Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 23
РАБОЧАЯ ПАРТИЯ И ЛИБЕРАЛЬНЫЕ НАЕЗДНИКИ
(О ПОТРЕСОВЕ)
...* Г-н Потресов цитирует (вернее: уродует) статью Г. В. Плеханова, появившуюся в 1905 году в августе. В это время был полный, формальный раскол большевиков, сплотившихся на III съезде с.-д. партии (Лондон, май 1905), и меньшевиков («конференция» в Женеве тогда же). Отдельные органы печати у большевиков и у меньшевиков существовали и в 1905 году и весной 1906 года.
Все это общеизвестные исторические факты, на забвении которых спекулирует наездник г. Потресов.
Ему приходится замалчивать их, ибо они разоблачают бесстыдство наездника!
Ни у одной из тогдашних двух с.-д. партий (а Плеханов был тогда в стороне от обеих партий) ни одного решения партии о непартийном значении статьи Г. В. Плеханова, о ликвидаторстве ее, о разрушении или отрицании партии в ней!
Этим все сказано, г. увертывающийся и прячущийся либеральный наездник.
Ликвидаторство есть течение, осужденное формальными решениями партии и в декабре 1908 года и в январе 1910 года (единогласно всеми течениями).
Из статьи Плеханова ни одна конференция (или другое учреждение) партии никогда не «вычитывали» ликвидаторства. Этим все сказано! Г-н А. Н. Потресов
_______
* Первая страница рукописи не найдена. Ред.
224 В. И. ЛЕНИН
цепляется за старую статью, приводит вороха цитат, чтобы замять факт, что его, Потресова, его ликвидаторское направление осудила вся партия.
Наездники из либеральной интеллигенции, вроде г. Потресова, полны великолепно-барского презрения к решениям рабочей партии. Им дела нет, этим наездникам, до решений партии!
А рабочей партии нет дела до либерального «Луча» и либерала г. Потресова, «вычитывающего» в старых статьях Плеханова ликвидаторство, как г. В. Чернов «вычитывал» у Либкнехта народничество.
Жалок и смешон г. Потресов в своих потугах отболтаться от осуждения партией ликвидаторства!
О суде с Плехановым г. Потресов и «Луч» только болтают, водя за нос читателя. Они знают, что всякий обвинит их и посмеется над их потугами обвинить Плеханова.
Написано 21 мая (9 июня) 1913 г.
Печатается полностью впервые, по рукописи