Наталья Корнеева

Память о вожде

21 января 1924 года ушёл из жизни Владимир Ленин

Память о Ленине в нынешней России остаётся неотъемлемой частью бытия. Памятники ему до сих пор стоят в городах и сёлах, он по-прежнему является одной из ключевых фигур в истории страны, его наследие изучают, а труды цитируют.

24 тысячи однопартийцев

В дни рождения и смерти о нём вспоминают, каждый раз удивляя мир чудовищным количеством немыслимых мифов, неправдоподобных легенд и невероятных домыслов. Весьма показательно, что некоторые из них находятся в широком обиходе и принимаются за истину.

«Существует миф, что, если бы Ленин умер, скажем, в январе 1917 года, в канун революции,  о нём бы никогда никто не узнал. Он был бы абсолютно неизвестной фигурой. Не соглашусь. Даже если мы возьмём январь 1917 года, то по ряду данных большевиков насчитывалось примерно 24 тысячи - это много, и он точно бы остался в истории как руководитель немаленькой фракции в РСДРП», - говорит ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны кандидат исторических наук Максим Стельмак.

«Под водительством которого…»

Ленин скончался 21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера. Его соратники и однопартийцы тут же обратились к народу с воззванием, в котором, в частности, писали: «Умер человек, под водительством которого наша партия, окутанная пороховым дымом, властный рукой водрузила красное знамя Октября по всей стране, смела сопротивление врагов, утвердила прочно господство трудящихся в бывшей царской России…». Кажется, в этом одном предложении вся революционная история жизненного пути Владимира Ильича.

23 января гроб с телом руководителя государства был перевезён из Горок в Москву и установлен в Колонном зале Дома союзов. Не смотря на мороз, днём и ночью, в течение четырёх суток народ прощался с вождём. 26 января в Большом театре состоялось заседание Второго всесоюзного съезда Советов, призвали всех сплотиться вокруг имени Ленина, лучшим памятником ему признали широкое распространение его идей. По просьбе рабочих из Петрограда, решено было переименовать Петроград в Ленинград.

«Из Ленина в советский период сделали икону, идеального, непогрешимого, «самого человечного человека». Икону эту заставляли любить. Его труды следовало заучивать, а не понимать. В 1990-е годы возникла другая крайность: как его только не называли - воплощением зла, злобным мерзким сифилитиком (которым он не был). Называли немецким, английским, американским шпионом. И это тоже миф. С разных сторон демонизировали его биографию, - считает Максим Стельмак. - Как и любого политического деятеля, Ленина следует критиковать. Можно это делать с разных позиций. Можно с правых, консервативных, авторитарных, монархических. Но можно и с левых, лево-демократических.  К вопросу, если бы он умер в январе 1917-го и никто бы о нём не вспомнил. Он был активным революционером. Информация о его деятельности проникала и в сибирские официальные непартийные газеты. В одном из февральских номеров 1914 года газеты «Омский вестник» была опубликована заметка о съезде социал-демократов и упоминается имя Ленина».

Газета «Омский вестник», 6 февраля 1914 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Неожиданный февраль?

Ещё один миф, что новость о Февральской революции стала для Владимира Ильича полной неожиданностью. Описывают ситуацию примерно так: выступая с лекцией перед молодёжью в январе 1917 года в Цюрихе, Ленин подчеркнул, что не надеется на революцию в России при своей жизни.

Максим Стельмак поясняет, что имел в виду Ильич. Рассказывал Ленин о 1905 годе, те события он считал «прологом грядущей европейской революции», которая «освободит человечество от ига капитала». Вот цитата из той речи.

«Но, несмотря на это, русская революция — именно благодаря своему пролетарскому характеру в том особом значении этого слова, о котором я уже говорил, — остается прологом грядущей европейской революции. Несомненно, что эта грядущая революция может быть только пролетарской революцией и притом в еще более глубоком значении этого слова: пролетарской, социалистической и по своему содержанию. Эта грядущая революция покажет еще в большей мере, с одной стороны, что только суровые бои, именно гражданские войны, могут освободить человечество от ига капитала, а с другой стороны, что только сознательные в классовом отношении пролетарии могут выступить и выступят в качестве вождей огромного большинства эксплуатируемых. Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистской войны, муки дороговизны повсюду порождают революционное настроение, и господствующие классы — буржуазия, и их приказчики — правительства, все больше и больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода. Подобно тому, как в России в 1905 году под руководством пролетариата началось народное восстание против царского правительства, с целью завоевания демократической республики, так ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма».

Он по сути указывал, что последует череда изменений, революций, которые окончательно изменят мир. В конце он сказал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции». Обычно именно из этой фразы делают вывод, что Ленин считал, будто революция именно в России невозможна.

Зимой 1916‑1917 гг. он говорил: «Революционная ситуация в Европе налицо. Налицо величайшее недовольство, брожение и озлобление масс». 31 января 1917 г. написал, что в случае революционных перемен в России придется «иметь дело с правительством Милюкова и Гучкова, если не Милюкова и Керенского». 19 февраля 1917 г., в письме Ленин сообщил: «Получили мы на днях отрадное письмо из Москвы... Пишут, что настроение масс хорошее, что шовинизм явно идет на убыль и что, наверное, будет на нашей улице праздник».

Ещё в январе 1916 г. он писал: «на почве кризиса, вызванного войной, растёт революционное брожение в массах, растут стачки и политические демонстрации в России, стачки в Италии и Англии, голодные и политические демонстрации в Германии. Разве это не начало революционных массовых выступлений».

До битв, которые окончательно изменят мир, Ленин действительно не дожил. Но в том, что революция свершится, он как раз не сомневался.

Не любил говорильни

История - наука, которая оперирует фактами. Некоторые историки считают, что она не знает сослагательного наклонения. Однако в сентябре 1917 года у России была возможность создать единое социалистическое правительство, но момент был упущен.

«Почему мы не можем моделировать и представлять, что бы случилось, если бы реформы пошли по-другому? Я бы попробовал. У одного историка спросили: если бы Колчак победил, мы бы правда жили в Америке? Он сказал - правда, но как в Южной Америке. Многие белые офицеры говорили, что в Сибири при Колчаке царят мексиканские нравы, и даже писали, что у нас была «Мексика в сугробах». Так вот, если бы осенью 1917-го было сформировано такое правительство, то, может быть, и не было бы Гражданской войны или она закончилась быстрее. Тогда, возможно, Россия сейчас была бы очень похожа на Швецию. К сожалению, не получилось - считает Максим Стельмак. - После октябрьских событий Ленин, который был человеком идейным, энергичным, хорошим политическим организатором и стратегом, взял власть в свои руки. Как отмечал историк Александр Шубин, Владимир Ильич признавал коллегиальность руководства, но за свою гегемонию постоянно боролся».

Если с человеком у Ленина были политические разногласия, то он рвал все отношения с ним. Среди тех, кто вместе с Лениным создавал социал-демократическую партию, был Юлий Осипович Мартов. После – стал его чуть ли не главным оппонентом. Поначалу их взгляды сходились, они вместе стали издавать газету «Искра», но после разошлись во взглядах. Мартов как раз и выступал за создание правительства из представителей всех социалистических партий. Какой была бы Россия тогда, к сожалению, можно только строить догадки.

Кстати, Мартов был не единственным, Роза Люксембург считала, что в разгоне Учредительного собрания не было необходимости. Однако Ленин был человеком целеустремлённым, тратить время на обсуждения было не в его характере, так же как и затягивать с реформами. Пример Временного правительства был перед глазами. Одной из причин октябрьского переворота было затягивание Керенским и его министрами решительных преобразований страны, отказ от обсуждения выхода страны из войны.

Большевиков же, ведомых Лениным, признавали силой. Максим Стельмак приводит цитату американского историка Александра Евгеньевича Рабиновича, который писал так: «при всех спорах большевиков по вопросам программы и тактики они оставались более едины, более дисциплинированны и более способны к четко организованным, решительным действиям, чем любой из их основных соперников в борьбе за власть».

В тоже время необходимо рассматривать и серьёзные ошибки Ленина. Долгое время ведется спор, ответственен ли он за сталинские репрессии.

«В это вопросе я скорее солидарен с мнением известного писателя Варлама Тихоновича Шаламова, который считал, что сталинизм и советская власть абсолютно разные вещи. Но и в итоге сформировавшаяся однопартийная система при В. И. Ленине заложила немало негативных последствий. Советы со временем потеряли свою суть», - считает ведущий архивист.

Максим Стельмак цитирует по этому поводу доктора исторических наук А. В. Шубина: «В 1917–1918 гг. Советы прошли путь от органов самоорганизации трудящихся, в которых лидеры находятся под контролем делегатов от заводов, поселений и воинских частей до политически монолитных подразделений централизованной партийно-государственной иерархии. Советы и после этого продолжали нести на себе нагрузку текущего управления на местах, но они уже не имели и не могли иметь самостоятельного политического значения, так как стратегические и ключевые кадровые решения перешли в ведение партийных структур».

 «Ленин вполне справедливо осуждал репрессивную политику царского правительства, белых властей. Но осуждая их, следовало и самому стараться изо всех сил не допускать подобного», - говорит Максим Стельмак.

Однако для обсуждения личности и политики Владимира Ильича, конечно, необходимы полноценные круглые столы и конференции.

Для заинтересовавшихся данной темой Максим Стельмак рекомендует почитать прежде всего, три работы доктора исторических наук, профессора В. Т. Логинова, одного из ведущих российских биографов В. И. Ленина. Это «Владимир Ленин. Выбор пути: Биография» о первые 30 годах его жизни, «Неизвестный Ленин» с подробным описыванием его деятельность с конца 1916 г. и по 25 октября 1917 г. И «Заветы Ильича. Сим победиши» о событиях 1922-1924 гг.

Кроме этого при участии В. Т. Логинова было подготовлено издание  «В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг». В сборнике 422 документа из которых 332 не публиковались в принципе, остальные либо за границей, либо в сокращении. По сути это последние неизвестные документы, причём даны с очень подробными комментариями.

Из иностранной литературы о Ленине рекомендуется прочитать работу венгерского историка, доктора исторических наук, профессора Тамаша Крауса «Ленин. Социально-теоретическая реконструкция». 

Далее список:

Котеленец Е. А. Битва за Ленина. Новейшие исследования и дискуссии. М., 2017.

Корнеев В. В., Козлов Я. В. Очернение Ленина. Как это делают официальные «историки» на страницах «Российской газеты» // Политическое просвещение. 2014. № 5 (82). С. 31‑46.

Козлов Я. В., Корнеев В. В. Правда о Ленине. Ответ клеветникам. М., 2018.

Сахнин А. В. Опыт Октября 1917 года. Как делают революцию. М., 2017.

Критика деятельности В. И. Ленина:

Пирани С. Русская революция в отступлении. М., 2013.

Шубин А. В. Старт Страны Советов. Революция. Октябрь 1917 – март 1918. СПб., 2017.

Шубин А. В. От власти советов к партократии // Россия и современный мир. 2019. № 2 (103). С. 6-26.

Шубин А. В. Формирование модели социалистический преобразований в России в конце 1917 – начале 1918 гг. // Новое прошлое / The New Past. 2018. № 1. С. 197-212.

Ратьковский И. С. Хроника красного террора ВЧК. Карающий меч революции. М., 2017.

 

В Омске Ленин был дважды, когда ехал в ссылку (1897) и обратно (1900 год). В 1941 году тело Ленина из мавзолея вывезли в Тюмень, в то время это была Омская область

 

 

Joomla templates by a4joomla