Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 39

ПРОЕКТЫ РЕШЕНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК О МЕРАХ БОРЬБЫ С МАМОНТОВЫМ

1

Проект резолюции Политбюро Цека

Придавая серьезнейшее значение операциям Мамонтова60 и считая неотложным делом быстрейшее уничтожение его отряда, Политбюро Цека постановляет:

1) обратить еще раз внимание народных комиссаров почт и телеграфов и путей сообщения на необходимость напрячь все силы для улучшения почтово-телеграфной связи в районе мамонтовских операций и ускорение переброски войск в том же районе.

2) Поручить тов. Троцкому

(а) составить проект обращения по телеграфу к партийным организациям данного района с повтopным призывом к большей энергии;

(б) принять участие вместе с тов. Лашевичем (при сохранении командования за Лашевичем единолично) во всех операциях по ликвидации Мамонтова, вплоть до полной его ликвидации, дабы авторитет Цека и Реввоенсовета Республики мог сказываться на всех этих операциях быстрее и решительнее61;

(в) вызвать добровольцев против Мамонтова из губерний — Тверской, Костромской, Ярославской, Иваново-Вознесенской.

2

Надо составить сейчас проект директивы от Политбюро Цека.


172 В. И. ЛЕНИН

Признать политически необходимым

1) всячески ускорить передвижение белебейской башкирской дивизии в Петроград и как можно энергичнее провести эту переброску;

2) 21 дивизию, при достаточном обеспечении Тулы и вообще защиты севера от Мамонтова, передвинуть, в известной и большей ее части, на Южный фронт, соединяя цели поймать Мамонтова с юга и участвовать в боях на Южном фронте.

3

Я предлагаю дополнить еще решение Политбюро (меры против Мамонтова):

1) назначить начальников каждого участка (верст в 10—30 и т. п.) при окружении, из них 1—2 коммуниста;

1) расстреливать тотчас за невыход из вагонов;

2) ввести еще ряд мер драконовских по подтягиванию дисциплины. Дать право эти меры вводить решением Лашевича + Троцкого.

((Поворачивать еще до Москвы.))

+3) Ускорить направление каждого эшелона 21 дивизии немедленно на действия против Мамонтова с добавкой (если надо) коммунистов.

Написано в конце августа 1919 г.

Впервые напечатано в 1942 г. в Ленинском сборнике XXXIV

Печатается по рукописям