Б. А. Ратнер «БОЛЬШЕВИКИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ»
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
В августе — сентябре 1917 года голод и разруха в России достигли небывалых размеров. Буржуазия напрягала все силы для выполнения своего плана — «костлявой рукой голода задушить революцию». Разрушение производительных сил страны, железнодорожного транспорта со дня на день увеличивалось. Началась массовая безработица. Стране грозила катастрофа.
Временное правительство Керенского ничего не делало для улучшения положения народа. Все его действия были направлены на борьбу против большевиков — защитников народа, борцов за разрешение насущных нужд рабочих и крестьян.
Корниловское восстание открыло народным массам глаза на предательство господствующих классов, отдавших немцам Ригу и готовивших сдачу революционного Петрограда. Питерские и московские рабочие начинали понимать, что только переход власти в руки пролетариата может спасти страну. Завоевание нашей партией большинства в Петроградском и Московском Советах приблизило решение этой задачи.
Владимир Ильич из подполья, где он вынужден был скрываться, определил ближайшие задачи партии в руководстве революционным движением масс. Многие его письма адресовались Центральному Комитету, Петербургскому и Московскому комитетам партии и узкому кругу партийного актива, преимущественно питерской организации. Некоторые из этих закрытых ленинских писем читались партийным активам районов Питера и Москвы.
В двадцатых числах сентября актив Василеостровской партийной организации Питера, где я тогда работала, слушал письмо Владимира Ильича «Большевики должны взять власть»1.
Помню вечер в слабоосвещенной комнате районного комитета большевиков на 16-й линии Васильевского острова, в доме № 43. На совещание были приглашены человек сорок — члены райкома, руководители коллективов крупнейших предприятий, бюро фракции райсовета. Руководила совещанием Вера Клементьевна Слуцкая, в то время секретарь РК (она погибла 30 октября 1917 года под Пулковом в дни наступления на Петроград Керенского — Краснова).
В комнате стояла напряженная тишина. Надо было провести совещание, не привлекая внимания районного комитета меньшевиков, комиссариата милиции и других организаций, помещавшихся в этом же доме.
Секретарь Петербургского комитета партии Г. И. Бокий достал из кармана тщательно запрятанный машинописный экземпляр письма В. И. Ленина. Мы слушали затаив дыхание, старались не пропус-
тить ни одного слова. В память врезались пламенные ленинские слова:
«Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки... Большинство народа за нас».
Далее Ленин писал: «...на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью)... Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати».
Так вождь обращался к разуму партии: надо все продумать, все предусмотреть.
«...Мы победим безусловно и несомненно»1,— с глубокой верой звучали слова Ленина.
Чтение письма закончено. Выступавшие затем участники совещания горячо поддержали необходимость вооруженного восстания, говорили о том, как агитировать, как организовать народ, как создавать новые отряды Красной гвардии, как работать с молодежью.
Не помню ни одного выступления в тот знаменательный для нас вечер против письма Владимира Ильича. Позднее выявились отдельные колеблющиеся и в среде нашего районного актива, их резко осудила вся районная партийная организация, но в тот вечер несогласных не было.
Идея свержения правительства Керенского и перехода власти к Советам овладела массами. В воздухе чувствовалось приближение решительных событий.
7—11 октября проходила третья общегородская Петроградская партийная конференция, твердо ставшая на ленинскую позицию в вопросе о вооруженном восстании.
В конце работы конференции мы, делегаты, читали «Письмо Питерской городской конференции»2 В. И. Ленина и его «Тезисы для доклада на конференции» . Эти замечательные документы были написаны за три дня до исторического заседания ЦК (10 октября), принявшего решение о том, что «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело»4. О заседании ЦК и его решении конференция не знала. Мы узнали из ленинских документов о разногласиях внутри ЦК и ПК по вопросу о вооруженном восстании. Владимир Ильич писал о заметных шатаниях в верхах партии, о некоторой их боязни борьбы за власть Советов. Ленин считал, что «задача взятия власти Советами есть задача успешного восстания», и предлагал конференции просить «ЦК принять все меры для руководства неизбежным восстанием рабочих, солдат и крестьян...»5.
Делегаты конференции, в большинстве тесно связанные с массами, безоговорочно встали на путь, предложенный Владимиром Иль-ичем. Актив петроградской организации после конференции проводил ленинские указания о подготовке вооруженного восстания на фабриках и заводах, среди солдат.
Нас всех особенно волновала одна мысль: когда же в Питере появится Ленин? Когда массы его увидят и услышат?
25 октября днем мы увидели и услышали Ленина. В этот день я была направлена райкомом партии в Смольный для связи с Петербургским комитетом партии. В комнату, где со мной беседовал Г. И. Бокий, быстро вошел кто-то и сказал:
— Идите скорее, заседание Петроградского Совета уже началось.
Мы поспешили в зал заседаний. В. А. Антонов-Овсеенко кончал сообщение о ходе вооруженного восстания. Кто-то из присутствующих крикнул:
— Когда же придет товарищ Ленин?
Не успел председательствующий ответить ему, как в зал вошла группа товарищей, среди них — один такой знакомый, такой близкий, в котором в первые секунды многие из нас не узнали Владимира Ильича. Потом раздались громкие возгласы: «Ленин! Владимир Ильич! Ленин!»
Ленин поднялся на трибуну, но долго не мог начать говорить: овация не прекращалась. Владимир Ильич налил себе стакан воды, при этом рука у него дрожала. Он был взволнован первой встречей с питерскими рабочими после более чем трехмесячного пребывания в подполье.
Более сорока лет прошло с тех незабываемых минут, но, кажется, и сейчас еще в моих ушах звучат исторические слова о победе рабочей и крестьянской революции, которая должна будет привести в конечном итоге к победе социализма.
После выступления Владимир Ильич ушел. Президиум предложил принять резолюцию; текст ее прочитал, если не ошибаюсь, М. М. Володарский. Особенно сильными были слова о том полном единодушии, которое проявили массы в этом «на редкость бескровном и на редкость успешном восстании»1.
А мы торопились на предприятия, в казармы, чтобы рассказать рабочим и солдатам о речи В. И. Ленина в первый день существования Советской власти...
О Владимире Ильиче Ленине: Воспоминания. 1900—1922 годы. М., 1963. С. 283—285
РАТНЕР БЕРТА АРОНОВНА (1896—1980) —член партии с 1916 г. В 1917 г. член Петербургского комитета РСДРП (б), участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, боев под Пулковом во время подавления мятежа Керенского—Краснова. В 1919 г.— секретарь Василеостровского райкома; в период наступления Колчака — секретарь Казанского губкома партии. В последующие годы находилась на выборной партийной работе в Москве, Ленинграде, Самаре. В 1932— 1936 гг. заведовала отделом пропаганды и агитации МГК, была членом МГК и кандидатом в члены бюро МГК ВКП(б). В 1937 г. работала в аппарате ЦК ВКП(б). С 1938 по 1940 г. была на хозяйственной работе. Делегат VIII, XV, XVI, XVII партийных съездов и VIII Всероссийской партийной конференции