Некоторые сведения о юношеских годах В. И. Ленина по официальным документам

Будучи учеником восьмого класса симбирской классической гимназии, Владимир Ильич 18 апреля 1887 года подал прошение директору этой же гимназии, в котором писал: «Желая подвергнуться испытанию зрелости, имею честь покорнейше просить нате превосходительство о допущении меня к оному»1.

Ему разрешено было сдавать экзамены на аттестат зрелости ввиду полной подготовленности к этому делу. Он, обучавшийся в гимназии общим новым языкам (французскому и немецкому) из 350 уроков, имевшихся в течение полугодия 1886 — 1887 учебного года, пропустил по болезни 34 урока и 10 «по другим уважительным причинам». По «неуважительным причинам» он за все полугодие, как это видно из цитируемой ведомости, не пропустил ни одного урока. Значась под № 26 (по алфавиту) в «общем списке лиц, имеющих подвергнуться испытанию зрелости в симбирской гимназии в 1887 г.»2, как из документов видно, в симбирской гимназии В. И. обучался 8 лет, причем имел поведение отличное. «Исправность в посещении  — - весьма исправное. Приготовление к урокам  —  весьма аккуратное. Исполнение письменных работ  —  отлично усердное. Внимание в классе  —  очень внимателен. Интерес к учению  —  с любовью занимается всеми предметами и особенно древними языками». Успехи в предметах гимназического курса  —  по предметам закона божия, логики, греческого языка, физики и математической географии, французского языка, русского языка и словесности, латинского языка, математики, истории и немецкого языка  —  были отмечены высшим баллом; по всем предметам, кроме логики, он имел круглое пять, а по логике четыре(так что в среднем выводе он имел годичную отметку 4 10/11. Надо «отметить, что в восьмидесятых годах были особо строгие порядки в гимназиях, когда «резать» учеников, т.-е. сбивать, проваливать и заниматься иными почтенными занятиями, было настоящим призванием и истинной специальностью громадного числа гимназических педагогов. - Получить столь высокую отметку в письмом классе, какую имел Вл. Ил., было крайне трудно, и только исключительно одаренные ученики добивались ее. Так называемая «толстовско-деляновская» система удушения народного просвещения вообще и гимназического в частности широко известна и заслуженно прославлена, в области истории нашей педагогики.

Рассмотрев все эти сведения об успехах и поведений В. И., педагогический совет определил «допустить к испытанию зрелости».

При сдаче экзамена при испытании зрелости Вл. Ил. получил по всем предметам  —  по устному и письменному испытанию  —  круглое пять, т.-е. высшую отметку, и педагогический совет определил по отношению к Вл. Ил.: «Удостоен аттестата зрелости и награды золотой медалью»3. Блестяще окончив курс наук классической гимназии, В. И. стремится в университет, о чем он и заявил своему гимназическому начальству. В «особых замечаниях о тех, кто на основании успехов, способностей, прилежания и твердости характера подает наибольшие надежды относительно дальнейших успехов  в науках, с указанием, в какой университет или факультет или в какое  высшее специальное училище поступил», мы находим сообщение: «Ульянов и Наумов подают наибольшие надежды относительно дальнейших успехов в науках. Оба заявили желание поступить на юридический факультет: Ульянов  —  в казанский университет, Наумов  —  в московский». Таким образом из всего класса, в котором было 27 человек, и двое посторонних держали экзамен на аттестат зрелости, стало быть, из 29 человек, только двое удостоились быть отмеченными в качестве «достойнейших» строгим гимназическим начальством, и из этих двух В. И. Ульянов был первым. Аттестат зрелости за № 468 и все прочие документы с копиями получил сам лично В. И., а золотую медаль получила 13 сентября 1887 года, по его поручению, его сестра Ольга Ульянова.

В «деле» на стр. 136 имеется общая характеристика Владимира Ильича, принадлежащая педагогическому совету гимназии. Она весьма характерна. «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотою медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению. Ни в гимназии, ни вне ее по было заменено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение. За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители, а с 1886 года, после смерти отца,  —  одна мать, сосредоточившая все заботы и попечения свои на воспитании детей. В основе воспитания лежали религия и разумная дисциплина. Добрые плоды домашнего воспитания были очевидны в отличном поведении Ульянова. Присматриваясь ближе к образу домашней жизни и к характеру Ульянова, я не мог не заметить в нем излишней замкнутости и чуждаемости, от общения даже с знакомыми людьми, а вне гимназии и с товарищами, которые были красою школ, и вообще нелюдимости, Мать Ульянова не намерена оставлять сына без себя во все врем к обучения его в университете4.

В этом же деле мы находим некоторые сведения об отце Вл. Ил. Отец Вл. Ил.,  —  Илья Николаевич Ульянов,  —  происходивший из астраханских мещан, окончив астраханскую гимназию, поступил в 1850 году в казанский университет, где «при способностях, прилежании и поведении отличных», обучался на своем содержании, на физико-математическом факультете, в разряде математических наук, «по общим предметам с успехами хорошими, а по предметам специальным  —  с успехами отличными. Он прослушал много дополнительных курсов, имея везде хорошие успехи. Окончивши полный курс сих наук и на публичных испытаниях доказав свои познания совершенно удовлетворительными ответами, он представил письменное рассуждение на избранную им тему «Способ Ольберса и его применения к определению орбиты кометы Клйнкерфюма», которое по рассмотрении в факультете одобрено. Почему, согласно удостоению факультета и совета университета, и во исключении астраханскою казенною палатою из мещанского общества, на основании § 30 положения о производстве в ученые степени, утвержден постановлением от 18 ноября 1854 года физике-математического факультета по разряду математических наук, кандидатом со всеми правами и преимуществами... сей ученой степени дарованными». В 1857 году отец Вл. Ил. пожелал подвергнуться испытаниям в казанском университете, успешно их сдал и получил звание «старшего учителя математики и физики в гимназиях».

Будущие историки русской революции подробно остановятся на биографиях ее деятелей, а история жизни Вл. Ил., конечно, будет изучена с самыми малейшими подробностями. Мы, его современники, подготовляя путь дальнейшим исследованиям, должны тщательно собирать все, что относится к жизни и деятельности вождя российской и всемирной революции.

Владимир Бонч-Бруевич.

„Пролетарская Революция" № 2

Исторический журнал Истпарта, 1921 г

Примечания:

1 Cм. дело канцелярии директора симбирской . гимназии о допущении к испытанию зрелости учеников VIII класса симбирской гимназий и посторонних лиц». Начало с 18 февраля 1887 года.

2 См. 35, 47 стр, указанного  «дела»

3 См. 65 — 68 стр. цитированного «дела».

4 См. 136 стр. «дела»

Joomla templates by a4joomla