Степанов Александр
«Ленин, Троцкий и Зиновьев получают пропуск в Южную Америку»

В заголовке — фраза из официальной информации белогвардейской газеты «Вечернее время», издававшейся в Ростове-на-Дону. Она была опубликована 106 лет назад, в октябре 1919 года.
Наверное, почти все помнят фразу «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет!»
Её произносит профессор Преображенский в диалоге со своим помощником в «Собачьем сердце». А многие еще и любят ее цитировать! Хотя эта фраза сама по себе, вырванная из контекста произведения (не самого сильного у Булгакова), и банальна, и не очень умна, скажем мягко.
Как это не читать газет? Тогда газеты были для многих людей основным источником информации о мире, там публиковались не только политические материалы, но и важные новости науки, культуры, фельетоны на бытовые темы. Через газеты (рабочие корреспонденции, письма в редакцию) простые люди могли заявить о проблемах и добиться их решения.
Фраза Булгакова — это гипербола, отражающая взгляд обиженного советской властью интеллигента, только и всего… Впрочем, не в этом суть. Просто, глядя на ту заметку, невольно задумываешься: а какую же альтернативу предлагал профессор? Вот такие «источники информации»?

Поразительная новость, особенно если учесть, что вышла она в октябре 1919-го, когда Ленин был в Москве, а армия Деникина, вооруженная и снабженная Западом и воевавшая за его интересы, как раз получала от Красной армии свой «пропуск» в обратном направлении.
Остается лишь добавить, что как-то давно самарский историк Григорий Циденков в своем блоге рассказал про показательный факт:
К пятидесятилетнему юбилею Октября болгарский писатель Данко Димитров просмотрел ВСЕ болгарские газеты за 1917–1920 гг. и выявил все сообщения о Ленине и правительстве большевиков. Работа заняла у него два года.
Некоторые собранные данные и фотографии были опубликованы в 10-м номере журнала «Болгария» за 1967 год. Отдельно Димитров считал различные слухи и сплетни (чаще всего они публиковались со ссылкой на другие европейские и американские газеты).
Вот его статистика:
* В первые три года своего существования Советское правительство «свергалось» болгарскими и иностранными газетами 118 раз.
* Ленин чаще всего бежал:
- в Южную Америку 92 раза;
- в Швейцарию 30 раз;
- в Испанию 26 раз.
* Петроград:
- 34 раза захватывался;
- 18 раз сжигался дотла (9 раз белыми и интервентами, 9 раз красными и лично Троцким).
* Красная армия 500 раз бунтовала и шла на Петроград или Москву.
* Ленин был арестован:
- Троцким 88 раз;
- другими лицами 103 раза.
***
Советской прессе, при всех ее недостатках и огрехах, до такой потрясающей «информированности» и «объективности» было очень далеко! И ведь это не просто опечатка, это — система. Настоящий информационный конвейер по производству альтернативной реальности.
Кстати, многие «разоблачительные» материалы про большевиков берутся нынешними белогвардейцами и неочерносотенцами не из архивов, а именно из таких старых белогвардейских газет!
https://dzen.ru/a/aO_N2irFuEYauWzx