Любовь или успешная карьера в Питере? Выбор Марка Елизарова

В селе Бестужевка Самарского уезда жил гласный уездного земского собрания богатый крестьянин Тимофей Васильевич Елизаров. Родился он крепостным и с малых лет помогал отцу в поле. Вместе с отцом выбились в люди - отец был волостным старостой, а Тимофей пошел еще дальше. Не смотря на должность, Тимофей Васильевич хозяйство не бросал, приумножая богатство. Два его сына, Павел и Марк, вкалывали от зари до зари. Во время голодухи 1872-74 годов, Тимофей Васильевич единственный на округу предоставлял свои запасы семян в ссуду односельчанам без процентов, чем снискал авторитет и уважение. Была бы у него обычная, правда с редким гуманитарным креном, богатая крестьянская семья, если бы не младший сын - Марк. Пацан с раннего детства резко отличался умственными способностями: быстрее всех сверстников выучился читать и считать, перечитал все доступные книги в деревне (попробуйте повторить - от зари до зари ухаживая за скотиной и работая в поле) и ползал за отцом на коленях, умоляя отпустить в город "учиться". Был за то несколько раз выпорот, но батя в итоге сдался и отправил пацана в Самару, в гимназию. 
Он был один такой на всю волость и все местные крестьяне следили за его успехами. Марк не подвел - закончил гимназию с отличием. Учителя настойчиво предлагали продолжить образование, но была загвоздка - законы Российской империи. Марк был крестьянином и не имел права учиться в университетах. Закон издевательски оставлял "лапотникам" всего одну лазейку: выписку из крестьянского сословия. "Выписать" могли только "всем миром" - т.е. единогласным голосованием общины, к которой принадлежал абитуриент. Упрощенно для тех, кто не в "теме": в общине круговая порука по повинностям и обязательным платежам. Выход участника означает, что его обязанности лягут на остальных.
В июне 1882 года состоялось собрание Бестужевской общины. Тимофею Васильевичу предсказуемо задали вопрос: кто будет работать и исполнять обязанности по обществу? Вперед вышел старший брат Павел и поручился, что берет на себя все обязанности Марка. Мир отпустил Марка, наказав стать ученым человеком. В том же году, Марк поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
Приехал он в столицу лапоть лаптем, но поставил себя сразу. Инструментом стали шахматы. Этот увалень оказался незаурядным шахматистом: в короткие часы досуга он разгромил наголову всех сокурсников, старшекурсников и преподавателей. Это было сильно и Марка выставили от университета на сеанс одновременной игры, который проводил наш самый известный на тот момент гроссмейстер - Михаил Чигорин. Партию Марк взял. Некоторое время спустя, он, таким же образом, выиграет и самого Эммануила Ласкера. 
Новую знаменитость тут же приняли в "Поволжское землячество". Осенью 1883 года в "землячество" принимали студента из Симбирска Александра Ульянова. Молодые люди быстро подружились на фоне общей страсти к науке: хотя Александра интересовали биология и химия, а Марка больше привлекали математика и статистика, им всегда было интересно беседовать друг с другом. 
Александр Ульянов приехал в Питер вместе с сестрой Анной, которая в том же году поступила на Бестужевские женские курсы. Однажды Александр представил ей Марка. Марк сказал, что он тоже оттуда. В смысле бестужевский. То есть из деревни Бестужевки, ну Вы поняли. И покраснел.
Говорят, он ей сразу понравился. Очень он был не похож на остальных студентов и питерских мажоров: обстоятельный, вдумчивый, серьезный и надежный. Об Анне и Марке заговорили как о женихе и невесте.
Ни в каких революционных и просто неблагонадежных кружках Марк не состоял. Новые друзья никуда его не втягивали. Он и представления не имел о чем еще говорят между собой его сокурсники. Марк блестяще учился, проходил практику и получал рекомендации. В мае 1886 года он с отличием закончил университет и сразу получил место в Петербургской казенной палате. Карьерные перспективы были самые радужные, впереди ждало блестящее будущее. Марк сделал Анне предложение.

А 1 марта 1887 года случилось.
Несколько дней спустя, Марка вызвали в жандармское управление и, в числе прочих вопросов, спросили: правда ли он является женихом арестованной сестры государственного преступника Александра Ульянова Анны Ильиничны Ульяновой? Марк ответил утвердительно. Жандармы сочувственно предложили ему разорвать помолвку. Марк наотрез отказался. Так как против него не было никаких улик, то его отпустили. 
Марк пошел на работу, чтобы отпроситься на свидание к невесте, и узнал, что уволен как "неблагонадежный". Он не стал ничего выяснять и бегать по инстанциям, он целиком сосредоточился на беде своей невесты: слал телеграммы в Симбирск, встречал на вокзале Марию Александровну, устраивал ее на квартиру, занимался всеми ее бытовыми вопросами, носил передачки Анне, писал запросы в полицию и жандармерию, получал по доверенности акты о казни Александра.
Доказать причастность Анны к готовившемуся покушению на императора не получилось, но не отпускать же просто так - ей дают пять лет ссылки с направлением в Восточную Сибирь. Марк и Мария Александровна всеми правдами и неправдами добились разрешения Анне отбывать ссылку в казанском имении Марии Александровны Кокушкино. Сам же Марк отправился в Самару, где, не без труда, нашел работу и снова стал делать карьеру. Накопив немного денег, отправился в Казань, где уговорил Марию Александровну продать Кокушкино и купить хутор в Алакаевке, что в 50 верстах от Самары. Младших детей - Дмитрия и Марию - обещал взять на себя.
В мае 1889 года семья Ульяновых прибыла в Самараскую губернию. 28 июля 1889 года состоялась свадьбы Марка Тимофеевича Елизарова и Анны Ильиничны Ульяновой. Поручителем со стороны невесты был "дворянин Владимир Ильин Ульянов".

https://d-clarence.livejournal.com/174696.html

Joomla templates by a4joomla