Оболганный Яков Свердлов
Или история с сейфом
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали проcто землей и травой...
История с сейфом Якова Свердлова яркий пример того, что либероидным врунам морду надо бить сразу, сходу, не задумываясь и не выясняя. Они лгут просто из любви к процессу. Как только ОНО заявляет, что он непредвзятый ученый, историк и публицист, сразу будь готов, что тебе пытаются навешать лапшу на уши. Как учил Ленин – ищи классовый интерес.
Каюсь. Когда я впервые услышала либеральную версию про сейф Свердлова, я особо не сомневалась, источники вроде проверенные. Подумала только: «и ты Брут…» и огорчилась. По мере изучения Ленина и его окружения, собирая по каплям фактики и факты, начала сильно сомневаться в озвученных выводах. Вчера, ставя на сайт очередные воспоминания Стасовой (сама по себе уникальная личность), прочла, как в 1919 году большевики готовились к переходу на подпольную работу, как готовили деньги, документы, как закапывали сундуки с золотом. Да-да, не надо вскрывать тайные архивы, не надо вытаскивать вонючие антисоветские портянки. Надо просто читать внимательно мемуары членов ЦК и высокопоставленных лиц, изданные в СССР. Знали про это единицы и организатором был как раз Яков Свердлов. Тут я и вспомнили про пресловутый сейф и решили слегка поворошить эту историю.
Начнем с источниковедческой базы и вытрем ноги об «наше все» - википедию. Об это собрание антисоветских, антироссийских, антирусских источников. Тут главное не то, что «правда-неправда», а главное откуда черпают вдохновение.
Беру статью «Яков Свердлов». Выбираю только то, что может касаться узкого вопроса – сейфа, хотя там вранья лопатой греби. По интересующему вопросу имеем два утверждения:
«В 1994 году в бывшем архиве политбюро было обнаружено письмо Генриха Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года, в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму (108 525 рублей), свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени и пр.[22]»
и
«Вторая жена — Свердлова (урожд. Новгородцева) Клавдия Тимофеевна (1876—1960). Псевдоним — Ольга Новгородцева. Хранительница «алмазного фонда Политбюро» (он был спрятан на её квартире. «Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности»[15]).»
Первая ссылка [22] ведет к книжке Аркадия Ваксберга «Из ада в рай и обратно» с говорящим подзаголовком «Еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну». Причем сам автор в предисловии оговаривает, что книга написана не для российских читателей. О качестве материалов, поданных в книге с точки зрения научно-исторической достоверности даже не буду упоминать. Каждый сам легко может убедиться. Еврейский гевалт на тему: «как нас обижали». Мы с вами ищем то, что интересует нас – сейф:
«Еще больше туману напускает во всю эту историю сенсационная находка в бывшем архиве политбюро (она относится к 1994 году) — «совершенно секретное» письмо тогдашнего шефа Лубянки Генриха Ягоды Сталину от 27 июля 1935 года. Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лег, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени и пр.24 Вряд ли это было «золото партии», которая боялась поражения и готовилась уйти в подполье: о таком финансовом запасе, принадлежавшем партии, а не Свердлову, знал бы тогда еще кто-нибудь, хотя бы тот же Ленин, и оставшемуся после смерти Свердлова богатству была бы уготована другая судьба. Скорее всего, сам Свердлов готовился к бегству вместе с семьей, опасаясь, быть может, разоблачения своей причастности к покушению на Ленина. Так или иначе еврейское происхождение с неизбежностью обрекало его на возникновение слухов антисемитского происхождения, оказавшихся живучими на протяжении многих десятилетий. Поразительно еще и то, что эта сенсационная информация, документированно опубликованная в солидном (тогда еще!) журнале, не получила абсолютно никакого, пусть даже вздорного и демагогического, истолкования со стороны записных историков партии, словно такой информации и не было вовсе.»
Выводы о целях Сверлова оставляем на совести автора. Как говорится: каждый судит по себе. Негодяй уверен, что все остальные тоже негодяи. Если прятал деньги – значит «себе-себе-себе, любимому». «На дела партии????? Да вы что! Сначала себеееееееее.» Таким людям абсолютно бесполезно что-то доказывать и объяснять. Для того, чтоб понять свердловых, у них должна быть честь и совесть, а не ум. В цитате нам интересны: утверждение, что находка «относится к 1994 году» и ссылка [24]. А теперь об источниках википедии: ссылка [24] 24. Le Figaro. 1958. 9 avril.
Я, конечно, не профессиональный историк, но объясните мне, как обнаруженный в 1994 году в секретном советском архиве документ мог быть опубликован в Фигаро в 1958 году? Нет, автор не ошибся и не описался. Более того, он поясняет в тексте: «эта сенсационная информация, документированно опубликованная в солидном (тогда еще!) журнале». Значит это документ был опубликован в 1958 году.
Не удивлюсь, что именно так оно и было. Все документы ВДРУГ «обнаруженные» в 90-х годах в секретных советских архивах «историками» Пихоей энд компани были давно уже, как правило, опубликованы в антисоветских зарубежных изданиях. Так что ждем новых «исторических» архивных открытий типа: «Сталин жрал младенцев на завтрак», «Ленин был гомиком». (Не, пожалуй, так любимые либералами геи не согласятся замарать свое сообщество «кровавым тираном»). Ну а в ожидании новых «открытий», убеждаемся что очередная википедийная ссылка летит в помойку.
(Тут товарищи поправили. В данном случае википедия дала ссылку на бракованное произведение автора, в оригинале у автора это примечание звучит совсем по другому: 24. Источник. 1994. № 1. С. 3-4. Но имеем, что имеем. Такие вот у нас энциклопедии, приходится самим искать источник, тоже крайне сомнительный. Который разбирает Бушин:
http://www.duel.ru/200643/?43_6_1
такой скан приведен в журнале, никаких архивных данных нигде не дано)
Переходим ко второй ссылке -[15]
Как и ожидалось – очередной антисоветский опус - Бажанов Б. Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. — М., 1990. стр. 97. Даже не собираюсь читать всё. Запускаю поиск, чтоб узнать откуда у него такая секретная инфа. Чтоб не цитировать большими кусками, рассказываю вкраце. Бажанову (якобы) рассказал Герман Свердлов (сводный брат Якова Свердлова), что ему рассказал (якобы) Андрей Свердлов (сын Якова), что видел у матери Андрея (вдовы Якова) в закрытом ящике письменного стола: «Куча каких-то фальшивых камней, очень похожих на большие бриллианты. Но, конечно, камни поддельные». Бажанов не какой-то наивный еврейский мальчик, заложивший чужому дяде родную маму, и не умудренный еврейский дядя, который не верит в то, что бриллианты могут просто валяться в столе: «это какие-то стекляшки. Яков Свердлов, кажется, стяжателем никогда не был, и никаких ценностей у него не было». Бажанов же сразу понимает, что «тут налицо совсем другое».
«Еще до этого, роясь в архивах Политбюро, я нашел, что три-четыре года назад, в 1919-1920 годах, во время своего острого военного кризиса, когда советская власть висела на волоске, из общего государственного алмазного фонда был выделен "алмазный фонд Политбюро". Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности. Следы о соответствующих распоряжениях и выделении из государственного алмазного фонда в архиве были, но не было ни одного слова о том, где же этот фонд спрятан. Не было даже ни слова в особой папке - в моем сейфе. Очевидно, было решено, что о месте хранения фонда должны знать только члены Политбюро. Теперь я неожиданно находил ключ.»
Ох уж эти «особые папки». «Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники». Судя по «вдруг обнаруженным» документам эта особая папка была размером со слона. Что там только уже не обнаружили, а сколько еще открытий нас ждет! Готовьте уши, лапша уже варится.
Вы скажите, что особых папок было много? Подымите глазики, ваш любимый Бажанов четко пишет: «в особой папке - в моем сейфе». Т.е. у секретаря Сталина была одна. Адын. Ферштейн?
Вернемся к теме.
ББС, конечно, не очень верный источник. Но из разных свидетельств приходим: к одному лицу – Якову Свердлову, одному периоду - 1919 году (насчет 1920 года Бажанов врет, к тому времени у красных уже опасений проигрыша не было) и к одной цели – продолжение работы большевистской партии в условиях подполья.
Копаем дальше (яндекс вам в помощь). Сначала сам документ:
http://stalinism.ru/dokumentyi/opis-seyfa-ya-m-sverdlova.html
«Секретарю ЦК ВКП(б)
тов. Сталину
На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A) Свердлова Якова Михайловича,
Б) Гуревич Цецилии-Ольги,
B) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
Г) княгини Барятинской Елены Михайловны,
Д) Ползикова Сергея Константиновича,
Е) Романюк Анны Павловны,
Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)
27 июля 1935 г.
№ 56568».
Авторы этого сайта это вам не западные антисоветчики, заслуживают доверия. Они дают ссылку на книгу кандидата исторических наук, полковника запаса ФСБ, президента Регионального общественного фонда содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ РФ Василия Соймы «Запрещенный Сталин». Не эмигрант, не иностранный гражданин, не обиженный советской властью, не «явдругпрозрел».
Мы, как и предупреждали, только слегка разбираем тему, поэтому копать откуда Сойма взял приведенные документы не будем. Обратим внимание только на его ссылки. Под каждым письмом (в главе «Письма Сталину. Из его личного архива») стоит: либо «АПРФ. Ф. …. On. …. Д. …. Л. …», либо «ЦА ФСБ. Ф. ... On. ... Д. …. Л. …». После письма Ягоды Сталину стоит «№ 56568» и всё!!! Никаких номеров под другими письмами нет. Хм… Что это? Очередное «указание № 13666»?
А предваряется этот документ словами автора:
«Свердлов хотел бежать?
Невероятно, но факт: несгораемый шкаф Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова после его смерти не вскрывался 16 лет.
Его содержимое стало известно лишь в 1935 году, а нам и того позже, почти 60 лет спустя, из рассекреченной записки наркома внутренних дел СССР Г. Ягоды на имя И. В. Сталина.»
Ладно, не буду сейчас доказывать: а был ли мальчик? Условно допустим, что такой документ действительно существует. Кстати, интересно куда делись эти паспорта и ценности после обнаружения? Поступили в Госхран? Архивы? Может есть документы?
И так то нам дает изучение этой описи? Что в личном сейфе старого подпольщика и профессионального революционера, который организовал в партии большевиков «Бюро побегов», нашлись паспорта на вымышленные фамилии и ценности? Довольно ожидаемо, даже удивительно, что паспортов так мало. И в основном женские. Если бы Свердлов собирался бежать за границу (какой бред!), то он вполне мог подобрать себе загранпаспорт на мужское имя, а не на имя Елены Сталь. С его-то возможностями. Вы себе представляете, кто такой был Свердлов в 1919 году?
У Стасовой в воспоминаниях читаем:
«В мае 1921 года я была направлена на подпольную работу в Германию в качестве представителя Коминтерна… Немецкий паспорт был у меня на имя Лидии Вильгельм. Дело в том, что в Германию я приехала по канадскому паспорту, срок которого истекал. В целях легализации в Германии я была по паспорту Лидии Константиновны Липницкой фиктивно «выдана замуж» за немца Эрнста Вильгельма, что было оформлено не то в Лейпциге, не то в Дрездене.»
Из приведенного списка исключаем женские паспорта и паспорт на имя Якова Свердлова (никто не думает, что Яков «сбежал» бы по своему паспорту?), остаются два – на Кленочкина и на Ползикова. Значит настоящий неангажированный, непредвзятый историк должен был сказать, что в найденном у Свердлова сейфе 2 паспорта, а не «множество паспортов на имя самого Свердлова». Чтобы идентифицировать, кому принадлежали паспорта, хотелось бы их увидеть. Фото там конечно не было, но были указаны для идентификации: возраст, рост, цвет волос и особые приметы.
Я не хочу сказать, что в личном сейфе у Свердлова не могло быть поддельного паспорта, более того, я считаю, исходя из советских источников, что на тот момент у него запасной документ просто ДОЛЖЕН был быть. И деньги должны были быть.
И пусть враги беснуются. Пусть выворачивают на изнанку факты. Называют черное белым, а белое черным. При упоминании о деньгах инстинктивно пускают слюну. Пусть. Работа у них такая. И натура.
НО! Мы с вами такого права не имеем.
Для «красных» всех оттенков -
Яков Михайлович Свердлов до последнего вдоха оставался большевиком.
Ленин: «В эту эпоху, в самом начале XX века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, целиком порвавшего с семьей, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы.
…
История давно уже показывала, что великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными. Никто не поверил бы, что из школы нелегального кружка и подпольной работы, из школы маленькой гонимой партии и Туруханской тюрьмы мог выйти такой организатор, который завоевал себе абсолютно непререкаемый авторитет, организатор всей Советской власти в России и единственный, по своим знаниям, организатор работы партии, которая создавала эти Советы и практически осуществляла Советскую власть, совершающую теперь свое тяжелое, мучительное, кровью залитое, но победоносное шествие ко всем народам, по странам всего мира».
Речь памяти Я. М. Свердлова на экстренном заседании ВЦИК. 18 марта 1919 г.