Ленин В.И. Полное собрание сочинений
Том 54
Письма
Ноябрь 1921 - март 1923
1975 год издания
Предисловие
В пятьдесят четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, записки и телеграммы, написанные в ноябре 1921 — марте 1923 года; они примыкают к ленинским произведениям, вошедшим в 44 и 45 тома настоящего издания.
Письма ярко характеризуют огромную работу В. И. Ленина по руководству Коммунистической партией и Советским государством, социалистическим строительством и внешней политикой.
Ряд писем содержит важные положения о сущности и значении новой экономической политики. В. И. Ленин указывал, что нэп нужно рассматривать в неразрывной связи с общими задачами и перспективами социалистического строительства, в свете плана ГОЭЛРО, рассчитанного на создание экономического фундамента нового общества; «новая экономическая политика, — писал В. И. Ленин, — не меняет единого государственного хозяйственного плана и не выходит из его рамок, а меняет подход к его осуществлению» (стр. 101). В. И. Ленин считал необходимым дать решительный отпор буржуазным идеологам, правым социалистам и меньшевикам, извращавшим новую экономическую политику РКП(б), а также «левым» оппортунистам, которые неправильно понимали нэп, в частности место «государственного капитализма» в условиях диктатуры рабочего класса. В. И. Ленин подчеркнул, что «новая политика идет всерьез» и что «государственный
VIII ПРЕДИСЛОВИЕ
капитализм в государстве с пролетарской властью может существовать лишь ограниченный и временем и областью распространения и условиями своего применения, способом надзора за ним и т. д.» (стр. 131).
Из переписки видно, какое большое внимание уделял В. И. Ленин восстановлению промышленности. Он предлагал принять необходимые меры, «которые обеспечили бы нормальную работу Донбасса», выделить необходимые средства для нефтяной промышленности Баку, интересовался состоянием металлургии, работой текстильных предприятий, бумажной промышленностью. Он обращал внимание «на исключительную важность работ по обследованию Курской магнитной аномалии», требовал немедленно готовиться к освоению залежей и подчеркивал: «Дело это надо вести сугубо энергично». Ныне в Программе КПСС, принятой XXII съездом партии, предусмотрено создание металлургической базы в центрально-европейской части СССР на основе освоения железных руд Курской магнитной аномалии.
Под непосредственным контролем В. И. Ленина находилась вся работа в области электрификации страны. Он просит Госплан «поторопиться с разработкой плана государственного электростроительства на 1922 г.», следит за своевременным обеспечением всем необходимым строительства Каширской электростанции, за положением дел на Волховстрое, дает поручение плановым органам рассмотреть вопрос о строительстве Иваново-Вознесенской электростанции, запрашивает данные о росте числа и мощности электростанций в Советской России по годам. В письме Г. М. Кржижановскому от 28 января 1922 года В. И. Ленин высказывает важные мысли о значении электрификации в строительстве коммунизма, для повышения благосостояния народа.
В. И. Ленин наметил пути коренной технической реконструкции транспорта, по его предложению были разработаны и приняты правительством первые мероприятия по использованию тепловозов.
В очень тяжелых условиях приходилось осуществлять восстановление сельского хозяйства. В. И. Ленин
ПРЕДИСЛОВИЕ IX
придавал большое значение задаче снабжения крестьян семенами, интересовался тем, как идет «продажа орудий сельскохозяйственных и в том числе усовершенствованных», а также пропаганда их. Указывая, что «улучшение культур растений» является одним из важнейших условий «увеличения производительности нашего сельского хозяйства», В. И. Ленин настоял на обеспечении необходимыми ассигнованиями работ в этой области (стр. 285, 307).
В результате неурожая в 1921 году голодали миллионы людей. Как показывает переписка, организация борьбы с голодом была одной из самых неотложных забот В. И. Ленина. Он принимает меры, чтобы мобилизовать и правильно распределить внутренние продовольственные ресурсы, произвести закупки хлеба за границей и т. п. «Все возможное и кое-что невозможное Соввласть делала, делает и будет делать для помощи голодающим», — писал В. И. Ленин Российскому обществу Красного Креста (стр. 181).
Внимательно следя за положением дел в деревне, В. И. Ленин просил редактора газеты «Беднота» В. А. Карпинского сообщать ему регулярно, сколько писем от крестьян поступает в газету, что важного и нового в этих письмах, каковы настроения крестьян. Очень интересовался В. И. Ленин опытом взаимного шефства городских и сельских партийных ячеек.
В то время первоочередной задачей В. И. Ленин считал развитие внутренней и внешней торговли и создание на этой базе устойчивой финансово-денежной системы. «К этому практически подойти — главное, главнейшее, коренное», — писал он. Это — единственный путь к превращению нэпа «в базу социализма, — базу, непобедимую, в крестьянской стране, никакой силой в мире» (стр. 133, 173). Он давал конкретные указания о мерах по развертыванию торговли, требовал сведений о росте оборота, особенно в деревне, радовался успехам кооперации. Большое внимание уделял В. И. Ленин вопросам финансовой политики. Он считал, что органы Наркомфина и Госбанка должны
Χ ПРЕДИСЛОВИЕ
способствовать развитию торговли, подчеркивал необходимость регулярного учета количества товаров у государства и количества бумажных денег, интересовался тем, как поступают налоги, следил за состоянием золотого запаса, требуя экономного его расходования.
В. И. Ленин подчеркивает необходимость неуклонного проведения принципа материальной заинтересованности, призывает к решительному сокращению непроизводительных расходов, внедрению хозяйственного расчета на государственных предприятиях, обеспечению их рентабельности; «... тресты и предприятия на хозяйственном расчете основаны именно для того, — писал В. И. Ленин, — чтобы они сами отвечали и притом всецело отвечали за безубыточность своих предприятий» (стр. 150).
Одной из самых главных задач центральных органов и печати В. И. Ленин считал обобщение и пропаганду передового местного опыта. «Еще более и еще более конкретности в изучении местного опыта, деталей, мелочей, практики, делового опыта, углубления в настоящую жизнь, и уездную, и волостную, и сельскую, — писал В. И. Ленин;
— разбор того, где, кому и почему (какими приемами) удается... достигать действительного, хотя и небольшого улучшения; не бояться вскрывать ошибки и неуменье; популяризировать ^рекламировать изо всех сил всякого сколько-нибудь выдающегося местного работника, ставить его в образец. Чем больше будет такой работы, чем больше углубляться будем в живую практику..., тем успешнее пойдет улучшение и нашей прессы и всего нашего строительства» (стр. 237).
Значительное место в письмах, включенных в настоящий том, занимают вопросы культурной революции. Готовясь к докладу на IX Всероссийском съезде Советов, В. И. Ленин просил руководителей Наркомпроса представить ему данные, которые могли бы «охарактеризовать наглядно рост жажды знания, тяги к ученью, прогресса в этом деле»
— количество учащихся, число изб-читален, библиотек и др. В качестве главной задачи в области культурного строительства В. И. Ленин
ПРЕДИСЛОВИЕ XI
выдвинул ликвидацию безграмотности. В связи с этим следует отметить впервые публикуемое письмо В. И. Ленина для Политбюро ЦК РКП(б) от 12 января 1922 года, в котором он предложил принять меры к обеспечению самоокупаемости театров оперы и балета в Москве и Петрограде с тем, чтобы «из сэкономленных таким образом миллиардов отдать не меньше половины на ликвидацию безграмотности и на читальни» (стр. 110). Важное значение В. И. Ленин придавал подготовке специалистов — работе вузов: его интересовало количество студентов, число технических учебных заведений.
Ряд документов отражает заботу В. И. Ленина о развитии науки и техники. Когда ему стали известны факты халатности, волокиты и бездеятельности в Научно-техническом отделе ВСНХ и в Комитете по делам изобретений, он предложил сурово наказать виновных. Владимир Ильич горячо поддерживал различные начинания в области науки и техники. По предложению В. И. Ленина были ассигнованы необходимые средства на научные работы в области радиотехники и гидравлической добычи торфа. В то же время он требовал рационального и эффективного использования средств, отпущенных на научно-технические изыскания, неоднократно указывал на необходимость изучать и использовать все лучшее, что дает зарубежный опыт в науке и технике.
Переписка показывает, как В. И. Ленин боролся за большевистскую партийность советской печати, следил за работой издательств, редакций газет и журналов, критиковал их ошибки и упущения, поощрял хорошие начинания. Исключительное внимание он уделил подготовке к изданию сборника избранных писем К. Маркса и Ф. Энгельса; в письмах В. В. Адоратскому, которому он поручил эту работу, В. И. Ленин подчеркнул, что издание переписки основоположников научного коммунизма представляет собой «важное между народное дело», и дал конкретные указания относительно характера, состава сборника, примечаний к письмам и т. п.
XII ПРЕДИСЛОВИЕ
Несколько документов отражают национальную политику партии, заботу В. И. Ленина о всех народах Страны Советов, об их сплочении, дружбе и сотрудничестве, его решительную борьбу против великодержавного шовинизма и местного национализма.
Переписка свидетельствует, как настойчиво добивался В. И. Ленин совершенствования государственного аппарата. Важнейшими задачами в этой области он считал сокращение и удешевление аппарата — «проверку пропорциональности разных частей госаппарата», постановку всей его работы на научную основу, борьбу с бюрократизмом и волокитой. В. И. Ленин призывал вести борьбу с волокитой «деловито, по всем правилам военного искусства». Злостных бюрократов он предлагал подвергать строгим административным взысканиям, отстранять их от должности, отдавать под суд. В. И. Ленин предупреждал против бесконечных, неоправданных переорганизаций, поспешных перестроек органов управления. «Дело теперь не в учреждениях, а в людях и в проверке практического опыта» (стр. 180). Громадное значение В. И. Ленин придавал проверке исполнения постановлений и директив партии и правительства.
Важное средство совершенствования аппарата управления В. И. Ленин видел в государственном и партийном контроле. Выражая недовольство деятельностью Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, он писал: «Боюсь, что работа не совсем правильно стоит. Тип работы — отдельные обследования и доклады. Старина. А переделки аппарата и улучшения его нет» (стр. 274).
Большие и ответственные задачи В. И. Ленин ставил перед судебными органами. Он интересовался тем, что делается в Наркомюсте «для выпуска свода законов Советской власти». Указывая на необходимость «систематизации и т. д. законодательства о новой экономической политике», В. И. Ленин не раз писал, что надо пресекать злоупотребления нэпом со стороны капиталистических элементов. Он требовал решительной борьбы с контрреволюционерами, с хище-
ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII
ниями государственного имущества, с взяточничеством.
Ряд писем, вошедших в 54 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина, посвящен внутрипартийным вопросам. В. И. Ленин неустанно отстаивал единство партии, требовал пресечения фракционной деятельности антипартийных групп, изгнания из РКП(б) чуждых элементов, людей, позорящих высокое звание коммуниста. В то же время он энергично выступал в защиту членов партии, которым предъявлялись несправедливые обвинения, просил соответствующие органы тщательно и всесторонне разобраться в том или другом персональном деле. В связи с этим особенно следует отметить большое письмо В. И. Ленина в Московскую губернскую комиссию по проверке и очистке партии от 3 декабря 1921 года, которое публикуется впервые. Это письмо содержит также важные ленинские замечания историко-партийного характера.
Исключительное внимание В. И. Ленин уделял правильному подбору и расстановке кадров. О ленинских принципах в этом деле говорит, в частности, письмо В. И. Ленина Ε. Μ. Ярославскому от 24 декабря 1921 года по поводу кандидатуры на пост наркома земледелия; Владимир Ильич просил собрать отзывы об этом товарище по следующим вопросам: «Возраст? Опыт? Уважение крестьянства? Знание хозяйства? Твердость? Ум? Преданность Соввласти?» (стр. 92—93). В. И. Ленин ценил энергичных, знающих, инициативных работников. Узнав, что руководитель одного из наркоматов «выживает» хороших работников, обвиняя их в «интригах», В. И. Ленин писал ему: «надо не видеть «интригу» или «противовес» в инакомыслящих или инакоподходящих к делу, а ценить самостоятельных людей» (стр. 73).
Вся переписка показывает, как последовательно проводил В. И. Ленин принцип коллективности руководства. Он никогда не принимал единоличных решений по вопросам, подлежащим коллективному обсуждению и разрешению. По всем более или менее важным вопросам В. И. Ленин советовался с членами ЦК партии,
XIV ПРЕДИСЛОВИЕ
народными комиссарами и другими руководящими работниками. Он резко осуждал «администраторство», методы командования, грубость по отношению к товарищам, подчиненным.
Большое место в письмах, вошедших в настоящий том, занимают вопросы внешней политики: работа Наркоминдела и Наркомвнешторга, подготовка к Генуэзской конференции, взаимоотношения с различными странами, развертывание торговли между Советской республикой и капиталистическими государствами, переговоры о концессиях. В. И. Ленин последовательно проводил принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Он не раз указывал, что Советская Россия в целях сохранения мира и налаживания нормальных, деловых отношений с капиталистическими странами готова идти на определенные уступки. В то же время В. И. Ленин всегда давал отпор попыткам империалистических держав вмешаться во внутренние дела Страны Советов, навязать Советскому государству кабальные условия экономических соглашений. Ряд документов, часть которых впервые публикуется в нашей стране, показывает, как решительно отстаивал В. И. Ленин монополию внешней торговли.
Группа писем посвящена международному коммунистическому движению. Письмо Г. Е. Зиновьеву от 18 апреля 1922 года свидетельствует о внимании В. И. Ленина к революционному движению в Африке. Из письма Г. В. Чичерину (ноябрь 1922 г.) видно, как горячо поддерживал В. И. Ленин борьбу итальянского народа против фашизма. Большое актуальное значение имеют предложения по вопросу о программе Коммунистического Интернационала, которые были выработаны на совещании бюро делегации РКП(б) на IV конгрессе Коминтерна под руководством В. И. Ленина 20 ноября 1922 года; в них идет речь о формулировании в программах компартий и программе Коминтерна положений о борьбе за «переходные или частичные требования». В письме членам делегации РКП(б) на IV конгрессе Коминтерна от 25 ноября 1922 года содержатся важные
ПРЕДИСЛОВИЕ XV
указания В. И. Ленина о проекте резолюции конгресса по аграрному вопросу. В другом письме В. И. Ленин высказывает свои соображения об организации работы Коминтерна и Профинтерна (см. стр. 320—321).
Многие письма отражают ленинскую заботу о людях — об условиях жизни и здоровье работников партии и государства, деятелей международного коммунистического движения, других товарищей (о А. Д. Цюрупе, Я. Э. Рудзутаке, В. А. Аванесове, Бела Куне, Г. М. Кржижановском, Г. Л. Шкловском, Н. П. Горбунове, Л. А. Фотиевой и др.).
Письма ярко характеризуют скромность В. И. Ленина. Так, например, получив извещение о своем избрании членом Социалистической академии общественных наук, В. И. Ленин написал 27 февраля 1922 года в Академию: «Очень благодарю. К сожалению, по болезни никак не могу выполнить хотя бы в ничтожной мере долг члена Социалистической академии. Фиктивным быть не хочу. Прошу поэтому вычеркнуть из списков или не заносить в списки членов» (стр. 184).
* * *
В пятьдесят четвертый том входят 554 документа, относящиеся к ноябрю 1921 — марту 1923 года. 528 документов не включались в предыдущие издания Сочинений В. И. Ленина, из них 162 документа публикуются впервые (в «Содержании» они отмечены звездочкой). 18 документов включено в «Приложения».
Кроме того, в 54 томе имеется раздел произведений и документов В. И. Ленина, написанных им в различные периоды — с 1903 по 1922 год, которые дополнительно включены в настоящее издание Сочинений В. И. Ленина. В него включена 161 ленинская работа; они выявлены после выхода соответствующих томов, где должны были быть помещены по времени их написания, или не вошли в эти тома по каким-либо другим причинам. В числе их 46 документов публикуются впервые: выступления В. И. Ленина на
XVI ПРЕДИСЛОВИЕ
VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, выступления на Циммервальдской и Кинтальской международных социалистических конференциях, «Возражения на замечания Г. Е. Зиновьева к статьям «О брошюре Юниуса» и «Итоги дискуссии о самоопределении»», ряд проектов важных постановлений ЦК РКП(б) и Совнаркома, а также другие документы.
Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС