Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 23

ОБ ОТПУСКАХ ДЛЯ РАБОЧИХ

Рабочие по металлу в Германии, как и в других странах, стоят в первых рядах сознательных и организованных пролетариев. Они подняли, между прочим, вопрос об установлении правильных отпусков на отдых для рабочих.

Заводчики, как видите, сопротивляются всеми силами этой мере, ссылаясь на «обременительность» расходов, вызываемых ею. Но немецкие металлисты в специально изданной их союзом брошюре опровергли точными цифрами эти корыстные и лицемерные отговорки. Рабочие доказали, что в 93 акционерных предприятиях металлургической промышленности Германии чистая прибыль составляла в период от 1905 до 1910 года в среднем 13,4%!!

Достаточно было бы уменьшить эту прибыль на 2 проц. всего-навсего, чтобы обеспечить всем рабочим возможность получать правильные отпуска.

Но в настоящее время система отпусков совсем еще слабо развита и применяется большей частью капиталистами в целях закрепощения рабочих. Немецкие металлисты произвели две анкеты (два опроса) по вопросу об отпусках, в 1908 и в 1912 гг.

В 1908 году насчитано было 138 предприятий, в которых рабочие пользовались отпусками. Из 75 591 рабочих, занятых в этих предприятиях, отпуском пользовались 13 579, т. е. 17,9 проц.


192 В. И. ЛЕНИН

В 1912 г. насчитано 389 предприятий, в которых рабочие пользовались отпусками. Из 233 927 занятых рабочих отпуск имели 34 257, т. е. 14 проц.

Всего из каждых 1000 предприятий металлургической промышленности только в трех предприятиях давались отпуска! Из всего числа рабочих металлистов только 1,8 проц., т. е. менее пятидесятой части, пользовались отпуском.

Большинство дающих отпуски предприятий — именно свыше девяти десятых их числа — разрешают отпуски лишь тем рабочим, которые прослужили на заводе довольно продолжительное время. Из 389 заводов (с 233 927 рабочих) в 84 заводах с 140 209 рабочими требуется, чтобы рабочий прослужил от пяти до десяти лет (!!), — лишь тогда он получит право на отпуск.

Ясно, что подобный отпуск является до смешного ничтожным улучшением для рабочих, будучи главным образом приманкой для привязывания рабочих к заводу и средством борьбы против стачек!

Продолжительность отпуска в большинстве случаев (для 72 проц. рабочих в названных предприятиях) не превышает недели. Для 10 проц. рабочих срок отпуска — менее недели, и только для 16 проц. — более недели (до двух недель).

В большинстве дающих отпуски предприятий (97 проц.) рабочие получают во время отпуска прежнюю плату или среднюю недельную плату.

В итоге мы видим, что отпуска для рабочих развиты даже в передовой промышленности передовой страны до безобразия мало. Но необходимость правильного и достаточного отдыха сознается рабочими все шире, и своей настойчивостью организованные рабочие сумеют добиться успехов и в этой области.

Написано 20 мая (2 июня) 1913 г.

Напечатано 31 мая 1913 г. в газете «Правда» № 124
Подпись: Η. Η.

Печатается по тексту газеты