Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 53
Письма
Июнь - ноябрь 1921
ПРЕДИСЛОВИЕ
В пятьдесят третий том Полного собрания сочинений В. И. Ленина включены письма, записки, телеграммы и телефонограммы, написанные в июне — ноябре 1921 года. Они дополняют произведения, опубликованные в сорок четвертом томе настоящего издания.
Большинство документов отражает огромную работу В. И. Ленина по разъяснению новой экономической политики, его повседневную деятельность по руководству хозяйственным строительством.
Новая экономическая политика, повышая заинтересованность крестьянства в развитии сельского хозяйства, создавала благоприятные условия для быстрого восстановления земледелия, а на этой основе и промышленности. Считая подъем сельского хозяйства первоочередной задачей, партия и правительство наряду с мерами всесторонней помощи мелкому крестьянскому хозяйству уделяли внимание развитию социалистических предприятий в земледелии. В. И. Ленин тщательно изучал материалы о деятельности Главземхоза, объединявшего крупные советские хозяйства. «Образцовая работа ряда совхозов Главземхоза, — писал он в сентябре 1921 года, — вполне выяснена и доказана. .. Принципиальное значение этого успешного строительства действительно пролетарского земледелия огромно» (настоящий том, стр. 224). Уже в первый год нэпа по предложению Ленина были ассигнованы значительные средства для совхозов.
VIII ПРЕДИСЛОВИЕ
Группа документов, входящих в том, освещает огромную работу, проделанную партией и правительством по мобилизации всех сил и средств Советского государства на борьбу с голодом в Поволжье и на юге Украины, пострадавших от засухи. Направляя эту работу, В. И. Ленин добивался проведения ряда мер по обеспечению населения голодающих районов продовольствием, семенами и т. д. Решающее значение имела братская помощь голодающим от рабочих и крестьян Советской страны. В. И. Ленин уделял большое внимание движению среди трудящихся масс капиталистических стран по оказанию помощи голодающим в России.
Советское правительство решительно выступало против попыток мирового империализма использовать голод для политического нажима на нашу страну. Разоблачая маневры «скрытых интервенционистов», В. И. Ленин в письме для членов Политбюро, которое публикуется впервые, писал: «Тут игра архисложная идет. Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая» (стр. ПО). В. И. Ленин предлагал применять суровые меры против кадетов, меньшевиков и эсеров, пробравшихся в Комитет помощи голодающим, которым они прикрывали свою антисоветскую деятельность.
Ленинские документы, включенные в том, освещают деятельность партии и правительства по восстановлению промышленности и транспорта, перестройке их работы в новых условиях, применению в промышленности хозрасчета, обеспечению рентабельности производства. Особо важное значение приобрело внедрение принципа материальной заинтересованности в результатах своего труда, поощрений за экономию материальных средств и совершенствование производства. «Без личной заинтересованности ни черта не выйдет, — указывал В. И. Ленин. — Надо суметь заинтересовать» (стр. 269). Введение новой системы оплаты труда по его количеству и качеству В. И. Ленин считал одним из мощных факторов возрождения и подъема промышленности.
Важнейшей задачей в тот период являлась борьба с топливным голодом. В. И. Ленин возглавил топливную комиссию СТО, которая осуществила ряд неотлож-
ПРЕДИСЛОВИЕ IX
ных практических мер по усилению добычи угля и нефти, заготовки дров.
В. И. Ленин направлял всю работу по претворению в жизнь плана ГОЭЛРО, непосредственно занимался вопросами строительства первенцев советской электрификации — Каширской и Волховской районных электростанций. В многочисленных телеграммах и записках содержатся его указания по обеспечению Каширстроя и Волховстроя необходимыми материалами, оборудованием, продовольствием.
Многие письма, записки, поручения ярко отражают заботу партии, В. И. Ленина о перспективах развития промышленности и транспорта, вооружении их передовой техникой, о привлечении лучших сил из числа старых специалистов и внимательном отношении к ним. Документы показывают, какую энергичную поддержку В. И. Ленина находило каждое научное открытие и техническое усовершенствование, внедрение которых в практику он считал важным фактором роста производительности труда (гидравлический способ добычи торфа, создание электроплуга, работы в области радиотехники, изучение и использование химического сырья в заливе Кара-Богаз-Гол и др.).
Значительный интерес представляют те ленинские документы, в которых содержатся указания о важности правильной организации информации о достижениях техники и науки за границей и использовании в нашей стране всего лучшего, что давал зарубежный технический опыт. Подвергнув критике работу научно-технического отдела ВСНХ, В. И. Ленин в записке Н. П. Горбунову 3 сентября 1921 года подчеркнул необходимость наладить «ознакомление нас с европейской и американской техникой толком, вовремя, практично, не по-казенному. «В частности, — писал В. И. Ленин, — Москва должна иметь по 1 экземпляру всех важнейших машин из новейших, чтобы учиться и учить» (стр. 164).
Одной из наиболее сложных задач в первый год нэпа являлось налаживание нормальных экономических связей, товарооборота между промышленностью и крестьянским хозяйством. Включенные в том документы
X ПРЕДИСЛОВИЕ
показывают, как В. И. Ленин помогал работникам в центре и на местах советами и практическими указаниями решать эту трудную задачу. «Вопрос о товарообмене — важнейший вопрос», — отмечал В. И. Ленин, поручая заместителю управляющего делами СТО В. А. Смольянинову «следить за ним впервую голову» (стр. 171).
После перехода к нэпу актуальной задачей становится создание твердой советской валюты. В. И. Ленин требовал ускорения подготовки денежной реформы, проведения мер по оздоровлению финансов, государственного бюджета. «... Весь темп нашей денежной реформы надо в корне изменить», — указывал он работникам Наркомата финансов (стр. 313).
Значительная часть документов посвящена перестройке управления народным хозяйством в соответствии с новыми задачами мирного социалистического строительства. Они отражают подготовку, публикацию и рассылку на места написанного В. И. Лениным «Наказа от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям», а также «Наказа СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики», разработанного при его непосредственном участии.
Перестройка управления народным хозяйством была направлена на последовательное проведение в жизнь принципа демократического централизма. Ленинские документы показывают, как партия и правительство добивались укрепления централизованного планового руководства народным хозяйством и одновременно расширения самостоятельности, роста инициативы местных организаций.
Громадное значение В. И. Ленин придавал развитию творческой активности и инициативы масс. «От энергии и умения работников на местах, — указывал В. И. Ленин, — зависит сейчас все: продналог, развитие оборота земледелия с промышленностью, развитие мелкой промышленности» (стр. 1).
В письмах и записках к Г. М. Кржижановскому и в ЦСУ намечаются меры по улучшению планирования народного хозяйства, правильной постановки работы
ПРЕДИСЛОВИЕ XI
Госплана, организации учета и статистики как важнейшего орудия научного планирования и рационального хозяйствования.
Многие документы посвящены организации работы местных экономических совещаний, призванных улучшить согласование работы центра и мест, способствовать развитию местной хозяйственной инициативы. В ленинских документах подчеркивается необходимость обеспечения комплексного развития хозяйства крупных экономических районов, «согласованности в местной работе — промышленной, земледельческой и торговой» (стр. 135).
Огромное внимание В. И. Ленин уделял совершенствованию стиля работы партийных, советских и хозяйственных организаций. В своей практической деятельности В. И. Ленин последовательно проводил принцип коллективности руководства, требовал строгого соблюдения партийной и государственной дисциплины, личной ответственности за порученное дело, проверки исполнения. По каждому делу В. И. Ленин рекомендовал «производить проверку реального выполнения. Это самое важное и самое необходимое» (стр. 162). В письме Н. П. Брюханову он критикует установившуюся практику давать все директивы и распоряжения ведомственного характера обязательно на подпись Председателю СНК. Надо, писал В. И. Ленин, «научить людей», местные учреждения «нормально слушаться, а не только экстраординарно» (стр. 201).
Одним из важных условий улучшения работы госаппарата В. И. Ленин считал борьбу с бюрократизмом и волокитой. Он предлагал ставить на суд дела о волоките, «подобрав случаи «поярче» и сделав из каждого суда политическое дело», научиться в печати «травит ъ за волокиту» (стр. 165).
Большое значение В. И. Ленин придавал укреплению социалистической законности. От работников госаппарата в центре и на местах он требовал внимательно и чутко относиться к заявлениям и письмам трудящихся. В. И. Ленин немедленно откликался на сигналы о непорядках и злоупотреблениях. Характерна в этом
XII ПРЕДИСЛОВИЕ
отношении записка Л. А. Фотиевой от 13 июля 1921 года. «Разыщите автора спешно, примите, успокойте, скажите, что я болен, но дело его двину, — писал В. И. Ленин по прочтении письма красноармейца, сообщавшего о недовольстве рабочих и крестьян Донской области незаконными действиями отдельных местных работников. В. И. Ленин предложил «послать Контрольную комиссию на Дон из члена ВЦИК +10 (или 20) свердловцев (автора взять с собой)» и принять меры на месте (стр. 27).
В документах, включенных в том, В. И. Ленин подчеркивает необходимость вести неослабную борьбу за укрепление партии, очищение ее от случайных, некоммунистических элементов, за упрочение единства партийных рядов. Вместе с тем он решительно выступал против любой попытки использовать эту борьбу для подавления критики и расправы с инакомыслящими. В этом отношении большой интерес представляет впервые публикуемое письмо Г. Е. Зиновьеву от 29 сентября 1921 года, касающееся конфликта в Петроградской партийной организации. В. И. Ленин как председатель комиссии Политбюро ЦК РКП(б), рассматривавшей данный конфликт, не согласился с Зиновьевым, который квалифицировал критические выступления в свой адрес как оппозиционные выступления против партии. «В Питере, — писал В. И. Ленин, — нет никаких принципиальных разногласий, нет даже уклона к уклону... Есть законное желание большинства быть большинством и заменить ту группу, через которую Вы «управляли» другою. Люди выросли, и уже потому их желание законно» (стр. 223—224).
В условиях нэпа, некоторого роста капиталистических элементов особо важную роль приобретала идеологическая, политико-воспитательная работа партии, пропаганда марксизма, решительная борьба против буржуазной идеологии. В. И. Ленин придавал большое значение изданию произведений основоположников научного коммунизма, заботился о собирании документов К. Маркса и Ф. Энгельса, редактировал сборник их избранных писем.
ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII
Одной из важных задач политико-воспитательной работы партии и государства В. И. Ленин считал развитие новых отношений товарищества и взаимопомощи. «И «внутри класса» и к трудящимся иных классов развивать чувство «взаимной помощи» и т. д. безусловно не обходимо» (стр. 187).
Ряд писем и записок посвящен вопросам культурного строительства. В. И. Ленин вникал во все важнейшие дела, связанные с работой Наркомпроса, школ, ликвидацией неграмотности как одной из неотложных задач Советского государства. Самые различные вопросы культуры были в поле зрения В. И. Ленина (подготовка словаря современного русского языка, составление учебного географического атласа и т. д.).
Успешное осуществление задач социалистического строительства тесно связано с правильным решением национального вопроса. Переписка раскрывает работу В. И. Ленина по руководству практическим осуществлением национальной политики, борьбу против любых националистических уклонов и тенденций. Коммунистам национальных республик В. И. Ленин советовал учитывать местные условия и особенности при проведении новой экономической политики, в строительстве социализма. Указывая на огромное значение правильного решения национального вопроса на Советском Востоке, В. И. Ленин писал: «Это мировой вопрос, без преувеличения мировой. Тут надо быть архистрогим. Это скажется на Индии, на Востоке, тут шутить нельзя, тут надо быть 1000 раз осторожным» (стр. 190).
Документы настоящего тома — яркое свидетельство последовательного и настойчивого проведения Советской властью политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Ряд писем, записок и телеграмм содержит указания о налаживании экономических связей Советской страны с капиталистическими странами. В письме Политбюро от 11 октября 1921 года, публикуемом впервые, отмечается особое значение переговоров о заключении займа с Италией, которая не требовала признания старых долгов.
XIV ПРЕДИСЛОВИЕ
Это, писал В. И. Ленин, «может означать пробитие финансовой блокады» (стр. 255).
Вместе с тем В. И. Ленин предупреждает о возможности новой военной интервенции иностранных империалистов против Советского государства. Считаясь с такой опасностью, В. И. Ленин пишет Г. В. Чичерину в октябре 1921 года, что «тут ничем не помешаешь, кроме усиления обороноспособности» (стр. 298). Это письмо также публикуется впервые.
В письмах и телеграммах, посвященных вопросам международного коммунистического и рабочего движения, В. И. Ленин интересуется положением в коммунистических и социалистических партиях. Он разоблачает правооппортунистические и левосектант-ские ошибки отдельных деятелей компартий, упорно и настойчиво ведет борьбу за единство международного коммунистического движения.
Значительная часть документов содержит биографический материал; многие письма и записки показывают трогательную заботу В. И. Ленина о товарищах, необычайно чуткое отношение к людям.
* * *
Из 575 документов, включенных в том, не входило ранее в Сочинения В. И. Ленина 553 документа, из них 93 публикуются впервые (в содержании эти документы отмечены звездочкой).
В разделе «Приложения» помещено 39 документов, проекты которых были подготовлены различными ведомствами и подписаны В. И. Лениным. Из большого числа таких документов включены наиболее важные или посвященные вопросам, которыми специально занимался В. И. Ленин.
Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС