Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 31
ПО СТОПАМ «РУССКОЙ ВОЛИ»
Приемы «Русской Воли», от которой даже кадеты отворачиваются с презрением, находят себе все больше подражателей. Посмотрите на «Единство» г. Плеханова. Желая «разоблачить» «Правду», г. Плеханов берет первый тезис Ленина, цитирует слова, что война со стороны России остается грабительской, империалистической войной, и победоносно вопрошает:
«А как обстоит дело со стороны Германии? Об этом у Ленина не сказано ничего».
Так, буквально так. Читаешь и глазам не веришь. Неужели в самом деле г. Плеханов дошел уже вполне до черты «Нового Времени» и «Русской Воли»? Невероятно, но факт налицо.
Бесстыдство г-на Плеханова переходит все пределы. Он прекрасно знает литературу большевиков, изданную за границей. Он превосходно знает, что бесчисленное количество раз все большевики без исключения, и в речах, и в статьях, и в резолюциях, заявляли: война со стороны Германии является столь же грабительскою, империалистскою, как и со стороны всех остальных воюющих «великих» держав. Капиталисты Германии, их коронованный разбойник, — глава Вильгельм, — такие же империалистские хищники, как капиталисты других стран.
Повторяем: ни один грамотный человек, хоть что-либо знающий о большевиках, не может не знать, что такое
ПО СТОПАМ «РУССКОЙ ВОЛИ» 215
наше мнение. И г. Плеханов прекрасно знает это. Он знает, что заграничная брошюра Зиновьева и Ленина «Социализм и война»* была в Швейцарии издана также по-немецки, была тайком ввозима в Германию. А про Германию прямее прямого говорится в этой брошюре, что Германия ведет грабительскую войну из-за «ограбления конкурирующих стран», что Германия есть «молодой и сильный разбойник», что «германские империалисты бесстыдно нарушили нейтралитет Бельгии, как делали всегда и везде воюющие государства, попиравшие в случае надобности все договоры и обязательства»; — что «Каутский безыдейно примиряет основную мысль социал-шовинизма, признание защиты отечества в данной войне, с показной уступкой левым»; — что «оппортунисты-шовинисты нигде не дошли до такой степени падения и ренегатства, как в Германии».
Г-н Плеханов превосходно знает это — и опускается до приемов «Нового Времени» и «Русской Воли», старается изобразить правдистов германофилами.
Издеваясь над марксизмом, г. Плеханов далее цепляется за то, кто кому объявил войну.
Г-н Плеханов забыл, что для марксистов война есть продолжение политики, которую вели определенные правительства, представляющие определенные классы.
Что Николай II и Вильгельм II представляли оба реакционные и капиталистические классы своих стран, что оба они вели за последние десятилетия политику грабежа чужих стран, грабежа Китая, удушения Персии, кромсания и дележа Турции, — это факт. Если бы г. Плеханов прикоснулся — хотя бы только прикоснулся — к истории дипломатии и внешней политики за последние десятилетия, он не мог бы не заметить этого, он не осмелился бы отрицать это.
И как раз эту грабительскую, империалистскую политику, тесно связанную с банковым капиталом обеих стран, продолжали Николай II и Вильгельм II данной войной.
_______
* См. Сочинения, 5 изд., том 26, стр. 307—350. Ред.
216 В. И. ЛЕНИН
А если война ведется между двумя группами хищников и угнетателей из-за дележа разбойничьей добычи, из-за того, кому больше душить народов, кому больше награбить, то для такой войны никакого, ни экономического, ни политического, значения не имеет вопрос, кто первый начал, кто объявил войну и т. п.
Г-н Плеханов опустился, — совершенно так же, как и немецкие Плехановы, Шейдеманы и К0, — до уровня самого вульгарного, самого дюжинного буржуазного шовиниста, не желающего знать (или никогда не знавшего) о том, что война есть продолжение политики, что война и политика связаны с интересами определенных классов, что надо разобрать, какие классы и из-за чего воюют.
Бешеная, бесстыдная ложь, прикрытие грабительской политики Николая II, — политики, которой не изменили Львов с К0 (они даже договоры царя подтвердили!) — вот вся премудрость г. Плеханова.
Не пойдут за этой ложью ни сознательные рабочие, ни сознательные солдаты.
«Правда» № 31, 13 апреля 1917 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»