Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 22
К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ103
Какие основные мысли должны бы быть положены в основу первого выступления рабочего оратора в Думе?
Естественно, что рабочие будут ждать первого выступления с особенным нетерпением и с особенным вниманием. Естественно, что они ждут именно от первого выступления главного и основного, сосредоточенного изложения взгляда на те вопросы, которые особенно всех волнуют, которые особенно выдвигаются на первый план в политике страны вообще, в практике рабочего движения (и политического и экономического) в особенности.
К числу таких вопросов принадлежат следующие:
1) Преемственность деятельности с.-д. фракции IV Думы. Под преемственностью следует понимать сохранение неразрывной связи с прежними с.-д. фракциями всех прежних Дум, причем в особенности необходимо выделить связь с втородумской с.-д.фракцией ввиду известного нападения со стороны контрреволюции, которому она подверглась.
Преемственность важно подчеркнуть, ибо, в отличие от буржуазных партий, рабочая демократия видит нечто целое и единое в своей работе I, II, III и IV Думы, — не давая себя отвлечь никакими поворотами событий (и никакими переворотами вроде государственного переворота 3 июня) от своих задач, от преследования своих неизменных целей.
2) Второй тезис, необходимый для первого выступления рабочего депутата, это — социализм. Тут,
198 В. И. ЛЕНИН
собственно, 2 темы. Одна — та, что социал-демократия России есть один из отрядов международной армии социалистического пролетариата. Так буквально сказал и Покровский в III Думе (см. его декларацию в стенографических отчетах, стр. 328 официального издания, заседание 7-ое, 16 ноября 1907 года). Это указание, разумеется, абсолютно необходимо.
Но есть другое, в наше время, крайне важное указание. Это — указание на современное положение и задачи социализма во всем мире. Чем характеризуется это положение? а) Крайним обострением борьбы рабочего класса с буржуазией (дороговизна жизни — массовые стачки — империализм держав, их бешеная конкуренция из-за рынков, их близость к войне) и б) близостью осуществления социализма. Рабочий класс всего мира борется не за признание своих прав на социалистическую партию, а за власть, за новое устройство общества. Крайне важно сказать об этом с думской трибуны, поведать рабочим России о начале великих битв за социализм в Европе и Америке, о близости торжества (неминуемого торжества) социализма в цивилизованном мире.
3) Третий тезис — о балканской войне, международном положении и внешней политике России.
Эту, самую злободневную, тему обойти невозможно. Она подразделяется на следующие вопросы:
а) Балканская война. Лозунг балканской федеративной республики должен быть провозглашен и русским рабочим депутатом. Против славяно-турецкой вражды. За свободу и равноправие всех народов на Балканах.
б) Против вмешательства в балканскую войну других держав. Обязательно присоединение к той демонстрации в пользу мира, которая произошла в Базеле, на международном социалистическом конгрессе104. Война войне! Против всякого вмешательства! За мир! Таковы лозунги рабочих.
в) Против внешней политики русского правительства вообще — с особым упоминанием «вожделений» захватить (и начавшихся захватов) Босфора, — Турецкой Армении,— Персии, — Монголии.
К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ 199
г) Против национализма правительственного, с указанием угнетенных народностей: Финляндия, Польша, Украина, евреи и т. д. Лозунг политического самоопределения всех национальностей крайне важно указать точно в противовес всяким недоговоренностям (вроде одного «равноправия»).
д) Против либерального национализма, который не так груб, но вреден особенно своим лицемерием, своим «утонченным» обманом народа. В чем обнаруживается этот либеральный (прогрессистско-кадетский) национализм? — в шовинистических речах о задачах «славян» — в речах о «великодержавных задачах» России — в речах о соглашении России с Англией и Францией ради грабежа других стран.
4) Четвертый тезис — политическое положение России. Суть темы здесь — обрисовка бесправия и произвола, выяснение крайней необходимости политической свободы.
Особо отметить здесь следует:
(а) Необходимость упоминания о тюрьмах — Кутомары, Алгачи и т. д.105
(б) Указание на подделку выборов — приемы бонапартизма — потеря правительством доверия даже у тех классов (помещиков и буржуазии), на которых рассчитывал переворот 3 июня.
Священников заставили голосовать против совести. Дума поправела, страна полевела.
(в) В особенности важно правильно выразить соотношение пресловутого ликвидаторского лозунга «свободы коалиций» с задачами политической свободы вообще. Крайне важно указать, что свобода печати, союзов, собраний, стачек абсолютно необходима рабочим, но именно для ее осуществления надо понимать неразрывную связь ее с общими устоями политической свободы, с коренным изменением всего политического строя. Не либеральная утопия свободы коалиций при третьеиюньском режиме, а борьба во имя свободы вообще и свободы коалиций в особенности с этим режимом по всей линии, против основ этого режима.
200 В. И. ЛЕНИН
5) Пятый тезис: невыносимое положение крестьянства. Голодовка 30 миллионов в 1911 году. Разорение и обнищание деревни. Правительственное «землеустройство» только ухудшает дело. Финансовое благополучие — мишура, показное благополучие, основанное на выколачивании податей, на спаивании народа. Даже скромный земельный проект правых крестьян («43-х крестьян»)106 III Думы положен под сукно. Крестьянам необходимо избавление от гнета помещиков и помещичьего землевладения.
6) Шестой тезис: три лагеря на выборах в IV Думу и три лагеря в стране:
(а) лагерь правительственный. Бессилен. Подтасовка выборов.
(б) лагерь либерализма. Здесь крайне важно отметить, хотя бы в 2-х словах, контрреволюционность либералов: они против новой революции. Можно привести буквально слова Гредескула, перепечатанные в № 85 «Правды» (от 8 августа)*: «второго народного движения (сиречь второй революции) не требуется, нужна лишь спокойная, настойчивая и уверенная конституционная работа», — так буквально сказал Гредескул, и «Речь» это перепечатала.
Надежды либералов на конституционные реформы при сохранении основ теперешнего строя, без широкого народного движения — утопия.
(в) третий лагерь — демократия. Во главе ее рабочий класс. В третьем лице, о прошлом, можно сказать то, что говорил даже «Голос Москвы», именно что рабочий класс шел в выборах под тремя лозунгами: (1) демократической республики; (2) 8-часового рабочего дня; (3) конфискации всех помещичьих земель в пользу крестьян.
7) Седьмой тезис: указание на политическое движение и стачки 1912 года.
(а) Крайне важно отметить, что число политических стачечников достигло миллиона. Оживление всего освободительного движения.
_________
* См. настоящий том, стр. 22—23. Ред.
К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ 201
(б) Крайне важно указать на то, что рабочие своими политическими стачками ставили себе общенародные цели, выдвигали не частные, a общенародные задачи.
(в) Необходимо отметить, что именно связь политических и экономических стачек дает силу и жизненность движению.
(г) Отметить протест рабочих против казни матросов.
8) Восьмой, существенный тезис, вытекающий из всего предыдущего и тесно связанный с ним, это — гегемония пролетариата. Его руководящая роль. Его роль вождя. Он ведет за собой весь народ, всю демократию. Он требует свободы и ведет к борьбе за свободу. Дает пример, образец. Поднимает дух. Создает новое настроение.
9) Девятый и последний тезис: краткое повторение и суммирование. В третьем лице, про сознательных рабочих надо сказать, что они «непреклонно верны» трем принципам: во-первых, социализму; во-вторых, «принципам старой, испытанной в боях, Российской с.-д. рабочей партии»: рабочие ей верны. Этот факт надо передать; в-третьих, рабочие верны «своим республиканским убеждениям». Речь идет не о призыве, не о лозунге, а о верности убеждениям. (В ряде монархических стран, Англии, Швеции, Италии, Бельгии и др., существуют открытые республиканские партии.)
_________
P. S. Может возникнуть еще вопрос о необходимости особо выдвинуть «свободу коалиций». Надо иметь в виду, что ликвидаторы проводят под этим флагом либеральное требование конституционной реформы при неприкосновенности основ третье-июньско...*
Написано в ноябре, позднее 11 (24), 1912 г.
Впервые напечатано в 1930 г. во 2—3 изданиях Сочинений В. И. Ленина, том XVI
Печатается по рукописи
__________
* На этом рукопись обрывается. Ред.