Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 25

СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

СПИСОК РАБОТ В. И. ЛЕНИНА, ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗЫСКАННЫХ

(Март— июль 1914)

ПРОЕКТ «ОБРАЩЕНИЯ К УКРАИНСКИМ РАБОЧИМ»

В. И. Ленин в письме Инессе Арманд от 19 марта (1 апреля) 1914 года послал этот проект с просьбой переписать его и передать О. Н. Лоле (Степанюку) для принятия и перевода на украинский язык и опубликования в «Шахтерском Листке» (приложение к газете «Путь Правды»). Ленин считал особенно важным, чтобы это обращение, призывавшее рабочих к объединению без различия наций для борьбы с капиталом, исходило из среды украинских с.-д. (см. Сочинения, 4 изд., том 35, стр. 100—101).

ПИСЬМО О. Н. ЛОЛЕ

Об этом письме В. И. Ленина, содержавшем просьбу собрать и прислать ряд материалов по украинскому вопросу, известно из письма О. И. Лолы к В. И. Ленину от 23 марта (5 апреля) 1914 года: «Простите, что так поздно отвечаю на Ваше письмо... О статистике в городах и в городских населениях на Украине я узнаю у Галицынской, т. к. она пишет статьи об экономическом положении Украины» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО А. А. БЕКЗАДЯНУ

Из письма А. А. Бекзадяна В. И. Ленину от 29 марта (11 апреля) 1914 года известно, что Ленин обратился к нему с предложением об использовании его адреса для связи с Международным социалистическим бюро. В ответном письме Бекзадян писал: «К сожалению, утвердительного ответа я Вам не могу дать, т. к. положение мое не выяснилось... вероятнее всего, что в мае уеду в Россию. Давать же адрес на короткое время


456 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

не имело бы смысла, тем более теперь, когда в связи с питерскими событиями необходима интенсивная переписка с бюро» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО В. Р. МЕНЖИНСКОМУ

Как видно из ответа В. Р. Менжинского В. И. Ленину от 31 марта (13 апреля) 1914 года, В. И. Ленин интересовался обстоятельствами ареста его сестры Л. Р. Менжинской (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

СТАТЬЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ Ф. БУЛКИНА И Л. МАРТОВА

Статья написана В. И. Лениным позднее 3 (16) апреля 1914 года в связи с выступлениями в № 3 журнала «Наша Заря» Ф. Булкина и Л. Мартова, направленными против большевиков. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится вторая страница рукописи этой статьи В. И. Ленина. Выступления Булкина и Мартова В. И. Ленин подверг резкой критике в статьях «Идейная борьба в рабочем движении», «Плеханов, не знающий чего он хочет», «О нарушении единства, прикрываемом криками о единстве», «Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих» (см. стр. 131—134, 167—170, 183—206,321—352).

ПИСЬМО В. М. ЗАГОРСКОМУ

Об этом письме В. И. Ленина, содержавшем просьбу о присылке ему решений партийных конференций и программы партии, известно из письма В. М. Загорского В. И. Ленину от 4 (17) апреля 1914 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ЧЕТЫРЕ СТРАНИЦЫ РУКОПИСИ ПРОЕКТА РЕЧИ «К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ»

Проект речи «К вопросу о национальной политике» был написан В. И. Лениным позднее 6(19) апреля 1914 года для выступления в IV Государственной думе большевистского депутата Г. И. Петровского. В связи с изгнанием из Думы 22 апреля (5 мая) 1914 года левых депутатов на 15 заседа-


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 457

ний, эту речь Петровскому произнести не удалось. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись проекта речи, в которой отсутствуют 3, 4, 25 и 26 страницы.

ПИСЬМА И. Э. ГЕРМАНУ

9 (22) апреля 1914 года И. Э. Герман сообщил В. И. Ленину о получении двух его писем по поводу листовок ко Дню рабочей печати, 22 апреля (5 мая), и к 1 Мая (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ОТВЕТ ЦК РСДРП МЕЖДУНАРОДНОМУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ БЮРО II ИНТЕРНАЦИОНАЛА

В этом ответе было дано согласие на участие в совещании, созываемом МСБ по вопросу о расколе в РСДРП. Ответ содержал официальный доклад ЦК о сущности принципиальных расхождений между большевиками и ликвидаторами, который В. И. Ленин в письме секретарю МСБ К. Гюисмансу от 18—19 января (31 января — 1 февраля) 1914 года обещал прислать (см. Сочинения, 5 изд., том 24, стр. 296— 303). В сокращенном виде ответ ЦК под заглавием «Организованные марксисты о вмешательстве Международного бюро» был опубликован в газете «Путь Правды» № 61 от 15 апреля 1914 года (см. настоящий том, стр. 81—84).

ПИСЬМО Б. АНТОНОВУ

Об этом письме В. И. Ленина известно из ответного письма Б. Антонова от 15 (28) апреля 1914 года, сообщавшего о выполнении данного ему Лениным поручения: «Немедленно по получении перевел и послал воззвание». По-видимому, речь шла об обращении к деятелям международного рабочего движения в связи с Днем рабочей печати в России, которое Антонов должен был перевести и передать деятелям итальянского социалистического движения (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО С. Г. ШАУМЯНУ

Письмо В. И. Ленина, как это видно из ответного письма С. Г. Шаумяна от 17 (30) апреля 1914 года, было посвящено национальному вопросу (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).


458 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

ПИСЬМО О. Н. ЛОЛЕ

Об этом письме В. И. Ленина с просьбой найти и прислать брошюру В. Винниченко известно из ответного письма О. Н. Лолы В. И. Ленину от 30 апреля (13 мая) 1914 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Н. И. БУХАРИНУ

В апреле 1914 года В. И. Ленин писал Н. И. Бухарину относительно подготовки проектов речей по национальному вопросу для большевистской фракции IV Государственной думы, о чем свидетельствует содержание ответного письма Бухарина (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Г. И. ЧУДНОВСКОМУ

Сведения об этом письме, в котором В. И. Ленин предложил ряд дополнений к статье Г. И. Чудновского «Новая теория накопления», имеются в ответном письме последнего от 8 (21) мая 1914 года. Чудновский сообщал, что внес добавления, которые, по мнению Ленина, могли бы сделать его статью популярной (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Н. И. БУХАРИНУ

Как видно из ответного письма Н. И. Бухарина, В. И. Ленин интересовался письмом, присланным из России и содержавшим сведения о Р. Малиновском, который 8 (21) мая 1914 года самовольно сложил с себя полномочия депутата Думы, дезертировал с боевого поста (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Н. И. ПОДВОЙСКОМУ

Письмо написано между 10 и 18 (23 и 31) мая 1914 года. Об этом известно из письма Н. И. Подвойского от 10 (23) мая, в котором последний обращался к Ленину с просьбой о помощи в статистической работе, и второго письма Подвойского от 18 (31) мая с благодарностью В. И. Ленину за оказанную помощь (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 459

ПИСЬМО Г. Л. ШКЛОВСКОМУ

Об этом письме В. И. Ленина известно из ответного письма Г. Л. Шкловского, написанного между 12 и 20 мая (25 мая и 2 июня) 1914 года: «Дорогой Владимир Ильич! Только что получил Ваше письмо и спешу Вам ответить» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО А. В. БРИТМАНУ

Сведения об этом имеются в письме А. В. Бритмана к В. И. Ленину от 20 мая (2 июня) 1914 года. Письмо Ленина было написано по поводу средств на издание Центрального Органа — газеты «Социал-Демократ» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМА С. Д. СОКОВНИНУ

Сведения об этих письмах имеются в письме члена Парижской секции РСДРП С. Д. Соковнина от 22 мая (4 июня) 1914 года и его более позднем недатированном письме. Переписка касалась организации издания печатного органа русского чиновничества (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО М. М. ЛИТВИНОВУ

В этом письме В. И. Ленин предлагал М. М. Литвинову поехать в Вену делегатом на международный социалистический конгресс, о чем свидетельствует ответное письмо Литвинова от 24 мая (6 июня) 1914 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО А. А. ТРОЯНОВСКОМУ

Об этом письме по поводу распределения мандатов на Венский конгресс имеются сведения в ответном письме А. А. Трояновского от 25 мая (7 июня) 1914 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

КОНЕЦ РУКОПИСИ ПРОЕКТА РЕЧИ «К ВОПРОСУ О СМЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»

Проект речи «К вопросу о смете министерства земледелия» (см. настоящий том, стр. 171—176) был подготовлен В. И. Лениным для выступления большевистского депутата Г. И. Петровского


460 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

в IV Государственной думе. Петровский произнес эту речь 28 мая (10 июня) 1914 года при обсуждении в Думе сметы департамента государственных земельных имуществ. Страницы 1—22 рукописи проекта речи хранятся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

ПИСЬМО М. Ф. ВЛАДИМИРСКОМУ

Как видно из ответных писем М. Ф. Владимирского от 31 мая (13 июня) и 10 (23) июня 1914 года, в письме В. И. Ленина речь шла об организации печатания программы партии (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА «ПРОСВЕЩЕНИЕ»

В мае — июне 1914 года В. И. Ленин написал несколько писем в редакцию журнала «Просвещение». О содержании этих писем известно из ответных писем редакции «Просвещения», написанных в период с 4 (17) мая по 13 (26) июня 1914 года. Переписка касалась вопросов, связанных с работой редакции журнала и содержанием его номеров (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО НЕИЗВЕСТНОМУ В МОСКВУ

На сохранившемся конверте письма из Москвы В. И. Ленин сделал надпись: «Отвечено 20. VI. 1914» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО О. Н. ЛОЛЕ

О том, что В. И. Ленин написал это письмо, свидетельствует пометка: «Отвечено 20 июня 1914», сделанная им на конверте письма О. Н. Лолы (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Н. В. КУЗНЕЦОВУ

Об этом письме В. И. Ленина известно из письма Н. В. Кузнецова от 8 (21) июня 1914 года, на котором В. И. Ленин сделал надпись: «Отвечено» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 461

ПИСЬМО Г. Л. ШКЛОВСКОМУ

В. И. Ленин сделал пометку: «Отвечено» на сохранившемся письме Г. Л. Шкловского от 8 (21) июня 1914 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО М. К. ВЛАДИМИРОВУ

Как видно из письма М. К. Владимирова от 16 (29) июня 1914 года, в письме В. И. Ленина речь шла об издании в Париже программы и устава партии (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО В ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРИБОЙ»

Из письма издательства «Прибой» от 17 (30) июня 1914 года известно, что письмо В. И. Ленина было написано в связи с задержкой печатания статьи «Рабочий класс и рабочая печать» в газете «Трудовая Правда» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО В ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРИБОЙ»

Как видно из ответного письма издательства «Прибой» В. И. Ленину от 20 июня (3 июля) 1914 года, Ленин в своем письме вторично запрашивал издательство о судьбе статьи «Рабочий класс и рабочая печать», писал о подборке комплектов газет, необходимых для подготовки к Брюссельскому совещанию, и сообщал о посылке дополнения к статье «Отклик рабочих на образование Российской социал-демократической рабочей фракции в Государственной думе» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО А. А. БЕКЗАДЯНУ

Сведения об этом письме В. И. Ленина, содержащем предложение А. А. Бекзадяну войти в состав делегации ЦК РСДРП на Брюссельском совещании, имеются в письме В. И. Ленина к Инессе Арманд от 21 июня (4 июля) 1914 года и ответном письме А. А. Бекзадяна (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Н. В. КУЗНЕЦОВУ

Об этом письме, содержащем просьбу к Н. В. Кузнецову договориться с М. Ф. Владимирским (Камским) об участии его в составе делегации ЦК РСДРП на Брюссельском совещании,


462 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

а также собрать газеты, протоколы партийных съездов и другие материалы, необходимые делегации, известно из ответного письма Н. В. Кузнецова от 24 июня (7 июля) 1914 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО В. МИЦКЕВИЧУ-КАПСУКАСУ

В письме В. И. Ленину от 25 июня (8 июля) Мицкевич-Капсукас писал: «В ответ на Ваше письмо могу сообщить следующее...». Как видно из дальнейшего содержания этого письма, Ленин запрашивал о направлении и истории создания литовской газеты «Vilnis» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО М. М. ЛИТВИНОВУ

Как видно из письма М. М. Литвинова от 25 июня (8 июля) 1914 года, в письме В. И. Ленина излагалось содержание ответа ЦК РСДРП секретарю МСБ К. Гюисмансу по поводу участия большевиков в Брюссельском совещании. Ленин поручал Литвинову передать этот ответ К. Гюисмансу (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО В ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРИБОЙ»

Об этом письме, касавшемся присылки корректуры сборника «Марксизм и ликвидаторство», известно из письма издательства «Прибой» В. И. Ленину от 27 июня (10 июля) 1914 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО М. М. ЛИТВИНОВУ

Письмо написано 27 июня (10 июля) 1914 года в связи с подготовкой Брюссельского совещания. Сведения об этом письмо имеются в ответном письме М. М. Литвинова В. И. Ленину, в котором он уведомлял о выполнении данных ему поручений (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ТЕЛЕГРАММА В ИК МСБ

Об этой телеграмме, отправленной ранее 5 (18) июля 1914 года, известно из воспоминаний Г. И. Петровского. Телеграмма была послана во время работы Брюссельского совещания в связи


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 463

с клеветническими слухами, распространявшимися руководителями II Интернационала о том, что якобы Ленин находится в Брюсселе, но не является на совещание, созванное МСБ. Для разоблачения этих слухов Ленин из Поронина уведомил Исполнительный комитет МСБ о посылке в его адрес материалов, связанных с поездкой Э. Вандервельде в Петербург летом 1914 года. Копия телеграммы была направлена делегации ЦК РСДРП на Брюссельском совещании. Телеграмма была подписана В. И. Лениным и Г. И. Петровским (см. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Ч. 1. М., 1956, стр. 543).

ПИСЬМА И. Э. ГЕРМАНУ

Письма написаны между 5 и 17 (18 и 30) июля 1914 года. Сведения о них имеются в письме И. Э. Германа В. И. Ленину от 17 (30) июля, в котором Герман писал: «Вчера получил от Вас два письма, а сегодня открытку» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО И. Ф. ПОПОВУ

Из письма члена делегации ЦК РСДРП на Брюссельском совещании И. Ф. Попова от 8 (21) июля 1914 года известно об этом письме В. И. Ленина по поводу посылаемой Поповым информации о ходе работы совещания (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).


464

СПИСОК ИЗДАНИЙ, В РЕДАКТИРОВАНИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В. И. ЛЕНИН

ЖУРНАЛ «ПРОСВЕЩЕНИЕ»

№ 3 — март 1914 г. № 4— апрель 1914 г. № 5 —май 1914 г. № 6 — июнь 1914 г.

«МАРКСИЗМ И ЛИКВИДАТОРСТВО»

Сборник статей об основных вопросах современного рабочего движения. Часть П. С.-Петербург, изд. «Прибой», 1914.

В. И. Лениным написано предисловие и заключение к сборнику «Марксизм и ликвидаторство», а также 14 статей, напечатанных в нем (см. Сочинения, 5 изд., том 24 и настоящий том). В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранятся написанные В. И. Лениным план сборника, план предисловия и послесловия к нему.


465

СПИСОК РАБОТ, ВОЗМОЖНО ПРИНАДЛЕЖАЩИХ В. И. ЛЕНИНУ

«О СОЮЗЕ НАРОДНИКОВ И ЛИКВИДАТОРОВ»

В статье «О союзе народников и ликвидаторов», напечатанной 16 (29) марта 1914 года в газете «Путь Правды» № 38, разоблачается поведение ликвидаторов, вступивших на выборах в Страховой совет в блок с эсерами против большевиков.

По своему содержанию эта статья связана со статьями В. И. Ленина «Народники и ликвидаторы в профессиональном движении», «Заключение к сборнику «Марксизм и ликвидаторство»», «Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих» (см. Сочинения, 5 изд., том 24, стр. 355—358 и настоящий том, стр. 118—127, 321—352). В двух последних приведена та же цитата, что и в статье «О союзе народников и ликвидаторов». Это дает основание предполагать, что статья была написана В. И. Лениным.

«ВАНДЕРВЕЛЬДЕ И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ГАЗЕТА»

Статья «Вандервельде и либеральная газета», опубликованная 20 июня (3 июля) 1914 года в № 20 газеты «Трудовая Правда», направлена против нечестных приемов либерально-буржуазной газеты «Киевская Мысль», которая, публикуя перевод статьи Э. Вандервельде из газеты «Le Peuple», скрыла приведенные в этой статье данные о тираже газет правдистов, ликвидаторов и эсеров, убедительно показывавшие, что А1ъ рабочих идут за большевиками.

Статья «Вандервельде и либеральная газета» имеет тесную связь со статьями В. И. Ленина «Объективные данные о силе разных течений в рабочем движении», «Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих», а также с «Докладом ЦК РСДРП на Брюссельском совещании» (см. настоящий том, стр. 244—250, 321—352, 361—396). Это дает основание предполагать, что статья была написана В. И. Лениным.