Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 48

Письма: ноябрь 1912 г.

Содержание

 

84
В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Уважаемый коллега! Сегодня прочел в «Правде» и в «Луче» об итоге выборов по рабочей курии в Питере. Не могу не выразить вам по поводу передовой № 146 приветствие: в момент поражения, нанесенного не социал-демократами (из анализа цифр ясно, что ликвидаторов провели не социал-демократы), редакция сразу взяла правильный, твердый, достойный тон указания на значение принципиальной позиции протеста против «принижения». Не поймите превратно этих строк. — Не думайте, что они вызваны чем-либо иным, кроме желания поделиться мыслями, столь естественного для постоянного сотрудника. Время было тяжелое. Борьба трудная. Сделано было почти все возможное, но распад сказался, и беспартийные отдали голоса оппортунистам. Тем настоятельнее строго принципиальная, настойчивая и упорная работа сплоченного целого (сплоченной редакции, например, или коллегии сотрудников и т. п.), чтобы противодействовать распаду.

Крайне важно не обрывать работу изучения выборов, начатую «Правдой», а продолжать ее. Собрать и напечатать голоса всех кандидатов (у вас есть только 9 из 13). Собрать и напечатать анкету о том, как голосовали беспартийные, как голосовали путиловцы (7 и 2 ликвидатора), семянниковцы (2 и 1 ликвидатор) и т. д. по заводам.

Только «Правда» может успешно выполнить это важное дело.

Привет и лучшие пожелания.

Ваш Ленин

Написано 2 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Петербург

Впервые напечатано в 1923 г. в книге: «Из эпохи «Звезды» и «Правды» (1911—1914 гг.)». Выпуск III

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)


В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА». НОЯБРЬ 1912 г. 105

85

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Дорогой друг! Сегодня только узнали о победе ликвидаторов в Питере. Из анализа цифр ясно, что их протащили не с.-д., именно те 11 «беспартийных», которые голосовали за беспартийного Степанова. Но цифры неполны. Крайне, крайне важно получить полные цифры, т. е. 1) число голосов и за и против всех 13 кандидатов; в газетах есть только о 9 кандидатах (3 ликвидатора и 6 наших); не хватает о 3 ликвидаторах и об 1 беспартийном. Употребите все усилия, чтобы собрать эти данные. Пусть письмами в редакции газет несколько уполномоченных установят этот факт, если невозможно найти протокол. Значение этих цифр крайне велико. Не жалейте усилий, чтобы разыскать их. 2) Надо устроить анкету среди уполномоченных, кто как голосовал. Особенно это важно относительно 7 «наших» Путиловцев + 2 наших семянниковцев. Соберите сведения поскорее, пополнее, поточнее. Крайне важно знать от уполномоченных, как голосовали 11 беспартийных (видимо, они шли стойко и все за ликвидаторами, но желательно собрать прямые показания).

Написано 2 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Петербург

Впервые напечатано в 1956 г. в журнале «Коммунист» № 5

Печатается по рукописи

86

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Уважаемый коллега!

Писал, по Вашей просьбе, Горькому и получил от него сегодня ответ. Он пишет: «Пошлите прилагаемую записку «Правде». О гонораре не может быть и речи, это чепуха. Работать в газете


106 В. И. ЛЕНИН

я буду, скоро начну посылать ей рукописи. Не мог сделать этого до сих пор лишь потому, что отчаянно занят, работаю часов по 12, спина трещит».

Как видите, настроен Горький очень дружественно*. Надеюсь, Вы ему ответите тем же и будете заботливо следить, чтобы ему аккуратно посылалась «Правда». Экспедиция иногда хромает, так что проверять, и проверять самому, от времени до времени обязательно.

Новинки, могущие представлять интерес для него, а также кое-что из рукописей тоже посылайте (мне для пересылки ему), если хотите удержать дружественное настроение.

Очень просил бы послать мне «Правду» №№ 146, 147, 148 и «Невскую Звезду» №№ 26 и 27, хотя бы по парочке экземпляров всего.

Думаете ли отвечать на злобно-подлые выходки «Луча»? Эти канальи сами откололись и кричат о расколе!! А ведь список их получил меньше {сумма голосов за весь список, за всех 6 кандидатов} и 17.Х  и 18.X!! Добудьте непременно у Зайцева или кого другого из выборщиков точные цифры голосов у всех кандидатов ликвидаторов. Это страшно важно! А печатный список уполномоченных я как просил купить в канцелярии спб. градоначальства! Непременно сделайте это! Всего лучшего.

Ваш ...

Всяческие поздравления и пожелания всем сотрудникам, редакторам и друзьям «Правды» по случаю победы ее сторонников в СПБ., Харькове и т. д.!!

P. S. Пишите же о тираже «Правды» и «Луча» теперь! Довольно ли материала?

Написано позднее 2 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Петербург

Впервые напечатано в 1956 г. в журнале «Коммунист» № 5

Печатается по рукописи

___________

* Прилагаю письмо Горького в «Современный Мир» о выдаче Вам «Сказки». Скорее берите.


Л. Б. КАМЕНЕВУ. 10 НОЯБРЯ 1912 г. 107

87

Л. Б. КАМЕНЕВУ

Каменеву

Пятница.

Дорогой Л. Б.! Выпустите поскорее ЦО, пожалуйста.

Ругаем Вас за молчание. Из Вены не написали. На австрийском съезде124 приветствия не говорили. Нехорошо. Из Цюриха не написали!!

В Варшаве прошел Ягелло125. О Москве еще не знаем.

Жму руку. Ваш Ленин*

................................................................................................................................................................................................

Написано 8 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Париж

Печатается впервые, по рукописи

88

Л. Б. КАМЕНЕВУ

10. XI.

Дорогой Л. Б.! Сейчас узнал, что конгресс в Базеле будет, вероятно, 24 ноября126. В комиссию для подготовки резолюции мы назначаем одного делегата (+ по 1 от Франции, Германии, Австрии и Англии + председатель Vandervelde, 4. Rue...* XIV. Bruxelles). Адрес сохраните.

Возможно, что я не поеду и что назначим Вас. Поэтому готовьтесь немедленно: соберите все манифесты против войны, достаньте «Neue Zeit», последний номер (№ 6, 8. XI)127, где Каутский рассуждает чисто оппортунистически и т. д. ...

Ехать по телеграмме (в Базель за 2—1 день до конгресса, т. е. 22 или 23. XI).

Выпускайте ЦО (8 стр.) тотчас.

___________

* Рукопись документа частично разрушена. Несколько слов не разобрано. Ред.


108 В. И. ЛЕНИН

Пишите, что и сколько останется для следующего номера, который (в 4 стр.) выпустим вскоре. Малиновский прошел в Московской губернии.

Saluts et felicitations!

Bien a vous* Вл. Ленин

...........................................................................................................................................................................................................................

Написано 10 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Париж

Печатается впервые, по рукописи

89

К. ГЮИСМАНСУ

10. XI.

Дорогой товарищ Гюисманс!

Очень благодарен Вам за Ваше сообщение128. Мы попытаемся принять меры к назначению делегатов на Базельский конгресс.

Уполномоченный нашей партии в комиссию по редактированию проекта резолюции будет назван как только будет возможно.

С братским приветом. Н. Ленин

P. S. Я обязан представить ЦК нашей партии отчет о последнем заседании Бюро. Для составления отчета мне необходимы некоторые сведения. Знаю хорошо, что Вы очень заняты, дорогой товарищ, и прошу Вашего согласия на аудиенцию в 5—10 минут для товарища Попова, который явится к Вам. Французские и немецкие газеты («Le Peuple», Wiener «Arbeiter-Zeitung», «Bremer Biirger-Zeitung», «Leipziger Volkszeitung» и «Vorwarts») опубликовали очень противоречивые сведения о последнем заседании МСБ129.

P. P. S. Только сегодня я получил сообщение о выборах депутатов IV Думы по Московской губернии. Теперь я могу Вам сказать, что все депутаты по рабо-

________

* — Привет и поздравления! Весь Ваш. Ред.


Г. В. ПЛЕХАНОВУ. 17 НОЯБРЯ 1912 г. 109

чей курии (Arbeiterkurie) являются социал-демократами! 12 социал-демократов уже избрано несмотря на совершенно неслыханную фальсификацию выборов.

С братским приветом.

Н. Ленин

Написано 10 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Брюссель

Впервые напечатано на французском языке в 1963 г. в журнале «Cahiers du Monde Russe et Sovietique» N1-2

На русском языке печатается впервые, по рукописи, сверенной с текстом журнала
Перевод с французского

90

Г. В. ПЛЕХАНОВУ

17. XI. 12.

Дорогой товарищ! Сейчас послал Вам телеграмму о принятии нами комбинации, условленной Вами с Рубановичем.

Мы просим Вас представить в комиссию для информации ее и наш оттенок, если мы расходимся с Вами в следующем пункте.

Статья Каутского в № 6 «Neue Zeit», после октябрьского заседания МСБ, есть явно официальное мнение немцев, австрийцев и др. Мы решительно не согласны с центральным пунктом этой статьи (S.S. 191—192, от слов Dabei miissen* до heischenden Massen** в особенности).

У Каутского выходит зарок именно от революционной массовой стачки. Это недопустимо и с русской точки зрения (100 000 политических стачечников теперь в Питере с революционными митингами и сочувствием восстанию матросов!) и с общеевропейской. Впрочем, Вы знаете нашу точку зрения из литературы и, надеюсь, не откажете побеседовать с тов. Каменевым.

Наш делегат в МСБ — тов. Каменев (М. Rosenfeld. 11. Rue Roli. 11. Paris. XIV).

___________

* — При этом должны. Ред.

** — требующих масс. Ред.


110 В. И. ЛЕНИН

Пожалуйста, телеграфируйте ему, если Вы не поедете, а если поедете, повидайте его перед комиссией в Базеле (М. Rosenfeld. Poste Restante. Bale).

Если, паче чаяния, Вы не поедете, подайте, пожалуйста, письменно свой голос за выбор (Рубановича или Каменева) в комиссию.

Готовый к услугам Н. Ленин

Wl. Uljanow. 47. Lubomirskiego. Autriche. Krakau.

Послано в Сан-Ремо (Италия)

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

91

А. ЭККУ (МУХИНУ)

Уважаемый товарищ!

За советы очень и очень благодарю.

Адрес свой мы обязательно сообщим Вам, как только устроимся.

Если не выйдет дело с меньшевиками и P. S. D., то по Вашему делу Вам надо обратиться к КЗО130. Адрес его знает Роза, и он будет напечатан в «Социал-Демократе», который выходит завтра.

За предложение помощи (в переводах и др. работе) большое спасибо. Непременно сообщим Вам об этом.

С товарищеским приветом Н. Ленин

Написано 17 ноября 1912 г. в Кракове

Печатается впервые, по рукописи

92

Л. Б. КАМЕНЕВУ

Комиссия назначена на субботу 26. XI в 10 час. утра в Burgvogteihalle. Будьте в 9 3/4, чтобы повидать Гюисманса и Плеханова (обоим про Вас написал*). Не позже! Лучше раньше, чтобы все обладить.

________

* Письмо Г. В. Плеханову см. настоящий том, стр. 109—110. Ред.


В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ». 18 НОЯБРЯ 1912 г. 111

Вы — национальный секретарь. Входные карты не вправе никто получать, кроме Вас и Плеханова.

Так как я написал о Вас (Kameneff— официальное имя, дал ему и Ваш адрес и настоящее имя) Гюисмансу, то мандат без надобности нечего и показывать.

Suppleant'oм* пригласите хотя бы Малецкого с тем, чтобы он молчал при Вас и просил слова только по польским вопросам. Сказать про это надо только Гюисмансу.

Для делегации посылаю 2 мандата — выберите любой.

Подробное письмо о задачах делегации, голосах и прочем послано Трояновскому, чтобы он переслал Юрию (Bekzadian. BolleystraBe. 4. Zurich).

Ругали Вас безбожно за молчание, но теперь мир!

Спросите Рубановича при случае, говорил ли Плеханов об объединении с с.-р.

Ваш Ленин

На поездку: 40 frs. с реферата + 50. КЗО посылает за свой счет.

Написано между 17 и 23 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Париж

Печатается впервые, по рукописи

93

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ»

НАДПИСЬ НА ОТТИСКЕ «НАКАЗА ПЕТЕРБУРГСКИХ РАБОЧИХ СВОЕМУ РАБОЧЕМУ ДЕПУТАТУ»131

N В Непременно вернуть!! Не испачкать. Крайне важно сохранить этот документ! В набор.

Написано ранее 18 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Париж.

Впервые напечатано 5 мая 1932 г. в газете «Правда» №123

Печатается по рукописи

______

* — Помощником. Ред.


112 В. И. ЛЕНИН

94

Л. Б. КАМЕНЕВУ

Дорогой Л. Б.!

... *На Ваше имя в Базель должны быть посланы из Брюсселя (Поповым) [и из Лейпцига] (Загорским) наши 2 последних документа: мой Rapport [в МСБ] о выборах в IV Думу и «Русские рабочие против войны»** ... стачек и резолюция уполномоченных. Это надо раздать в [МСБ. Это] важно...

Ваш Ленин

P. S. ... Приготовьте деловито. Это на них производит ... всех. Во всем-де мире по 3-м признакам измеряют силу социал-демократии: 1) число ... votants*** (у нас нельзя: два слова против легалистов); 2) соц. пресса; 3) соц. депутаты. [Надо взять для такого] расчета легальную прессу?

Во сколько раз за весь 1912 год (за 10 месяцев, I—X) мы («Правда») сильнее «Луча»? (Ad. 3. Начать с III Думы) «Der Anonymus aus dem «Vorwarts»» u. s. w.**** IV Дума рабочая курия (2 слова о ней) наша.

Написано ранее 20 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Париж

Печатается впервые, по рукописи

__________

* Рукопись документа сильно разрушена. Слова, взятые в квадратные скобки, восстановлены по смыслу. Ред.

** Доклад В. И. Ленина в Международное социалистическое бюро «Выборы в IV Думу», считавшийся ранее не разысканным, был опубликован в газете «Le Peuple» № 325, 20 ноября 1912 г. В 1963 г. перепечатан в книге «Correspondance entre Lénine et Camille Huysmans. 1905—1914». Paris. «Русские рабочие против войны» — по-видимому, воззвание ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России» (см. В. И. Ленин. Сочинения, 5 изд., том 22, стр. 135—139). Ред.

*** — голосующих. Ред.

**** речь идет о работе В. И. Ленина «Аноним из «Vorwärts'a» и положение дел в РСДРП» (см. Сочинения, 5 изд., том 21, стр. 201—214), Ред.


В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА». 24 НОЯБРЯ 1912 г.113

95

ТЕЛЕГРАММА Я. А. БЕРЗИНУ

Берзин

Tervueren

Польская оппозиция приглашения до сих пор не получила, пожалуйста, запросите Гюисманса132.

Ленин

Написано ранее 24 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Бельгию

Впервые напечатано в I960 г. в журнале «Новая и Новейшая История» № 3

Печатается по копии, написанной рукой неизвестного
Перевод с немецкого

96

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Дорогой коллега! Посылаю вам петербургский наказ, который случайно, благодаря одной очень быстрой оказии из Питера, попал к нам в руки. Непременно поместите этот наказ петербургскому депутату на видном месте крупным шрифтом. Совершенно недопустимо, что «Луч», искажая наказ, уже говорит о нем и помещает заметки, а «Правда», сторонники которой наказ составили, провели, пустили в ход, молчит о нем... Что же это такое? Неужели рабочая газета может существовать, если она будет с таким пренебрежением относиться к тому, что интересует рабочих? (Само собой понятно, что в случае нецензурности отдельных выражений и фраз возможны частичные изменения, как это обычно делается в таких случаях.) Но не помещать такой вещи, значит не только создавать почву для сотен конфликтов, в которых «Правда» окажется виновной, но и портить сильнейшим образом чисто газетное дело, дело распространения и постановки газеты, как предприятия. Газета ведь не такая вещь, что читатель почитывает — писатель пописывает. Газета должна сама искать, сама вовремя находить и своевременно помещать известный материал. Газета должна искать


114 В. И. ЛЕНИН

и находить нужные ей связи. А тут вдруг наказ петербургскому депутату, от сторонников «Правды» исходящий, а в «Правде» нет... Ответьте, пожалуйста, немедленно по получении этого письма.

Написано 24 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Петербург

Впервые напечатано в 1923 г. в книге: «Из эпохи «Звезды» и «Правды» (1911—1914 гг.)». Выпуск III

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)

97

Л. Б. КАМЕНЕВУ

Дорогой Л. Б.! На Вашу неаккуратность я зол бешено: не организовали писем с конгресса!! Но об этом в другом месте. Кобу Вы заставили терять архидрагоценное время.

К сути дела. По-моему, в Базеле Вы провели дело — при данных условиях — превосходно. Лучше нельзя. Сорвать с ликв. не могло быть лучшего повода. (Я Вас понял — ибо Вы все еще «не кончили» письма! — так, что МСБ вовсе не рассматривало вопроса о дележе голосов.) Вышло вничью, и это было лучшее при данном соотношении сил...* Вопрос о «националах», по-моему, кстати, как и все три вопроса. Одним словом, по существу дела — felicitations les plus chaleureuses!**

Почему не было подписи Муранова? Ведь телеграмма была в воскресенье!!..133

Мы из шести пока видели двоих: Малиновского и Муранова. Впечатление превосходное... Почва богатая, но нужна долгая работа...

P. S. По-моему, на паритет можно согласиться, но Вы выставляете одно условие: отвод Гаазе за пристрастие и оскорбление на Бюро.

________

* Рукопись документа частично разрушена. Здесь и ниже несколько слов не разобрано. Ред.

** — самые горячие поздравления! Ред.


В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА». 26 НОЯБРЯ 1912 г. 115

Такой отвод наше законное право и моральная обязанность. А политически ясно... готовит нам злобную склоку...

Написано позднее 25 ноября
Послано из Кракова в Париж

Печатается впервые, по рукописи

98

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Дорогие коллеги! Мне крайне необходим № 8 «Правды». Вы писали, что у вас его нет. Поместите, пожалуйста, следующее объявление в «Правде» — для осторожности не пишу № 8, а №№ 5—10.

Так делают. Очень прошу об этом.

Ваш В. Ильин

Что с Ольминским? Правда ли, что он болен?

Редакция и администрация «Правды» убедительно просит читателей доставить ей номера 5—10 (№№ 5— 10) «Правды» в 1 экземпляре. Необходимо для комплекта.

Написано ранее 26 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Петербург

Впервые напечатано в 1956 г. в журнале «Коммунист» № 5

Печатается по рукописи

99

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Дорогой коллега! С крайней печалью увидели мы два промаха в воскресном № «Правды»: во-1-х, нет статейки о Базельском конгрессе; во-2-х, не напечатано приветствие конгрессу Бадаева и др.134 По первому пункту есть и наша вина, ибо мы статьи не послали.


116 В. И. ЛЕНИН

Мы были заняты крайне экстренно важными делами. Написать такую статью было бы совсем нетрудно, а что в воскресенье открывается съезд, редакция «Правды» знала. Второе же упущение целиком лежит на Бадаеве. Совершенно непростительно, что он не заботится о своей газете; — что он подписывает что бы то ни было, не неся этого тотчас в свою газету. Рабочая газета в Питере без сотрудничества рабочего депутата от Питера (да еще сторонника «Правды») — вещь нелепая. Крайне необходимо уделить этому важному пробелу как можно больше внимания и со стороны всей редакции, и со стороны Батурина (которому, кстати, прошу передать это письмо и от которого очень бы приятно иметь пару строчек), и со стороны депутата.

Вы просили адрес Горького. Вот он: Signor Massimo Gorki. Villa Spinola. Capri (Napoli). Italic Италия. Неаполь.

Вот вам адрес корреспондента в Риме, напишите ему, он будет писать в «Правду»: Б. Антонов. В. Antonoff, Via le Giulio Cesare, 47. Roma. Рим. Италия.

Почему не посылаете следуемых денег. Опоздание нас сильно стесняет. Не опаздывайте, пожалуйста. Отчего не ответили на просьбу напечатать в газете объявление, что редакция ищет №№ 5—10 «Правды»?

Желаю лучшего.

Ваш В.

Написано 26 ноября 1912 г.
Послано из Кракова в Петербург

Впервые напечатано в 1923 г. в книге: «Из эпохи «Звезды» и «Правды» (1911—1914 гг.)». Выпуск III

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)

100

Л. Б. КАМЕНЕВУ

Дорогой Л. Б.! Стыдно — стыдно — стыдно!

Ни слова в «Правду» о Базеле!! Что же это такое??

Имели 5-ых агентов и ни одного письма из Базеля к нам!! ни одной корреспонденции в «Правду»!!


И. В. СТАЛИНУ. 6 ДЕКАБРЯ 1912 г. 117

И почему не дали «девицам» (всем бывшим в Базеле) мандатов, когда у Вас был мой бланковый мандат?

Ваш Ленин

Написано 3 декабря 1912 г.
Послано из Кракова в Париж

Печатается впервые, по рукописи