Подарок В. И. Ленину от украинского крестьянина

В 1966 году в Центральный музей В. И. Ленина поступило два новых экспоната - обычные алюминиевые ложки, которые до 1941 года хранились в квартире В. И. Ленина в Кремле



В журнале «Сельская новь» в 1977 году о данных алюминиевых ложках была опубликована статья следующего содержания:

«В Центральный музей В. И. Ленина несколько лет назад поступили новые экспонаты: две алюминиевые ложки — столовая и чайная. В двадцатых годах они были подарены Владимиру Ильичу. До начала Великой Отечественной войны ложки хранились в его кремлевской квартире. Резьбовая- надпись на столовой ложке свидетельствовала — подарок с Украины. Мастер любезно выгравировал на тыльной стороне ручки: «На добру и довгу память передовым вождям».

Но кто прислал ложки Ленину? Это долго оставалось неизвестным...

И вот, изучая многочисленные письма Ленину, а также те, которые пришли после его смерти в комиссию по увековечению памяти вождя революции, работники Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС обнаружили письмо, автор которого — Тит Федорович Витковский — упоминал о ложках из алюминия. И адрес его был: Киевская губерния, Уманский округ, Маньковский район, село Поташ...

Казалось, узнать обо всем остальном — дело недолгое. Маньковский район теперь в Черкасской области. Есть здесь и село Поташ. Но о Витковском никто из его жителей не слыхал. Начался поиск. Включится в него пожелали многие, в том числе и председатель Поташского сельсовета Николай Степанович Левицкий. Он встречался с ветеранами колхоза, расспрашивал их, звонил в соседние села... Все напрасно! И тогда Левицкому пришла в голову простая мысль: «А ведь село Поташ есть и в соседнем — Тальновском районе... В те годы это мог быть один район».

Его радости не было границ, когда он услышал по телефону взволнованные слова председателя Поташского сельсовета, уже Тальновского района, Марии Сергеевны Марусенко: — Витковский? Тит Федорович? Так это же наш.

...О революции в глухом селе Поташ узнали поздно. Принес эту весть вернувшийся домой солдат Тит Витковский. Соседи, а за ними знакомые и незнакомые люди приходили к нему, чтобы услышать о том, что не сразу укладывалось в сознании:

— В Петрограде рабочие сказали хозяевам: «Заводы и фабрики были ваши, а стали нашими. И у помещиков землю отберем, отдадим крестьянам...»

— Кто поднял рабочих против царя? — спрашивали крестьяне

— Ленин!

Впервые услыхали в селе это имя. Короткое и звонкое, словно весенний гром, Тит Витковский не раз слышал о Ленине от солдат своего полка, а теперь сам рассказывал крестьянам о нем. Вскоре революция подняла над селом алый кумач знамени. А когда двое рабочих из Тельного, приехавшие сюда утверждать власть Советов, запели пролетарский гимн «Интернационал», Тит Витковский вспомнил: на фронте он уже слышал зту мужественную мелодию. И он, солдат, привезший с войны лишь одно «богатство» — позеленевшую от окопной сырости медную трубу, подхватил песню революции.

Много лет прошло с тех пор. Но Микита Костевич Рябоконь, колхозный пенсионер, все помнит так, словно вчера это было: — Пришел ко мне Тит и говорит: «Вот уже третий год революции, а мы до сих пор не отмечаем советских праздников. Ты, когда парнем был, хорошо на бубне выбивал. Давай организуем с тобой оркестр...». Ему хотелось в праздник людей по селу с музыкой повести. И чтобы они головы выше подняли — ведь новая жизнь пришла!

А сам Тит, надо вам сказать, на все руки мастер был: на любом инструменте мог сыграть, и рисовал хорошо, и плотник умелый, и ложки делал. Одна его ложка у меня долго хранилась...

Так вот, поехал Тит в Маньковку, чтобы расспросить о новых праздниках — своей затее жизнь дать. Что ж, все вышло, как он хотел. И 1 Мая, и 8 Марта мы всех людей в селе поднимали. Впереди, за красным флагом, две трубы, два барабана. А за ними — все село! Теперь над таким оркестром, наверное, посмеялись бы, а тогда он звал к новой жизни...

В 1922 году в Поташе создали организацию сельской бедноты. В нее вошли 23 самые бедные семьи. Председателем стал Панас Таранбула, а его заместителем Тит Витковский. Но вскоре Витковского избрали председателем сельсовета. Забот прибавилось. Нужно было думать о земле и хлебе, о севе и косовице, о больных и голодных, о буднях и праздниках. Но больше всего он заботился о детях. И не только о своих пятерых — обо всех сельских ребятишках. Он много хлопотал, чтобы в помещении местного лесничества открыли школу. И добился своего.

— Это было большой радостью для всех, — вспоминает председатель колхоза имени Шевченко Григорий Гаврилович Фундеряка. — Со всего села собрались дети. Тит Федорович вышел вперед. Одернул по-солдатски расшитую сорочку, поздравил собравшихся с открытием школы, а потом сказал свое слово ребятам: «Мы вам, детки, золотую дорожку в жизнь прокладываем. Идите по ней, как учит наш вождь Владимир Ильич Ленин...»

Мысль послать Ленину подарок пришла Титу Федоровичу в один из первых апрельских дней. На деревьях зеленели нежные почки, птицы на все голоса славили приход весны. На сердце было хорошо, хотя он, председатель сельсовета, лучше других знал, какой трудной будет эта посевная...

Жены у Витковского тогда уже не было — умерла. И он поделился с детьми.

— Вот что я придумал: пошлем мы нашему Владимиру Ильичу подарок ко дню рождения. Решил я, деточки ложки для него отлить. Пусть пользуется ими и знает, что где-то в далеком Поташе на Украине есть человек, готовый за дело его справедливое жизнь отдать...

Кристя, Ганна, уже взрослые девчата, Петро, тоненький, но крепкий парнишка, маленькие Олена и Нина — все внимательно слушали отца. Он много раз рассказывал им о Владимире Ильиче, показывал его фотографии в в газетах и книгах. В мелкий и чистый песок Тит Федорович добавлял необходимые примеси, слегка увлажнял его, а потом осторожно вдавливал ложковые формы. Ганна и Петро держали верхние половинки, когда отец заливал их расплавленным алюминием. Металл постепенно охлаждался. Тит Федорович брал еще теплую ложку и внимательно осматривал ее со всех сторон.

— Эта уже хорошая? — допытывались дети.

— Неплохая, — отвечал отец, а потом добавлял: — Но Владимиру Ильичу еще лучше нужно сделать.

И все начиналось сначала. Жарко горел в костре дубовый и березовый уголь. Тит Федорович чутко сдвигал формы. Он отлил несколько столовых и чайных ложек. Выбрал две самые лучшие. С какой-то почти игривой легкостью, присущей лишь мастерам снимал с них напильником заусеницы, шлифовал мягким камнем.

...Витковский был настоящим художником, он подолгу рассматривал узор природы на листочках, на морозных окнах. Любовался неповторимыми красками вечернего неба, а потом подсказывал дочери орнаменты для вышивок. Он и представить себе не мог, чтобы ложки для Владимира Ильича были без орнаментного рисунка, без символов...».(К сожалению представленный текст статьи не полный, у меня отсутствует окончание).

Кандидат исторических наук И. Магай в газете «Известия» в №62 от 03.13.1980 опубликовал статью «От Крестьянина села Поташ...», которая также касается алюминиевых ложек подаренных В. И. Ленину:

« За стеклянной витриной - раскрытый коричневого цвета футляр. На красном сафьяне лежат две самодельные ложки из алюминия - столовая и чайная. Их украшает орнамент: пятиконечная звезда, серп и молот, пшеничные колосья, листья плакучей ивы. Вензелями закручены три буквы: "В", "Н", а чуть пониже - "У". Инициалы не соответствуют имени человека, которому был адресован подарок. Надпись под экспонатом свидетельствует, что это "подарок В. И. Ленину от крестьянина села Потапий Т. Ф. Витковского. Апрель. 1923 г.".

Сейчас можно сказать определенно: в название местности тут вкралась ошибка. В селе Поташ Тальновского района Черкасской области я узнал много подробностей, которые позволили воссоздать историю необычного подарка.

Перед самой войной ложки были переданы в Центральный музей В. И. Ленина из кремлевской квартиры Владимира Ильича. Долгое время хранились они в запасниках среди таких же "неразгаданных" вещей. Но однажды в архивах Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС нашли письмо, адресованное комиссии по увековечению памяти В. И. Ленина украинским крестьянином Т. Ф. Витковским, предлагавшим исполнить для Мавзолея портрет вождя в литой раме из алюминия.

Сохранился и ответ Витковскому. В этой переписке упомянуты и те самые алюминиевые ложки, которые украинский крестьянин послал Ильичу еще в апреле 1923 года. Причем в письме Витковского речь шла почему-то о двух столовых и двух чайных ложках.

Так "расшифрованный" экспонат появился в экспозиции 16-го зала.

Но истории его предстояло продолжиться. Музей вскоре получил письмо от односельчанина Витковского - Кирилла Петровича Заклепы, посетившего зал N 16. Он вспоминал о том далеком времени, когда его, пятнадцатилетнего подростка, связывала с Титом Федоровичем, лесником урочища "Шалашское", крепкая дружба. Кирилл подолгу жил у него в курене и был свидетелем того, как пришла хозяину мысль сделать Ленину подарок ко дню рождения. А в доме "чоловика самого биднищого стану", как говорил о себе Витковский, всех вещей было - пастушья дудка да рушник на стене. И решил тогда Витковский смастерить ложки из алюминия.

Военный летчик полковник К. П. Заклепа был человеком яркой судьбы. В годы войны командовал гвардейским авиаполком - о его подвигах рассказывается в книге "Московский, гвардейский, штурмовой".

Герой Советского Союза, кавалер многих орденов и медалей Кирилл Петрович часто навещал родные места.

Я опоздал познакомиться с Кириллом Петровичем. Он ушел из жизни незадолго до моего приезда в Киев.

И вот мы с его сыном Володей, инженером одного из киевских заводов, едем в село Поташ. Идем к дочерям Витковского - Ганне, Христе и Алене, которые по сей день живут на сельской окраине. Узнав о цели нашего приезда, пришли и другие старожилы села.

Многое было рассказано в тот вечер о Т. Ф. Витковском - активном организаторе Советской власти в Поташе, одном из первых председателей сельсовета и комбеда. Припоминали и эпизод с подарком Ленину. Тот давний случай врезался в память семидесятилетней Ганне Титовне. Она и объяснила мне: да, отец и в самом деле посылал в Москву не один, а два прибора. На одной из столовых ложек была надпись: "На долгую и добрую память передовым вождям". Повергшие меня в недоумение буквы на той ложке, что выставлена в музее, расшифровываются до удивления просто:

"Владимиру и Надежде Ульяновым".

...Всего несколько слов обронит экскурсовод у витрины с простодушным подарком, крестьянской поделкой, хранящей тепло ленинской руки. А мне придут на память другие слова, произнесенные когда-то председателем комбеда крестьянином Титом Витковским на митинге по случаю открытия первой школы: "Мы вам, детки, золотую дорожку в жизнь прокладываем"»

 

Отсюда

http://yroslav1985.livejournal.com/157088.html

Joomla templates by a4joomla