Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 34

ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

(Июль— октябрь 1917)

Июль, 5 (18) октябрь, 24 (ноябрь, 6). Ленин, преследуемый контрреволюционным Временным правительством, скрывается в подполье. Поддерживая тесную связь с Центральным Комитетом, он направляет деятельность партии, ведет большую теоретическую работу, руководит подготовкой вооруженного восстания.

Июль, в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23). Ленин покидает квартиру рабочего С. Я. Аллилуева в Петрограде, где он скрывался с 7 (20) июля, и нелегально переезжает в поселок близ станции Разлив к рабочему Н. А. Емельянову.

Июль, 10 (23) — август, 8 (21). Ленин скрывается в поселке близ станции Разлив у Н. А. Емельянова на чердаке сарая, а затем вскоре переходит в шалаш за озером Разлив и живет там под видом косца; поддерживает связь с Петроградом через товарищей, выделенных для этой цели Центральным Комитетом; пишет статьи и письма в большевистские органы печати. Работает над книгой «Государство и революция».

Июль, 10 (23). Ленин пишет тезисы «Политическое положение». Тезисы публикуются как статья под заглавием «Политическое настроение» в газете «Пролетарское Дело» № 6 от 20 июля (2 августа).

Июль, 11 (24). Письмо Ленина в редакцию «Новой Жизни» публикуется в № 71 этой газеты.

Июль, 13—14 (26—27). На расширенном совещании ЦК РСДРП(б) с представителями Петербургского комитета, Военной организации при ЦК РСДРП(б),


568 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

Московского областного бюро, Московского комитета и Московского окружного комитета обсуждаются тезисы Ленина «Политическое положение». Совещание приняло решение, в котором высказалось против явки В. И. Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства.

Июль, 15 (28). Письмо Ленина в редакцию «Пролетарского Дела» и статья «На что могли рассчитывать кадеты, уходя из министерства?» публикуются в газете «Пролетарское Дело» № 2.

Середина июля. Ленин пишет статью «К лозунгам». Статья опубликована в 1917 году отдельной брошюрой в издании Кронштадтского комитета РСДРП(б).

Июль, 19 (август, 1). Статья Ленина «Благодарность князю Г. Е. Львову» публикуется в газете «Пролетарское Дело» №5.

Статья Ленина «Три кризиса» публикуется в журнале «Работница» № 7.

Июль, 22 (август, 4). В газетах напечатано сообщение прокурора Петроградской судебной палаты о привлечении В. И. Ленина к суду.

Между 22 и 26 июля (4 и 8 августа). Ленин пишет статью «Ответ». Статья опубликована 26 и 27 июля (8 и 9 августа) в газете «Рабочий и Солдат» №№ 3 и 4.

Июль, 26 (август, 8). Ленин пишет статью «О конституционных иллюзиях». Статья опубликована 4 и 5 (17 и 18) августа в газете «Рабочий и Солдат» №№ 11 и 12.

Июль, 26 — август, 3 (август, 8—16). Ленин из подполья руководит работами VI съезда РСДРП(б). Участвует в разработке и написании важнейших проектов резолюций съезда.

Съезд избирает Ленина почетным председателем и посылает ему приветствие. На съезде единогласно принимается резолюция против явки Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства.

Июль, 29 (август, 11). Ленин избирается VI съездом РСДРП (б) в члены ЦК


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 569

Статья Ленина «Начало бонапартизма» публикуется в газете «Рабочий и Солдат» № 6.

Ленину оформляется удостоверение (пропуск) на имя рабочего Сестрорецкого завода Константина Петровича Иванова для нелегального перехода (переезда) русско-финляндской государственной границы.

Конец июля. Ленин пишет статью «Уроки революции». Статья опубликована 30 и 31 августа (12 и 13 сентября) в газете «Рабочий» №№ 8 и 9.

Июль — август. Ленин пишет записку (адресат не установлен) с просьбой найти ему для спешной работы книги: К. Маркс и Ф. Энгельс. «Манифест Коммунистической партии» и К. Маркс. «Нищета философии» на немецком и русском языках.

Август, 3 (16). VI съезд РСДРП(б) выдвигает кандидатуру Ленина в Учредительное собрание.

Август, в ночь с 8 на 9 (с 21 на 22). Ленин покидает шалаш и в сопровождении А. В. Шотмана, Эйно Рахья и Н. А. Емельянова идет пешком около 10 км до станции Дибуны, затем вместе с Рахья и Шотманом едет до станции Удельная, там он ночует и проводит следующий день на квартире финского рабочего завода «Айваз» Э. Кальске.

Август, 9 (22), вечер. Ленин, переодетый в костюм рабочего, в парике, с удостоверением (пропуском) на имя сестрорецкого рабочего Константина Петровича Иванова, нелегально едет в Финляндию. От станции Удельная до станции Териоки он переправляется через русско-финляндскую границу под видом кочегара в будке паровоза, который вел машинист Г. Э. Ялава.

Август, 10 (23) -октябрь, 7 (20). Ленин скрывается в Финляндии.

Август, 10 (23) - сентябрь, 17(30). Ленин по пути в Гельсингфорс останавливается в деревне Ялкала (ныне Ильичево, Рощинского района, Ленинградской области, в 12 километрах от Териок) в семье рабочего финна П. Г. Парвиайнена, откуда поддерживает связь с Петроградом через дочь хозяина квартиры Л. П. Парвиайнен.


570 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

Из деревни Ялкала Ленин, загримированный под пастора, в сопровождении двух финских рабочих переезжает в город Лахти (в 130 километрах от Гельсингфорса).

Ленин перед приездом в Гельсингфорс останавливается на один день на станции Мальм, на даче депутата финского сейма К. Вийка, с помощью которого начинает налаживать нелегальную письменную связь с Заграничным бюро Центрального Комитета РСДРП(б), находившимся в то время в Швеции.

В Гельсингфорсе Ленин проживает у финского социал-демократа Г. С. Ровно, а затем на квартирах финских рабочих Усениуса и Блумквиста. Он продолжает работать над книгой «Государство и революция», пишет ряд статей в большевистские органы печати, а также письма в Центральный Комитет, Петербургский и Московский комитеты партии. Посылает письма и записки для Н. К. Крупской, в их числе — химическое письмо с приглашением приехать к нему в Гельсингфорс; нелегально встречается с некоторыми руководителями революционного движения Финляндии.

Август, позднее 12 (25). Ленин составляет список необходимых ему предметов, а также книг и материалов. В числе их называет «мои тезисы о политическом положении (съезду)».

Август, 16 (29). Письмо Ленина «О выступлении Каменева в ЦИК по поводу Стокгольмской конференции» публикуется в газете «Пролетарий» № 3.

Август, не позднее 17(30). Ленин составляет план письма Заграничному бюро ЦК РСДРП(б).

Август, 17, 18, 20 и 25 (август, 30, 31, сентябрь, 2 и 7). Ленин пишет письмо Заграничному бюро ЦК РСДРП(б), в котором дает указания о борьбе с гнусной кампанией клеветы, поднятой буржуазией против интернационалистов. Он указывает, что участие в Стокгольмской конференции было бы изменой делу социализма, настаивает на безотлагательном созыве конференции левых для основания III, Коммунистического Интернационала.


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 571

Август, 18—19 (август, 31 — сентябрь, 1). Ленин пишет статью «Слухи о заговоре».

Август, 19 (сентябрь, 1). Статья Ленина «За деревьями не видят леса» за подписью Н. Карпов публикуется в газете «Пролетарий» №6.

Август, позднее 22 (4 сентября). Ленин пишет письмо в связи с изданием «Листка по поводу взятия Риги».

Август, 24 (сентябрь, 6). Статья Ленина «Политический шантаж» публикуется в газете «Пролетарий» № 10.

Позднее 24 августа (6 сентября). Ленин выписывает данные о выборах в Центральную Петроградскую городскую думу, опубликованные в газете «День» от 24 августа 1917 года.

Август, 26 (сентябрь, 8). Статьи Ленина «Бумажные резолюции» и «О Стокгольмской конференции» публикуются в газете «Рабочий» № 2.

Август, 29 (сентябрь, 11). Статья Ленина «Из дневника публициста. Крестьяне и рабочие» публикуется в газете «Рабочий» № 6.

Август, 30 (сентябрь, 12). Статья Ленина «О клеветниках» публикуется в газете «Рабочий» № 8.

Август — сентябрь. Ленин пишет письмо «В Центральный Комитет РСДРП» о тактике партии в связи с корниловским восстанием.

Сентябрь, 1 (14). Ленин пишет книгу «Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции».

Сентябрь, 1—3 (14-16). Статья Ленина «Из дневника публициста» публикуется в газете «Рабочий» № 10.

Не позднее 3 (16) сентября. Ленин пишет статью «О компромиссах». Статья опубликована 6 (19) сентября в газете «Рабочий Путь» № 3.

Ленин пишет письма «По вопросу о программе партии», «По вопросу о Циммервальде» и «О нарушениях демократизма в массовых организациях». Ленин пишет «Проект резолюции о современном политическом моменте».


572 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

Сентябрь, 6 (19). Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) намечается кандидатом в делегаты на Демократическое совещание.

Ленин пишет послесловие к брошюре «Уроки революции». Брошюра опубликована в 1917 году издательством «Прибой».

Сентябрь, 10—14 (23—27). Ленин пишет брошюру «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Брошюра опубликована в октябре 1917 года издательством «Прибой».

Сентябрь, 11 (24). Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов избирает Ленина делегатом на Демократическое совещание.

Московское областное бюро РСДРП(б) намечает кандидатуру Ленина для выдвижения в состав Учредительного собрания на предстоящих выборах.

Сентябрь, 12—14 (25—27). Ленин пишет письмо Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП(б) «Большевики должны взять власть».

Сентябрь, 13-14 (26—27). Ленин пишет письмо Центральному Комитету РСДРП(б) «Марксизм и восстание».

Сентябрь, 13 (26). Ленин через Н. К. Крупскую заключает договор с представителем издательства «Жизнь и Знание» В. Д. Бонч-Бруевичем на издание ряда своих произведений.

Сентябрь, 14 (27). Статья Ленина «Один из коренных вопросов революции» публикуется в газете «Рабочий Путь» № 10.

Сентябрь, 15 (28). Письма Ленина «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание» обсуждаются на заседании ЦК РСДРП(б).

Статья Ленина «Как обеспечить успех Учредительного собрания (О свободе печати)» публикуется в газете «Рабочий Путь» №11.

Первая половина сентября. Ленин пишет статью «Русская революция и гражданская война. Пугают гражданской войной». Статья опубликована 16 (29) сентября в газете «Рабочий Путь» № 12.

Ленин пишет статью «Задачи революции». Статья опубликована 26 и 27 сентября (9 и


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 573

10 октября) в газете «Рабочий Путь» №№ 20 и 21.

Сентябрь, не позднее 17 (30). Ленин встречается с членом Центрального комитета социал-демократической партии Финляндии К. Маннером у него на квартире.

Ленин накануне своего отъезда из Гельсингфорса встречается с членом ЦК социал-демократической партии Финляндии О. В. Куусиненом.

Сентябрь, 17(30). Ленин переезжает из Гельсингфорса в Выборг для установления более тесной связи с ЦК партии. Первый день Ленин проводит на квартире Э. Хуттунена, главного редактора рабочей газеты «Työ» («Труд»); вечером того же дня переходит на квартиру финского журналиста Ю. К. Латукки, в рабочем предместье Выборга — Таликкала, где и живет до своего отъезда в Петроград.

Сентябрь, не позднее 22 (5 октября). Ленин пишет статью «О героях подлога и об ошибках большевиков». Статья в сокращенном виде под заглавием «О героях подлога» опубликована 24 сентября (7 октября) в газете «Рабочий Путь» № 19.

Сентябрь, 22—24 (октябрь, 5-7). Ленин пишет статью «Из дневника публициста. Ошибки нашей партии».

Сентябрь, 27 (октябрь, 10). Ленин пишет письмо председателю Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндия И. Т. Смилге. Ленин пишет письмо в Гельсингфорс Г. С. Ровно с просьбой передать И. Т. Смилге прилагаемое письмо, а также прислать газеты и адресованную ему корреспонденцию; запрашивает, переслана ли его почта для передачи шведским друзьям.

Сентябрь, позднее 27 (10 октября). Ленин пишет письмо Г. С. Ровно, в котором спрашивает, получено ли им предыдущее письмо автора вместе с письмом для И. Т. Смилги; а также отправлены ли письмо и газеты в Швейцарию; просит выслать комплект газет «Прибой» и «Социалист-Революционер» .


574 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

Не позднее 28 сентября (11 октября). Ленин делает пометки и подчеркивания на докладе Н. А. Семашко о III Циммервальдском международной социалистической конференции.

Сентябрь, 28 (октябрь, 11). Ленин пишет окончание книги «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 гг.» и послесловие к ней. (В 1908 году эта книга была конфискована царским правительством. В уцелевшем экземпляре были утеряны в конце несколько страниц.) Впервые книга вместе с послесловием опубликована в 1917 году.

Позднее 28 сентября (11 октября). Ленин пишет статью «Задачи нашей партии в Интернационале (По поводу III Циммервальдской конференции)».

Сентябрь, 29 (октябрь, 12). Ленин пишет статью «Кризис назрел». I—III и V главы статьи опубликованы 7 (20) октября в газете «Рабочий Путь» № 30.

Центральный Комитет РСДРП(б) рекомендует кандидатуру Ленина для выдвижения в Учредительное собрание от избирательных округов: Петрограда — столичного, Петроградской губернии, Уфы, Балтийского флота и армии.

Между 29 сентября и 4 октября (12 и 17 октября). Ленин пишет «Тезисы для доклада на конференции 8 октября петербургской организации, а равно для резолюции и для наказа выбранным на партийный съезд».

Конец сентября 1 (14) октября. Ленин пишет статью «Удержат ли большевики государственную власть?» и послесловие к ней. Статья опубликована в октябре 1917 года в журнале «Просвещение» № 1—2 и в том же году отдельной брошюрой.

Позднее 30 сентября (13 октября). Ленин пишет обращение «К рабочим, крестьянам и солдатам».

Октябрь, 1 (14). Ленин пишет «Письмо в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам».

Октябрь, 3 (16). На общегородской Московской партийной конференции кандидатура Ленина выдвигается в Учредительное собрание.

Центральный Комитет РСДРП(б) принимает решение: «предложить Ильичу перебраться


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 575

в Питер, чтобы была возможной постоянная и тесная связь».

Октябрь, 5 (18). Центральный Комитет создает комиссию во главе с Лениным для подготовки проекта программы партии.

Октябрь, б—8 (19-21). Ленин пишет статью «К пересмотру партийной программы». Статья опубликована в октябре 1917 года в журнале «Просвещение» № 1—2.

Октябрь, 7 (20). Ленин нелегально возвращается из Выборга в Петроград и поселяется на квартире М. В. Фофановой (Выборгская сторона, Сердобольская ул., д. 1/92).

Ленин пишет «Письмо Питерской городской конференции. Для прочтения на закрытом заседании».

Ленин избирается почетным председателем Третьей Петроградской общегородской конференции большевиков.

Октябрь, 8 (21). Ленин пишет статью «Советы постороннего».

Ленин пишет «Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области».

Октябрь, 9 (22). Третья Петроградская общегородская партийная конференция выдвигает Ленина кандидатом в состав Учредительного собрания от Петрограда.

Октябрь, 10 (23). Ленин на заседании ЦК партии выступает с докладом о текущем моменте; вносит резолюцию о вооруженном восстании, которая принимается Центральным Комитетом. На этом же заседании создается Политбюро ЦК во главе с Лениным для политического руководства восстанием.

После заседания Центрального Комитета РСДРП(б) Ленин ночует на квартире рабочего-большевика Эйно Рахья (Петроградская сторона, Певческий пер., д. 3, комната 344).

Между 10 и 16 (23 и 29) октября. Ленин на квартире М. И. Калинина (Выборгская сторона, Выборгское шоссе, д. 106, кв. 1) встречается с членами ЦК, с которыми


576 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

обсуждает вопрос о подготовке вооруженного восстания.

Не позднее 12 (25) октября. Ленин подписывает заявление о своем согласии баллотироваться в Учредительное собрание от Северного фронта и от Балтийского флота.

Между 12 и 15 (25 и 28) октября. Ленин несколько раз встречается на конспиративной квартире с представителем Московского комитета РСДРП(б) О. А. Пятницким; беседует с ним по вопросу о готовности Москвы к вооруженному восстанию; дает письменное согласие на выставление своей кандидатуры в состав Учредительного собрания от г. Москвы.

Октябрь, 14 (27). Ленин на квартире машиниста Финляндской железной дороги Г. Э. Ялавы (Выборгская сторона, Ломанский пер., д. 4-6, кв. 29) встречается с руководящими работниками партии большевиков, с которыми обсуждает вопросы подготовки вооруженного восстания.

Октябрь, 16 (29). Ленин на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) выступает с докладом о резолюции, принятой на заседании ЦК 10 (23) октября о вооруженном восстании; трижды выступает в прениях, отстаивая взятый партией курс на немедленную подготовку вооруженного восстания.

Октябрь, 17 (30). Ленин пишет «Письмо к товарищам», в котором подвергает критике доводы Зиновьева и Каменева против вооруженного восстания. Письмо опубликовано 19, 20 и 21 октября (1, 2 и 3 ноября) в газете «Рабочий Путь» №№ 40, 41 и 42.

Октябрь, в ночь с 17 на 18 (с 30 на 31). Ленин на квартире рабочего Д. А. Павлова (Сердобольская ул., д. 35, кв. 4) встречается с руководителями Военной организации ЦК Н. И. Подвойским, В. А. Антоновым-Овсеенко и В. И. Невским; заслушивает их сообщения о ходе подготовки вооруженного восстания в Петрограде и дает им важные советы и указания по этому вопросу.

Октябрь, 18 (31). Ленин пишет «Письмо к членам партии большевиков», в котором требует исключения из


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 577

партии Зиновьева и Каменева, как штрейкбрехеров революции, за разглашение решения ЦК о вооруженном восстании.

Октябрь, 19 (ноябрь, 1). Ленин пишет «Письмо в Центральный Комитет РСДРП (б)» с требованием исключения из партии Зиновьева и Каменева, как штрейкбрехеров революции, за разглашение решения ЦК о вооруженном восстании.

Октябрь, 20 (ноябрь, 2). На заседании ЦК партии обсуждается письмо Ленина в Центральный Комитет РСДРП (б).

Ленин пишет статью «Новый обман крестьян партией эсеров». Статья опубликована 24 октября (6 ноября) в газете «Рабочий Путь» № 44.

Ленин составляет план приложений к листовке об обмане крестьян партией эсеров и требованиях большевиков для крестьянства.

Октябрь, 22 или 23 (ноябрь, 4 или 5). Ленин пишет письмо Я. М. Свердлову по поводу решения ЦК партии о Зиновьеве и Каменеве.

Октябрь, 24 (ноябрь, 6). Ленин посылает записки в Центральный Комитет РСДРП(б).

Октябрь, 24 (ноябрь, 6). Ленин в «Письме членам ЦК» пишет, что «Промедление в выступлении смерти подобно», предлагает арестовать Временное правительство и взять власть в свои руки.

Поздно вечером Ленин нелегально прибывает в Смольный и берет в свои руки непосредственное руководство вооруженным восстанием.