Н. А. ЕМЕЛЬЯНОВ НАКАЗ ИЛЬИЧА

1922

Перед переходом на новую экономическую политику Ленин частенько заводил со мной разговоры о сельском хозяйстве и о предстоящем строительстве совхозов.

На станции Горской, недалеко от Сестрорецкого оружейного завода, был совхоз, отданный исполкомом заводу. В этом совхозе очень не ладилась работа, лошадей подвешивали на веревках к потолку, а коровы от голода и совсем встать не могли.

Я Ильичу жалуюсь. Он говорит:

— Не выработались еще у нас хорошие сельскохозяйственники. Это дело у нас страдает пока.

Я в это время был председателем Совета, а поскольку я дал в районном комитете партии согласие поработать в совхозе, тем более что там был большой развал (это было в начале двадцать первого года), то меня туда направили и назначили заведующим совхозом.

Проработал я до осени, и действительно хозяйство поправилось, лошади окрепли, коровы стали давать молоко; организовали мы запас картофеля в 10 тысяч пудов, сена пятнадцать тысяч, капусты, турнепсу, свиней развели целое стадо, телят. Одним словом, очень быстро поправили хозяйство и обеспечились с избытком.

Но на такой работе я замучился до того, что едва ноги таскал. Мне приходилось самому косить и сеять, везде пример подавать.

И вот я в октябре двадцать первого года прихожу к Ленину в кабинет. Он посмотрел на меня.

—     Что с тобой,— говорит,— ты болен?

—     Ничего особенного, Владимир Ильич.

—     Что же ты так похудел?

—     Я был заведующим совхозом.

—     Так что ж, работы много?

—     День и ночь, Владимир Ильич, работать пришлось.

—     А как дела?

—     Дела отлично поправились,— и рассказываю ему про все свои достижения.— Вставал я в два часа ночи и распределял работу, везде я сам подавал пример, ходил косить и пахать, а за мной тянулись рабочие. Потом я установил такую систему: кто лучше работает, тому давали лишний фунт хлеба и бутылку молока в день.

Ильич говорит:

—   Чудесно. Система правильная. Вот потому у тебя и достижения. Поощрять следует. Раз работающий своим трудом создает больше ценностей, его и наделить надо побольше. Это правильно. И потом еще правильно делал, что своей работой другим пример подавал... Мы сумеем дело поднять только своим примером.

Да,— говорит,— надо работать так, чтобы соседу твоему не казалось, что ты лентяй. Да, да. Всем надо работать. Когда все этому делу научатся, тогда нам будет хорошо.

Минут сорок беседовал со мной Владимир Ильич по сельскому хозяйству.

—   Недостаток продовольствия мешает развитию нашей промышленности. Нам нужно иметь как можно больше продовольствия, а мелкое хозяйство задерживает наш рост. Еще не время пока, но вскоре мы займемся строительством крупного сельского хозяйства. Взяли мы,— говорит,— много культурных поместий и расхитили. Воров у нас и жуликов еще много.

И просит меня рассказать подробно, какие недочеты в сельском хозяйстве я наблюдал за время своей работы. Я ему рассказал многое из того, что видел. Ленин и говорит:

—   С одной стороны, хищничество, а с другой — неумение работать. У нас средств еще нет, больших средств, которые требуются. Мы еще только приступаем к строительству, но нам предстоят огромные в этой области успехи. Рабочий класс немножко отдохнет после двух ужасных войн и тогда развернет свои гигантские силы — и начнется такой расцвет, которого мир не видал.

Все, что у нас строится в области сельского хозяйства, Ленин предвидел.

Еще полностью страна не была укреплена, еще надо было бороться за укрепление власти рабочих и крестьян на всем пространстве шестой части земного шара, поэтому Ильич в 1921 году ставил вопрос в отношении сельского хозяйства:

—     Будет в свое время, и это время уже близко, когда освоим захваченные у помещиков земли и крестьяне начнут строить на ней свое новое, социалистическое хозяйство. Когда крестьянин, получивший помещичьи земли, увидит, что он в одиночку на ней плохо справляется, он поймет, что дальше так жить нельзя. И вот придет время, когда начнется революция в сельском хозяйстве. А сейчас нам нужно в первую очередь развивать тяжелую промышленность, потому что без этого мы не справимся и в сельском хозяйстве.

—     Надо настроить,— настаивал я,— совхозов и организовать крестьянство к той коллективной жизни, которую вы, Владимир Ильич, в своих трудах проповедуете. Надо это сделать поскорее.

А Ильич:

—   Правда, правда. Но ты слишком торопишься. Много у нас горячих голов. Спешат, слишком у нас иногда спешат. Как на ладошке тебе хочется увидеть социализм. Перевернул — и блин. Еще много,— говорит,— нам придется пережить. Это сразу не делается. Мы видим, и на хорошей земле вырастает сорняк. Много времени еще потребуется, много усилий надо приложить, чтобы вырос действительно новый, социалистический человек. Мы аграрный вопрос прорабатываем уже давно и подходим уже близко к переустройству всего крестьянского уклада. Но если так торопиться, как торопишься ты, загубить можно дело и потерять все.

Только теперь понимаю, когда пережил всю историю борьбы, какой сложный процесс требуется, чтобы со сцены сошли одни классы и заняли место другие... Я понимаю, как прав был Ильич и как много еще нужно каждому из нас совершенствоваться и расти.

Начато Ильичем действительное перерождение мира и всего человечества. И требуются для этого время и громадные усилия.

Сельская молодежь. 1966. № 4. С 20

ЕМЕЛЬЯНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1871/72—1958) — рабочий, активный участник революционного движения. Член партии с 1904 г. После Февральской революции — депутат Петроградского Совета. В июле—августе 1917 г. в Разливе скрывал В. И. Ленина. Активный участник Октябрьской социалистической революции. В 1918 г. был военным комендантом Сестрорецка, организатором первых продотрядов, председателем Исполкома Сестрорецкого Совета. В 1921 г. возглавлял совхоз на станции Горской под Сестрорецком. В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В последующие годы — на хозяйственной работе.

Joomla templates by a4joomla