Ленин и издательница Водовозова
Его книги «Встречи с Лениным» (1953), «Ранние годы Ленина» (опубл. 1969), «Малознакомый Ленин» (опубл. 1972) сохраняют значение авторитетных исторических источников,– утверждает Новая Российская энциклопедия.
Николай Владиславович Валентинов, возможно, один из первых проницательных историков, попытавшийся освободить образ Ленина из-под нагромождений идеологических мифов, - писал псевдоисторик Д.Волкогонов.
На самом же деле, Н.Валентинов скорее обычный мемуарист, чем историк, и его труды о Ленине имеют ценность совсем не как авторитетные источники от проницательного ученого, а как рядовые субъективные воспоминания о встречах с Ильичем. Из трех книг, «Встречи с Лениным», «Ранние годы Ленина» и «Малознакомый Ленин», ценность представляет только первая, вышедшая при жизни автора. В ней, на самом деле присутствуют довольно уникальные свидетельства об Ильиче (пусть и пропущенные через субъективную призму), которые, кстати, не редко использовались профессиональными советскими лениноведами в 1960-80-е годы (первая публикация отрывков из «Встреч с Лениным» в СССР была осуществлена Борисом Сергеевичем Рюриковым в журнале «Вопросы литературы» №8 за 1957 год). Две другие книги, вышедшие после смерти автора (умер в 1964 году), являются плодами фантазий, домыслов и ерничаний чем-то уязвленного человека, который пишет о том, чему не являлся свидетелем. Кстати, существует версия, которая не лишена оснований, что посмертные публикации Валентинова могут быть частичными или даже полными фальшивками.
Здесь я разберу небольшой фрагмент из валентиновской книги «Малознакомый Ленин». Конкретно этот:
Важнейшим произведением, подготовленным Лениным в тюрьме и написанным в ссылке было "Развитие капитализма в России". В одном из своих писем (16 апреля 1899 года) он ссылается на издательницу Водовозову, якобы сообщившую, что он может рассчитывать на получение от книги "около 1,5 тысяч рублей". Так как книга была результатом трёхлетней работы, Ленин находил такое вознаграждение малым. Наоборот, указанная цифра гонорара кажется почти невозможной. Книга была напечатана в количестве 1,200 экземпляров ценою в магазине в 2 рубля 50 копеек.
При продаже без остатка всего издания (исключая авторские экземпляры и разосланные журналам и газетам для отзыва) общая сумма поступлений могла быть 2,812 рублей. Невозможно допустить, чтобы, автору было уплачено 53°/о валового оборота. Это не могло практиковаться ни одним издательством. Учтя затрату на бумагу, типографию и скидку книжным магазинам - это означало бы, что издательница Ленина ничего, кроме убытка, от его книги не получила.
Редакторы второго полного собрания сочинений Ленина в 1927 году указали, что "Развитие капитализма в России" разошлось в течение одного года. Это преувеличение. Книгу можно было легко найти в книжных магазинах, например в Киеве, даже в 1903 году. Нужно думать, что она была и на складе у издательницы. Если бы книга была продана в один год, Водовозова, вероятно, предложила бы выпустить её вторым изданием, а это не было сделано.
Находил ли Ленин вознаграждение в 1,5 тысяч рублей малым? Что бы понять это, нужно обратиться не к выдранному из контекста фрагменту одного письма, а ко всей переписке связанной с изданием «Развития капитализма в России».
В октябре 1898 года Владимир Ильич пишет письмо Марии Александровне Ульяновой с просьбой «найти издателя и заключить с ним договор» по поводу своего труда. Примерно через месяц, в районе 8 ноября, он выслал матери первые две главы «Развития капитализма в России» и написал письмо своей сестре Анне Ильиничне: «Насчет самого издания приходится, видимо, возложить надежду на то, чтобы найти издателя. Может быть, тебе доведется быть в СПБ., тогда посоветуешься с писателем. Не взялась ли бы издать книгу г-жа М. Водовозова?» (письма Ленина цитируются по Полному Собранию сочинений, том 55).
К Водовозовой мы еще вернемся, здесь же отметим, что в октябре 1898 года она издала сборник Ленина «Экономические этюды и статьи» (в продажу поступил 18 ноября 1898 года). Кстати, на обложке книги годом выхода указан 1899 год, хотя первые отзывы на нее появились в начале декабря 1898 года.
Итак, Ленин просит сестру провести переговоры с Водовозовой, но издательница уже предложила свои услуги, о чем Анна Ильинична написала в письме Владимиру Ильичу еще 4 ноября, но он получил его лишь в двадцатых числах. В ответ Ленин пишет: «Я намерен воспользоваться предложением Водовозовой (которой при свидании передай, разумеется, всяческие от меня благодарности) издать мои «рынки», — и насчет финансовых условий предоставляю уже тебе (если это тебя не затруднит) переговорить с нею: я не знаю, что выгоднее, определенный ли гонорар или «вся чистая прибыль». Выбирать же из этих двух способов надо, конечно, тот, который выгоднее, тем более, что мне нет никакого резона торопиться с получением денег…»
Но позже возникла идея о самостоятельном издании книги. Причиной этому, по-видимому, послужил отъезд издательницы Водовозовой из Петербурга на несколько месяцев. «Самиздат» предлагали Анна Ильинична и ее супруг Марк Тимофеевич. На это Ленин 6 декабря писал в письме: «Мне кажется, вряд ли есть резон предпринимать самостоятельное издание: во-1-х, желательно завязать постоянное сношение с Водовозовой, которая пригодится как издательница. Во-2) и сумма очень велика (необходимая на издание), и дело это очень хлопотливое, сложное и трудное. Самим делать впервые — это значит неизбежно впадать в разные ошибки, а мне уж очень хочется, чтобы это издание было с внешней стороны безукоризненно, хотя бы и ценой уплаты лишних нескольких сот рублей. В-3) и во времени-то разница вряд ли велика: мое письмо придет к праздникам, а Водовозова приедет в феврале, — может быть, с ней и списаться можно. А сколько бы еще времени пришлось потратить (при самостоятельном издании) на поездки, поиски и т. д. И следить за изданием из другого города — крайне трудно. Не лучше ли поэтому написать Водовозовой? Спросить ее, когда можно начать издание, сколько времени оно возьмет, возможно ли выпустить книгу не позже конца апреля и т.п.»
Далее Ленин впервые озвучивает желаемый гонорар за «Развитие капитализма в России»: «думаю, что лучше взять чистую прибыль, чем полистный гонорар. При первом способе я рассчитываю получить около 1/3 валовой суммы, а то и больше; а при втором надо для такой получки назначить minimum 75 р. за лист, что, вероятно, обременительно и рискованно для издателя…»
То есть, Ильич был уверен, что его первая полноценная книга разойдется довольно весомым тиражом. Предварительный вариант труда насчитывал 30 печатных листов, т.е. общая сумма, которую мог бы получить Ленин за свой труд в виде единовременного гонорара, составила бы 2250 рублей. Если говорить, честно, то тут Владимир Ильич несколько перебрал с запросами. Дело в том, что гонорары за подобные экономические труды в конце 19 века составляли от 25 до 50 рублей за печатный лист. Но в тоже время Ленин понимал, что его желание станет бременем для издательницы. Кстати, что бы автор получил те же 2250 рублей с валовой суммы, «Развитие капитализма в России» должно было разойтись тиражом не менее 4000 экземпляров (хотя в этом же письме он отмечает, что должно не менее 2400, а розничная цена не более 3 рублей за штуку, но тогда по валу ему максимально бы вышло не более 2000 рублей). И это при тогдашних средних тиражах в 1500 экземпляров. Впрочем, исходя из писем Ленина той поры, видно что он еще не очень хорошо разбирался в издательском и книготорговом деле и, не смотря на свою щепетильность в гонорарных вопросах, частенько соглашался на более низкую оплату труда, чем она реально была.
Ну, а теперь перейдем к тому самому письму, которое «очень полно» процитировал Н.Валентинов.
4 апреля 1899 года Ленин пишет Анне Ильиничне: «...в ответ на полученную мною от 26.III следующую телеграмму: «Предполагается цена книги 2 рубля, авторские около 11/2 тыс., телеграфируйте складу Калмыковой согласии». Ответил: «согласен», — потому что не торговаться же в самом деле в телеграмме, накануне выхода! не задерживать же из-за этого! Но в сущности я не очень-то на это «согласен». Удивлялся немало, с какой это стати они (кто? неизвестно; подписи нет) пошли «мимо ряду», обратились не к тебе, как заведующей всем делом, а прямо ко мне? Я даже жалею теперь, что не ответил им: «обратитесь к Елизаровой в Москву, которая заведует делом». Право, следовало бы так ответить! Потому что 11/2 тыс. мало за 3-хлетнюю работу; это выйдет лишь 50 р. за лист»
Ленин в досаде, но скорее лично на себя. В таких делах творцу не стоит скоропалительно писать ответы, когда есть тот, кто может заняться финансовыми делами. Но дальше Ильич переводит свои нормальные эмоции в спокойное адекватное русло, на которое Н.Валентинов, само собой, внимания не обратил: «Впрочем, едва ли не напрасно теперь все это писать, ибо дело уже, наверное, сделано. Из-за дешевизны книги стоит, конечно, поступиться гонораром. Раз издаем не мы сами, а другие лица, так нечего, конечно, и соваться к ним с особыми требованиями. Итак, все предыдущее — лишь платонические размышления, а не «деловые» предложения…».
В этом весь Ленин как человек – даже в письме он мог взбурлить, проявить недовольство, но тут же спокойно рассудить.
Теперь перейдем к меркантильным вычислениям Н.Валентинова, которые он делал видимо лишь для того, что бы показать алчность Ленина, готового разорить издательницу ради наживы.
Сразу укажем на неправильные вводные. Книга «Развитие капитализма в России» вышла тиражом 2400 экземпляров, а не 1200. Здесь «биограф Ленина» просто (или не очень просто?) напутал. 1200 экземпляров - это сборник «Экономические этюды и статьи». То есть, если взять и все пересчитать правильно, то при полной продаже всех экземпляров «Развития капитализма в России» автору было бы уплачено не 53% от вала, как это вывел Н.Валентинов, а в два раза меньше, т.е. 26,5%. А это уже совсем другое дело. И для того, что бы окупить издание и пойти в плюс, издательнице нужно было продать 1500 экземпляров (это мы учли типографские расходы и скидки книжным торговцам).
Но почему же Водовозова не взялась за второе издание? Из-за того, что в Киеве не распродали книги? Тут Н.Валентинов дал маху, а еще представляет себя как деятеля социал-демократического движения начала века.
Мы же обратим свое внимание на издательницу.
Мария Ивановна Водовозова (урожденная Токмакова) родилась в 1869 году. Из купеческой семьи. Жена экономиста марксистского толка Николая Васильевича Водовозова. В 1895 году супруги совместно создают «Издательство М.И.Водовозовой» - первое легальное марксистское издательство в России. Через год Николай Васильевич умирает, а Мария Ивановна продолжает дело по изданию и распространению социал-демократической литературы. В 1897 году она издает сборник статей своего мужа под названием «Экономические этюды», который и вдохновил Ленина на создание своего сборник под схожим названием – «Экономические этюды и статьи», который также издала Водовозова.
Через год после выхода в свет в ее издательстве ленинского «Развитие капитализма в России», Марии Ивановне было запрещено заниматься издательской деятельностью, а еще через год, ей запретили жить в крупных городах. То есть, она просто физически не могла предложить выпустить труд Ленина вторым изданием. И странно, что социал-демократ Н.Валентинов не знал такой важной детали из биографии Водовозовой. Хотя, судя по тексту, он вообще не знал, кто же такая эта Водовозова, и это дает пищу для размышлений о том, чем же занимался наш будущий белоэмигрант в начале 20 века.
Вот так один маленький фрагмент из книги Н.Валентинова вместил в себя ворох домыслов и ложных посылов. И таких фрагментов достаточно много, что ставит под явное сомнение авторитетность автора.
http://dmpokrov.ru/lenins/4-lenin-izdat-rkr