совокупность государственных институтов, интегрированных с массовыми организациями пролетариата, где партия проводит направляющую и руководящую работу.
«Идейная сумятица» получается именно у Троцкого, потому что он как раз в основном вопросе о роли профсоюзов, с точки зрения перехода от капитализма к коммунизму, упустил из виду, не учел того, что здесь имеется сложная система нескольких зубчатых колес и не может быть простой системы, ибо нельзя осуществлять диктатуры пролетариата через поголовно организованный пролетариат.
Нельзя осуществлять диктатуру без нескольких «приводов» от авангарда (т.е. партии) к массе передового класса, от него к (ко всей массе трудящихся) массе трудящихся».
Ленин В. И. ПСС т. 42, стр.202-205
Сталин выделил основные массовые организации пролетариата, которые образуют и представляют систему диктатуры пролетариата:
- Профсоюзы, как массовая организация пролетариата, связывающая партию с классом, прежде всего по производственной линии (по предприятиям и отраслям);
- Советы, как массовая организация трудящихся, связывающая партию с этим последним, прежде всего по линии государственной;
- Кооперация, как массовая организация, прежде всего, крестьянства, связывающая партию с крестьянскими массами, прежде всего по линии хозяйственной, по линии вовлечения крестьянства в социалистическое строительство;
- Союз молодежи, как массовая организация рабочей и крестьянской (сельской) молодежи, призванная облегчить авангарду пролетариата социалистическое воспитание нового поколения и выработку молодых резервов;
- Партия, как основная направляющая сила в системе диктатуры пролетариата, призванная руководить всеми этими массовыми организациями, - такова в общем картина «механизма» диктатуры, картина «системы диктатуры пролетариата.
Сталин И. В. Т. 8, с. 35-36
Надо понимать следующее, что такие формы объединения как Профсоюзы и Советы возникают объективно (о чем говорил Ленин В. И. РЕЧЬ НА СОЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ДЕЛЕГАТОВ VШ СЪЕЗДА СОВЕТОВ, ЧЛЕНОВ ВЦСПС И МГСПС - ЧЛЕНОВ РКП(б) 30 ДЕКАБРЯ 1920 г. ПСС т. 42, стр.202-205, критикуя Троцкого).
Соответственно в условиях буржуазной демократии к этим структурам будут проявлять политический интерес и другие буржуазные партии.
В условиях социализма, когда уничтожены враждебные, антагонистические классы, нет социальной почвы для так называемой «свободы» политических партий, характерной для буржуазной «демократии».
Сталин, отвечая буржуазным «критикам» новой Конституции 1936 г., недовольных тем, что в СССР осталась нетронутой диктатура рабочего класса, не допускалась свобода политических партий и сохранилось в силе руководящее положение партии коммунистов, писал:
«Что касается свободы различных политических партий, то мы держимся здесь несколько иных взглядов. Партия есть часть класса, его передовая часть. Несколько партий, а значит и свобода партий, может существовать лишь в таком обществе, где имеются антагонистические классы, интересы которых враждебны и непримиримы, где имеются, скажем, капиталисты и рабочие, помещики и крестьяне, кулаки и беднота и т.д.
Но в СССР нет уже больше таких классов, как капиталисты, помещики, кулаки и т.п. В СССР имеются только два класса, рабочие и крестьяне, интересы которых не только не враждебны, а наоборот - дружественны. Стало быть, в СССР нет почвы для существования нескольких партий, а значит и для свободы этих партий. В СССР имеется почва только для одной партии, Коммунистической партии. В СССР может существовать лишь одна партия - партия коммунистов, смело и до конца защищающая интересы рабочих и крестьян»
В.И. Сталин. Соч., изд. 2, с.156-157
Однако в настоящее время мы живем в капиталистическом обществе и вынуждены считаться со всеми атрибутами его составляющими, в том числе и с буржуазной демократией, многопартийностью, буржуазным плюрализмом, популизмом и т.д.
Какими же методами должна руководствоваться партия, осуществляя работу с рабочими и прочими организациями.
Партия завоевывает руководящую роль в массовых организациях пролетариата путём длительной работы в массах, правильной политикой партии, путём убеждения массы в правильности своей политики, путём завоевания доверия и поддержки трудящихся масс, то есть методами убеждения, а не силой. Только в этом случае возможно правильное взаимоотношение партии и класса, сохранение взаимодоверия партии и класса. Партия завоевывает доверие масс не путём использования своих «неограниченных» прав, а путём убеждения. Если партия силой навязывает массе свои решения, то такое «руководство», писал Сталин, не может быть сколько-нибудь длительным. «Партия, если она хочет оставаться партией пролетариата, должна знать, что она является, прежде всего и главным образом, руководителем, вождем, учителем рабочего класса»
И.В. Сталин. Соч., т. 8, с. 49
- Профсоюзы - форма диктатуры пролетариата
«Партия непосредственно опирается в своей работе на профессиональные союзы, которые насчитывают теперь, по данным последнего (IV. 1920) съезда, свыше 4 миллионов членов, будучи формально беспартийными. Фактически все руководящие учреждения громадного большинства союзов и в первую голову, конечно, общепрофессионального всероссийского центра или бюро (ВЦСПС — Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) состоят из коммунистов и проводят все директивы партии. Получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский аппарат, посредством которого партия связана тесно с классом и с массой, и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса.
Управлять страной и осуществлять диктатуру без теснейшей связи с профсоюзами, без горячей поддержки их, без самоотверженнейшей работы их не только в хозяйственном, но и в военном строительстве мы, разумеется, не смогли бы не только в течение 2 1/2 лет, но и 2 1/2 месяцев. Понятно, что эта теснейшая связь на практике означает очень сложную и разнообразную работу пропаганды, агитации, своевременных и частых совещаний не только с руководящими, но и вообще влиятельными деятелями профсоюзов, решительной борьбы с меньшевиками, которые до сих пор имеют известное, хотя и совсем небольшое, число приверженцев, которых и учат всевозможным контрреволюционным проделкам, начиная от идейной защиты (буржуазной) демократии, от проповеди «независимости» профсоюзов (независимость — от пролетарской государственной власти!) до саботажа пролетарской дисциплины и т. д. и т.п.»
Ленин В. И. «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» Т.41, стр. 27-34
«...Получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский, аппарат, посредством которого партия тесно связана с классом и с массой, и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса»
И. В. Сталин. Соч., т. 8, с. 36
«Связь с «массами» через профсоюзы мы признаем недостаточной. Практика создала у нас, в ходе революции, и мы стараемся всецело поддержать, развить, расширить такое учреждение, как беспартийные рабочие и крестьянские конференции, чтобы следить за настроением масс, сближаться с ними, отвечать на их запросы, выдвигать из них лучших работников на государственные должности и т. д. В одном из последних декретов о преобразовании Народного комиссариата государственного контроля в «Рабоче-крестьянскую инспекцию» беспартийным конференциям этого рода предоставлено выбирать членов Государственного контроля для разного рода ревизий и т. д.»
Затем, разумеется, вся работа партии идет через Советы, которые объединяют трудящиеся массы без различия профессий. Уездные съезды Советов являются таким демократическим учреждением, которого еще не видывали самые лучшие из демократических республик буржуазного мира, и через эти съезды (за которыми партия старается следить как можно внимательнее), а равно и через постоянные командировки сознательных рабочих на всякие должности в деревне, осуществляется руководящая роль пролетариата по отношению к крестьянству, осуществляется диктатура городского пролетариата, систематическая борьба с богатым, буржуазным, эксплуататорским и спекулирующим крестьянством и т.д.»
Ленин В. И. «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» Т.41, стр. 27-34
- Советы - основная форма диктатуры пролетариата
Революционное движение в России 1905 - 1917 гг., выдвинуло новую форму диктатуры пролетариата - Советы.
«Республика Советов является, таким образом, той искомой и найденной, наконец, политической формой, в рамках которой должно быть совершено экономическое освобождение пролетариата, полная победа социализма»
«Диктатуру осуществляет организованный в Советы пролетариат, которым руководит коммунистическая партия большевиков»
Сталин И.В., Т. 6, с. 122
Советы как политическая форма государства коренным образом отличаются от всех существующих форм буржуазных государств.
Советы - это новый тип государства, новый высший тип демократии, это - форма диктатуры пролетариата, способ управления государством без буржуазии и против буржуазии.
Советы рабочих и крестьян, как отмечал Ленин, существенно отличаются от парламентской республики:
- объединяли только трудящиеся и эксплуатируемые массы при исключении из Советов представителей эксплуататоров,
- обеспечивали в органах государства руководящую роль рабочего класса среди других трудящихся и эксплуатируемых, прежде всего по отношению к крестьянству,
- уничтожали парламентаризм и соединяли законодательную и исполнительную работу государства, когда законодатели являлись в то же время и исполнителями законов,
- обеспечивали более тесную связь с массами, по линии вооружение рабочих и крестьян, по линии большей легкости выборов и права отзыва депутатов, по линии связи с производственными единицами (выборы по заводам и фабрикам),
- переносили центр тяжести с формального демократизма к практическому осуществлению пользования свободами трудящихся (здания для собраний, типографии для издания газет и т.д. теперь принадлежали трудящимся).
«...Советская власть является новой формой государственной организации, принципиально отличной от старой, буржуазно-демократической и парламентской формы, новым типом государства, приноровленным не к задачам эксплуатации и угнетения трудящихся масс, а к задачам полного их освобождения от всякого гнёта и эксплуатации, к задачам диктатуры пролетариата»
В.И. Сталин. Соч., т.6, с. 120
Сталин подчеркивал, что партия не заменяет собой профсоюзы, Советы и другие массовые организации. Коммунистическая партия осуществляет руководство пролетарским государством, его органами - Советами, но не подменяет их, не сливает свой аппарат с государственным аппаратом.
«...Советы осуществляют диктатуру, а партия руководит Советами»
И. В. Сталин. Соч., т. 6, с. 258
- Вывод
Руководящая роль коммунистической партии в системе диктатуры пролетариата заключается также в том, что «руководителем государства, руководителем в системе диктатуры пролетариата является одна партия, партия пролетариата, партия коммунистов, которая не делит и не может делить руководства с другими партиями»
Сталин И.В., Т. 8, с. 26-27
Литература:
- «Очередные задачи Советской власти» (т.36, со стр.168)
- «Проект программы РКП(б)» (т.38, стр.86)
- «Письмо по поводу победы над Колчаком» (т.39, стр.151)
- «Итоги партийной недели в Москве и наши задачи» (т.39, стр.233)
- «Речь на III Всероссийском съезде профсоюзов» (т.40, со стр.307)
- «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (т.41, стр.5-8, 27-28, 30-34)
- «Тезисы ко II конгрессу Коммунистического Интернационала» (т.41, стр.180-191)
- «Речь на Всероссийском совещании политпросветов губернских и уездных отделов народного образования 3 ноября 1920 г.» (т.41, стр.398)
- «О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого» (т.42, стр.202) «система зубчатых колес»